本文へ

結婚指輪にお返しと結納にお返し

レス10
(トピ主 0
🙂
kenken
恋愛
結納をもらった場合はそれで家具や家電などを買う一部にあてますよね。(この時点で間違っていたらごめんなさい)
結納をしなかった場合で、家具や家電、結婚後に必要なものは女性が買う場合でも婚約指輪の半額のものを返すんですか?
結納という形をとらなくて、お金だけ半分づつ出し合って購入の場合は反返しは必要だと思いますが・・・

昔ながらの結納があり結納金もそれなりにあり、お嫁さんも立派な家具や着物などをそろえるのであれば、しきたりにそっていろいろ決まりごとがあるのはわかりますが、最近では結納はなしにする人や婚約指輪はいらないといってもらってない人、またどちらだけしている人などいろいろだと思います。
そこで先ほどの疑問がわきました。

ばかばかしい質問ですが、よければ教えてください。

ランキング

レス

最近は

🐧
みか
いろいろですよね。 結納したりしなかったり。 してほしいけど、してもらえなかったり。 したいけど、女性側から拒否されたり。 婚約指輪は使う機会がないからいらないって人もいるし。 ぜひ必要だから欲しいって人もいるし。 まあ、双方が納得できたらいいんじゃないの? 家具もピンキリなんで何とも言えないですね。 家具はいらない、って衣装ケースのようなので満足な人もいるし。 お金をどう使うかですね。 いまは半分ずつになるように出し合うのがいいんじゃないかなぁ。 私が結婚した時代は(20年前)まだ男性側が多めに出すという 感じだったけど、今は完全に折半ですね。 なので、家具家電は女性がそろえるなら、その金額が指輪とほぼ同額だったら、 お返しはいらないはずです。

結納は先人の知恵

🙂
結婚14年目
私達は、婚約指輪にお返しはなし、結婚指輪は、彼が彼女のを彼女のを彼のを購入しました。 そして、結納金は、1割返しでした。 確かに、最近では、どの方法でも良くなって来ていますが、お金が絡むのでトラブルの元です。 ですから、男性に支度金を出してもらうのに、結納金とすればスムーズです。 しきたりは硬い感じがしますが、人間関係を作る時、スムーズに進めるための先人の知恵でもあります。 お金で相手とトラブルになるなら、決まりに従ってお金を動かして、円満な結婚に駒を進めて欲しいです。

なんだかな

😉
ロード
結納金は、新郎家から新婦家に対して贈られるものであって、個人間でやり取りするものではありません。 婚約指輪は、新郎個人と新婦個人で互いに贈りあう『婚約記念品』の一つです。 女性は何故か指輪にこだわる人が多いのですが、指輪である必要性はありません。 そして、『婚約記念品』は『互いに贈りあう』ものですので、『指輪のお返し』という考え方は根本的にずれています。 結納は「家と家」 婚約記念品は「個人と個人」 全く位置づけが異なるものです。 結納がどうだから、婚約記念品はこうあるべきとか言うこと自体、筋違いなのですよ。 尚、婚約指輪に高価なものを贈るのは日本とアメリカだけです。 そもそも互いに贈るものですので、日本での結納的な意味は元々ありません。 日本とアメリカでは宝飾会社が頑張って『給料●か月分!ダイヤモンド!』と打ち出した結果、それが広まっただけです。

私はしました。

041
ショパール
結納なしで、家具家電、ふとんや食器などの家財道具一式は私モチ。 賃貸住宅の諸費用(100万程度)は主人でした。 この時点では私の方が多く出費していたのですが、あまり深く考えず、 婚約指輪が150万ほどだったので、彼の好きなロレックスで70万弱くらいのをあげました。(結婚指輪も彼もち。2つで20万くらい?) 結婚してからは家を建てたり、子供が生まれたりと主人に沢山負担してもらっているので、今まで疑問に思ったことがなかったです。

結納はしませんでした

赤い風船
今年結婚する者です。 結納はしませんでした。 >結納をしなかった場合で、家具や家電、結婚後に必要なものは >女性が買う場合でも婚約指輪の半額のものを返すんですか? 一応、半返しはした方がいいですね。 なぜなら、彼はよくても相手の家から(又は相手親族から)何か言われるかもしれないからです。そこまで首突っ込む方もいらっしゃいます。 しかし、私はやりませんでした。 結納に関連する料金(結納金・結納品・結納する場所代・婚約指輪・結納半返し・その他の準備や着付け等)がかかる事。 お金を結婚式や生活に充てたい為結納はやめました。 形式を取るか、お金を取るかは、両家次第ですけどね

私の場合は

😀
ぴぴぴ
結納はなし、ついでに結婚式も披露宴もしませんでした。 お金がなかったわけではなく、必要と思わなかったからです。 でも、婚約指輪はもらいました。そのお返しに夫の希望で時計を渡しました。 金額は反返しではなく、同じような値段でした。 結婚指輪については、お互いに出し合いっこしました。 新生活に必要な物や新婚旅行の費用は、二人で半分ずつ出しました。 結婚したのが34歳とちょっと遅かったので、二人ともそれなりに貯金があったからできたことと思います。 あまりむずかしく考えないで、自分たちが納得できるようなやり方で進んでいけばいいのではないですか。 ご結婚おめでとうございます。

お答えします(笑)

🎶
お雑煮
結納は婚約しましたという両家又は御寮人の約束をはっきりさせる形の一つで、結納品は縁起物をセットにしたもので、それに目録と受書、家族書、親族書などが付いていて、婚約指輪も付けてあれば、目録に指輪付きとか結美和付きと最後に書かれています。 その場合でも結納金をもし100万円頂いたら家財道具も100万円ではなく家財道具全ての上、ピアノ、車、着物類と女性側は準備をして、その上で結納返しと婚約指輪は記念品と考え、男性側に腕時計をも用意します。 トピ主様の言うお金を半分づつ出し合って生活必充品を買うならお互い様で、お返しはなしでいいと思います。 婚約指輪も要らないと貰わない場合は、男性へも買わなくていいですが、その場合は結婚が口約束だけになるのです。 結納、婚約指輪の意味は全て万一不幸にして一方的に婚約を解消された時に法的に意味をもたすためのものなのです。 ダイヤの婚約指輪は確かに私も箪笥の肥やしです。 結婚式にも私は着物で出席しているので、ダイヤの指輪ではなく、珊瑚や真珠の指輪を使用しています。 私も、結納の交換は現在では不経済だと、私は家財道具一式、着物など持ってきたものとしても思います。

婚約記念の贈り物

041
ダイアモンドは永遠
西欧の(まあ、マナーと何とかを気にする層以上のお話ですが)プロトコールでは婚約記念の贈り物をお互いに、を言うスタンスで女性からも男性に贈り物をします。時計とかカフリンクなど日常身につけられるものがスタンダード。プレゼント交換なんです。婚約指輪の習慣の発祥地の慣習、ということでご参考までに。 それから、高価な婚約指輪は日本とアメリカ以外でも贈りますよ。単にその人のいる環境によるのでしょうね。ヨーロッパでも婚約指輪は常に身につけますし、まあ、アメリカでよくあるように石の大きさだけを問題にしないからわからない人にはわからないのでしょうね。 それから『給料xヶ月分』はダイアモンド会社の世界キャンペーンだったんです。ただ、面白いことに北米では3ヶ月分、イギリスでは1ヶ月分でありました。これってイギリス人がケチ、というよりは、広告のターゲット層(高所得者のみ)を考えてのことなんですよ。あのキャンペーンの頃はヨーロッパでは皆身の丈にあった生活をしていて、自分の手が届かないようなものは広告でさえ興味なし、という感じでしたから。その後変りましたけどね。

ありがとうございます

🙂
kenken
レスありがとうございます。 いろいろなご意見がきけて感謝しています。 人によって考え方はそれぞれだと改めておもいました。お互い(ご両家も含む)が同じ考えで納得していたら、今の時代は形式に関係なくどういう形でもいいのかなと思いました。 結納のことなど知らないことも教えていただきありがとうございました。

半分でなくてもいい

041
結婚3しゅう年
彼氏には家具家電を用意したり少なくとも、折半するお金もなかったのでしょうか? 婚約指輪を買うお金がよくありましたね。 けじめとして指輪は贈りたいというなら、そうさせてあげて、お返しは安めのものでもいいのではないでしょうか? もし数十万の時計とか言ってきたらこっちもお金ばかり使ってるから出来ないって言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧