本文へ

これ、どうしました?

レス11
(トピ主 0
🙂
まみー
話題
50代、バイト母です。
先日、探し物をしていたら 見つけちゃいました!
へその緒ーー!
私は2人 出産したのですが、下の子の時は 頂けない病院で その時は ガッカリした覚えが
有りましたが、上の子の へその緒は 当時流行った豪華な病院だったからか可愛い ハートの入れ物に
ちょこんと 入ってました。
で、私のへその緒は 桐の箱のコットンの上に ポトッと。
主人のへその緒は 結婚した時、義母に これも渡しておくわ!と、頂いたもの。母子手帳の間に挟まった
わら半紙に包まれたゲッ!と思うサイズ。当時は 嬉しかった覚えがある自分は 可愛いかった。
今は、ミイラってこんな感じ…?と想像させるもので、いらな~い!と思わず口に出したほど。

子供の物は 渡すとして、私達夫婦の物は、 お母さん、ありがとう!と言って捨てようと思います。
世間の皆さんは へその緒って どうしましたか?
また、へその緒は こうするもの!と ご存知の方が居たら 教えてください。

ランキング

レス

ご主人のへその緒

🐱
ree
結婚の時にお義母さまから渡されたんですか~。 お義母さまも処分に困ったのかしら(笑)。 捨てても問題ないとは思いますが、せっかくですからこのまま保管されて、 天に召されるとき(縁起でもないですが)に、棺に入れてもらっては? そういえば、私のはどこに行ったのかしら。 子供の時に母に見せてもらった記憶はあるんですが。 トピ主さまと同様、桐の箱に綿を敷いて置かれてましたね。

私たち兄妹は母の柩に入れました

🐤
みのり
捨てるなんて選択肢はなかったです。

実家の菩提寺の

041
涼子
住職が以前言ってました。 へその緒は、お母さんが亡くなった時に一緒に棺桶に入れて返してあげるものですよ、と。 なので、母が寝たきりになった今、私のへその緒は弟のと一緒にすぐ取り出せる所に入れてあります。 もう少ししたら息子二人にも、貴方達のへその緒はここに入れてあるから私が死んだらお棺に一緒に入れてね、と言っておくつもりです。

いずれ、、

うーた
亡くなった時にお棺に入れると聞きましたが。 自分のだったか母親のだったか定かでありませんが、私が結婚する時母親に持たされたので、自分が死んだ時なのかな?

家にもあります

🙂
わかりません
子供たちは同じ病院で出産したので、同じデザインの桐箱でガーゼで包んで保管してあります。 そういえば私と夫のへその緒はどうなったのかしら。 随分昔、治りにくい病気に罹ったら、自分のへその緒を煎じて飲むと治ると聞いたことがあります。 あと、母親が亡くなった時に御棺に入れたと聞いたこともあります。

うちの地域では

💡
ぱふぱふ
臍の緒。 うちの地域では亡くなった時にお棺の中に入れます。 これが普通だと思っていました。

海外は…

🙂
ネコ3匹
へその緒を大事にするのは、日本だけで、 海外出産した私は、当然無し 娘のおへそにゴミのように付いていたものを へその緒?と思い、とりあえず、保管 数年前に見たら、確かにミイラ! 娘に言ったら、キモっ!で終わり どうしたら良いかは知りませんが、 そのうち、捨てます だって、考えて見たら、切った爪みたいなもの 私は要りません

体調が悪い時に煎じて飲むのです

041
ひろ
老廃物がゼロの状態の完全体の細胞です。漢方的にはとても貴重なものです。 今は微量のへその緒を体内に埋め込むことで花粉症を治療するような研究もされています。 もったいないから取っておいたほうがいいと思います。 ただの記念品やおまじないの品ではないのです。

寄付した

😀
さくら
一男一女産みました。大学病院で。 医療に使う、ということで、寄付?しました。

母のもの

🙂
じゅじゅ
昔からへその緒は母親が一生持っていて、亡くなった時に母親の棺の中に入れることになっていますよ。

あるけど・・・

🙂
をのへ
どこだ!わが子二人のへその緒!うち、汚宅なんですよー・・・ 棺に入れるって初めてききました!なるほどー。複数の方がおっしゃって いますね! 生まれてすぐ、はがれた胎盤を食べるなんて人もいらっしゃいますし、身体には よさそうですよね。 関係ないですが、拉致被害者の方の遺骨とされるものがかえってきたとき、 へその緒をけずって、それでDNA鑑定をしたとか・・・親子の絆を感じました。 私も、最期は子どもたちのへその緒と旅立ちたいな。だったら掃除しなくちゃ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧