本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「へその緒」を入れた箱はどこに仕舞う?

「へその緒」を入れた箱はどこに仕舞う?

レス3
(トピ主 1
041
おばあちゃん
話題
私は海外在住のものです。この度初孫に恵まれまして、日本から「へその緒」を仕舞うべく「桐箱」を購入して、長女へプレゼント致しました。長女の産まれた時代は、簡単に日本から送って貰えなかった時代でもあった事もあって、私がこちらで綺麗な箱を見つけて、それに入れて箪笥に仕舞っていました。 今長女は扉付きの棚の、一番上に置いてあるのですが、ふと、へその緒を置くべく場所があるのかなと思ったので、小町愛読者の皆さまは、どのように仕舞ってらっしゃるのかと思い、お聞きしてみようととぴを立てました。 遅まきながら初おばあちゃんとなって、初めて疑問に思った次第です。皆さんのお子さんの「へその緒」は、どこに仕舞ってますか? また、仕舞うべく場所と言うのがあるのでしょうか?

ランキング

レス

和箪笥にしまっていました

041
ne2kai
うちの母は着物のしまってある和箪笥の、小間物類を入れておく引き出しの中にしまっていました。 祖母は着物を入れた行李の中にしまっていたそうです。 桐の箱に入れる事自体、へその尾にカビや虫が付くのを防ぐ意味合いもあるでしょうから、貴重品である着物を保管する場所であると同時に、樟脳や匂い袋で虫対策がされた和箪笥や行李の中にしまっていたのではないかと思います。 知人宅では仏壇の引き出しの中にしまっていたと聞いた事がありますが、これもまた、貴重品をしまう場所であると同時に、線香による防虫効果を期待していた先人知恵かもしれませんね。

お仏壇の引き出し

041
トレモロ
理由は「なんとなく」です

とぴ主です。ありがとうございます。

041
おばあちゃん トピ主
そうですね、箪笥とかお仏壇の中などですね。長女のうちにはそれがないので、棚の一番上にとそれなりに気を使って、仕舞ってるようなので良かったです。 今は日本から直接格安なもの、素敵なものなど、簡単に送ってもらえるようになりました。私の若い頃とは格段に便利になって、ほんとに良い世の中になったものです。 孫もそのうちに日本を訪問する機会があれば幸いです。良く日本語を教えておきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧