本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めから期待しなければいいとはどうすればいいのですか?

初めから期待しなければいいとはどうすればいいのですか?

レス18
(トピ主 2
😨
けい
恋愛
結婚して2年。フルタイムで働く妻です。 家事を一生懸命やっても、ダイエットをしても、育児を頑張っても、義理両親を大切にしても、夫から一言も称賛の言葉をもらった事がありません。 当たり前の事すぎて、褒めるまでの事ではないのかもしれません。 褒められたいからやる事ではなく、自発的にやるべき事だというのもわかっています。 でもたまには心にお水が欲しいんです。 母や友達に相談したら「初めから期待しなければいいんだよ。期待するから傷つくんだよ。」と言われました。 でも期待しないようにするには、いったいどうすればいいのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

褒められたいって気持ち

🐤
花人
わかりますよ! あなたは頑張ってる。同じ主婦の立場から感じたことです。 でも!! 求めてばかりではだめなんです。相手にも与えなければ。 あなたから旦那様に「ありがとう」と言ってください。「いつも元気でいてくれてありがとう」とか「いつもゴハン食べてくれてありがとう」具体的に、小さなことでも。 馬鹿らしかったり恥ずかしかったりするかもしれません。が、見回せば幸せなことがたくさんあるはず。 自分のことばかり考えてないで、あらためて旦那様に愛を向けられてみてはいかがですか? いつのまにか、あなたが発した「ありがとう」が返ってくる日が来ると思いますよ。(ちなみに私、経験済みですからね♪) あと…、 トピ主様が望まれてる方法はすみません、考えてもわかりませんでした。だって期待はしてしまいますもの…(笑)

自分で自分を褒める

041
ふう
ダイエットや育児は、ご主人のためじゃないですよね。 義両親を大切にするのだって、結局自分のためじゃないかな。 義両親をないがしろにするような自分になりたくないでしょ。 家事だって、結局自分の為だと思います。 自己評価が元々低いのでは?だからいつも他人の評価が気になるんでしょう。 他人に認められる価値なんて、あってないようなものですよ。 自分の価値を他人の評価に委ねるのは不安定な事です。 もし一瞬認められたとしても、すぐにまた不安になりますよ。 相手は関係なく、あなたが心地よいと思う物や時間を大切にして下さい。 自分自身を好きになって下さい。「今日も私頑張ったな」でいいじゃないですか。 期待しない、言葉の通りです。相手に見返りを求めない。 自分の芯を持つことです。 「やってあげてる」「頑張ってるでしょ」という人、あなたは感謝しますか?尊敬しますか? 自分で自分を褒めてあげてください。 「私、結構頑張ってるな~」って。自分を認められるようになれば、他人の評価や言葉は気にならなくなりますよ。たまには自分にご褒美をあげましょう。 お水は自分でやりましょう。

優先順位を変更する

🐱
ちょこカレー
トピ主さん、よく頑張っていますよ。 と、見ず知らずの私に言われても嬉しくないかもしれませんが、少し考え方を変えてみるのはいかがでしょうか。 トピ主さんの今の行動は"自分ができること"よりも"相手が喜んでくれること"を念頭においていますよね?逆にすればいいんです。 家事を一生懸命するのは、家族のため→自分が快適にすごすため。ダイエットは夫のため→自分が健康であるため。義理両親を大事にするのは夫の親だから無理してでも頑張る→自分ができることだけする。 つまり、行動の一つ一つを誰かに見てもらうためにやるのではなく、自分ができることを自分が納得してすれば、誰かに褒めてもらいたいとは思わなくなると思います。ムリして頑張るから見返りを求めてしまうんです。自分ができるときに自分ができることをすれば、見返りを求めることはなくなると思いますよ。だって、手を抜くところでは抜いていることを自分が一番知っているんですから。 自分が頑張りすぎないこと! そういう私は結婚2年目、妊娠9カ月の専業主婦です。ラクにいきましょう。

大げさ?

🙂
さてと
称賛の言葉なんてたいそうな言い方しなくても 「頑張ったね」「ありがとう」の一言が欲しいんですよね? ダイエットは自分自身の管理問題ですので言われなくて当たり前として 日頃からご主人を褒めてますか?感謝の言葉伝えてますか? まずは自分から!ですよ。 私は主人が疲れている時ほど「いつもお疲れ様」「いっぱい頑張ってるよね」 「私は感謝してるよ」という言葉を多くかけるようにしています。 もちろん日頃から何かあれば「ありがとう」は必ず言います。 そうすると主人も自然と口からそういう言葉を言うようになりましたよ。 「感謝やお礼の言葉って大切だよね、言われたら嬉しくもなるし  きちんと言える仲でいようね。」 とも私は伝えてます。 期待しないようには「やって当たり前の事を自分がしているだけ」 と認識して行動する事かな でも言葉が力になる事ってありますよね!!! そういう時は思いっきり甘えて 「たまには頑張ったねって言ってもらいた~い!!!!」 ってご主人にお願いする! 言わせた感が嫌なんて言わないで言ってもらった事に感謝してると幸せですよ

わかります

🙂
シャカシャカ
私もです。 実際に私がやってきた事の内容を説明すると、話を聞いた人は一様に良くやったね、と言ってもらえます。 でも、それを実行しているときは誰も気が付くことなく、さらに、まだ足りない、と要求を出されます。 やってもやっても、きりがなくて、 自分の中で後悔のないほどやった後、まだ働きが足りないと言う中傷の渦中からその場を離れます。 で、離れた後、どんなに助かったか後でわかっただとか言われるのですが、 散々中傷された後で、そんなこと言われても、もう、気持ちは指の先ほどにも残っていません。 世の中は人を利用しようとする人ばかりだなと思うようになりました。

大人は、誰からも誉められなくて普通

041
シナモン
心のお水=他人の誉め言葉、感謝の言葉。 と思いこんでおられるのが、間違いではないかと思いました。 美味しい食事、暖かい家、子供や夫、などなど、それが全て、心のお水ではないでしょうか。 もしそれらが全部なかったとしたら、 食事も取れない(病気か貧困で)、家もない、家族もいない、そんな生活では、心が乾ききってしまうでしょう。 でも、トピ主様の心は、決して乾いてはいないはず。 なぜなら、日々の生活が、潤いを与えてくれているからです。 ちょっとした事をして、誉められたり感謝してもらえるのは、小さな子供の間だけ。 誉める時って、相手を励ましたい時でしょう。 相手を自分より弱い存在だと思って、助けてあげたいと思うから、暖かい励ましの言葉を与えるんです。 大人は、他の人の助けを期待しながら生きては駄目。 誉め言葉や感謝の言葉を、期待しながら生きては駄目。 生きる方向性が定まらないからです。 自分の人生を、自分で決めて生きているのに、人から誉められたいというのはおかしいです。 家事を自分の仕事と決めた人生なら、誉め言葉を必要としては駄目だという事です。

あなたは…

まいん
あなたは、奥さんと娘さんのために毎日一生懸命働く旦那さんに 称賛の言葉を送っていますか? 言ってみてください。 きっと返ってくると思いますよ!

もし良ければ

041
Ka2
まいんさんのレスを読んで、思い出しました。 本屋の回し者じゃないですけど。 「鏡の法則」 っていう本がありまして、これが非常に参考になると思います。 なんでこの人はこうしてくれないんだろう。 私はこんなに頑張っているのに。 って思いますよね。 それって、自分にも原因があるんですって。 自分がちょっと変わると、相手もちょっと変わる。。 あんまりうまく説明出来ないので、 もしヒマがあったら読んでみて下さい。 面白いですよ。

期待しないのはムリ

041
白かぶ
初めから期待しなければいいって、変だと思う。 好きな人と暮らしてて、自分なりに一生懸命やって、認めてほしいのは自然だと思う。 期待しないような人と暮らせるのか、逆に聞いてみたい。 頑張ったこと、アピールしてますか。 旦那さんも仕事で疲れて帰ってきてるだろうし、余裕が無いときはどれだけ頑張ってるか、お互いに見えないんじゃないかな。 「今日は○○で大変だった」「こっちも△△で疲れたよ」とお互いに言えると、相手の状況も見えるから、「頑張ってるね」などの言葉も出てきやすいのではないかと思います。 あと、トピ主さんが書いた文章をそのまま旦那さんに伝えてみたらいいと思う。 気持ちを上手に分け合えられる、甘え上手になってね。

この人から感謝の言葉は出てこないのだ

メリー
この人からは感謝の言葉が出てくることはないのだ。 としっかり認識することです。いい意味のあきらめ。それが初めから期待しないということになると思います。 認識できると、次の課題が生まれます。 『では、私は何のためにこれをやるのか?』というモチベーションについてです。 私は深く掘り下げていった結果、最終的には《自分のためにやっていこう》という考え方に落ちつきました。 家事、ダイエット、育児、義理の両親への親切、どれもやらなければ責められるのは、あなた。批判されるのも、あなた。 だから結局、まずは自分が《やりたくて》やる、《好きだから》やる、というスタンスでやればOKなのですよ~。 =自分が全然楽しめないこと、絶対にやりたくないことはしない。そうすれば、ご主人に認めてもらえないという不満もおきません。 これが身に付くと、毎日やる事はやるけどストレスもなくバラ色ですよ~。がんばってください。

自分のためにやる

🐧
ぺんぎん
私も同じで何度もケンカしました。 そしてたどりついたのは、 自分のためにやる! 自分がしたいからする! 人のためって思うと見返りの気持ちがどうしても出てきてしまうので、自分がしたいと思うことだけ、特に褒められなくても何とも思わないことだけやります。 家事は自分がキレイな家が好きだから、料理が好きだから、 ダイエットは自分がキレイになりたいから、 育児は子供がかわいいから、いい子に育って欲しいから、 義理両親に会いにいくのは、子供をかわいがってくれるし気分転換できるから。 といった感じで、自分がしたいからする!という風に考えるとわりと楽になります。 ただ、やっぱり全く思いやりの言葉がないとたまぁに泣きたくなり、1人で大泣きしてまた毎日がんばってます。 ちなみにお互い褒めあうっていうのが理想だったので、旦那にも色々感謝の言葉や気づかいをして、私にも言ってくれるかなと期待しましたが、全くありませんでした。 それより、やってもらえるが当たり前になりつつあって王様になりそうでした。。。 仕事、家事、育児はホント大変ですよね。 がんばりましょう!

トピ主です。

😨
けい トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 本当泣けてきました。そして心に潤いが生まれました。 同じように悩んでいる女性は多いんだな、と思いました。 皆様からアドバイスをいただきましたが、私から夫には感謝の気持ちや尊敬の言葉はかけています。 でも夫から私へは一度もありません。 最近は全然かまってくれないし、なんだか夫婦なのに私の片思いみたいです。 愚痴を言ってしまい申し訳ありません。

親切な近所のおじさん

041
ただいま増量中
私は夫の事をそう思っています。 1.「近所のおじさん」が子どもに片付けするよう声をかけた。 他人の子へ注意するのって難しいのに、ありがとう。 2.「近所のおじさん」が今月も生活費を援助してくださった。 そこまでしていただくのは心苦しいなぁ せめてもの恩返しで、心をこめてアイロンがけしますね。 3.通りすがりの「近所のおじさん」が天井の電球交換をしてくれた。 なんて気のきく方なんでしょう! 4.「近所のおじさん」をうちの夕食にご招待。 お客様なのにお皿を下げてくれた!(全部じゃないけど) 気さくなお人柄なんですね。 「おじさん」は一人暮らしを満喫しているものの ときどき人恋しいようなので、私たち母子でよければ 家族ごっこにお付き合いさせいただきますね。 いつもお世話になっているので。 御明察のとおり、家庭内別居状態ですが 明るく楽しく暮らせていますよ。 この形態をお勧めするつもりは毛頭ありませんが、 何かのヒントになるかなと思いレスしました。

自分から言いましょう。

シエラ
人は自分の合わせ鏡です。主さんが言わないからご主人も言わないんだと思います。 うちの主人も結婚当初は言わない人でした。ですが、私が事ある毎に『今日も頑張ってくれてありがとう』と言い、毎日お弁当を作っていますが、お弁当袋の中に『いつもありがとう。パパのお陰で毎日楽しい生活が出来ます。本当に感謝です』と書いたメモを入れていたら、返事を書くようになりました。今では、『毎日、食事を作ってくれてありがとう』とか感謝してくれます。なので、私はまた、頑張ろうと思えます。 誰かを変えるのではなくまずは、ご自分からかわりましょう。お友達やお母様の『最初から期待しない』と言うのは違う気がします。騙されたと思って言って見て下さい。

言葉だけでいいのですか?

041
むぎチョコ
本当に労いの「言葉」「だけ」が欲しいのですか? オプションを要求したりはしないのですか? 「感謝の気持ちがあるなら、具体的な行動に出るはずだ」 とか言い出しませんか? その辺がはっきりしないと、怖くて感謝の言葉など言えないのですが……

わかります

🐱
にゃんこ
お気持ちわかります。 結婚して こうしたら喜んでくれるはず・・・と数年は頑張ってましたが それが ずれてる時があるんです。 あなたの為にこうしたのに 義理実家にも気を使ってこうしたのにって何度言った事か・・・でも そんなこと 誰も望んでなかったりしたんです。 そんな事しなくていいよって 義理実家からも旦那からも言われ、ばかばかしくなりました。 したくない事は しなくていいんです してほしいなって言われたら それから するかしないか考える。 家事は自分がしたいようにする 汚れてるのが気持ち悪ければ 自分の為に掃除する 疲れてたら手を抜く 子育ても 一所懸命したところで 子どもに「お母さんの見栄を張る為だろ」って言われるから 子育ては、自分の趣味って思ってする ダイエットは 素敵な彼が(お茶しておしゃべりする程度の)いつ現れるかもしれないから いつ声をかけられてもいいように小奇麗にする って感じで頑張ってます

トピ主です。2

😨
けい トピ主
皆様のレス感謝します。 日本はすごく大変な時なのに、こんな私の悩みなんて本当にちっぽけです。 ただいま増量中様の「近所のおじさん」のレスには目からウロコでした。 近所のおじさんに片思いしている感じでこちらから褒めてまた今日も頑張ろうかな。と思います。 ありがとうございます。

銀婚式過ぎました

041
40代 妻
う~ん、私は長年、妻、母(フルで働いてたことも)をしていますが 「夫にほめられたい」とは思わなかったなあ。 なんでだろう? 自分が結婚したいからしたんだし、 結婚したら家事をするのは当然だし(はい、古い人間です、炊事洗濯すべて私です、私の具合が悪ければ食事は夫が買ってきますが) 子どもが欲しくて3人生んだし子ども好きなので、 衣食風呂などの世話は全部私がしました(夫はあやす、遊ぶ、可愛がるなど)。 が、それが当たり前だと思っていたし、自分自身家事も育児も楽しんでやっていたし、疲れていたりして手抜きをしても夫は文句ひとつ言わないので、 不満も何もなかったですね。 今も夫とは仲良しです。いい歳ですが(汗)、夫が帰ってきたら玄関まで行って抱きついて 「おつかれさま~!」 夜は夫に肩もみやマッサージしてあげて感謝の気持ちを表しています。 こっちが愛情や感謝をしっかり表現すると、夫も、私のことを「可愛いヤツ」と思うようで、愛情をたっぷりくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧