本文へ

日焼けしても大丈夫?

レス2
(トピ主 0
041
くろ
夫の転勤で3年前から某南の国に移住しました。
マリンスポーツやゴルフ、テニス、山登りなど日常的にアウトドアスポーツを楽しんでいます。

最初に来た時は日焼けが怖いからとガッチリとガードしていました。
ですが生活しているうちに段々と緩くなり、最近じゃ長時間外にいる時だけ日焼け止め、という感じです。
なので日本にいるときに比べるとほぼ一年中、小麦色になってしまっています。

現地のお医者さんが「タバコを吸わないならある程度の日焼けは大丈夫。フルーツとかビタミンをたくさんとって」
とアドバイスを貰いました。確かにフルーツが安いので毎日おやつ代わりに食べています。

確かに現地の人でも非喫煙者は肌ツヤがよく、シミもシワも、あまりないようです。

どうなんでしょうか?
なんとなく、もし日本に帰ってからシミが出てきたらやだなと思うのですが・・・。
やはり日焼け止め塗ってガードしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

日焼け云々よりも・・・

041
SB
悪性黒色腫(メラノーマ)のリスクを出来るだけ低くするためにも、日焼け止めはマメに塗るようにしたほうが良いと思いますよ。 トピ主さんが住んでいらっしゃる、某南の国がどの辺りかは分かりませんが私が住んでいる南半球の国はオゾンホールの関係もあって、日焼け予防には気をつかっています。 また、若い時はそうでなくても年齢が上がってきたらやはり余り日焼けが過ぎた肌はしわやしみが酷くなってくるのではないかと思います。いずれにせよ、食生活とケアーは大事だと思います。

一日10分程度なら大丈夫らしいけど

041
20代妻
皮膚科医の本や皮膚科医の雑誌のコメントで何度か見たのは、1日10分程度なら日本人の肌では日焼け止めなしで問題なしだそうです。 某南の国がどこかわかりませんが、南半球の紫外線の強い国で生まれ育った人の肌は、その紫外線や気候に適応するようになってますから、日本育ちの人の肌とは違うと思います。現地の人の肌が大丈夫だからと油断してると取り返しがつかないことになりかねませんね。 私も日本より乾燥が激しく紫外線が強い北米に住んでますが、若い頃から紫外線を浴びてきた人は30も過ぎるとそのツケがでて、肌がひどい状態になってます・・・アジア系の知人も20代の頃日焼けしまくっていて、30歳の今、紫外線を避けて生活してきたアジア人と比べても肌の老化に差が出始めてると思います。。 10分程度なら大丈夫と書きましたが、それは日本での紫外線量で、なので、紫外線が強い国なら10分でも多いかもしれません。 紫外線はA波とB波があって、特にA波は肌の奥、真皮まで到達して細胞を破壊するので恐ろしいですよ。シミはレーザーなんかで消せますが、たるみは一度起きたらなかなか元に戻せないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧