本文へ

世の同居嫁さまへ

レス6
(トピ主 0
🎶
キャラメルリボン
ひと
長年我慢した末に反撃に出たとか
世代交代を感じたお話とか聞かせてください。
長男同居嫁の私、この正月を終えてほっとしています。
いつになったらお正月を楽しみにできるんだろうかと
気分も暗くなってしまいまして。
スカッとする話とか気持ちいいお話を聞かせてください。

ランキング

レス

お正月は疲れます・・・

冬子
同居長男嫁、結婚35年です。 総勢15名程の新年会が、今年も催されました。 高齢の義母も元気なので、二人で手分けして料理を作るのですが、 姪や甥、義妹たちが義母の料理より私の作った料理を褒めるので、 内心、とても気分が良いですね。 まあ、義妹は私を立ててくれているのかもしれないけれど、 若い姪たちは正直(笑) 義母手作りの昔ながらのお節や酢の物より、 私が作った、揚げ物や中華料理の方が口に合うのは当然だけどね。 この日のためにいろいろアレンジしたり、試作品を作ったりして研究しているし・・・ (私は割と人寄せが好きで、パーティ料理好きなんです) 義母の前でみんなに「美味しい!」と言われ、作り方を教えてあげる時はとても嬉しいですね。 嫌な嫁で、お義母さん、ごめんね。(・・・と一応謝っておこう)

スカッとはしませんが、じんわりと

041
50代同居嫁
きっとトピ主さんは来客の対応に忙しいお正月を過ごされたのですね。 昔の私もそうでした。 今は家族の食事の支度のみ、のんびりしたお正月を送れてます。 舅とはまだ同居中なんですが、同居の辛さは去りました。 長年我慢・・・? そうですね、我慢してましたがその末に大爆発はしませんでしたよ。 40過ぎたくらいから、うまく立ち回るずるさを身に着けましたし、 50過ぎたころには姑の説教などどこ吹く風、まあ心臓の強くなったこと。 反撃しようと思えばできましたが、そのころには姑は80代。 嫁は反撃のつもりでも、傍から見れば老人いじめ。 やらなくて良かったと思います。 今言えることは、長年の修行?が今の幸せを運んでくれたということ。 トピ主さんにもきっとそんなお正月が訪れます。 そのときこそ、あんなに嫌だった仏壇みがきに精を出し、姑の好物を供えてニンマリすることができるのです。

同居15年です

🐤
kool
毎年、主人の弟妹家族の泊まります。若い頃はおせちに宴会の食事など頑張っていましたが、やめました。自分の体の為にです。 年末年始は仕事だと思っています。おせちは作りますが、身内だけで食べ、元日の宴会は買ってきます。思いっきり手抜きです。今は元旦からお店もほとんど開店しています。 私はお酒も頂くので、早くから酔っ払い気が付くと洗い上げが終わっています。自分も楽しむ事です。 この作戦で数年たっています。 義父母も早々に部屋に行ってしまいます。

調整役を放棄した夫の誤算

041
さわこ
敷地内同居13年。姑に言いたい事は全て夫を通していました。私としては「同じ内容でも息子に言われる方がすんなり受け止められるだろう」と思っての事だったのですが、それを知らない夫が私のやり方に怒り「いい大人が俺を使うな。直接本人に言え」と言ったので、そうしました。 すると口では私に勝てず、言いたい事を直接言えない姑が、私に何か言われた不満を全部愚痴にして夫にぶつけるようになりました。それがどうも、私が夫を通してきた時とは比較にならない物だったそうで夫はヘロヘロに。姑は夫が思っていた以上に構ってちゃん察してちゃんの愚痴体質だったようです。 夫曰く、私が姑に直接意見しないのは、私が姑に嫌われるのを恐れるからだ思っていたので、自分が仲介を辞めれば私も表に出さずに諦めると思っていた。直接言えとは言ったが、まさか本当にそうするとは思わなかった」そうです。 ちなみにこの2人。結婚時は同居を熱望していましたが、15年後に介護認定を機に同居を始めたら嫁の私そっちのけで頻繁に大喧嘩を繰り返し、2年しか持たずに姑は施設に入りました。

同居32年

🐶
まだ嫁
舅95歳、姑88歳。この姑が曲者。 2年前に軽い認知と診断され、そこから、じわじわと反撃モード。 やった!と、いう感じです。 今までは、姑の気配を感じると過呼吸になっていたのが、もう怖くないぞ マザコンの夫も、私のビビリ状態を見て、状況の悪さを分ってきたのか、以前ほど、 姑の味方をしなくなりました。 昔は、嫁いだ義理姉が、夫、子供3人、犬(雑種中型、外飼)を連れて帰省。 夫は、私には、元旦は居るべき、と言い、義理姉は、元旦から帰省。 でも昔の話。今は、姑に言いたいことを言い、溜飲が下がる、という言葉は、私のためにあるのでは、 と思うほどです。 舅が、昔から私をかばっててくれたのが、辛抱出来た理由です。 姑に、唯一感謝するのは、姑が作ったルールで、正月三が日は昼食無し、です。 姑自身が作るのが嫌で、作ったルールでしょう。 毎日3度の食事の世話が、正月3日間だけ、2食でいいのです。 私は、○○バーガーや○○フライド○○等、普段食べられない物を昼食に購入します。 それが、すごく嬉しい。 いい時は必ず来ますよ、がんば

3年前に爆発

🐴
同居25年
嫁としては愛する主人の父母や兄弟だからこそ大事にしようと頑張っているんですから そういうことを理解してもらわないと続きません。 うちは義兄家族を盆正月のたびに迎えていてそれはそれで大変でしたが、10年前義兄が離婚し1人で帰省するようになりました。 まあ1人だしストレスをためないように食事も特別なメニューにすることなく普段通り作ってました。 居心地が良かったのか全く気をつかうこともなく長居するようになり私も何故かイライラするようになりました。 で3年前、義兄が家事に口出しをしてきましたので、とうとうキレました。 ここは貴方の実家ではあるが貴方の家ではない。 家事一般は私が仕切っているのに失礼だ。 いままで夫の兄だと思うから食事も善意で作ってきただけであってあくまでも義理の間柄、 勘違いしてもらっては困るというようなことをまくし立てました。 それ以来、帰省しても義母と外食するか、でなきゃ私も実家に帰らしてもらって大きな顔をして楽させてもらってます。 25年も嫁やってると実績もできるしだんだん強く言えるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧