本文へ

腹部手術後のゴルフと水泳

レス7
(トピ主 1
041
Doglover
ヘルス
もうすぐ開腹手術をする予定です。術後、少しでも早く良くなって仕事やスポーツ、再開したいのですがどのくらいでできるようになるものかと…。 経験者の方、いらっしゃいましたら教えてください。 48歳。手術は、両卵巣と子宮摘出です。 腹腔鏡は無理と言われました。 卵巣摘出後の更年期障害も気になりますが、 薬での治療もあるし、決断したのだから 今となっては術後前向きに体を動かして 健康な老後を迎える準備をしようと思っています。 仕事は結構体を動かします、力仕事ではありませんが。 ゴルフは10年くらい、水泳は始めたばかりです。

ランキング

レス

身体と主治医に相談を

041
ナタリー
同年代4年前に開腹で筋腫を核出術をうけました。同じくゴルフと水泳が大好きな者です。 個人差が大きいとしか言いようがないと思います。基本は出血(傷口と子宮口からの2種の出血がしばらく続きます)が止まり、傷口がふさがればOKと私は言われました。1か月後の検診で痛みがなければスポーツも大丈夫と主治医がおっしゃった直後に傷口が再び開き出血をしてしまったので1年ぐらいは大人しくしていました。自分でみても傷の治りが遅いのでまた開くのが怖かった・・・。 トピ主さんは経過順調にすすまれて、1カ月で再開できればよいですね。お医者様とよくご相談ください。

個人差がとてもあります

🐧
青い芝生
アラフィフ5人の同級生で開腹手術をしたときの話になりました。2人は同じドクターの執刀でしたが、全員とて違っていたので、他人の経過を聞いても参考にならないのではないでしょうか? 4人は麻酔から醒めてから吐き気に悩まさてたそうです。ひとりはかなり重くて、後の二人は少し吐くだけだったとか。 残りのひとりは全く問題なく、朝起きた後のようだったそうで、4人が羨ましがることしきりでした。 開腹の場合術後1ヵ月くらいはシャワーで、湯船に入れないので水泳は少し時間が経たないとダメだと思います。 一番軽かった人は術後5日目で抜糸して6日目に退院。翌日にはバスに乗って郵便局へ行ったそうです。でも院内と違って外を歩くのは辛かったそうです。退院後1週間、術後2週間で運転していました。 ゴルフは2か月後に復帰したそうです。 重かった人は、術後6日で抜糸、7日目に退院。2週間くらい自宅でゴロゴロして寝ていたそうです。半年は運動をしなかったそうです。 手術はお腹の中の切り傷です。人によって切り傷の治りは差があります。しかもその傷は目に見えないので判断が難しいですよね。お大事に。

少しかかるかも

041
匿名
膨れた卵巣摘出で開腹手術を10年前にしました。 医療はどんどん良くなっているので、現在と同じではないでしょうが、普通に スポーツできるまで数ヶ月かかった記憶があります。 開腹手術って、要は切腹ですもの。 回復には個人差もあるでしょうし、時間かかって当たり前というスタンスでいる方が、 ずっと楽に過ごせるように思います。 退院後も通院するでしょうから、担当医に相談する機会がありますよ。 手術が成功し、早く健康に戻れますように。

開腹手術しました

041
nimo
お腹に10cmの手術痕があります。帝王切開と同じような感じです。 お医者さんに「傷がふさがれば運動しても大丈夫だけど、傷口を綺麗にしたいなら 運動は控えめにして1年はテーピングしたほうがいい」と言われました。 運動は手術後半年くらいから軽いジョキング程度、テーピングは1年続けました。 手術から5年ですが、傷跡は線みたいな感じでほとんどわからないです。 ビキニの水着なんかも普通に着れます。 傷口を綺麗にしたいなら、腹部に力を入れる動きはなるべく避けた方がいいです。 でないと、ケロイドの太い痕になっちゃいますよ。

私の場合

041
あずき
私は51歳の時に同じ開腹手術(両卵巣と子宮摘出)を受けました。 3月1日に手術をして3月14日に退院、ゴルフとテニスを再開したのは4月末でした。 主治医は「スポーツは6月になってから」とのことでしたが、医者である主人が「だいじょうぶだろ」と。外科医でもないのに本当かいなと思いつつも、やってみると案外だいじょうぶなものでした。もちろん最初は恐る恐るのスイングでした。 個人差はあると思いますがご参考までに(私は手術後の出血は皆無でした)。

10数年前ですが全摘

041
傷は25cm
子宮頚癌で47才の6月に手術しました 10人近い大部屋でしたが、6時間の手術私が一番重かったみたい 入院は1カ月、転移が無いと云う事で退院できました でも、家の中の階段も手すりを 腕の力だけで這うように上り降りしたり痛くて辛かったです 家から10分の駅まで歩けるようになったのは、9月に入ってから、坂が多いのでジグザグに歩いて30分掛りました 10月に夫がフィジーに連れて行ってくれたのですが、微熱なのか貧血なのか 戻ろうかと思うほどしんどかったのですが シュノーケルで見た海の中に すっかり魅了されてしまいました あそこまで何としても行きたい それにはダイビングしかない!で 担当医に尋ねたらびっくりしていましたが   背中には傷がないので前向きになれるなら、いいんじゃないってことで 12月からプールで 初心者コースに入りました(実はかなづちです) 息子と一緒に3月に講習そしてパス それから生まれつきの背骨の病気が判るまでの3年弱 150本近く色々な方と海を潜りました ゴルフはしないので判りませんが 私はまずトライです ダメなら戻ればいいだけ 今は ヨガにはまってます

トピ主です

041
Doglover トピ主
はじめて投稿させてもらって、レスをいただくととても嬉しいです。 本当に個人差があるようですね、期間なども身体と相談しながらゆっくり治していきたいと思います。 ゴルフが大好きで(下手のヨコ好き)生涯の趣味と思い、夫と楽しんでいるのですが、腰の椎間板ヘルニアを発症し、腰痛の改善とヘルニアの悪化防止になるかと水泳を始めました。 水泳って結構腹筋と背筋使うんですね、子供のころは感じなかったけど(笑) 教室で”伏し浮き”から習っているのですが、休会にするべきか一旦退会するか迷っていまして…人気のコースで空きが少ないので。 焦らないためにも一旦退会しておこうかと考えています。 経験談はとても参考になります。 手術に関しても昔の投稿とか色々読ませてもらっています。 正直術後の不安はぬぐいきれませんが、時間がたてばまた色々できるようになると希望を持って治療していこうと思います。 お言葉癒されます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧