本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 消化できてなかった思い?吐き出させてください。

消化できてなかった思い?吐き出させてください。

レス32
(トピ主 1
041
量り売りアイス
ひと
20代後半主婦です。 先日娘を連れてモールのアイスクリーム屋さんに入りました。 そこは自分で好きなアイスをカップに入れ、好きなトッピングを乗せて、最後に重さを量ってそれに応じた金額を支払うお店です。 席に座りアイスを食べていたら、お孫さんを4人連れた年配のご夫婦が私たちの向かいに座られました。お孫さんにせがまれたようです。 そしてしばらくしてお孫さん4人がアイスを持って席に着いたのですが、その量にびっくり! みんながみんなたっぷりのアイスに思い思いのトッピングでカップから溢れんばかり。一人では食べ切れない量です。 「おじいちゃんありがとう!」 みんな満面の笑みでおじいさんにお礼を言っています。とっても微笑ましい光景。 ふと、自分の幼少の記憶が頭に浮かびました。 「お金がない」が口癖の母の教育の元、物心ついた時から我慢するのが当たり前でした。 アイス屋さんの前を通っても、「アイス食べたい。」なんていう事は許されませんでした。 祖父母の前でもそれは同じ。言おうものなら母に叱られたでしょう。誰かに自分の教育が不出来だと思われるのを母は心底嫌っていました。 例え祖父母に誘われて同じアイス屋さんに入ったとしても、重さで値段が決まるなら気を遣い少量しか取らなかったでしょう。 そうしないと家に帰って母に叱られるから。 あの子たちはアイス食べたいって言えるんだな、自分の好きな量を取れるんだな。 そうぼんやり思った瞬間、涙がこぼれていました。 慌てて隠したので誰にも気が付かれずに済みましたが。 今は結婚し子どももいます。 そんなこと何とも思っていなかったはずなのに。 昔のことなんてもうほとんど忘れたと思っていたのに。 消化できなかった思いが自分の中にずっと残っていたのでしょうか。 何とも言えない気持ちになりました。 吐き出させていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

切ないですね

🐱
りお
でも、今はあなたがお子さんに甘えさせてあげられる! お子さんがアイスを頬張る姿で、少しずつ昇華されるのではないでしょうか。 私は、不妊治療中でなかなか授かりまちです(笑) 親子でアイスクリーム!幸せな光景は微笑ましいです。 お幸せに。

つらかったね…

🐤
アイス
そうでしたか。 でも、流れた涙と一緒に、流してしまってね。

甘えられるお母さん欲しかったよね

041
古今
分かります 同じでした なので わたしに「アイス食べたい」と甘えて来る娘が愛しいです 思春期に仏頂面している様子さえ可愛かったです 貴女はわたしを恐れてはいないのね 慈しんでくれる存在とわたしを信頼しているのねと 子供らしい甘えを受けると幸せになれました わたしたちもお母さんとアイス食べたかったね アイス食べたいと甘えてみたかったね 思春期にお母さんにいら立ちぶつけてみたかった 娘さんがお母さんは甘えて良い存在と わたしたちを思ってくれていて嬉しいね 良かったね

えっと…

041
みち
30代女性です。私も全く一緒ですが、 全然泣く意味やお母さまのせいにする気持ちが分かりません。 親にお金が無くても見栄っ張りでも怒られてもぶたれても、 幼少ながらに意味を理解していましたし、 何でもかんでも無闇に欲しがらず、 他人と自分は別だと教育してもらったことに感謝しています。 要は親子の相性の問題です。 子育てに完璧な正解はないし、 今よりもはるかに子育ての情報は少なかったし、 お母様はその時必死だった。 もちろんトピ主さんも悪くないです。 逆に甘えさせた結果、 子供が不健康になったり肥満になったり わがままな大人になる場合もあるでしょう? 本当に親子って難しいです。 子供側の捉え方も、十人十色ですから。 例えばベビーカー様。 子供が乗りたいと泣き叫んだら、 満員電車でベビーカーを広げますか? それで成長したお子様に、あの時母は見栄っ張りでベビーカーに乗せてくれなかったとか言われたら? こっちが泣きたくなりません? 今は大人になったんですから、 自分で一生懸命働いて、自分で分別して、自分でお金を払って買ったらいいんですよ。

それでよいのです。

041
くろまめ
それで良いと思います。 それで妬むのではなく涙が出るあなたは 優しい、正しい性格です。 私なら この子供達こんな思い思いに好きにさせてもらって ろくな子にならない! とでもひがんでます! うちもそうでしたが、アイスクリームを 買うお金がないのではなく、 欲しいものを全部与えることが 子供にとってよいか、という判断だと思います 。 すみません、トピ主さんの家庭を知っているわけでもないのに でもこのトピを読んであなたはすごく素直な素敵な かただとおもいました。 見習いたいと思います。

私は今昇華しています。

041
ビーズクッション
お金がなくガマンさせられている事よりも、愛情に飢えていたのかなと読み取れましたが、どうでしょうか。 私は一才のころ、母は酒に溺れて仕事をせず暴力をふるう父から逃げるため家を出てしまい、私は親戚を転々としていたそうです。私を引き取りたいと母は父に掛け合いましたが受け入れられず、5才の時に父はアルコール依存症から肝臓を悪くし亡くなり、やっと母親の手元で育ててもらえるようになりました。 その後母は再婚しましたが、義理家族から継子いじめに遭い凄く悲しく寂しい思いを一杯しました。 今私は結婚して、優しい夫と可愛い子供二人に恵まれ、自分が心から欲していた‘当たり前の愛情に溢れた幸せな家庭’を築けています。そして子供の頃飢えていた愛情を、夫にかわりに注いでもらってます。そして、私は自分の子達の頃に埋められなかった寂しさを、自分の子たちに愛情を注いで昇華している最中です。 主さんは、今幸せですか?もし可能なら、ご主人に今の心情を話して聞いてもらい、理解してもらうことはできますか? 私の経験上、一番近い人に受け入れてもらうことが、そういう心情の癒やしになると思います。

あなたは幸せ者ですね

041
まつ
まともなご両親に育てられて、あなたは幸せ者ですね 食べきれない量のアイスをほしいまま与えられる子供 そんな環境で育てられる事がその子にとって良いことだとお思いですか? お子さんがいらっしゃるならわかりますよね それとも我慢させられた幼少期を過ごした自分が可哀想だと 自己憐憫に浸っておられるのでしょうか? なぜそんな事で涙を流すのか理解できません。 あなたは幸せ者ですよ

私も最近..

めぐみ
私も最近、時々、同じような気持ちになります。 何故なんでしょうか?子育てをしながら、自分の幼かった頃を思い出し、 記憶が蘇るのでしょうか?私も子供の頃は淋しい思いばかりで、 大人に気を使ってばかりで、恵まれている子供達をみるとうらやましくって 仕方がありません。 もしも自分も何不自由なく育っていれば、今心の底から笑える自分がいるのかなって思ったりします。今が幸せなら、忘れてこれからは楽しく生きるしかないですよね。

ものすごく分かる

😢
うんそうだね
そうですね。 判ります。 就学前に入院したことがあります。 退院前日に、プリンを食べました。 ものすごくプリンは特別な食べ物です。 ものすごくうれしかった。 退院した日に、お祝いで家族でプリンを食べました。なぜかうっかり、一つ足りませんでした。 私は、先日食べていたので、「もういいでしょう」ともらえませんでした。 私も、要求できませんでした。豊かな家ではありませんでしたから。我慢するしかないのだと思ってました。 いま、わが子は当たり前のようにプリンを要求し、当たり前のように残します。 自分の子供のころを思うと、何という時代なんだと思います。 今の子供は不況でかわいそうと言いますが、本当にそうなのかな? 何という、もののあふれた豊かすぎる時代なのだと怖くなります。

わかります

かえで
トピ主さんの、お気持ちがわかります。レスというか、愚痴になってしまいますが。 私の小さい頃は祖母が生活費を握っていた為、母は私にお菓子を買い与える金銭的余裕がありませんでした。 なので一般的なお菓子を殆ど食べたことがなく「食べたい」と自分の心情を言うことも諦めていました。お金を持って駄菓子屋さん、なんてとんでもない。ちなみに服はボロボロでした(笑) ファミレスに家族で行くと、私はメニューを見せてもらえず、父が食べる物を決定し、私は嫌いな物でも我慢して食べていました。中学生になってもそうで、そういうものだと思っていました。 食事中は私語が一切禁止され、小さい頃に私が喋ったら祖母が「一体この子は誰に似たんだか!口から生まれてきたんじゃないの!」と母に言い、母は黙って俯いていました。以降、食事中は絶対に喋らないようにしました。 そんな私ですが現在は結婚し、好きな服やお菓子を買い、自分でメニューを選び、食事中は楽しく会話しております。自分の子どもには悲しい思いはさせたくないと思っています。 嫌な記憶が甦りふと切なくなること、ありますよね。そのぶん今、幸せになりたいですね。

私のまごたち

me
孫を引き連れてデパートにいきます。季節の変わり目に、 一人に一人づつ店員を付けアドバイス受けながら六点ずつ買います。 小さい時は靴下とハンカチでしたが、幼稚園に行くようになったら、 高額の品しか見ていません。 今の子は賢いから、だれに甘えられるのかよく、わかっています。 むかしは、みな貧しかったですよね。日本中が。 アイスクリームの歌うたっていたけど、食べたことなかったですよ。王子様だけ。 おじいさん、おばあさんに甘えさせていただいて良いお子にお育て下さい。

涙と共に昇天していった

🐧
むーむ
人は痛みを受けると忘れるようにと思い出は記憶の奥底に・・・。 人は痛みを消化できそうな時期が来ると忘れていた記憶が急に蘇り、過去に出来なかった気持ちの処理をしてもらうとひょっこり顔を出すそうです。 お母さんはけしてあなたが憎くてたしなめた訳じゃない。 立派な女性になって欲しくて”我慢”を学ばせたのだと思います。 現在良いご縁に恵まれて家族に囲まれているあなたは 素敵だと思います。 今後もお子さんのために家族のために がんばってください

思いだしたらまた頭にきました(笑)

041
40歳代女性ですが
1おばあちゃんが送ってくれた赤いスカートを、「似合わない」という理由で穿かせてもらえなかった。 幼児だった私はすごくそのスカートを穿きたかった。 2みんなと同じようなランドセルが良かったのに、 「入れるものの量によって調整できるように」と、高価な本革の一回り小さいランドセルにされ、 他の子から「なんか違うね」と言われ続けた。 3当時流行っていたサンバイザーが欲しかったのに、 「それじゃ日光を防げない」という理由で大きな麦わら帽子をかぶらされ、周りの子にからかわれた。 4セーラーカラーの服が流行った時、違うデザインのものじゃないと買ってあげないと言われた。 5中学の冬用コートを皆と同じ(当時は紺のステンカラーコートが主流)よりも、温かいウールのコートにしなさいと言われた。 母は非常識な人ではありませんが、流行に流されない本人に似あうものを身に着けさせたいと思うあまり、 私の気持ちを考えてくれなかったのだと思います。本当に迷惑でした。 ちなみに、大人になってから反抗期を迎え、余計な干渉を嫌うようになりました。 もう何を言われても我が道を行きます(笑)

そんなに悲しまないで

😀
zippo
あふれんばかりのアイスクリームを見て、 子供ながらに気遣い、我慢していたことを 思い出されたんですね。 我が家も似たようなものでした。 いえ、昔は皆そうだったような気がします。 特に嗜好品、贅沢品は買ってもらえないものと 思っていましたし、おかげで我慢強くなれました。 身の丈にあった暮らしが出来る様になれたのも 両親のおかげです。 自分で稼ぎだしたら反動が来るかとも 思いましたが、しっかり身についているようです。 また子供が欲しがるものを 好きなだけ与えていたらおなかも壊します。 そういう意味でも、厳しいとはいえ 間違いではなかったような気がします。 目の前で見たアイスのご家族も おばあちゃんたちの時代はそうではなかったから、 たまに会う孫たちについつい甘くなったのかもしれません。

わかります

041
ボーイママ
我が家は裕福でした。でも厳しくて買い食い禁止。屋台禁止。ジャンクフード、いわゆるカップラーメンだのペロペロキャンディーだの全面禁止。お行儀が悪いという理由でアイスクリームをなめるのも禁止(カップは可)、ラーメン屋お好み焼きも禁止、お祭りフードなんてあり得ない。なんともガチガチの家庭でした。 おまけに偏った価値観を植え付けられ、 息子にそういった価値観を植え付けないように気を付けてます。

私も…

😢
一緒です
トピ主さんと一緒です! 食べ物も洋服も全部そんな感じで育ちました! よその子がすごく羨ましかったです。 でも… やっぱり母には感謝してます。 うちには本当にお金がなかったんです。 それなのに仕事を何個もして学費を払ってくれました。 子供も育ててる今、その大変さがよくわかります。 トピ主さんの話を聞き、 色々な事を思い出しました! ありがとうございました

元気出して

041
ガラルファ
私も似ています。 育った家は貧しくて、子ども時代は、欲しいとか親に言えませんでした。 我慢の連続。 私も、日常のふとした場面で、切なくなったり、悲しくなったり、複雑な感情が込み上げることがあります。 そんな時は、自分に言い聞かせます。 今は、大人になって、子供の頃の無抵抗な自分ではない。 自力で、何でもできるから、大丈夫。 幼い時の自分を大人の自分が守ってます。

よくある話

041
moco
欲しいものを我慢させられるのは、当たり前の教育では? 私の幼いころも貧しく、我慢なんか当たり前 他人と比べてどうこう思う余裕も感じなかった でもそれって、よくある当たり前のことで、それで涙するトピ主さんに 疑問を感じます

私の家は

041
40代後半主婦
父は、大手企業で働いていたので貧乏ではなかったけど、兄弟が多かったのと、相続税を払う為に本当に大変な時期がありました。 冬にコートを買ってもらったのも、小学校の3年でした。 デパートで買ったので、高かったと思います。当時、仲良しの友達も借家に住んでたり、お母さんがパートしてました。 みんな何かしらありますよ。 今が幸せなら良いです。

なんだか分かります。。。

😢
まりこ
私も5人きょうだいの7人家族で、厳しい環境で育ち、『欲しい』『買って』なんて言えませんでした。 親に気を遣って育ちました。甘えて育っていないので甘え方が分かりません。 今は3人の親になりましたが、笑顔でわがまま言ってくる子供が可愛くて仕方ありません。 気を遣わない無二の存在なのだと、とても嬉しく思います。 出産の際も、手伝いなど、頼んで良いのかわからず、夫と力を合わせて乗り切りました。 たまに親にもっと甘えたかったなって、しんみりしてしまいます。

ワガママを言ってみたい頃ですよね

041
ももか
私の母も「お金がない」は良く言っていましたが、私は断られても「アイス食べたい」と言っていました。 そうすると何回に1回かは、食べさせてもらえました。 トピさまは、とってもいい子で我慢しちゃったので、ワガママを言いたい気持ちがどこかに残ってしまったのでしょうね。 不器用で遠慮して我慢しちゃった小さい頃のトピさまが、トピさまの中に残っているのだと思います。 小さい頃しかワガママ言えない場合が多いのに、早くに我慢を覚えると、子ども時代が早く終わっちゃいますよね。 毎回食べきれないくらいアイスを食べるのは、健康上もあまりよくないし、それが当たり前になったら、小さい幸せも味わえないし、実際は良いことないと思います。 ちょこっとワガママ言って、だんだん卒業していくものなので、今からでもお母さんか、旦那様にアイスを奢ってもらって、それで流してあげれませんか? 優等生すぎるようなので、今からでも言ってみたらどうかと思います。 ワガママを言って、それで卒業するのです。 言いすぎは悪童なので、ダメですよ。

がまんできない人達の社会

🐱
うみこ
子供に何でもゆるしていたら、将来我慢できない大人になります。 私もその昔、家族6人で映画を見た後、デパートの地下へ行ってチーズドッグというのを食べさせてもらいました。が、その時、一人で一本食べたかったのに、4人姉妹で分け合わなくてはいけませんでした。「お金がないから」です。 ほしかったおもちゃも、値段を見たら、「ほしい」ともいえませんでした。 今の子供たちはほとんど、好きなもの何でももらっていますね。 その代わり、他人のことはおかまいなしの、自己中心的な人達が増えてきていませんか。

これからは、

😢
アイス好きです。
なんだか、私も泣けてきました。 これからは、ご家族と一緒に食べきれない程のアイスを食べて下さい。 そして、もう泣かないで下さい。

質素倹約の精神

ありがとう
子供ってその時はわからないんですよね。 『お金がない』…ストレートな物言いです。子供は落ち込むかもしれませんね。 でもお金の流れは子供には見えないもの。 私も幼い頃、親がどれ位お金を持っているのかなんて知りもしませんでしたし。 「ない」と言うのが一番手っ取り早かったからかもしれません。 食べ物に限らず余るほど物を持ち過ぎる必要ってあるのでしょうか? それだと物を大切にする気持ちが麻痺してしまいそう。 お母様は子供に何でも与えるのは良くないと、 ブレない教育方針を貫いておられたのかもしれません。 嫁として母として立派な方ではないでしょうか。 そのおじい様だって本当にお金に余裕があるかはわかりません。祖父母という物は孫さんにはつい無理をしたくなってしまうのでしょうね。 自身の子供にやってあげられなかった後悔を孫の代で果たしているとも聞きます。

自分がしてあげましょう

🐴
アラフォー
40過ぎると、ふと昔のことを思い出したりしますね。 トピ主さんのお母様の教育方針に賛成する方もいて、そういう教育を受けてよかったと感じている人もいる。 でもトピ主さんは涙が出てしまった。 だったら自分は子供が大人になったとき、そんなことで涙をながすようにならないようにしてあげればいいんですよ。 がまん、とは一口にいってもそれぞれのおかれている立場や持って生まれた性格で我慢の度合いも変わってくると思います。 欲があるって悪いことですか? 欲しいものを欲しいって口に出すって悪いことですか? ほんの小さな欲くらい、口に出したっていいじゃないですか! それをかなえてあげるかどうかは、内容と親の考え次第ですよね。 私はトピ主さんがかなえられなかったことを、お子さんにはしてあげられる人だと思います。 そして小さな希望をかなえてあげたとき、お子さんの笑顔を見て、さらに幸せな気持ちになって欲しいと思います。

甘え足りなかったのかな

😨
きなこもち
「お金がない」という言葉は事実でも子供には伝えようがあったと思います。 うちは超貧乏だったのでアイスなんて言えませんでした。でも怒られたこともつらい思いもしていません。きっと他で甘えさせてもらったんでしょう。 お母様はそれができなかった。 折り紙で小さなおさらを作り、そこに安い駄菓子を入れて分け合う。 とか。 工夫次第で甘えさせられたと思います。 要はアイスの金額やお金の問題ではなく、甘えられなかったんですよね。 お母様は良かれと思ってした躾だった様な気がします。 主さんの為を思って。 今からでも遅くないです。 お子さんを育てながら、主さんが子供のやり直しをしてください。 お母さんにしてほしかったこと、いっぱいしてあげてください。 私は8歳の時にいっぱい甘えさせてくれた母を亡くし、父にちゃんと育ててもらいましたが、子供を産んでぽっかりあいた小さな穴を心にみつけました。今やり直しをして穴を埋めています。

すごく理解できます

041
ルナ
私も幼少の頃 母が「私は食べるのを我慢してもこの子に食べさせてるの」といったセリフが忘れられず いつも遠慮してしまう癖がつきました。本当は大好きで食べたいのに どうぞ と誰かに譲ってしまうのです。 「私のせいで我慢する人がいる」のが辛いんだと思います。 でも 後に母は貧乏でそう言ったのではなく「ポーズ」でそのようなことを言っていたのだと分かりました。実際よく思い起こせば私は食が細く 母の分を奪ってまで食べた記憶がありません。 親のセリフって怖いですね ずっと洗脳してしまうんです。 私も大きなアイス食べてみたかった。でも「お腹を壊すからダメ」って言われ続けると 「本当にお腹を壊す」と思ってしまうんです(私は洗脳されやすい)。偶然お腹の調子が悪くなろうものなら責められるので 外では冷たいものをあまり取らないようにしています、未だに。 それだけいい子を演じてきたのに 母にとっては まだまだだそうです。もういい加減疲れた と思ったのが30代後半 どんだけ鈍いんだよ(笑)と自分に笑えてきました。だから自分の子供たちに発言するときは気をつけています 同じような思いをさせないために。

トピ主です。

041
量り売りアイス トピ主
自分のトピを見つけきれずに時間が経ってしまい申し訳ありません。 たくさんの方が共感のレスを下さって、 涙なしでは見ることができませんでした。 皆さんお察しの通り、貧しいからアイスを買ってもらえなかったというよりは、「子どもが子どもらしくいることが許されなかった」 という方が正しいかもしれません。 小さいころから少しでも両親の(特に母)の意に添わないことは叱られ、いう事を聞くようにコントロールされていました。 身体的虐待こそありませんでしたが、私にとって家は安らげる場所ではありませんでしたし、自分で何かおかしいと気づき抵抗(おかしいことはおかしいと言う)を始めた高校生くらいからは私や兄弟を思い通りにできない母のヒステリックさが増したと思います。 アイスに関しては教育の面も確かにあったと思いますし、我慢をしる、そういう意味では母に感謝しています。 皆さんのおっしゃる通り、自分の子どもをしっかり甘えさせて(甘やかすのではなく)、少しずつこの思いを昇華させていこうと思います。 自分のできなかったこと、たくさん子どもにさせてあげようと思います。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

ルナさんに同意

041
匿名
ルナさんのおっしゃることに完全同意です。 親の言い方、表現の仕方ですよね。 同じことを教えるのでも、言い方によって、受け取り方は変わります。 私もルナさんのような体験をしてきました。 塩を食べすぎるとしぬよ! と言われたので、大人になってからも塩っぽいものを食べないようにしていたら、 体調を壊して入院になりました。 そこで塩分を取るよう言われたほどです。 子供の頃言われたことは信じるのはやめようとこのとしになって思います。

50代主婦、私はとんかつです

🎁
インカローズ
安心して欲しいとか、好きなことが言えなかったんだよね。 悲しかったよね。 私はとんかつが悲しみの種です。 昔、家族で外食した食堂で何が食べたいと聞かれ、 とんかつと言ったら、 母からとんかつなんてあんなのと散々からかわれ、 全員定番のラーメンでした。 お金がないなら聞かず最初から一番安いラーメン頼めばいいのに。 その後も何度もからかわれて。高いもの頼むなという事だったのかな。 とんかつ見ると、罪悪感で一杯でした。 何か欲しいなとちょっと言おうもんなら 昔の人は欲しがりません勝つまではと耐えたとか、じっと我慢するものだとか いつも言われてるうちに、何にも言えなくなって。 うちの子はわがままを言わせないというのが自慢のようだったけど 大人になってから、無意識に自分の好きなものを食べる事への罪悪感は残り 要らないものまで大量に買ってしまうことを母は知りません。 子どもに過度に家にお金がないんだといって我慢を強いるのは、 不安を与えるばかりで 愛情の出し惜しみだと聞いたことがあります。 私も子どもの声掛けには、安心感を持たせるよう気を配ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧