専業主婦(31)、主人(31)、娘(2)、息子(1)の四人家族です。
主人は四年前に職場の異動がきっかけでうつになり、一時期休職し自宅療養をしていました。半年ほどで制限付きで職場復帰し、服薬は続いています。
家事は基本的に私がやり、育児も積極的に子供たちに関心を持って接している感じではありません。二人目を妊娠してから、サポートをしてくれる私の実家近くに引っ越しをしました。主人は朝早く出勤し、帰りは残業して夜9時頃帰宅の生活なので、子供たちの生活リズムと合わず平日はすれ違いです。
実家にサポートをお願いするようになってから、主人が父親だという意識がなくなってしまった感じがあります。
私が冠婚葬祭などで外出の際、子供たちは実家に任せれば?というスタンス。
休みの日は頭が痛いから、冬場はまだ寒いから寝てたい、と起こしに行った子供たちにあっちいってと言います。自分の気が向いたときに子供たちと遊びます。基本的に休みの日は好きな時間に起きてきて好きなように過ごしています。時々、調子が良くないのか、仕事を休んで引き込もって寝ているときもあります。
私としては父親なんだしもっと子供たちの生活リズムに合わせて関心を持って過ごしてもらいたいのですが、上記の主人の態度に段々とイライラし始めています。主人はうつは治らないと決め込んでいる節があり(私自身は独身の頃に鬱になり寛解の状態まで回復しました)、最近はうつを盾にしているんじゃないか?と思う言動が見え隠れしています。
主人への小さなイライラが積み重なり、気がついたら主人と口を聞かない日々が続いています。こちらから何か言えば、また休職してしまうのではないかと不安で何ひとつ言葉に出来ません。今は、何かあったら子供たちとの生活が困るので私もパートに出ようと職探しをしています。
うつの主人に、私が求めようとしていることは無理なのでしょうか?