本文へ

結婚披露宴の服装など

レス9
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
はじめまして。29歳のペンギン(女)と申します。 はじめてトピをたてます。  この年齢になって、結婚披露宴や二次会に出席する機会が多くなりました。今回、2月に一件、結婚披露宴に出席することになりました。 そのときの服装ですが、白×黒の上品なツイードのツーピース(ワンピースにツイードジャケットも検討中)を考えていました。しかし、ツイード素材はNG意見が多いことが判明。やはり避けた方がいいでしょうか? もう友人の結婚式関連に、あまりお金をかけたくないので悩んでいます。  披露宴に出席しても、必ず何人かはマナーのおかしい服装(黒タイツ、白っぽいべージュドレス、ミニスカート、プリント柄など)の友人知人がいます。なので今回はお金を優先してツイードを押し切ろうか迷っています。これまで着たドレスは、少し太ってしまったため、少々見苦しいので着たくありません。  加えて、今回は社会人サークルで知り合った友人の為、出席する友人の中で一番年上です。新婦からも、しっかりしているのペンギンちゃんくらいだし受け付けをお願いしようかな(検討中)ともいわれています。  ツイード素材がNGな場合、また購入することになりそうです。皆さんならどうしますか?  あと、この年齢で11回結婚披露宴に行っています(このうち従姉妹は3回)。二次会のみでも14回です。中にはうまく断った人もいますが、多い気がします。皆さん、友人の結婚披露宴は何歳で何回くらい出席しましたか? 友人をふるいにかけるのは嫌ですが、これからはもっと激選しようかとも考えていまします。

ランキング

レス

ティーン向けのお店がお奨めですよ

041
シュー
20代で11回の披露宴はすごい。お友達が多いのでしょうね。 私も披露宴に出席した数はそこそこ多いと思いますが、ほとんどが会社関係です。 純粋に「友人の披露宴」と呼べるのは6回くらいでしょうか。 さて服ですが、こればかりはマナー本に従ったほうが良いと思います。 トピ主さんと同じく、私はツイードは気になりません。 でも、自分は気にしないからと言って、他の出席者も同じとは限りませんよね。 結婚式に白、もしくはアイボリーを着るのと同じくらい、非常識と思う方もいらっしゃると思います。 下手したら、新郎新婦に恥をかかせることになりますよね。 お祝いなので、それは避けた方が良いと思うのです。 今までの服で、使いまわせそうなのはないでしょうか。 羽織ものとドレスの組み合わせを変えるだけでも、変わって見えるものです。 私も、披露宴が立て続けにあった時がありました。 どれも会社関係だったので、同じ服は着辛い。 そういう時は、ティーン向けのお店で、安い羽織ものを買って凌いでいました。 ラメや光沢のあるジャケットや羽織ものが多いです。 使えますよ。

白黒と聞くとなんか仏みたいですね

041
ぶり
私は別にツイード自体は変と思いません。黒のストッキングなんて結構履いてる人見かけるし、ベージュの方が上に着る物によってはババくさい気がします。 ただ、白黒と聞くと仏のイメージだったり(黒一色でも同じ)、タブーの白使ってるのがどうなんだろう…て思います。 特に白は万人共通の常識として使ってはいけない色になっているので気になる人も多いと思います。 他の結婚式でも着られそうな着回しの効く上着を用意してはどうでしょう? ケープとかファーのティペットとか。(毛皮はマナー違反じゃありません)

いやいや…

041
みー
ツィードもツーピースもNGでしょう。 大丈夫ですか? お金掛けたくないのも分かりますが、私ならそんな格好で出席なんて出来ないです。 今ならセール時期ですし、安く手に入ると思います。 あとは通販とか。 取り敢えず、ツィード&ツーピースは止めましょう。 あなたの株を下げますよ。

私は、

🐱
ねこ
大切な友人、親戚の場合は振袖きてました。 そういうフォーマルなものは、高いですからね~。 何回か仲良しの友人に借りました。もちろんクリーニング、お礼をして。 その友人にも貸しましたよ。

受付をするなら…

041
はな
マナーに沿った格好で行かれてはどうでしょうか。 新婦側の代表として受付に立つわけですし。 トピ主さんほどではありませんが、私も何度か結婚式に参列しました。 確かにマナー違反の方、ちらほら見ます。 でも、ツイード上下の方は見たことがありません。 着て行けば、ファーや黒タイツの方より悪目立ちすると思います。 トピ主さんはお友達が多いのでしょうが、 呼ばれるたびにご祝儀・洋服・交通費と、負担になるのはよくわかります。 出席する式を厳選することは悪くないと思いますよ。 ドレスはネットで2千円くらいからレンタルできるようですし、 知人に借りると言うのも手です。 今回は購入せずに済まされてはどうでしょうか。 他人がマナー違反をしてるから、私もいいよね…と言われても、 それを言っちゃおしまいな気がします。

リサイクルショップ

🐤
sana
結婚式や、(音楽をやってるので)演奏会などで着るのに、リサイクルショップや、ネットオークションで、お手頃のがありますよ。 あまり使用してなくて、きれいなのが見つかります。 ご参考までに・・・

あなた会社どんな服装で行ってるの?

041
またおまえか
ツイードがNGって常識だと思うんですけど。 NGの意見が多いんじゃなくて、NGです。 高級ブランドの百万するスーツでもダメです。 まあ恥をかくのはあなたとあなたのお友達なのでお好きにどーぞ。 白黒に関してはデザイン見ないと何とも言えない。白黒自体は別にNGじゃないよ。 ただ、トピ文から言ってセンス悪そうだし、やめておいたほうがいいかもねー。 つか、デートやパーティなんかで何度も小物で着まわせるシンプルなワンピ買えばいいじゃん。 その歳でまともな服持ってないって大丈夫?

赤信号、みんなで渡れば怖くない?

041
くろこ
受付をするなら親族などの高齢者の目にも留まりますので、マナーに沿った衣装にするべきです。 また、友人の中で最年長なら、なおのことしっかりした服装にするべきではないのでしょうか。 必ずマナー違反の人が何人かいるんだから、自分もマナー違反でも構わないよね、という発想が理解できません。 悪い事をして、自分だけじゃない! という屁理屈をこねているのと同じですよ。 他がマナー違反をしていようといまいと、トピ主がマナー違反をした、というのは新郎新婦やその親族・友人の記憶には残るという事を理解した方がいいです。

ありがとうございました

🐧
ペンギン
レスが遅くなってしまいました。 レスして下さったみなさん、ありがとうございました。 やはり、ツイードはどんなものでも駄目ですよね。着ていくのは止めにしました。 「他人がマナー違反をしてるから、私もいいよね…と言われても、 それを言っちゃおしまいな気がします。」と言って頂いた、はなさん、 その通りですよね。目が覚めました。 さて、当日ですが、正式に受付をすることも決まり、 色々考えた末、振袖にしました。 洋服案は、セール中なので手頃でいいものもあったので、これまでのドレスに羽織ものだけ購入するなどしようと思いましたが、どうせお金をかけるなら振袖(自前)でもいいかと思いました。 振袖の場合、地方の実家から着物を郵送してもらわないといけなかったので 洋服で・・と思っていたんですが、もうすぐ30歳になり、着る機会もないと思ったので、おもいきって振袖にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧