本文へ

婚約指輪のお返し

レス11
(トピ主 0
🙂
すみれ
恋愛
婚約指輪のお返しについて
皆さまならどうするか教えてください。

(以下3点、私からお願いしました。)
・婚約指輪を買ってもらう予定
・結納はなし
・結婚式もなし

婚約指輪をいただいた場合、
当然半額程度のお返しをするものだと思っていましたが
知り合い女性に「結納をする場合だけ半返しするのよ。」と聞き
お返ししないのが一般的なの?と迷っています。

してもしなくてもいいのであれば
記念ですので、彼に何か贈りたいなと考えています。

しなくていいのであれば
家電など、何か二人で使えるものを購入しようと思います。

ランキング

レス

私はお返ししなかった。

🐱
お昼寝コロコロ
エンゲージの返礼というのは 本来は ”結婚します”という答えが返礼かと思います。 別に 難しい事を考えてなかったのですが、私の場合は返礼はしなかったです。 結納のお返しはするでしょうが、エンゲージのお返しは私も夫も知らなかったのでしなかったし、私の親や親せきもしてないような気がします、そのような習慣がないと・・・。 結納のお返しの勘違いか、結納の中の一品に婚約指輪を含めてしまってる場合はひっくるめてお返しされてるのかと思いますよ。日本には結納という文化があるので。 ですが、書かれているこの場合、結婚を承諾し指輪と共に彼の元に結婚して持って行くので返礼はいらない様に思うのだけど・・・。でも地域性や彼の周りや彼がお返しの文化・習慣がある場合は何か考える必要はあると思います。彼に確認するのが安心ですよ。

婚約した証

041
ちり
私は婚約指輪のお返しで腕時計を渡しました。 結納しなくても婚約の証として指輪を貰うんだから、相手にも証として何かお渡しするもんだと思ってたんだけど違うの? 極端な事言えば指輪貰っただけだと、何かあった時ただのプレゼントなので婚約したつもりは無かったって言われても仕方ない的な。 そうは言いつつもお相手が要らないと言えば無理強いする事でも無いので「私も何か贈りたいのだけど何か欲しい品有るかな?」って素直に聞いちゃうのもアリだと思います。 それで要らないと言われたらじゃあその分で新居に必要な物買うねって言えば良いんじゃないかな。

消えないものがいいよ

😍
麦子
家電とか2人で使う消耗品では寂しくないですか? 私は礼服を仕立ててお返ししましたが、友達たちは、腕時計プレゼントが多いですね。 結納返しも含めているので、ロレックスやオメガ辺りが多いです。 指輪だって、指輪なんかやめて生活用品にしょうよ?なんて言われたら悲しいじゃない? 残るものをプレゼントされたらどうかしら?

話し合って決めればいいのではないでしょうか

🙂
のぶちん
結納、結婚式も無しで両家の親御さんも理解していただいているのであれば、両家共に、特にしきたり等にこだわられてはいませんよね。 そうであれば、お返しについても彼と相談して決めたら良いのではないでしょうか。 ちなみに私は何も貰っておりませんが、特に何とも思っていません。 ただ、貰うとすれば一生物となるような、壊れずに劣化しないようなものがいいですね。 時計・・機械式のロレックスであればメンテナンスをきちんとすれば一生物となりますが、メンテナンスにお金がかかります。性能ではソーラー電波時計に劣りますし、時計に興味がなければ宝の持ち腐れになります。 スーツ等・・流行があり、数年で着られなくなりますので私はお返しとしては欲しくない。 モンブランの万年筆のような、アナログなもののほうが一生モノとなりますね。デジタルものは陳腐化が激しいですからね。

親やネットでも調べる

😀
まも~ん
唯一無二の正解はありません。 結納に結納返しがありますが、そこに婚約指輪の お返しも含める考えもありますし、別と考える 事も。 結納自体が少なくなっている現状では後者が 一般的かと思いますし、婚約指輪は最近始まった 慣例なので、結納とは別で考えていた方が吉です。 時計などはすでに持っている事も多いので、 新生活用の家電なら無駄がなくて良い案かと 思います。

お返しはしました

041
うさお
婚約おめでとうございます。 私の回りではお返しは一般的ですよ。 男性のリクエスト聞いてから うちは時計を贈りましたが多いみたいですね。 スーツの御仕立券。仕事用のビジネスバッグやスーツケースなど。 何もなければ新生活の準備をすればいいのですが 彼氏親御さんからすると「高い指輪贈ったのに・・・。」と思われることもありますので その辺はきちんと彼氏さんと話をしたほうがいいと思いますね。

まぁ、それで二人がよければいいんですけどねぇ。

🐧
ソレイユ
よく聞くのは腕時計とかオーダーのスーツとかかな。 2人で使えるもの(家電)を買うなんて聞いた事ないですよ。 婚約指輪って彼(夫になる人)使いますか? 家電ならギリギリ高級なメンズ電気シェーバーじゃないですか。 まぁ、それで二人がよければいいんですけどねぇ。 掲示板で聞いてるって事は一般的にどうかって話を聞きたいと思うのですが・・・。 違うの?

お返しは…

🐱
しろ
このたび,ご結婚おめでとうございます。 私の場合は,婚約指輪のお返しに腕時計にしました。 それにしても結納,結婚式もなしなんですね。 記念に旅行とかもしないんですか?

私の場合は

😢
ズズ
腕時計をお返ししました。 お店の方も心得ていて、婚約?の日にちとイニシャルを裏に彫ってくれるサービスがありました。 お相手が普通の勤め人ならワイシャツのお仕立て券という話も聴きます。 相手のライフスタイルに合った何かをお返しするものかと思っていたけど、違ったのかな?

知り合いの方のアドバイスは正しくない

041
ミミ
婚約指輪のお返しはされたほうがいい。 腕時計でも背広でも。彼の希望のものでも。 結納はされないそうですが、それなら結納にまつわる出費はいらないでしょう。 でも、結納は半返しではありません。 100万いただいたなら、あなた(あるいは親御さんが)同額(それ以上)を足して200万分の新生活用に家電や家具を用意するのです。もらう一方で半返しですむなんて思うのは大間違い。倍返し、三倍返しだわ。 そして結納は式費用や新婚旅行代などに流用はNG。 しなくても一応の結納の流儀は知っておいたほうがいい。 最近はしてもホテルなどでの略式形式が多いし、婚約記念品(指輪など)のことは二人の間のことで済ませるかんじ。 そもそも結納するのは3割に満たないみたいだし。 「指輪のお返しもなし」って親御さんにいいましたか? 「いいんじゃない、倹約できて」という御両親ですか? でもね、下手すると常識外と相手方に思われるかも。 またその知人以外の方がどう思うかです。口には出さないでしょうが。 将来子供さんが結婚するとき、的確なアドバイスができるように。 もっと知人だけでなく広く聞いてみたら?

しない

🙂
お花
婚約指輪のお返しはしないと思いますよ。 結納金に対して、結納返しで半額か10分の1か(地域によって異なる)を現金か、時計かスーツなどお返しするのが一般的です。 結納式のときに、お披露目として婚約指輪を見せるというのもありますが。 ですが、気持ち的なもので、いただいたし、お返ししたいという意味で、時計や家電を送るのは素敵だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧