本文へ

へその緒、捨ててもいいものですか?

レス15
(トピ主 1
🐱
こゆき
話題
54際、既婚です。もう両親もなくなりました。
で、実家のかたずけしていたら、私のへその緒がでてきました。
なにやら、カビ? ほこり? よくわからないけど、箱が見覚えあるので
わかった次第です。

で、これどうする? もう54才になっているし、いや、年齢関係ない?
ふと、思ったのは、自分の娘のへその緒も自分の家にあります。
娘に「へその緒、捨ててもいい?」なんて聞かれた方、いらっしゃいますか?

生まれてきた証だけど、いつまで保存? 捨てたらどうなる?
皆さん、教えてください。

ランキング

レス

娘さんのはおいておいたら・・・

香子
私が数十年前に生まれたときも、私が子どもを出産した時も、大きな病院だったため、へその緒は最初から渡してもらえませんでした(病院で捨てられていると思います)。 だからか、へその緒というものになんの思い入れもないから書ける内容なのですが。 ご自身のへその緒に、もう思い入れがなくなっていたら、処分なさっても良いと思います。(でも、処分と言ってもどうやって処分するものでしょうか。可燃ゴミに出すのもちょっと、という気がします) 少し懐かしくお想いになられたら、そんなにかさばるものではありませんので、置いておいてもいいかもしれません。 娘さんのは、娘さんのお考えがあると思いますので、保存しておくと思います。 もし私にもへその緒があったら、自分がだびにふされる際に、一緒に入れておいてもらおうかしら、と思います。

あくまでも『俗説』ですが

😉
いにしえの教え
ヘソの緒は、生まれながらにして母親から受けついだ器官です。つまり生まれてきたときの気、つまり“先天の気”を引き継いでいる、と教わりました。 同様に先天の気を持つ器官として有名なものに“胎盤”があります。 胎盤についてはプラセンタとしてご存じの方もいらっしゃると思いますが、成分的な観点では単にアミノ酸や一部のペプチド、あるいはホルモンといったものしか見出されていない一方で、伝統的にはヘソの緒と同様“先天の気”を引き継ぐものとして知られています。 気になるヘソの緒の用途ですが『虐』の時に使うと言います。 『虐』とは虐待のことではなく、我が身に迫った危機一髪の状況に用いる、ということです。死線をさまようようなときに、このヘソのを煎じて用いるのだと聞きました。 ウソか本当かは知りませんし、科学的な証明はされていないはずです。もちろん、主さんが信じるも信じないも自由だと思います。 しかし、私自身はその時のために今も大切に保管しています。妻には『その時』には使ってくれるように伝えてあります。

科学技術の進歩があるから

041
匿名
念のため取っておいてもいいのでは? たとえば、遺伝子検査で本人確認ができるとか、親子関係の証明が必要になるとか、再生治療に使えるとか、人生何があるかわかりませんので。

言われてみたら…

🙂
NANA
そうですね(笑) 私のは無いけど息子のはとってあります 昔の迷信で赤ちゃんが熱をだして下がらない時に 煎じて飲ますと熱がさがるって言われていたらしく 姑は実際にやったからヘソの緒は無いけど箱だけとってあると言って見せてくれました(立派な箱です) そもそも何故何のために くれるんでしょうね よく考えてみたら 不思議ですね

45歳です

041
山羊座
とってあります。 また生まれてくるならおかんの子供として生まれてきたいので・・・・ おかんのお葬式の時に棺桶にいれたらいいのか それとも 自分のお葬式の時に棺桶にいれたらいいのか 考え中です

母の棺に・・・

🙂
かずほ
自分のへその緒は母のからだの一部でもあるので、母親が亡くなったときに棺の中に入れるものだと子どもの頃教わりました。(もしかしたら、出身地の京都だけの風習かもしれませんが)自分も、母の葬儀のとき、兄と私と弟の3人のへその緒を入れました。 もうご両親がお亡くなりだということでしたら、ご自分の棺にいれるよう、ご家族にお話になっておけばよいのではないでしょうか。(お嬢さんのものも)

うちも取ってあるけど…

041
ままま
48歳 女です。 26年前 結婚する時に母が私の母子手帳と 臍の緒を持たせてくれました。 臍の緒はとても古く木箱に納められてました。 母子手帳は 妊娠中や出産後 娘のと自分のを比べたりして活用しましたが 臍の緒は出番なしで今もしまってありますが 私の寿命が来る前に処分しようと思ってます。 残しても 子供達が処分に困るので。 娘3人の臍の緒と母子手帳は 昔母が私にしてくれたように お嫁に行く時に渡そうと思ってます。 すぐに捨てようが 私みたいに取っておこうが 娘達の自由にしてくれたらいいと思ってます。 トピ主さんも ご自分の分は ご自分で処分された方がいいかと思います。 処分の時期はそれぞれなので 捨て時 と思った時ですかね。

真面目な答えではなくてすみません

041
あら
子供の頃に、私は「田舎の川で拾ったからね~」と言われていました。 母の姉妹たちに聞いても、「いや、海で、拾ったんじゃない?」とか、 兄に聞いても、「生まれたところは見ていないから、知らない」とか、 みんな声をそろえて、私をからかっておりました。 で、母子手帳やへその緒でも、出てくれば、証明できるので、探したのですが、なぜか私のはみつからず、兄のは両方とも、ちゃんととってありました。 こういうことで悩まない、たくましい私だったので、みんなでからかったのだと思いますが。 娘さんのだけは捨てないほうがいいと思います。(笑)

トピ主です

🐱
こゆき トピ主
返答、ありがとうございました。 読ませていただきました。 このごろは、もらえない病院もあるんですね。 知りませんでした。 私などは、助産師さんでの出産でしたから、5センチほどありまして、 もうス昆布状態の、これは何?状態でした。 娘は、かさぶた程度のものです。 皆さんの意見読んで、棺にいれてもらいます。 万が一のDNA鑑定も、ないでしょうし、すっきりして、 あの世に旅立ちます。 ありがとうございました。

父はゴミ箱へ

うり
祖父が亡くなった時(祖母はすでに他界)、父や叔父と片付けをしていたら、父と叔父のへその緒がでてきました。 父は、そのまま躊躇なく、ゴミ箱へ捨ててしまいました。叔父は持って帰りました。その後、父も他界しましたが、残されても困るので、あの時、処分してくれてよかったと今は思います。 私の分は母が持っていると思いますが、私も、母が亡くなった後、片付けの際に捨ててしまうと思います。

へその緒ではありませんが

😀
おさんばサンバ
トピ主さんのレスを読んでからのレスになりますが 実は私には63年も前の私の母子手帳があります へその緒も一緒にありましたがいつの間にかなくなりましたが 実の母との同居でしたので 母の亡き後にタンスの片隅にへその緒と母子手帳がありました へその緒は 大きな硬い鼻くそ状態でした (笑) そしてセピア色した母子手帳は少しボロボロになっていますが 今も持っています 保管場所は遺言書の封書と一緒に仏壇の中ですが 私が死んだときに棺おけの中に収めてもらうつもりです 63年も前の母子手帳ですが 当時の記載には砂糖配給と書いてあり時代を感じています ということで トピ主さんのおっしゃるように その時がきたら棺おけに入れてもらったらいいでしょうね ゴミとして捨てるなんて・・・ お守り代わりと思えばいいのではないのでしょうか 

決めるのはあなたですが一言

🐤
のんびりママ
私の祖母(もう他界しました)が言っていましたが 「へその緒(祖母が産んだ子供達の)を棺桶に入れて欲しい」と。 理由はへその緒を持って死後の世界へ行き、自分が何人産んだかをへその緒で証明するそうです へその緒を沢山持っていればいい場所で安らかに眠れるそうです これは祖母が亡くなるまで信じてた話ですが。 遺言にも書いており、実際祖母の棺桶に2つのへその緒を入れました。 祖母の考えが正しいかは分かりませんが私は祖母の言うようにへその緒を持って空へ行きたいので 祖母と同じように遺言を書こうと思ってます

私のへその緒は母の棺に(予定)

041
ミント
元職場の先輩の話だと、 死んで、天国か地獄か閻魔さまが判断するとき、 自分の子どものへその緒を見せれば、どんな悪いことをしたとしても、 子どもを産んだから天国にいけるんだって。だから、へその緒を棺に入れると良いと、 言っていました。 結婚して実家を出るとき、母が私のへその緒を渡そうとしてくれたので、 その話をし、実家で保管してあります。 実際にあの世で判断されるかわかりませんが、私も母の棺に入れ、あの世に持って行ってもらおうと思ってます。 一方、夫のへその緒は、家を新築する際の基礎工事のとき、玄関になる部分に埋めたそうです。   古くから、「へその緒」は子供を守る守り神として大切にされていました。   家の基礎に埋める事で、家を守る・・・    と、言われているようで、 義母がの棺には入れられませんでした。

箱の中身を見ちゃダメよ~

041
私の地元は漁業の街で、漁師さんは海で命を落とす人が多かったです。 ほとんど御遺体の無いまま葬式を出します。 逆縁も多いです。 「お母さんの元に戻っておいで~」と、へその緒を海に流します。 迷わず成仏できるように、ですね。 お母さんを見送る時は、棺桶に入れます。 私の母の時は全員の分を探せず、次兄の分しか入れられませんでしたけどね。 へその緒は、本人が中身を見ると「風邪をひくからダメ」と言われました。

うちの父も…

🐤
つなで
よく見ずに私と兄のへその緒を捨てたことを、私の子供が生まれたときに話し、当時のことを思い出したらしく、怒りまくって話してました(笑) なんか父親らしいな~と私は笑えましたが、やっぱり私も旦那がやったら、怒り心頭だったと思います(苦笑) 自分の判断で捨てたければ、捨てていいとしではないですか? ちなみに外国人の方(どこの国かは忘れたけど)と国際結婚して、旦那さんの国では、そんな慣習がなく「怖い!気持ち悪い」という理由で、勝手に捨てられちゃった奥さんもいましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧