本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に言われて「私認められてるな」と思った一言を教えて下さい

夫に言われて「私認められてるな」と思った一言を教えて下さい

レス30
(トピ主 0
041
ポチ
恋愛
2歳になる子供が居る夫婦です。
年始にちょっとした事で喧嘩をしました。
それは和解出来たのですが、喧嘩の最中に育児に関して「もっと認めて欲しい」「それでいいんだよ。頑張れてるよ」と言って欲しいと言われました。

非常に不器用で要領の悪い妻ですが、妻なりに毎日凄く良く頑張ってくれてると思います。
しかし、言われて見ると改まって言葉に出すことって少ないなと思いました。

そして、家事も育児も普通の事が普通に出来て当たり前と言う感覚になってしまっているので、
その感覚を改めたいなと思いました。

そこで、皆様。
旦那さんに言われて嬉しかった一言。
「私認められてるな」と思った一言を、今更どうやって言葉にしていいか解らない私に教えて下さい。

ランキング

レス

親ばか

041
きゅうりん
うちの夫にとって自慢の息子 (実はたいしたことありません、普通の子です でも、親にとってはいい子)) で、その自慢の息子を 「あなた(私のこと)の作品」と言います 物じゃないけど・・・悪い気はしません

女の人特有

041
くろまめ
女の人は言葉でありがとうとかごめんね と言われることで、伝わることが大きいとおもいます。 私の旦那様はいつ何時も必ず あー、ごめんね、ありがとう。 と言ってくれます。 ベタ褒めはありませんが すげー、ありがとー! って言ってくれたり よくやるわ!と言ってくれるだけで毎日 頑張る力が湧きます。 それだけのことじゃないでしょうかね。

衝撃(笑撃?)の決めセリフ

041
パープル
「俺は宝箱、お前は宝物」 注意事項・・・・このセリフは笑いながら言ったら、その効果は台無しになる。         ぐっと堪えて、真顔で言うことが必須条件となる。

さすが○○!!

🐱
MIYU
ってよく言われて頭を撫でられます。 ちょっとした気付き、ちょっとした気遣い等ですぐ褒めてくれます。 私は褒めると調子に乗るタイプなので、褒められると、 旦那さんのためにもっと頑張ろう!って気持ちになります。 ありがとうの一言だけでも結構頑張れるんですよ~! 感謝の言葉が無かったり、奥さんへの気遣いが無いと、 やって貰って当たり前って思われているのかな?って悲しくなります。 言われる言葉を一部抜粋してみます。 ・なるほど!さすが○○! ・○○は優しいなぁ~! ・俺の中で○○以外の奥さんは考えられないな。 ・洗濯干しておいてくれたの?ありがとう!助かったよ! (うちは共働きで家事を分担していて、旦那さんは洗濯係なのです。) ・家事頑張って疲れたでしょ?ちょっと休んでて! (と言って歯ブラシとか飲み物とか取りにいってくれる) ・○○のお陰で俺超幸せ!いつもありがとう! 私の弟も婚約者がいますが、なかなか素直に言えないらしく、 旦那さんを尊敬していました。珍しいタイプなのかしら? トピ主様も奥様への感謝の気持ちをその都度言葉にして伝えてみて下さい!

何時もありがとう

041
ゆりあ
この一言につきますね。 私も最早兼業主婦歴20数年ですが結婚したて長男を生んだ頃はまだ初々しい二十歳でした。 海外の生まれ育ちで日本人の風習に無知な所にいきなり同居でしたから、あたふたしどうしで何を同士たら良いのかわからないし学生結婚で学業と育児の両立の難しさに戸惑っていましたが出来ることからとがむしゃらに頑張っていた記憶がありますね。そんなおり主人が通りすがりに頭をぽんぽんと撫でて『何時もありがとうな』って言ってくれたのがとても心に響きました。昔気質な人でぶっきらぼうな話すのが苦手な彼からの優しい言葉でした。 私は子供達に良く言うのはどんな高価な花束よりも言葉という花には叶わないよって言葉。 優しい言葉を花束に出来たらどんなに幸せかなと何時も思っています。

滅多に誉めない夫が。

041
ちえ
既に義母は他界していますが、「料理はおふくろより上手い」と言ってくれたことですかね。

「認める」ではなく、感謝や労わりが大事

🐷
ぶぶーん
奥さんが認めて欲しいという言葉を使ったのでしょうけど、「認める」のって上から目線じゃないですか? 上司と部下じゃないんだから。 「働いてお金を稼いでるほうが偉い」という思考があるかどうか分かりませんが、「子供の面倒を見てくれてありがとう」「子育て大変だよね」「週末は変わるよ」の方がよっぽど喜ばれると思います。

服を選ぶときに言われたこと

041
むっちー
本人が選ぶと、どうも赤いチェックのシャツを買ってしまうらしく、 着てみてから「似合わないのにどうして買っちゃったんだろう」と悩むようです。 手持ちは少ないのに同じようなシャツを3枚持っていました。 「これからは俺が変な服を買いそうになったら止めてくれ」 と言われました(笑) 笑っちゃったけど、少しうれしかったです。

「彼女を一人、家に置いていても心配なし」

041
四十代、同居嫁
タイトル通りの言葉を私の両親の前で言ってくれました。セールスには絶対引っ掛からないし、家に出入りする業者との対応も完璧、同居の義母の相手を適当にしてくれる、育児に責任を持ち子ども関係の役目も難なくこなす…からだそうです。 「料理がうまい」。これも私の両親に。結婚前は何ひとつ料理をしませんでしたが、特に子が生まれてから頑張って本で勉強したら、できるようになりました。家族の為を思って努力したことが、嬉しかったようです。 あとこれは認められている証かどうか解りませんが、「君達が楽しそうに話しているのを聞いているだけで満たされる」。食卓で私や子が賑やかに話しながら食べているなか、夫だけが黙々と食べているのを「なぜ?」「もっと喋ってよ」と言った時の返事です。

それじゃ

🙂
ささ
一例ですが「相談があるんだけど」「これってどうしたら良い?」「なるほど、ありがとう」「そうか解った」 主さんが会社において社会生活する際に、後輩に言われて嬉しい、もしくは先輩や上司に評価されていると思うようなケースを変化させてみたらわかるかも。 (お宅に)任せてよかった 今後も宜しく この場合の相談をしたいんだけれど 求められている感があると思います。 社会にいる方は他人と接する機会が設けられているので、自助努力で評価を勝ち得られますが、決まった環境に置かれる人は身内だったりの偏った評価しかしてもらえないフィールドしかないので、自助努力のみで得られるとは限らないのがもどかしい。 貴方が今回気付いてくれた事ですね。 次に、無理に認めた感を出すのは苦痛にもなりえます。 普通に貴方が評価する立場だとして(同じ目線で)。 仕事で家事が出来ない貴方が時間がある場合の想定で評価するのはタブー。 時間が無い事実で彼女の頑張りを評価すれば自ずと褒められるはず。 会社で上司がぼんやり見たり、見聞きしただけの他の世の中一般と比較評価されたらどうです?

そうですねぇ…

041
MAME
トピ主さんの求めている言葉とは違うかもしれませんが…。 何年か前に夫の実家で義父と子育ての事で口論になりました。 第一子のことで確かに私も神経質でしたが、義父の無責任な言い方に我慢が出来なくて…。 その時に主人が無条件で私の味方になってくれました。 「親父から見て嫁のやり方は歯がゆいかもしれないけど、悩みながら頑張ってやってることに口だけ出してくるな!」というような事を言ってくれました。 後日「俺だけは絶対お前の味方でいなきゃだろ?」と…。 普段、お疲れ様とか、ありがとうなんて言葉はないですが、いざって時は必ず私の味方でいてくれる事がすごく嬉しかったし、頑張ろうと思えました。

それってトピ主さんは器用ってこと?

041
lenon
>非常に不器用で要領の悪い妻 とあるけど、それって奥さんと同じような家事・育児なら トピ主さんのほうがずっと要領よくできちゃうってこと? それできっと「もっとこうした方がいいんじゃない?」なんて 言っちゃったりして起きたケンカでしたか~? じゃぁ、ちょうどまた連休もやってくるし、二泊三日ほど 奥さんには里帰りしてもらって、お一人で家事育児全部こなして みましょうよ~!短期間だからって手抜きを考えずに 献立考えるところから、夜泣きの相手から、奥さんが請け負ってることは 全部やってみよう。 要領がいい人なんて、何てこと無いじゃないって思うかもね。 でも、同じような生活が少なくとも2年続いてて、これからまだ しばらくは続くんだよね~。 でも体験してみれば、奥さんにかける言葉も自然に思い浮かぶんじゃないの? 自分は、家事・育児より仕事の方がずっと楽だね。 激務っちゃ激務だけど、自分の采配がずっときくし、色んなところへ 行って色んな人としゃべれるし、一人で集中して取り組める時間も たくさんあるし。人育てる責任ほど重い責任はないしね。

家事や家の中の事は余りないかな

041
lemon
元々同じ会社で、私が転職して今は違いますが同じ職種で働いています。 仕事の事では認められているなと思います。 旅行先でトラブルがあった時電話で対処していたら「久しぶりに仕事場のlemon見た」と嬉しそうにしていました。 家事など家の中の事はないですね。 家の中の事は「生活」で、そもそも生活の中で男性は守られたいのですよ。 なので男性が女性に「よくやってる」なんて評価はしません。 女より強い男は存在しないのですよ。 そういう生き物なので私は気にしません。 育児なんて褒められてするもんじゃないですよ。 そんなに辛いなら時々外注して、その時間を自分の為に使った方がいい。 休んだから責められるもんでもないのですから。 余り「褒められる」事ばかり考えない方がいいですよ。 そもそも人生は自分の為にあるんですから。 頑張る所を間違えるとこういう事になるんですよ。

主さん偉いな~

041
mmm
ちゃんと感謝できる主さん、とっても素敵な夫だと思います。きっとお子さんにも暖かい目を向けられる、優しいお父さんになることでしょう。 さて本題です。私の場合、主人との何気ない会話の中で、嬉しい一言が有りました。 私 「何か私に、”もっとこうして欲しい”っていうこと有る?」 主人「うーん、俺、ママには何も不満が無いなぁ~。」 こんな私は、新婚当初、几帳面な夫からの駄目出しの連続でした。だから余計にこの言葉が嬉しかったのだと思います。 これ、随分前の会話ですが、何年経ってもこの言葉を思い出し、「駄目な私だけど、主人のために頑張ろう!」って思います。 主さんも、ちょっとしたした機会を見付けて、感謝の言葉をかけてあげてください。きっと奥様の宝物になります。

あ、そっか。お前が美味しくしてくれてるんや

🙂
ももすもも
タイトルに「お前」と入ってますが、私は夫から「お前が・・・」と言われても気にならないのですが(愛情のある「お前」だからね)、そこは人それぞれなのでアレンジしてください。 食費抑制のため、鶏ムネ肉を使うことが多くなってきた我が家。 パサパサしがち、固くなりがちなムネ肉を如何においしく調理するか、工夫の日々です。 ある日、鶏ムネ肉を使った夕食をたべた主人が 「美味い!これムネ肉?ムネ肉ってこんなに美味しかったんや」 と言いました。それだけでもとても嬉しかったのですが、次の瞬間に 「あ、そっか。お前が美味しくしてくれてるんや」とふと気づいたように 言いました。 本当にうれしかったです。 もっともっと、家族のために料理の腕を磨こうと思いましたよ~ やる気を引き出す一言、ぜひ掛けてあげてくださいね。 夫は「お前が作るもんは、何でも美味い」と、よく言ってくれます。 単純な私は、もっと夫を喜ばせたいと思うのです。 夫よ、ありがとうね~

育児なら

🐷
ももちゃん
「いい子に育ってるな~。もものおかげ」 「俺はイライラしちゃうから、ももはすごいと思う」 「仕事も大変だけど、育児とは違う大変さだな。育児は本当に大変」 が嬉しかったです。 これを週1くらいで言ってくれますよ。 ローテーションで。笑 そして数ヶ月に一度くらいは 「ももと結婚出来てしあわせ。楽しいし、子供も可愛い」って言ってくれます。 ちなみに結婚6年目です。 ほんと、たまには言ってあげてください。 言ってくれないと、 疲労は増えるし、心はすり減ります。 男性にしてみたら「自分は会社に必要」と実感出来ずに 無給で働いてる状態に近いかもしれません。 どれくらいその状態で働けるか?って事ですよね…。 子供は可愛いけど、自信が無い状態での育児は辛いと思います。

認められてる、というか。

041
わんこ
感謝の言葉とか、気持ちに寄り添ってもらえるのがうれしいんじゃないですかね? 私の夫はかなりのイクメン&家事に協力的です。 経済的理由で、もう少ししたらまた私もパートで働きにいかなければいけません。 でも今は専業主婦なので、そんなに手伝ってくれなくてもいいよ少しは休みなよ、と言うのですが、いいよ、その代わり今のうちに〇〇やっちゃいなよ、という返しが多いです。 確かに幼児と赤ちゃん抱えてると家事も思うように進まないので、夫の助けは本当にありがたいです。 この年末年始、また夫が家事育児に勤しんでくれていて、助かったと思いつつ申し訳なく思い、私が代わるよと声をかけると、 いいよ、ママもいつも大変なんだから、年末年始くらいゆっくりしなよ。 と言われました。 この言葉を聞いたら感動したとかのレベルを越えて、しばらく放心?しました(笑) おかげで働きだしたらまた大変な日々が待ってるだろうけど、なんとか頑張ろうという気持ちになれました。 相手の気持ちに寄り添うって大事だなって思いましたよ。

子は親の背を見て育つ

041
dogs
トピ主さんのような方だと、ご自分が家族のために働き生活費を得る事は「普通の事」なんでしょうね。 でも、それを奥様が言ったら? 「男なんだから、夫なんだから私と子供のために働いて当然。お金を稼ぐのが貴方の仕事」と言ってのけたらモヤっとしませんか? 文句があるならてめぇがやってみろ!って言いたくなりません? それぞれの家庭にそれぞれの役割があります。 お互いが自分の役割を自覚し、誇りをもって日々取り組む事は大切だし良い事だと思うのですが、それを相手に対して求める事は大人として配慮に欠けてます。 例え役割分担(夫:仕事、妻:家事育児)があるとしても、お互いが自分にできない部分を補ってくれている訳ですから自然と感謝や労いがあってしかるべきです。 それは子供が一番近くで一番よく見ています。 両親がお互いを大切にし合う姿を見ながら成長するから、自然と人に感謝できる人間になっていきます。 逆も然り。両親が互いに「やって当たり前」という態度なら、それを見て育つ子供もそういう価値観になります。 お子さんのためにもう少し広い視野と心を持って下さい。

楽しかったなあ…

041
KANADARA
末期のガンで日単位でしか先が見えなくなってしまっていたとき、ときどき 苦しい息の下から何ごとかを口にします。 そんな中で、夫が私を認めてくれたと思い出しては心が温かくなることばが、 「楽しかったなぁ」です。 もちろん、「幸せだった、ありがとう」と何度も言ってくれましたが、楽しかった、と云う ことばに、本当に私との生活に満足してくれていたのだと、折々に思い出しては その後の日々の辛さを慰められました。 でも、そのことばに「そうだね」としか答えられなかったことを、今でも悔んでます。 はっきりと私のことばで「私も楽しかった」と言えば良かったと。 上司の紹介で結婚した夫は同期の出世頭と言われ、役職がどんどん上がっていきました。 10才近い年令差がある私は、職場関係で、私より年上の夫の部下とのお付き合いも 背伸びしながらのものでしたからいつも自信がなくて、自分の未熟さを実感していました。 そんな中での発病でしたが、主治医から誰に病状を説明したら良いかとの問いに、 夫の兄もいるのに、「妻に話してくれるだけで良い」と言い、まさに二人三脚の闘病 でした。 あっ、このことばも、そうですね。

日常的に

041
結婚10年
食事のとき「おいしいね」 何かしてもらったら「ありがとう」 部屋が綺麗なら「いつも綺麗にしていてすごいね」 髪型を変えたりお洒落したら「かわいいね・きれいだね」 ふざけた感じのときも多いけど「好きだよ・愛してるよ」 「疲れてるよね、僕は何したらいいかな?」 「もっと頼っていいんだよ」 うちの主人はこんな感じですよ。 本当に優しくて怒らない(笑) 愛情たっぷりの、生粋の日本人です。 こういう風に言われると、同じ言葉を返すようになるんですよね。 こんな主人ですから、認めてもらいたいと思ったことはありません。 そもそも夫婦で「認める」というのはどういうことなのでしょう? 支えあう・尊重しあうに比べると、「認める」というのは上から物を言っているように感じてしまうのですが・・・

「お前も大変だよなあ」

🙂
もみじやま
2歳ってとっても大変な時期ですが、一度でも、トピ主さん一人だけでまる1日家事をしながらお子さんのお世話をしたことがありますか?やったことないのに「そのぐらい俺でもできる」って思っていませんか? 私は専業主婦で3人子どもがいますが、小さい頃は自分の時間なんてまるでなく、食事もお風呂もトイレも睡眠もまともにできませんでした。しかも数年間年中無休で。 夫は子どもの相手をするのが好きですが、面倒な世話はしていないし、上記のような自分の基本的生活を妨害されることはないので、育児の本当の大変さは分かってもらえません。「子どもはかわいいからいいじゃない」と言われた時には、泣きたくなりました。 できて当たり前、とやったことのない人に言われたらがっくりきます。「お前も大変だよなあ」「よくやってると感心するよ」と言ってくれたらどれだけうれしいか。そうしたらがんばりを認められたと感じます。 数年かけて訴えたおかげで、夫もだんだん分かってくれるようになり、最近「お前が家のことしっかりやってくれてるおかげで俺は安心して働けるよ」と言ってくれたのはほんとにうれしかったです。

普通のことで十分かな

041
お嫁さん
妊娠してて体辛いのにありがとう。 ご馳走。今日もおいしかったよー。 ○○してくれたんだね、ありがとう! 一人で全部任せててごめんね、 でもあなただから安心して任せてられるんだよーとか…。 具体的に感謝されたり、労われたり、 褒めたり、感想を言われると嬉しさは増します。

[育児に関して」でしたら・・・

🐶
めるも
>育児に関して「もっと認めて欲しい」「それでいいんだよ。頑張れてるよ」と言って欲しいと言われました。 という、育児限定だったら、他の方も言われているように 子供を褒めることですよね。 「こんないい子に育ててくれてお前は頑張ってる」 「お前のお陰でこの子が立派に育ってる」 奥様が頑張って子育てしているからこそ 今のお子さんが大きく育っているんですよね? そういう感謝の気持ちを持っていたら自然と色々な言葉が 出てくるはずです。 あ~私にも言ってくれないかなぁ。

おまえのそういうところを尊敬する

🐷
かぼちゃん
「おまえの何でもガムシャラに頑張るところを尊敬する」と不意に言われた時、あ~お互いに認め合える存在でありたいと改めて思い、主人のために生きようと思いました。 まぁ、今、その話をすると、俺そんなこと言ったっけ?って感じですけど。。。 逆にそれだけ、自然に出た言葉だったのだろうと思いましたね。

毎日の『ありがとう』が一番!

🐱
トビー
何かしてもらうたびに我が家の夫は 『ありがとう』と言います。 ティッシュを取ってあげても、 お箸を取ってあげても、 すぐに『ありがとう』です。 感謝されてるって嬉しいものです。 と、同時に自分が認められてる気分にもなります。 主さんは、やってもらってる事が『そんなのやって当然』になってませんか? お子さんがいる時点で、 『産んでくれてありがとう!!!』な事、口に出してください。 子供の事を『かわいいなぁ~』って思う瞬間、ありませんか? そしたら、その気持ちを産んでくれた奥様にむけてください。 『この子がかわいいのはお前が産んだからだよね~』って。 家事にも育児にも、 『普通』や『当たり前』は存在しません。 料理を作ってくれて『ありがとう、おいしいよ』 子供の面倒をみてくれて『ありがとう』 どちらかと言えば、そういう感謝の気持ちの方が『当たり前』であり『当然』なのですよ。 これから、長い間、一緒にいる夫婦です。 一言で終わらせるのではなく、長く使える言葉で表してくださいね。

ごめんなさい。

🐱
ふゆ
良いトピだとは思うんですが、夫に「認められたい」って感覚は全くないですね。 例えば同僚や後輩や生徒に「認められる」とは言いませんよね。 上司や先輩や先生から「認められる」ものです。 夫が上、妻は下。 そんな意識があるんでしょうね。 ほんと、ゾッとします。

mameはえらいなあ

🙂
mame
主人が一日子供の相手をした後にしみじみと言われました(笑 そうでしょう!と返しておきました。

すみません、私も嫌悪感。でも…

041
森きのこ
私も「認めてやる」というトピ主さんの上から目線にものすごい嫌悪感です。 奥さん、可哀想。でも、トピ主さんの「その気持ちや態度を改めたい」には大賛成です。 心のこもった「ありがとう」をいっぱい言ってあげてください。 あとは「すごい!」、「さすが!」などをおおげさなくらい言ってもあなたにはちょうどぐらいかと思われます。あと子供に「やっぱりママは一番だね」と話しかける。 頑張ってくださいね!

そうでしょうか?

041
うーん…
トピ主さん自身が「認めてやる」という空気を出しているとは、トピ文からは読み取れませんでしたが。それに『認める』『認められる』という関係は上下関係だけでなく、横の関係でもあることだと思います。この場合は『認めあう』と言ったほうが解りやすいかも。『チームメイトとして認めあう』って言いませんか?認めあうということは、認める・認められるという過程を経て成り立つ言葉と思えば、横の関係でもある話だと思います。

「あたりまえ」を「ありがとう」と言うのが感謝

041
通りすがり
「あたりまえ」を「ありがとう」と言うのが感謝 「だから、なに?」を「おめでとう」と言うのが賞賛 「もう、ダメだ」を「これからだ」と言うのが希望 「なりたいな」を「なってやる」と言うのが決意 「もういいや」を「まだ待とう」と言うのが忍耐 っていうコピペがあります。 うちの夫も当たり前のことに「ありがとう」って言ってくれます。 ほかにも「さすが!」「いい奥さんだなあ」「大好きだよ」「こういうのっていいな」「幸せだなあ」「○○と結婚してよかった」などの褒め言葉があります。 私も夫にいつも同じような言葉を返してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧