本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空気(言葉の意味)を読み取るのが上手い友人

空気(言葉の意味)を読み取るのが上手い友人

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
話題
先日、新年会と称して高校時代のメンバーと飲み会をしました。
メンバーの内の一人(A)はとても頭の回転が早いのか、空気を読むのが得意なのか「色々なことに気がつく」タイプです。(飲物がなくなれば、さっとメニューを渡してきたり、小皿の醤油がなくなりそうになると醤油を渡してきたり、寒いなぁと思うと温度設定を気にしたり、どれもして欲しいと思ったことをしてくれます)
中でも、会話で主語などがなくても相手が言っている事を正確に読み取ります。
例えば、B「また、昔みたいに皆で活動したいね~」C「ね~、集まる日にちを前もって言ってくれたら空けられるし!」という会話があり、その後、一瞬(1~2秒?)会話が止まりD「これからどうする?」と言われ、私は「私はこの後、新幹線で帰らなきゃだよー」と言い、他のメンバーも「二次会する?」「遅くならないならカラオケとか行く?」と言っていたのに対し、Aは「え?今後の人生の展望のことじゃないの?」と。DはAの言う通り『これからの人生どうする?』という話がしたかったらしく「何でこの後のこと話したの?」とキョトンとしていました。
どうしたら空気(言葉の意味)を読めるのか?

ランキング

レス

なんだか

041
凜子
その友人、策士みたいな感じがしました。 なんでも気が付く人って、私は苦手です。飲み会とか一人はそういう人いますよね。やたらお酌したり、サラダを取れ分けたり。面倒だわ。一緒にいるとなんか比べられそうで嫌です。 私は主さんみたいなタイプの人の方が好感が持てます。 空気なんかよめなくてもいいんじゃないの?

今何を話しているかを理解して会話する

041
あ。
例に出た会話を読んでいくと、私には普通に今後の展望の話だなーとしか思えませんでしたが…。というのも、前の話題(集まる日にちのことが話題になった)が終了してませんから。どうしたら読みやすくなるか、は話している相手の顔を見る、今までの会話の流れを頭に入れておくとかじゃないでしょうか

う~ん…

041
ハル
人生経験の少なさが問題かな。 会話力がないとか。 接客業でもしてみたらいかがですか? 今回あげられた会話ですと、明らかにトピ主がズレてますよね。 時代の流れと皆との関係について会話されてるのに、急にトピ主の個人的なすぐあとの話になるなんて。 他のメンバーは、話の内容ズレたけど、面倒くさいからその流れで会話を合わせただけじゃないかな。 トピ主さん、昔からズレてませんか? 多分、友人たちはトピ主のズレっぷりを受け入れてると思いますよ。 いまさら、ねぇ。

まず、良く考えることから

041
akireta
B「また昔みたいに皆で会いたい」 C「集まる日にちが前もってわかれば空ける」 (たった数秒後に) D「これからどうする?」 この「これから」はBとCの会話に対しての「どうする」です。 なので、今後数年のスパンの話であり、数分後、数時間後に「どうする」かではありません。Aでなくてもわかりそうなものですが、わからないものですか?「これからどうする?」は突然の言葉ではなく、前の会話に付随します。人の話の前を良く聞くことですね。 甲斐甲斐しく気が付くか否かは性格ですが、話の意図が読めないと「ズレた人」と思われますね、気をつけましょう。 ただ、このくらいなら許容範囲の勘違いでしょう。一瞬の間のあと、ブツ切りのような一言じゃあね。前の会話を流し聞きしていたらわかりません。 ただ、女性は主語がなく突如言葉を発する人も多いので、それがひどい人の場合は逆に注意してあげたほうがいいですね。 Dはちょっとその傾向が強いのではありませんか?

流れ

😭
しむら
その前の話の流れを見たら >B「また、昔みたいに皆で活動したいね~」C「ね~、集まる日にちを前もって言ってくれたら空けられるし! のあとだから 普通 わかりませんか? 急にこのあとどうする?だと 話が飛んでしまっておかしいですよね・・ 話の前後を考えたら わかると思いますが・・

空気を読むのとはちょっと違う

041
まさ
B「また、昔みたいに皆で活動したいね~」 C「ね~、集まる日にちを前もって言ってくれたら空けられるし!」 という会話があり、その後、一瞬(1~2秒?)会話が止まり D「これからどうする?」 なら、皆でしていた活動を再開するかどうかの話と思うのが普通だと思います。1~2秒の一瞬で話を全く別物と思うトピ主さんが変。 空気を読むのではなく、話の流れから判断しましょう。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、皆様誤解されていますので、説明を。 D(とA)の言う「これからどうする?」は「活動の集まりをどうする?」の意味ではなく、「個人個人の今後の人生をどう生きるか」の意味の「これからどうする?」という意味です。 会話は、方言が入っているので標準語(?)に直して書いていますが、それ以外は言った言葉そのままで書きました。 また、文字制限で書けなかったのですが会話には続きがあり D「いや、これからの人生どうする?って意味だよ」 B「あー活動のこと?とりあえず、みんなが集まれそうなのはお盆じゃない?みんな帰省するでしょ?」 CEF「帰省するよ~」 D「え?」 A「…私は、子供が生まれるまでに資格を取ったりしたいよ」 D「そう!こういう今後のこと聞いたの!!」 となりました。 AとD以外は「分かりにくい!ってか何でAは判るの?」となりました。

そのままで

🐴
おぢさん
方言だの字数制限だのと書かれていますが 最初のトピ文とトピ主レスの文が 全く違った流れと内容になっています。 Aさんが特別に空気を読める人ではなく 他のメンバーに比べてトピ主の感度が低いと思います。 それがいけないこととは思えませんが。

事前情報からの消去法

041
まさ
トピ主さんのレスを読みました。だったらAとDは何年も音信不通だったわけではないでしょう? もし長年交流がなかったとしても、今回の集まりの予定の話を期に、久しぶりにやり取りがあったのかもしれません。 おそらく今回までにDとAとのやりとりで、Dは活動を再開する気はなく、かつこれからの人生の舵取りを迷っているというDの情報をAは持っていて、活動再開の話ではない、Dが気になるのはこれからの人生についてだ、という消去法からのAの発言ではないでしょうか。 もしAとDが一切のやりとりがなく、長年の空白後の再会だったというなら、単にAとDは波長が合うのだろうと思います。

Dの言い方も中途半端

041
男でも、3人居れば誰か1人は気の利くチーママ役になります。 Dさんの言い方は、どちらでも取れますよ。 新幹線で帰る・二次会するという話になるくらいだから、お開きに近い頃ですよね? それなら“近い将来”の話と思います。皆さんの答え方も間違いでは無い。 Dさんが日頃から人一倍の夢と野望を持ってギラギラしていて、今現在もバリバリと活躍中であれば、遠い将来の話かな…今後の展望かな…と思うかもしれませんが。 AさんとDさんは考え方が似ていて、ウマが合うのでしょう。 「これからって?」と聞けばいいのかも。 あ、それでは空気がスムーズに流れないのかな。 Bさんの話は状況から見ても、現実的な話じゃないでしょう。 みんなで活動の話の続きとは思いません。 Aさんは空気を読む?のが本当に上手いなら、Dさんの話を補足したら良いのに。 新幹線で帰る・二次会するの話の後で「ねえ!10年後は何してる?」とさり気なく軌道修正したら良いのに。 わざわざ「人生の展望じゃないの?」と指摘しなくても良いのに。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧