本文へ

今年から仕事したい!

レス4
(トピ主 0
041
キラキラしたいママ
仕事
息子が来年年長さんになりそろそろ手が離れてきたので 仕事をしたいと思っています。 経済的な面はもちろんのことですが、 最近ママ友が働きだしたことと夫に老けたことを指摘されたことが 一番の要因です。 家庭だけでなく社会でも役立てる自分になってキラキラしたい。 と言いながら3年のブランクって会社にとって採用難しいですよね。 パソコン操作は出来ても実務がとても不安です。 私と同じ境遇の方はどのように乗り越えたのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

年長で三年のブランク?

041
ゆうき
一度育休とって復帰したということですか?

きらきら…かあ

🐤
ほほほ
輝けたらいいですね。 その前にルンバと全自動洗濯乾燥機と食器洗い機を購入するのをおすすめします。 お疲れがでませんように。

本人の・・

😑
ゆか
やる気じゃない? きらきらって・・あまり高望しないほうがいいよ。現実は帰ってくるとくたくた、モヤモヤだから。 グチを家庭に持ち込まないでね、こんなハズじゃなかったなんてさ。 私は8年のブランクで就職しました。きらきらはしてないけど、それなりに頑張って子供3人分の給食費や塾代の足しにはなってます。

そうですね

おもかげ
たった3年のブランク、という感じですよ。 もちろん、主様の年齢にもよりますが…。 しかし、どちらかといえば「小1の壁」をどうするかを 考えたほうがよいかもしれません。 いわゆる学童とかの問題ですね。 企業も、子供が病気になった時の対応などを真っ先に聞いてくるはずです。 それに、当然ながらお子さんの心の問題もあります(当然寂しがります)。 なにより、ご主人が協力的であることが重要です。 私は、もともと出産後在宅で仕事を続けていましたが、 子供が小6、4になったので満を持してフルタイムのパートに出ることにしました。 これくらいの歳なら、子供だけで留守番させても大丈夫ですから。 外勤としてのブランクは、実に13年でした。 社会復帰だけを考えれば、もっと早いほうがよかったのかもしれませんが 子供・主人が納得して、家事や育児に協力してくれている現状を考えると 自分にはこのタイミングがベストだったのだと思えます。 まずは短時間・週2日などからにして、無理をなさいませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧