本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職したのに……元上司が口出しをしてくる

退職したのに……元上司が口出しをしてくる

レス17
(トピ主 2
041
もも
仕事
30歳のももと申します。 1年前に前職を退社、現在はフリーランスで働いています。 前職で6年ほど直属の上司だった男性(38歳・5年交際の彼女アリで近々入籍予定)の監視のような口出しが煩わしいです。 例えば…… ・以前「仕事用のHPを作った」と言っただけなのに、調べ上げられて、そこに書いてあることに口出しをしてくる(基本ダメ出し) ・取引先について口出ししてくる(悪い噂しか聞かないだとか、独自に相場を調べて単価安すぎ!だとか) ・営業用に簡単なブログを付けているのですが、それをチェックしてくる(○○行ったんだね~など) など、とにかく私の行動をわずかな発言から勝手に調べて口出ししてくるのです。 いちばんびっくりしたのは、「○○の仕事をした」とざっくりと話しただけなのに、そのプロジェクトを調べ上げられました。 そのウェブページにメンバーとして紹介されていた私の、顔が分からないシルエット的な写真に文句をつけられたことです。 「なにあの写真(失笑)」「ご飯たべてる写真みたい」「バレバレだから差し替えたら?」などなど。 縁が切れれば良いのですが、元会社とは円満退職で現在も仕事をもらっています。 元上司と会うのも、他のメンバーからの誘いに応じるとその場にいるかたちです。 当たり前ですが、元上司から私への恋愛感情はないかと思います。 婚約者にも数年前から数回会ったことがあり、とても仲が良さそうでした。 個人的な接触は避けているのですが、共通の仲が良い人も多く、はっきりとした態度は取れずにいます。 信用できる知人に相談したところ、直接的には2~3か月に1度の接触なので、我慢すれば?と言われました。 みなさんならどうしますか? 諸々の縁切りに発展することも覚悟して、上司にはっきり言いますか? ご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんプライド高すぎです

😀
小さな親切大きな世話
>以前「仕事用のHPを作った」と言っただけなのに、調べ上げられて、そこに書いてあることに口出しをしてくる(基本ダメ出し) >取引先について口出ししてくる(悪い噂しか聞かないだとか、独自に相場を調べて単価安すぎ!だとか) 親切なんですねぇ、彼は。 彼に口出しできないくらい、いい仕事をすればいいんじゃないかな? >営業用に簡単なブログを付けているのですが、それをチェックしてくる(○○行ったんだね~など) 仲良くしたいんでしょ。 >、「○○の仕事をした」とざっくりと話しただけなのに、そのプロジェクトを調べ上げられました。 >そのウェブページにメンバーとして紹介されていた私の、顔が分からないシルエット的な写真に文句をつけられたことです。 >「なにあの写真(失笑)」「ご飯たべてる写真みたい」「バレバレだから差し替えたら?」などなど。 せっかくその仕事をしたのなら、堂々と顔がわかる写真で載せて欲しいでしょう。その方が、次の仕事につながる期待が持てるし。 トピ主さん、ものごとを悪い方へばかり解釈してますよ。

勘違い女を装ってみる

041
ぽこ
難しいですね。 でもフリーランスで仕事を失うのは恐いですし 私だったら我慢するかな・・・ 毎日だったらともかく2~3ヶ月に1回ですよね? それか、恋愛感情はないのは承知の上で あえて言ってみるとか・・・ 『元上司さんっていっつも私の情報チェックしてますよね! えっ!そんなことまで調べたんですか! もしかして私のこと好きなんですか? ダメですよー、婚約者さんに怒られちゃいますよー』 ってまくしたててみる。 それで改善されなくて、 仕事1つ失ってもいい状況なら はっきり言ってもいいかもしれませんね。

仕事もらってる立場なら

🐷
ぱんこ
ハッキリ言うのはかなりマイナスですよ? ねちねちしつこい性格のようですし 仕事絡みでいろいろ支障が出る気がします。 友人の言うとおり直接会うのが2~3か月に1度ならば 我慢しておいた方がいいと思います。細かいチェックや余計なお世話の忠告は 反論せず暖簾に腕押しの態度で通して 「何を言ってもリアクションがなくてつまらない」と 相手に思わせる方向に持っていきましょ。

仕事に悪影響がないなら。

🐤
hanami
さっさと切っちゃったらいいと思います。 ささやかとはいえ悪影響があるなら、嫌な客でも小銭要れのがま口と思い我慢します。 僕ならば営業スマイルでへらへらしてます。

考え方を変えよう

041
酔うぞ
自営業になったわけですよね。 当然だけど、すべての仕事はトピ主さんがコントロール出来るわけで その中には良いこともイヤなこともあるに決まっている。 だから「元上司」が真っ先に出てくるのは間違ってます。 「クライアント企業の知人」と考えるべきです。 そういう範囲で我慢ならないとか、仕事の妨害になる、 ということになれば、そのときに対処すればよいことです。 個人的関係などにこだわっていると、事業に失敗しますよ。

とりあえずスルーして周りに相談

041
くろまめ
まだ退職して1年で接触も2~3ヶ月に1度とのことなので 当面はスルーで様子見してはいかがでしょうか・・・。 私も、仕事ではないのですがプライベートで似たような状況にあります。 そういう人って「何か言ってやろう」と気になってしょうがないんでしょうね。 一度気になったら止められない。 最初は私も毎回反応していましたが、 反応すればするほど相手も続けてくると思ったのでスルーすることにしました。 そして共通の友人達に相談したのですが 皆が「相手がおかしいから放置でOK」というアドバイスだったのでそうすることにしました。 ブログのコメントには返事をしない。 みんなで会っているときに直接何か言ってきてもドサクサに紛れて無視するか、 「そうですか」とニコニコしてほかの人と話したり別の話題に変える。 そういう人って多少イヤミを言い返しても分かってなかったり ヘタしたら逆上して何をするか分からないこともあるので 当面は相手が飽きるのを待つのがいいのかなと思っています。

会社が顧客なら、ヨイショぐらい当たり前…

🐱
30代パパ
主さん、元会社から仕事貰てるから、フリーランスの厳しさをわかってないみたいですけど、 顧客なら、ヨイショぐらい当たり前です。 退職前より、より厳しい上下関係なんですよ。

「すご~い。そんなことまで調べてるんですか~?」

041
むっちー
なにその気持ち悪い男(笑) 仕事もからんでいるそうですので不快感をあらわにはしない方がいいと思いますが、 皆の前で 「え?…どうしてそんなことまで知っているんですか?」 「え~っ!!! …わざわざ調べたんですか~?怖い…、いえ、違った。すごいですね~」 と大げさに驚いて、 周囲の人にも「こいつストーカーじゃね?」って印象づけるくらいの事を言うくらいはいいのでは?

そういう人います

041
うさ
ストーカー並ですね。 その上司は トピ主さんにいろいろ意見を言うことで まだ自分の支配下にあると確認したいのでしょう。 だから必死に調べ上げているのです。 自分が知らないことがあると そこから伸びていき自分を超えるようなことがあったらと不安で仕方がないのです。 実際を知る知人が 我慢すれば?と言うのなら それが一番無難なのでしょう。 気の毒な人 と上から見て 一切の情報は与えずに顔だけニコニコはできませんか?

そろそろ反撃だっ

アールグレイ
それはストレスのたまることですね。 その元上司は、独立したトピさんに嫉妬して、粘着せずにはいられないのでしょう。 本人は自身の言動が嫉妬の表れだとは気付いていないかもしれません。 これまで黙って我慢してこられたのです。そろそろ反撃に出ましょう。 2~3か月に1度の接触、とのことですが、その場を借りて、 「いつもチェックされているみたいで、ちょっと怖いです」 「写真まで見ていたんですかあ」 「わざわざプロジェクトまで調べるって、すごいエネルギーですね」 「そんなに動向が気になりますかぁ」ぐらいはおっしゃってもいいんじゃないでしょうか。 実際にされて不愉快だったことを例に挙げて、感想を言うぐらいはかまわないと思いますよ。フリーランスだもの。これぐらいはしないと。

他のメンバーからの誘いの時

😀
千本桜
その元上司抜きでって事にしてもらう。 理由は嫌いだからでいいんじゃないですかね。 その上司、暇ですね。 そういうわけいかなかったらその上司には、もう何も言わない。 会わなきゃいけない日はテレビの話題とか色んな話題を用意 しておく。聞かれても教えなーいと言う。

もう少し我慢、かな

💰
ひゃくえん
その元上司には、入籍間近の婚約者がいるとのことですので、もしかしたら、披露宴か二次会、その他のお披露目の場に、あなたが招待される予定とか可能性はありませんか? もし、そういう場があるなら、おふたりに対して、お祝いの言葉の〆に 「私のフリーランスの仕事ために、元上司として、いろいろとご指摘をくださるためのご尽力、今までどうもありがとうございました。」 みたいに、一方的に「これで終了」宣言をするのはいかがですか。 私なら、相手がどういう人でも、結婚した男性から、奥さまの知らないところで接触(たとえネット上でも)されかねないことは、要らぬトラブルを招きたくないので、徹底的に避けたいですね。

仕事の一環

ヤン
無理して仲良くする必要は無いし疎遠にしてしかるべきですが、たまに会うぐらいならフリーランスですから仕事の一環として諦めるべきかと。 ブログやHPなどは公式に出しているものですからあれこれ言われても仕方ありません。調べ上げられた、などと思うこと自体感情的てプロ意識が足りないです。 ですが、守秘義務に抵触するような行動や、営業妨害になる行為があったときは会社に対して厳格な対応を主張すべきです。ネットで検索すれば分かるような情報程度で怒っていたら、そういう問題が発生した時も適当な扱いをされるかもしれません。 悪い噂や、独自の相場を調べたというのが、何らかの紳士協定を違反した行為かどうかは分かりませんが(恐らく違うでしょうが)、逆に情報源として利用するのもありかもしれません。じゃあもっといい仕事紹介して下さい、ぐらいの事を言うべきです。フリーランスは個人商店ですから、前職の同僚をお客様と思うのも切り捨てるのも自由です。

あなた経営者でしょ

🙂
かつ
あなたの言う元上司は仕事を下さるお客様の会社の人でしょう。 経営者であれば、どんな嫌な人でも仕事をもらえれば我慢するべきです。 あなたの元勤めていた会社からの仕事がいらなければ、他社の仕事だけで十分経営が成り立つなら切ればいいでしょう。

元上司が喜ぶような反応していませんか

041
反応しない
承認欲求を満たしてあげるような 「勉強になります。ありがとうございます。」 と、まるで感謝しているような心と真逆の 反応していませんか? それなら、元上司の気分が良くなって どんどん言ってくるのは仕方がないかも。 もっと言ってあげよう!客観的な意見は ありがたいに違いないと思い込んでいそうなので 徐々に、聞いてるのか聞いていないのか わからない位の気のない返答に変えていってみては いかがでしょうか。 自己顕示欲が強い人は、周囲への迷惑に鈍感ですよね。 時々遭遇して、標的にされそうになりますが そいつが答えられないような難しい問題を質問して 恥をかかしてやれば二度と偉そうな口を聞いて来ないので 毎回それで撃退しています。

ありがとうございます1

041
もも トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 個別にお返事ができず申し訳ございません。 厳しいお言葉もしっかり読ませていただいております。 元上司とは会うのは数か月に一回ですが、メールは月3通程度着ています。 どれもPCからの長文で、否定的な意見ばかりです。 心配してくれているのだといつもお礼を書いていましたが、最近強いストレスを感じています。 小町に書き込んで、さらにみなさんのご意見を呼んでいるうちに、 私はアドバイスの内容うんぬんよりも、「少しの情報から調べ上げられ、それに対していちいち口出しされること」が我慢ならないのだと感じました。 小さな親切大きな世話さんの言う通り、プライドが高いのかもしれませんが……。 人間関係がストレスになっていて、これではフリーランスになった意味がないなと感じ始めました。 新規営業も行っており、現在は元会社からの収入は全体の2割程度です。 御恩はあるのですが、このまま黙っているのも嫌なので上司に「今までご指導ありがとうございました。これからは一人で頑張ります」と伝えてみようと思います。 続きます。

ありがとうございます2

041
もも トピ主
他の自営業をしている方には甘いとお叱りを受けそうですが、あまりのストレスにニコニコ出来そうもありません。 他の取引先とは嫌なことがあってもニコニコ愛想良く出来るのですが、元上司には無理です。 12月から仕事の忙しさと上司からのダメ出しメールで蕁麻疹が出ています。 今度メールが着たら、先ほどの内容を伝えてみようと思います。 また、上司抜きの集まりにしか参加しないなど、接触をしない対策も取ってみます。 フリーランスの強みは仕事を選べることだと思いますので(実際にはそうはいかないことも多いですが……)今回は「縁が切れたらそこまでだ!」と遠慮しないことにします。 まとまりのない文章で申し訳ございません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧