本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもがいない既婚者には出産報告しにくいですか?

子どもがいない既婚者には出産報告しにくいですか?

レス26
(トピ主 4
041
ごま
ひと
子どもがいない既婚女性(30代半ば・結婚3年目)です。 年賀状が届いて、学生時代の友人と会社の先輩に子どもが生まれていることを知りました。 学生時代の友人(女性)は、第3子を昨年出産しました。 昨年の年賀状に「春に子どもが生まれます」とコメントがあったので、出産の連絡を待っていました。 第2子までは、出産翌日に出産報告メールで連絡があったのに、今回は連絡がなかったのです。 しかし、こちらから聞くわけにもいかず、そのまま連絡を待っていました。 そして、今年の年賀状の差出人の連名の子どもの名前が増えていたので、「ああ、無事に生まれたんだ」と確認ができました。 (この友人は、毎年写真入りではない普通の年賀状で差出人が家族の連名です) 会社の先輩(男性)は、向かいの席の人で第2子です。 私の職場は、今までは結婚・出産があれば必ずみんなでお金を出し出産祝いをしていました。 しかし、今回は出産の連絡もなく、出産祝いをするという話もありませんでした。 「他の同僚も知らないのでは?」とも思いましたが、何ヶ月か前に先輩が有休を取った事がありました。 この時、「市役所に行くから休みたい」と言っていたのです。 私は、出産か引越しかしたのかな?どちらにしろそのうち連絡があるだろう。と思って、その場では聞きませんでした。 (そもそも、「市役所に~」も私に言ったわけではないので、質問するのも変だと思いました) そうこうしているうちに私もこの事を忘れており、正月に第2子の写真入り年賀状が届いて思い出した&驚いたのです。 正直言って、ショックでした。 たまたまかもしれませんが、除け者にされたような気になりなりました。 子持ちの方は、やはり結婚してある程度年数が経っているのに子どもがいない既婚者には出産報告しにくいですか? 第2子・第3子になると忙しくて連絡し忘れたりするのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでください。

😢
りんご
>第2子・第3子になると忙しくて連絡し忘れたりするのでしょうか? 忙しくて・・ばかりが理由ではありませんが、 度々お祝いを頂くのも申し訳ないし 職場なら最初の子は慣れなくて御迷惑をかけるかもという配慮や お祝い意識も高い、テンションも高いということはありますが、 言う事で何か気を使わせてはいけないな、というのが大きいです。 のけものでもないし、報告しにくいというわけではないです。 気にしないでください。

気にし過ぎ

メイプル
>第2子・第3子になると忙しくて連絡し忘れたりするのでしょうか? 忙しいのもあるかも知れませんが、第一子の時ほど大騒ぎしなくなるのが普通だと思います。 忘れたのではなく「年賀状での報告でいいや」程度に考えたのでしょう。 第二子、第三子が産まれたことを、リアルタイムで全ての友人知人・同僚等に知らせる人なんてなかなか居ないと思います。 トピ主さんへの報告を意図的に外した訳ではなく、皆に対してその程度だったのだと思いますよ。

わたしも思っていました

041
yuki
30代既婚子供なしです。 トピ主さんと同じ立場なので、同じことも経験していますが『人による』というのが今のところの私の結論です。 私は妊娠・出産報告も、子供の写真入りの年賀状も、気にしないし、むしろ嬉しいのですが、気を使ってなのか、あきらかにコンビニで買い足しただろう年賀状が送られてきたり(おそらく他の人には子供の写真入り)、友人の妊娠を別の友人から「産まれたら一緒に見に行こう」という話で聞いたり。正直、悲しいというよりも、若干イラついています(笑) 普通に報告してほしいのに、年賀状も写真入りでいいのに。。。 ちゃんと報告してくたり、写真入りの年賀状をくれる友人もいるので、ほんと、人によるんだなぁと、今年のお正月でしみじみ思いました。 私はその方が嬉しいので、的外れな気の使い方にイラついていましたが、その気遣いを望む人もいるからややこしいですよね。。。 あまりにタイムリーだったのでここまで書いてしまいましたが、トピ主さんのケースは、第3子や第2子とのこと。あまり大げさにしたくなくて、本当に近い人にしか言っていない可能性もあると思いますよ。

しにくいです。

041
きりん
「子供が生まれました」とニコニコしながら報告はできません。 その方が不妊治療中だったら、流産を繰り返していたら、言うことが嫌味に聞こえたらと思うとできません。 だからこそ年賀状でなら報告しやすいんだと思います。 直接会うとかメールとかだと、どういう形で報告するべきか悩みます。 年賀状だと、誰もが明るい年賀状を送るので明るい話題も載せやすい。 一方通行の報告でも報告にはなるので使いやすいんです。 きっと二人とも角が立たないよう考えてのことなので大目に見てあげてください。

そうみたいですよ。

🐱
なぎさ
私も既婚で子供がいませんが、 妊娠してる友達から〇月が出産予定という話は聞くものの 無事生まれたという報告はなかったので、そのままにしてました。 生まれたのは他の友達から聞きましたけど、直接聞かなかったので お祝いはしませんでした。 また別の知人も1年以上経ってから報告がありました。 ものすごい遠回しにメールの中に「家族3人で・・・」などと書いてあり、 「聞いてないよ?」ってメールしたら、言えなかったようなことが 書いてありました。 まあ、いずれにしても、出産祝いをいただくのが心苦しかったのではと 上記2例に対して思う次第です。 普通に聞けばお祝いしないといけないってこちらも思いますが、 直接、あるいは月日が経っての報告だと、そう解釈してお祝いは 控えます。そもそもお祝いをいただきたくて報告してるんじゃないけど お祝いが届いたらお返しもしなきゃだし、お子さんがいらっしゃる方も それなりにいろいろ気を遣ってるんだといいように思うようにしています。

そりゃそうだ

041
貴方みたいに素直に喜んでくれそうな方ばかりなら、本当どんなにいいか。 控えるのは、最悪、恨まれる可能性があるからです。 貴方も子供が出来たら、既婚子供なしの方には報告の仕方を控えめにすることですよ。 不妊治療していたらって考えると、子持ちからすれば地雷ですからね。

反省しています・・

041
反省ちゃん
年賀状に「春に子どもが生まれます」とお知らせしていたのであれば、本人に悪気はなかったと思いますが忘れてしまっていたのかと思います。 たしかに、自分からは聞きにくいですよね。除け者にしているわけではないと思いますよ、気にしない気にしない。 と言うのも、私もそのご友人と同じようなことをしてしまったことがあるんです。 第1子出産の時はありとあらゆる知り合いに一斉メールで出産報告をしまくりました。 第2子出産の時は面倒くさがってSNSのみで報告を済ませてしまったんです。後日友人の一人から「◯◯から聞いたんだけど、無事生まれたんだってね~!教えてよね~!」って言われて、あぁしまったと思いました。SNSをやっていない友人がいたり、やっていると思っていた友人も長いことログインしていなかったりで、そういう友人らへの配慮をすっかり忘れて不精者だったと反省しています。 次回会った時、あるいはお祝いのメールに「おめでとう~!教えて欲しかったよ~!」とか、あくまでも笑いながら伝えてあげれば、ご友人も気づくかも?

のけ者じゃなくて思いやりだと思う

041
花より団子
出産報告がしにくいのではなく、報告をしたらお祝いをいただくことになるから遠慮されたんだと思います。 子供の数って人それぞれで、子供が複数いる人からすれば、子供がいない人や1人の人からは「もらってばっかり」の状態になってしまいます。 なので、お祝いを辞退する意味で年賀状での報告にしたんだと思います。 主さんは他の方の出産を素直に祝える方ですが、中には「あそこはもらえてばっかり。うちは子供がいないから損だわ」というような方だっています。 あと、お祝いのお返しも何かと大変だったりします。 第2子以降だと育児用品も揃っていてもらって嬉しい物もなかったりしますし。 「市役所に~」だって婉曲的な言い方。 きっと、会社で公にしてみんなからお祝いをもらうというのを避けたかったのでしょう。 聞かれたら素直に答えたと思いますよ。 会社の先輩は主さんだけに隠していたのではないでしょう? 既婚で子供がいないから・・・は考えすぎだと思います。 そんな理由なら年賀状でも子供の存在は隠すでしょ。

お祝いもらうのが申し訳ない

🐷
お布団猫
なんとなく、お祝いをもらうことになってしまうのが申し訳ないような気持ちになるのです…。 なので一人目は報告したけど、二人目は報告してない人とか結構います。 逆に、うちに子供が生まれた時は梨の礫だったのに、自分に子供が生まれたら連絡してきた知人親戚もいるのでそのへんの考えは様々かも。

子供が欲しくても出来ない人には伝えにくいのでは?

041
小梨既婚者
私の職場では、いちいち子供が産まれた報告をする人はいません。いただいた年賀状で知ります。その際は、仲の良い人同士でお祝いをする程度です。部署単位でもしません。私は子供嫌いで作らなかったし、他人から出産報告をされても何とも思いません。仲良しの同僚達からは「いついつ予定日です」メールを貰いました。 同僚内には、欲しくても出来ない人もいるので、そういう方達への配慮で、出産報告をしないようになったみたいです。 出産報告は、欲しくても出来ない人からしたら、あまり気持ちのいいことではないと思います。

言いづらい。

041
ふわふわ
二人目三人目とかになると、いちいち報告して、うざがられたり、だから何?って、思われたらどうしようという気持ちがあって、わざわざ報告しないです。 お祝い催促しているみたいだし。言いづらいです。

気にしすぎ

041
七草粥
2人目、3人目となればそんなものですよ。 友人でも余程親しく、普段から頻繁にメールなど送り合っているような間柄なら連絡しますけどね。 そうでなかったら、結婚と違って出産は回数があるわけで…。 さすがに3人目は御祝いに又気を遣わせるのは申し訳なくて、報告は年賀状でって人は多いと思います。

気遣いの場合もある

041
まこちん
>やはり結婚してある程度年数が経っているのに子どもがいない既婚者には出産報告しにくいですか? しづらいと思うかたもいると思います。 だって、ネットで盛り上がっているじゃないですか。 出産報告なんていらない。 お祝いの請求か? 子供が居ない家庭には配慮すべき。 などなどと、ね。 万人が満足するような対応って、難しいですね。

子供の話題はタブーな人

041
ザンパノ
きっとトピ主はその先輩にとって「子供の話題はタブー」な人の範疇にいるのだと思います。 仕方ないですよね、こればかりは。相手も傷つけないようにと思って敢えて連絡してないんだから。 この場合は自分から尋ねないあなたが悪い、ということになります。 ショックを受けるのではなく、相手の配慮を察してあげましょう。

お節介・・ですね。

041
妊娠中
第一子ならともかく、第二子以降ならわざわざ報告しない人の方が多いのではないでしょうか・・ 特に職場の先輩に関しては、育休とるとかでもない限り、全体に周知するようなことでもないでしょう。 初産でもないのに出産祝いなんて募ったら、本人にも周りの人にも煙たがられますよ。 トピを読んで・・他人と距離ナシな性格なのかな、と思いました。 私の友人に、友達という友達の誕生日祝い、婚約祝い、結婚祝い、妊娠祝い、出産祝い、転居祝いを やりたがる子がいます。 トピ主にその子と似たようなものを感じますね。「なぜ教えてくれないんだろう?」って気にしてるけど、特に理由なく言わない人もいるとは夢にも思わないんですかね。 親友や個人的に親交が深い間柄なら 教えて欲しいものですが ほどほどの間柄なら、そこまで求められると重いですね。 トピ主に子供がいなくて気を遣っているのではなく、急いで報告するような間柄ではないというだけのことですよ。

いずれにせよ、連絡し忘れ、はないと思う

041
しま
「結婚してある程度年数が経っているのに子供がいない既婚者」という条件だけでは、なんともいえません。 上記の条件プラス、子供は作らない宣言をはっきりしている方になら、 心置きなく報告しやすいと思います。 特に宣言してない方については「欲しいのにできない」という可能性が否定できず、 そのような方の中には、他人の幸せを素直に喜べない・・・というか、 「こっちはあえて不妊だとは公言してないけど、状況見たらわかるでしょ? よくもそんな思いやりのかけらもない報告ができるわね! 少しは察しなさいよ!」的に気分を害される方があるので、 安易に報告しづらいのはあるかもしれません。 それが一人目ならまだしも、二人目、三人目となると・・・ 「こっちは、一人だって授からないのに!!」みたいに悪く思われても困るし。 地雷は踏みたくないですよね、誰しも。 第2子、第3子だからといって「忙しくて」連絡「し忘れる」ということはないと思います。 「敢えて大々的に報告することでもないかな」という気持ちで、 年賀状くらいでさらっと済まそう、という選択のもとの行動と思います。

気にし過ぎだと思います

🐴
ケヴィン
同僚の方に関しては、もう知ってるだろうと思ったのでは? ご友人もその前は連絡くれていたようなので、うっかり忘れていたのだと思います。 気にし過ぎて自ら腫れ物みたいにならないでくださいね。

気にしすぎです。

041
さまゆ
当方既婚子なし期間6年ありましたが、普通に報告受けてましたよ。 今は子ありですが、出産報告受けない事もあります。 出産後、子供が危なかったりで、報告ないままとかもありますしね。

気を使わせたくない

041
かおり
うーん、トピ主さんに子供がいるかどうかより、多分、周囲に気を使わせないためだと思います。 報告された側はお祝いをしないわけにはいきませんし、お祝いもらったほうはお返しをしないといけません。 それが何度も重なれば、報告する側もされる側も負担・面倒に思う人もいるわけで、、、。 年賀状でさらっと報告したほうが、お互いにとって望ましいと判断したのでは? 報告を待ってる人間にとっては、ちょっと肩透かしを食らう感はありますけどね。 まあ、親族でもなければ、そこまでいちいち知らせなくても、何かの機会にさらっと話せばいい、、、というのはあるかも。 少なくとも私の周りの人達はそういう考えですよ。地域性とかもあるかもですが。

どうすればいいの?

041
きゅうりん
逆に子供のいない人が、知人の出産報告を受けて傷ついたというトピがよく立っていますよね その人の性格次第で万人に合う正解はないんでしょうけど・・・ 正直、こっちも気を使いすぎて疲れますわ

報告って必要なのかな~?

041
あらら
ひとり目だと本人たちが大騒ぎしていて、 聞いてもいないのに教えてくれますけど(ほのぼの) 2人目3人目だと、身内や本当に身近な人以外に 報告する必要はあるのかな~?と思います。 会社には報告するだろうけど(各種手続きのため) 会社の同僚に報告する義務はないと思う。 普段の会話でそういう話題が出なかったのなら、 年賀状の家族欄で知るくらいだと思います。 >子持ちの方は、やはり結婚してある程度年数が経っているのに子どもがいない既婚者には出産報告しにくいですか? そもそもあなたに子供がいないということさえ、覚えていないかも。

うん・・・

041
hon
>昨年の年賀状に「春に子どもが生まれます」とコメントがあったので、出産の連絡を待っていました。 で、年賀状のコメントを読んでなんかリアクションしたんですか? 結局1年間会う事もなく、リアクションしたり、メールで連絡し合ったりするわけでもなく・・その程度の間柄だってだけでしょ? その程度の希薄な関係で、ムコウにだけ報告を求めるって間違ってません? それがあなたと彼女の今の関係だよ。 年賀状で近況報告するのみの間柄。 第2子出産の時よりも更に関係が希薄になってるだけですね。 ひとり目の時よりおおげさじゃなくなるのも事実だし。 職場の人も、皆でお祝いしたのにあなただけ除け者にされたのならともかく。全員お祝い送ってないのなら2人目って事でそうなっただけでしょ。 除け者にされてないじゃないですか、皆であげてないんだから。 知らなかったのはわざわざ言うほどの事でもないし。皆当然知ってるだろうって感じでそれほど重要な話だと思ってなかった、その程度の事でしょ・

トピ主です

041
ごま トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 まとめてのレスになり申し訳ありません。 私の友人は、既婚+子持ちか独身の人ばかりで、私のような子どもがいない既婚者がいません。 (会社の同じ部署の人も私以外は全員既婚+子持ちです) 誰かに聞いてみたいけど、子どもがいる人にはさすがに直接は聞きにくいのでトピをたてました。 多くが、 ・度々お祝いをいただくのが申し訳ない ・気にしすぎ ・大目に見て など、わざとではないというご意見でした。 確かに、結婚祝いと違い出産祝いはその度になっていますね。 いつもお祝いを贈る時に「気を使わないで」と言いますが、やはりお返しをくださる方もいます。 トピ文の友人に関しては、よく考えたら私は結婚祝いも頂いていないですし。 (私が海外挙式だったので、招待できませんでした。彼女の時は招待されたのでお祝いも贈っています) 「遠慮した」とご意見に、そうかもしれない。と思いました。 続きます

トピ主です2

041
ごま トピ主
やっぱり ・報告しにくい ・不妊治療中は子持ちからすれば地雷 という考えの方も今は「不妊治療中の人もいる」という事が浸透していますから、納得できます。 お察しの方もいらっしゃるかとは思いますが、私は子どもが苦手で積極的に子どもを持つことも考えていません。 それは親友以外の友人には言っていません。(敢えて言う必要はないですし) トピ文には記載していない別の友人からも年賀状で出産報告がありました。 しかし「そうなんだ~」と思っただけで、特別何も思いませんでした。 なぜだろう?と考えたのですが、 トピ文の友人に関しては、第1子・第2子(同じ春生まれ)は妊娠報告がなく出産報告だけでした。 第3子で初めて妊娠報告があり、今までの流れから考えて出産報告をしてくれるものだと思っていました。 これが、妊娠報告なしで年賀状報告だけであれば「そうなんだ~」って思っただけだと思います。 (実際に、妊娠報告なしで年賀状で出産報告の人が他にもいたけど気になりませんでした) 妊娠報告(本人からすれば、近況を伝えただけでしょうけど)されたから、期待しちゃいました。 すみません。 続きます

トピ主です3

041
ごま トピ主
トピの文字数制限で詳細を省きましたが、うちは小さな会社です。 部署内も少人数で、雑談でお子さんや家族の話がでるような感じです。 私以外が子持ちという事もあり、私以外は毎年写真付き年賀状なので、お子さんの人数やおおよその学年など覚えいます。 (覚えられる程度の人数しかいません) 私の記憶では今までは長子以外でもお祝いをしていたのですが、今回はその話がなくて。 そもそも私だったら、自分が貰っているのに贈らない事は考えられないので、他の人は絶対お祝いをすると思っていたのです。 だから、先輩の年賀状を見た時に「私だけ声をかけられなかったのかな?」とお祝いをしていない!(失礼な事をした!)と焦りました。 しかし、これは解決しました。 仕事始めの日に他の先輩(以下、先輩B)に聞いてみたら、先輩Bも直接は聞いていないようです。 (私と同じく市役所の件が聞こえたので感づいたみたいです) 先輩Bは「本人が言いたくないみたいだから、お祝いは個人的にしたい人だけでいいのでは?」との意見で、お祝いはしないそうです。 私も年賀状の先輩とプライベートな付き合いがあるわけでもないので、お祝いはしない事にしました。

トピ主です4

041
ごま トピ主
子どもがいない既婚者の方から、同じように考えていたとのレスに安心しました。 違うとわかっていても、やっぱり「実はそうなのか?」と思ってしまいますよね? 特に今年はそういうケースが他にも重なってしまったので。 あと、結婚して2年以上経過した事を気にかけてくれる友人もおり、やはり気にする人は気になるのかな?と思ってしまって。 一昨年まではそういう事もなく第何子だろうが産後すぐに連絡があり、その都度お祝いを贈っていました。 それが、急に何人も同じ対応をされてしまい、戸惑ってしまいました。 ちなみに、別に私はプレゼントをあげたがりの人ではないです。 結婚祝いと出産祝い以外はあげませんし、誕生日でもお祝いのメール1つも送れないズボラ女です。 むしろ、お祝いを贈ったり贈らなかったりすると誰に贈ったかわからなくなるので、全員に贈っているだけです…。 気にしすぎとレスを頂いたことで、ショックだった気持ちは薄らぎました。 その代わり、今度友人と会うときにどうしたらいいのか悩んでしまいます。 「出産した」と聞いてしまったのに、会う時に手ぶらで「おめでとう」の言葉だけでいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧