本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さりげなく 武士の言葉を使いたい。(真面目な駄)

さりげなく 武士の言葉を使いたい。(真面目な駄)

レス76
(トピ主 2
041
銭形の女房
話題

チョー、マジ、ヤバい とか 無意味な音場の省略とか
「イマドキのコトバ」の軽さにウンザリしている今日この頃。

そんなときであった。先日観た時代劇の中の言葉遣いに新鮮さを覚え 
武士の言葉って品格があってかっこいい! と感じ入った次第でござる。 

そこで新年の抱負は 流行りのコトバを排し、
日常に古風な言葉を紛れ込ませていこうと相成った。

マジいいね。→誠に良きこと。
ありがとう→ 忝い(かたじけない)
もう、お馬鹿さんね→タワケものめ。
手伝おうか?→ 助太刀いたす。 
・・・・・とか。

同好の志の方々に ご指南お願い申し上げ奉る。 

ランキング

レス

あー…

041
さくさく
それをやると間違いなく「イタいオタク」になりますが、よろしいのでしょうか。 仕事で秋葉原あたりに行くと、よくそんな会話が聞こえてきます。 「××氏(うじ)、それでよろしいのか」 「かたじけないでござる~!」 などなど。 イタいなぁ~、と冷ややかに見てます。 私は時代劇大好きなんですけどね、それだけはやりません。

たぶん無理でござる

🐤
nahahahana
拙者には、、、 助太刀出来ませぬ。 疲れ申した。 アニメのぜんまい侍が可愛いですよ☆ 海老蔵さんも、素敵です、 カッコいい、 カブキモノ(カッコいい人) 伊達正宗、ですかね~ さぶちゃん、八代将軍の(←暴れん坊の) 紅白、良かったですぅ~

すみません・・・

🐱
ねこ侍
先祖は武士ですが、侍言葉なんて全く知りません・・・ チョー、マジ、ヤバいですね(笑)

うう・・・

041
オルド
でも、その言葉づかい、ある意味昔から流行ってると思うよ。 トピ主さんには縁のない世界だったのかもしれないけど、わざわざっていうのはやめた方がいいかも・・・? ごめんね、同士じゃなくて。

電車のアナウンスで

041
50歳
「次は○○駅~、傘などお忘れ物を せぬ ようお降りください。」 きっと「お忘れ物をされませんよう」とか「お忘れ物無きよう」って言いたかったのだと思いますが、なんだか武士の言葉みたい! と1人でにやけてしまいました。

しからば某も

🎂
Michiko
トピ親方様の抱負、しかと受け止め候。 しからばそれがしもいくつか浮かぶままに並べてしんぜよう。 好きにすれば?→よきに計らえ ごくろうさん→大儀であった わかんない→解せぬ 超うざい→ちょこざいな すっげー!→これはしたり! これにてご免!

楽しいトピ

🐱
ねこすき
一度でいいから仕事で 『身に余るお言葉』 とか 『勿体なきお言葉』 って、いう機会を作りたいです。

とりあえず「拙者」は?

🐧
おばはん
子供時代から古武道やってる娘は自分の事を「拙者」と呼んでます。 私のことは「母上」です。 とりあえずそのあたりからどうですか? >先日観た時代劇の中の言葉遣いに新鮮さを覚え  >武士の言葉って品格があってかっこいい! と感じ入った次第でござる。 もうちょっと昔の――戦前とは言いませんが、せめて1950年代の時代劇映画見てもらえませんか? 品格とかカッコイイ以前に、 「教養って・・・やっぱ基本的な部分で必要だわ」とつくづく思うからです。 いずれにせよ時代劇ファンが一名増えて嬉しい限りです。

まず最初に

041
モルガンお雪
「かっこいい」という言葉を使わないようにしましょう。

はい

041
まか
女性なら(武家)女性の言葉遣いするものじゃないでしょうか

武士かどうかはわかりませんが

041
めぐ
女性なら、 「いってらっしゃい」 と、送り出すところを 「つつがなく(お戻り下さい。)」 とか、如何ですか? 以前、時代劇で言ってて、良い言い回しだな~って思ったのです

家の中で使っています

041
武将隊
私は主婦ですが、うちの子どもたちが今どきの言葉を使うのに対抗して・・・ おめでとう→祝着至極 ごめんね→ご無礼 わかった→心得た ごくろうさん→大儀 など、家族相手にふざけて使っています。

オタクっぽい

041
あやめ
なんとなく…ですが、秋葉原とかにいるイメージです。眼鏡かけててチェックのシャツにケミカルウォッシュのジーンズ。リュックにポスター(別名ビームサーベル?)を複数刺してる人が思い浮かびました。 まぁ、私は個人的に嫌いではないですが。 あと、子供の影響で日曜日に見る戦隊もののキョウリュウジャーに似た人(ウッチー)が出てきますよ。 客観的に見れると思うので一度ご覧になってはいかがですかな?

女だてらに武士の言葉なんぞ、片腹痛いわ

😝
武士は喰わねど高楊枝
銭形の女房さん、女性ですよね。 武士の言葉って、男言葉ですよ。似合いっこありません。 武家の言葉として、女の言葉使いを学ばれた方がいいのではないかの!

訂正一か所

041
銭形の女房 トピ主
自分の質問に解せぬところが一つ。 ≪無意味な音場の省略とか。 ・・・音場? 皆 解せぬことであったことであろう。 拙者もわからぬ。打ち違いでござる。 言葉の短縮のことを言いたかったでござる。 「このレシピはクリチをレンチン。」 →この料理法はクリームチーズを電子レンジにて加熱。であることを理解するのに2時間かかった。片腹痛い。

手元不如意

041
みそかの月
武士言葉で使えそうなのって…… 「手元不如意(お金がない)」くらいしか思いつかないなー。 武士言葉じゃないけど トイレの「お手水」「厠」とか 「しばし(少し)」とか 「~時分(~頃)」とかも、それらしく聞こえるかも。 時代小説にどっぷりはまっていた時期の出来事ですが 夫に名前を呼ばれたので 「何用ですか?」と尋ねたら驚かれたことがある。 ちょっと古臭い? 堅苦しい? 言いようだったみたい(笑)

家庭内だけですよね?

🐱
はぁ
同好の士ではないことを最初にお詫びいたします。また、(駄)とあるのにこのようなレスで申し訳ありません。 HNからするとトピ主さんは女性でしょうか?でも、トピ文に使っている武士の言葉って男言葉ではないですか?そこは問題無いのでしょうか。 それに、表面だけ武士の言葉をなぞっても、薄っぺらさで言えば「イマドキのコトバ」と変わらないと思います。 「イマドキのキラキラネームって恥ずかしいよね。古風な名前がいいよね」と言って、時代錯誤のおかしな名前を付ける人を見たような感覚です。 「イマドキのコトバ」が嫌いならそれを使わなければいいというだけのことで、武士言葉なんて余計なオマケはつけなくてもいいと思います。なんだかんだ理屈をつけてはいるけれど、ただ「武士カコイイ!!」ってだけでしょう。 家庭内だけなら好きになさればいいと思いますが、一歩家を出たらやらない方がいいと思いますよ。

普段から

041
から
例えばですが、ヘソクリをした話などを友とするときに、 お主も悪よのう と、言ったりします。 トピを見て使いたいのは、 しかたないわね。→構わぬ。捨てておけ。 えっ?!何を言ってるの?→これこれ、何を申すか。 でもぉ~、一番言いたのは、 成敗!! です。

美しい言葉だと感じてます。

041
さんだる
忝ない、痛み入ります、などは普段から使ってますがまだまだ色んなの使ってみたいです。斬新ですよね!

深川から

😀
羽織芸者
ほお、そいつはいいこった、 お侍さん、これからそれで行くんだね。 気持ちいいじゃござんせんかい。 こちとら下々のモンはこのまんまでござんすから、わっちなんぞに異存はまったきございせんよ。 まっ、うまくおやんなせえ     by 辰巳芸者

なるほど。

041
猫侍の映画楽しみ。
 では。  電話を受ける時は「へいっ」で。  結構、笑っちゃって仕事になりませんけども。

う~ん…”駄”と言うことで…

041
ママは大魔神
笑いものとか変人と言われても良ければ良いのでは? 言葉が軽いのなら”ちゃんとした日本語”を話せば良いだけだと思いますが。 あと、武士の使う言葉って基本的に上から目線の言葉ですけどね。 つまり”町人(武士より格下)”へ向けての言葉なんですけど。 他にも江戸時代は男言葉(武士言葉)と女言葉が有りますから…。 どのタイトルの時代劇を見たか分かりませんが、主様が挙げている例は、 下級武士が上士へ向かって使う言葉では無いですよ。 あとね…”手伝う”と”助太刀いたす”って意味は全然違いますよ(笑 ”タワケもの”なんて下級武士が言ったら切り捨てられますよ。 でも、ネタとしては面白いですから、一度ちゃんと調べてみたら良いですよ。 ついでに”士農工商”って言葉も調べてね。 ”カースト制(差別社会制)”の日本版ですよ。 あ、”スクールカースト”とは違って、れっきとした日本の文化歴史のモノですからね。 ちなみに主様の文章も基本”お殿様言葉”ですからね。 上司に使ったらぶん殴られますよ(笑

同意します

041
武士の母
武士道が好きな次男と私(母親) 時々、そういう会話になります。 母上、腹が減ったでござる。 ありがたき幸せ。 拙者 身が引き締まる思いでござる。 正しい日本語は気持ちが良いです。

方言?

😑
ぺぺ
名古屋生まれの名古屋育ちです。 昔から「お先に失礼します」って言葉の代わりに 「お先にご無礼します」って 普通に使っていました。 しかし、それがよその地域の方からすると大袈裟に聞こえると聞いて驚いたことがあります。 日常的に一番使うのはお風呂、 お風呂から出たら必ず他の人に「お先にご無礼しました」って言います。 子供の頃からずっとそうだったので、ご飯の前の「いただきます」と同じ 決まり文句だと思っていました(笑) 他にも人の輪に後から入る時は「ご無礼します」って入るし 先に出るときは「お先にご無礼します」ってご挨拶して帰ります。 お友達の家で家の人が帰ってきた時などには 「ご無礼しております」ってご挨拶します。 お茶とかお菓子とかを頂く時にも「ご無礼します」って頂くこともあります。 本当にごくごく日常語だったのですが、よそではやっぱり使わないんでしょうか?

心配ご無用!

😀
海外サムライ
日本にしばらく帰っていないので、武士の映画を見ていないのですが、高校受験の夏に 新伍捕り物帳 の杉様にハマっていたのを思い出した候。 さりげなく武士の言葉なら、 心配ご無用! と流し目気味に言うのはどうですかね?? 外国人にはサムライとニンジャの違いが曖昧な人が多いのですよ~。

良きかな良きかな

041
古壷の局
トピ主殿、面白うござる。 では、一人称をかえてみてはいかがでござろう。 「それがし」とか、「拙者」とか、「みども」とか。 二人称は「貴殿」、「そこもと」あたりで。 「もう~、冗談ばっかり~」→「お戯れを」 「冗談言わないで」→「戯言を申されるな」 「勘弁してよ~」→「御免こうむる」 こんな感じでござろうか?

普通が最強。

041
ねじ
私の経験からいえば、そういう言葉を使いこなすことはとてもとても面白いけれど、もしある一定期間以上続けたら、今度は、出来上がった侍キャラを脱げなくて苦しむことになります。 仲間内では最高の鎧ですが、仲間内ではない外部一般の人に対して、何かの大事な心を伝える前に「面白い言葉遣いの変な人」であることばかりが伝わって、真意が全く届かなくなります。 普通が最強。

ならぬことは、ならぬものです

041
会津魂
八重の桜に出てきた「日新館の什の掟」は 現代でも躾けに使える言葉だと思いました。 これ言われたら、大人でも背筋がビシッとなりそう。 一、年長者(としうえのひと)の言ふことに背いてはなりませぬ 一、年長者にはお辞儀をしなければなりませぬ 一、嘘言(うそ)を言ふことはなりませぬ 一、卑怯な振舞をしてはなりませぬ 一、弱い者をいぢめてはなりませぬ 一、戸外で物を食べてはなりませぬ 一、戸外で婦人(おんな)と言葉を交へてはなりませぬ ならぬことは、ならぬものです

拙者も愛好家の一人でござる

時代劇ふぁん
武士の言葉ってシブくてかっこいいですよね。私もひそかに使いたいと心の中では思っています。 わたし →拙者、手前 わたしたち →手前ども あなた・きみ →それがし・そなた ご免ください →たのもう 来たよ~ →参上致した 急いで来たよ~ →馳(は)せ参じた じゃ行こうか →では参るぞ じゃあね →ご免 はい(返事) →は 賄賂(わいろ) →山吹色の菓子 (笑) 再び思いついたらコメントする次第でござる。ではご免。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧