本文へ

第三次反抗期とは?

レス17
(トピ主 1
🐤
ルル
ひと
成人した娘は、今まで特に反抗期といわれる時期には、あまり変化がなく、家族ともそれなりに、仲良くしていましたが、この1年前ぐらいから、度々少しの事で、口論になり、家族とも距離を置いている状態です。 正社員として、働いていますが、帰宅が遅いので、家に帰っても話す時間もありません (夜遊び、外泊もひどいです、ほとんど毎日朝シャワーで、出勤します) 第三次反抗期というものがあって、成人後になると、少し厄介だとききました、 ネットで検索しましたが、あまりよくわかりません、 どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします (職場での問題などはなさそうです)

ランキング

レス

反抗期というか

😭
すする
もう大人なんだから 反抗期ではなく 性格だと思います。 私も親と合わず ずっと我慢して過ごしていましたが 大人になった頃 もう我慢はやめようと思うままに振舞うようになりました。母は 今まで穏やかだった私が豹変したとか 反抗期だとか言ってましたが 大人に反抗期っておかしいでしょう? 今までの関係を思い起こしてください。多分 距離ができてしまった関係だということだと思いますよ。 私は もうそのまま今に至っています。 30歳ころに 母に反抗期長いとか言われ は?何言ってんの?と思ってました。

じゃあ

🙂
ささ
始めに第3次反抗期は世間一般に認知されている言葉では無いと思います(まだ)。 その上で私が聞きかじった事のある定義で説明します。 始めに第一次、自我が目覚め育ち始める幼少期、次に色々な社会適合性を身に付け自己主張、環境構築が見られる10代半ば。 昔ですとこの時期に元服と言う事で大人の社会での活動や、もしくはもっと後でも家の手伝いなどで大人と接する機会が多かったりするのですが、今の時代そうじゃ無いです その後も扶養で子供と言う役割のまま、言うなれば第二次反抗期が潜伏したままの期間が設けられている。 そして今度は18、もしくは20、22位で半ば強制的に社会に適合させられます つまり、14,5ではまだ子供でいろと強制され、慣れてきた頃にもう大人だろと放り出される、この歪みの中で上手く自分を対応できなかった人が第3次反抗期になると言われています 貴女の娘は自分に正直で真面目なんでしょう。 外では大人、家では昔のような娘でいるスイッチの切り替えが出来るほど器用じゃ無いんでしょう 変化に対応するのに一生懸命で他が蔑ろになるのは何もそれに限った事では無いですし。

反抗期って・・・

041
お市
成人されて働いているのですよね。大人ですよね。 成人後の反抗期だとか、第三次反抗期だとか ほんとにそんな分類があるのかわかりませんが、 もう大人なんだからほっとけばいいのではありませんか。 ただ、ちゃんと言うことだけは言っておきましょう。 娘として大事に思っているけど、 大人なんだからあなたに対して責任は取れない。 後悔のないよう考えて行動しなさい。 少し長く生きている者としてアドバイスはする。 というようなことですね。 泣きついてきても基本的には手助けはしないこと。 あとご実家に住んでいるようですが、 いくらかでも生活費はいれさせてますか? まさか稼いだお金は全部小遣いで、 食事洗濯は親がやっているなんてことないでしょうね。 対等な大人同士が住むルールははっきりさせましょう。 生活費を入れる。食事洗濯を頼むならその分上乗せ。 外泊の時は連絡を入れる等々。 それが嫌なら一人暮らしさせればいいんですよ。 トピ主さんも子離れしましょう。

思春期に

041
qr
いわゆる「良い子」で通した人はそうなりがちです。 お子さんは女性ですが 不良少年・不良少女(いかにも昔の表現)ならぬ 不良中年 不良老人 が電車の中で暴言はいたり、駅員を殴ったり つまり世代に関係ない お子さんは20代でしょうか、30前ですか? ありますって。そういうことは。 今、発散しておいて、将来は不良老人だけはやめてね!

専門家ではありませんが

🐤
くんくん
娘さんにとって今が反抗期、つまり自分の意思で物事を選択、決定し行動する(できる)時期になったのでしょう。 親と意見がぶつかるから「反抗」と言われてしまいますが。年齢からすれば当たり前のこと。 「成人後はやっかい」なのではなく、経済的に豊かになり行動範囲も広がるため、親の手の内を軽く越え、心配が増えることと、その背景にあるものが、今まで言えなかった親への反発心だとすると、なかなか終息を迎えるのに時間がかかる・・・といったことのように思われます。 仕事はきちんとなさっているようなので、身を案じつつ様子を見守られるのが良いですね。 帰宅時間や生活態度で巻き込まれれ、ストレスを感じるようでしたら、いっそ一人暮らしをしていただくのもありでしょうね。 必ずではありませんが、一旦離れると、かえって話す機会が持てることもあるそうです。

自然現象なのでは

🐤
トール
反抗期というのは、子が独立する際の手続きのようなもの。 最初は全部親がかりだったものを自分でやりたがる時。 次は思春期で心が急速に育つとき。 第三次があるとしたら、親元から巣立つ時ではないでしょうか。 動物は、昨日まで親子仲良しだったものが、ある日突然、 悲鳴を上げるほどにかみついて親が子を追い出し始めます。 人間と動物は違うと言われると思いますが、 親から子が自立することについては同じだと思います。 いつまでも手元に置いておくと、子どもは次の成長ができません。 娘さんは成人し正社員として働いているとのこと。 自分で自由に行動したくなったのでしょう。 一人暮らしを視野に入れて自立を手助けしてあげるのが 親の役目ではないでしょうか。 可愛かった娘が…と、親としては淋しいと思いますが 一生手元に置いておけるものでもなし。

厳しすぎて反抗する暇もあたえなかったのでは?

🐱
にゃもーね
反抗期がなかった?それはつまり、トピ主さんが厳しく躾け、 子供の反抗を許さなかったのではないでしょうか? 反抗できる年齢、環境になり爆発したのだと思います。 「毒親」で検索してみてください。心当たりありませんか? >少し厄介だとききました いや、少しどころではないと思いますよ。 私は親のお葬式にも行かない覚悟です。

追い出す。

041
みや
駄目ですよトピ主。 その家はトピ主夫婦のもので、子供は巣立つものなんです。 そこを明確に教えておかないと、 成人したからと言って、ルールも解釈もなしに、好き勝手やるんです。 人間、自分自身の足で歩みだして、初めて大人です。 娘さんは、申し訳ございませんが、ただの我侭娘ですよ。

第三次反抗期?そんなのあるの?

041
会社勤めした子どもに何を求めるのかわかりませんが、拝読した限り普通じゃないですか? 第三次反抗期と言われますが、特別危機を感じる変わった言動があるのですか?単に親が理解できないだけではないのですか? 娘さんは精一杯会社に馴染もうとしているだけだと思います。 うちの娘は仕事柄帰宅が遅めですが、仕事で疲れていますから食事に気を使っているくらいかな?あまり細かく考えたり詮索しませんが、会話は普通か学生時代より楽しいですよ。職場の付き合いや学生時代からの友人と食事したりエステやネール等の美容にも時間を費やしているみたい、在宅時間は減りましたが然程心配もしていません。

ほっときなよ。

041
うーこ
社会人デビューってやつですね。 もう大人なんだから自己責任だしほっておきなよ。 っていうか、トピ主は娘さんにどうなって欲しいのですか。 社会人になっても親の言うがままの人形でいろ? それとももうすこし生活態度を改めなさい? 前者ならトピ主が違う。後者なら遅くなるときは連絡するとか 終電には必ず乗れとかルールを決めましょう。 社会人でも親の家に住む以上は守らねばならない礼儀があるはずです。 それがいやなら自分の稼ぎで暮らしなさい!ですね。 親とはいえ、他者が維持している家に住まわせてもらってて 深夜に出入りしたり、光熱水費使い放題ではバカといわざる得ませんね。 ただ、今まで学生で狭い世界で暮らしてきたのが社会人になって 急に視野が広がって浮かれているだけでしょう。あまりがみがみ言わずに しばらくは静観するのが吉。と思います。

もう働いているんなら

🙂
盆暗
家から放り出して自活させなさい。 反抗期云々より親離れ子離れできていない家族は未熟。

私も親にそう思われていたかも

041
通りすがり
二十歳前後で実家という檻から出て、世間一般というものにガッツリ接して初めて、 自分の親(特に父親)が、いわゆる「毒親」であることに気付きました。 親の考え方が正しいのだと思って生きてきたそれまでが、根底から崩れ去った感じでした。 母親自身は特に毒ではなかったけれど、全てにおいて父親に追随するという観点からは、立派な毒親。 この両親の言いなりでは、自分の人生が潰されると危機感を持ってから、親には相当厳しい批判を浴びせました。 その頃には実家を離れて暮らしていたので、親と会う度、電話をする度という感じでしたけど。 そんな親が丸くなったのは、親に毒された兄が自殺してからです。 兄の自殺でようやく、自分達が毒親であると認めざるを得なくなったようです。 私は、サッサと実家から遠く離れて疎遠気味にしていたので、そこまで追い込まれずにすみました。 トピ主さんが毒親であるかどうかは分かりませんが、娘さんだけの問題ではないかも知れませんよ。

私も娘さんみたいでした。

041
30歳女
幼いころから反抗期もなく、成人しました。 というより、そのころはすべてに母親におんぶに抱っこの状態ででした。 けれど社会に出てから、母親から干渉されることが目障りになりました。 干渉といっても、「どこに出かけるの?何時に帰ってくるの?誰と会ってどんな話をしたの?」と聞かれるくらいのことです。それでもイライラして、親にぶっきらぼうな態度を返していました。 今思えば、これが私の親からの精神的自立だったのだと思います。 ただ母にはそれが理解できず、私の態度が冷たすぎるといって、よく泣いて怒っていました。 そんな、ちょっとギクシャクした状態が続いているうちに私は結婚して家を出ました。 現在、母親との関係は良好です。

トピ主です

041
ルル トピ主
皆さんのご意見有難うございました。 第三反抗期...については、知り合いの知り合いの子供さんが、教職免許を取得する際に、心理学で、学んだそうです、 ご存じの方がいればと、思って立ち上げさせていただきました。 実家を出すのが、娘にとっては、最善の策とは言えません、安易に手に負えないからと、家を出された友人との関係も、少なからず影響を与えているからです 娘は、仕事はしていますが、生活態度は全く関心できません、夜遊び、外泊..... その友人と係わっている以上、堕落するのが目に見えます

わが家も同じでした

041
雪のあけぼの
一年前、長女がトピ主さんの娘さんと全く同じ状況でした。 お気持ちお察しします。 親離れなのか、私は突然の変化についていけず、淋しさ悲しさから心身を病みました。 その頃から、親離れ子離れ、成人してからの反抗期を本当に色々調べました。 結果、第三次反抗期なのだと思いました。 これはまだ俗語だそうですが、出るべき時に反抗期がなかった過程で、成人してから出る反抗期かと。 よくよく考えてみたら、嫌なことも嫌と言えなかった子と気付きました。 本人からもずっと我慢してた発言があり、親としてはショックでした。 主さんの娘さんは、うちの娘のように嫌なことも嫌と言えないような親子関係、何か我慢があったなどの心当たりありますか。 娘の場合、フリーターとはいえ社会に出たこと、初彼が出来たこと、 自立心旺盛な友達が出来たこと→親に反発して家を飛び出し自活している友達。 環境や人間関係の変化も 成人してからの反抗期勃発のきっかけとなりました。 距離を置いて放っておくしかないです。 時間はかかりますが慣れます。娘に振り回されない自分になる事で子離れが出来ました。

娘の立場から

041
まま
はじめまして アラフォー3児の母親です。 私もお嬢様と同じでした。まるで20年前の自分のようです。未成年の時は反抗期はありませんでした。両親、特に母親に嫌われたくないいっしんで好きでもない勉強をし、頑張っても成績はあがらず、母親には「やれば出来る子だから頑張れ」と…頑張っているにも関わらず頑張れと言われ続け、自分のやりたい事を訴えても、所詮大人と子供、上手く言いくるめられ、とても苦しんでいました。 そんな自分も成人し、就職しました。アパレル関係の仕事です。母親はその仕事も反対しましたねー夜遊び、外泊、今まで出来なかった遊びを沢山しました。楽しかった♪反対されましたが、すぐ家も出ました。 そして好きだったアパレルの仕事をしながら、友達と遊び、勉強をして保育士の資格を取りました。今は母親との関係は適度な距離感を保ち良好です。 お嬢様ですが、人の道を外れる事をしているような人なのですか?つまり犯罪者になるような人?刑務所送りになる事をしているのでしょうか? そうでなければいたって普通のお嬢様ですよ。一人の人間としてお嬢様を受け入れ下さい。 娘の立場からお願いします。

今まで反抗しなかったから。

041
サングリア
私は反抗期がありましたが、自分が母親になって分かりましたが、実母は干渉魔で体裁を考える、自分が思う通りにしたくて口うるさかったのだと思います。社会人になっても口うるさかったですよ。特に長女の私に対しては。私は社会人になって一人暮しをしました。家を出る時もアーダコーダ言っていましたが、離れてからの方が関係は上手くいきましたよ。母は自分の母親に色々言ってもらえなくてもっと言ってほしかったそうですが、それを私達姉妹が望んでいない事には気づかなかったみたいですけど。娘さんを一度家から出したらどうでしょうか?その方が娘さんの行動が目に付かずお互いにいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧