本文へ

自慢の我が子なのでしょうが…

レス31
(トピ主 0
041
コボンノウ
話題
幾度となく話題になる年賀状の写真についてです。

私の知人女性(50代半ば)は、今年もまた、長女(27歳)と長男(23歳)の写真を貼り付けた年賀状を送ってきました。
娘さんの写真と息子さんの写真、それぞれ1枚ずつ計2枚を貼り付けて、自宅のパソコンで印刷した年賀状です。
毎年、このような年賀状を送ってきます。
私は娘さんとも息子さんとも面識がありません。
まだ小さい子どもなら、まだわかるのですが、毎年毎年、我が子の写真を貼り付けて、娘がどうした、息子がどうした…。
そのような年賀状を送るのは親戚だけにすればいいのにと、私は思うのです。

この私の知人女性以外にも、もう成人して立派な大人になっている我が子の写真を年賀状に貼り付けて親戚以外の人にも送る人って、いるのでしょうか?、

ランキング

レス

ほんとですねえ

041
THE
ほんとですねえ!! と書きながら、 私の母が、私(女・とっくに成人してます)の写真の年賀状を 送っていたことを思い出しました。大汗ものです。 え~と、たぶん、母は私のファンなんだと思います。 これが我が家のケースの理由です。

あなたが良い人だから・・

041
ジモン
確かに赤ん坊のうちはともかく大人になったらそんなことはしませんよね、ただ良く考えればあなたを信頼しているとか、あなたが心を許せる良い人だからそういう年賀状をよこすのではないですか。 その知人の子供さんは母親がそういう年賀状を出していることを知っているのかしら? まあ他に成人した子供の写真を年賀状にして知人に出す人の話は聞いたことがないですね。 あなたが今までその知人に何にも言わないできたのなら、これからもスルーしてあげたらいいのでは・・

いいんじゃないですか~?

雪の砂漠
私に来た年賀状も何枚かはもうとっくに成人した子供たちとの旅行の写真など送ってくれます。 別にいいのではないですか? 孫の写真を送ってくる人さえいます。 孫になったらまったく会ったことないですけど、へえ、おばあちゃんになったんだな~と思うくらいで別に・・。

いいと思いますけど

😠
にょにょ
友人の息子さんも娘さんも元気だ・・・ 会った事はないけれど、立派になられて・・・ 十分結構! おめでたい事だ と私なら思いますけど。 年賀状ごときで、こんなにイライラして トピを立てる人が多い方が驚きです。 みなさん、よっぽど日常の生活が ストレスまみれなんですね。 お気の毒に。

長女の結婚相手探しでは?

🐱
通りすがり
長女だけだとミエミエなので長男もつけたとか?

はい…

041
めぐみ
いらっしゃいます… 一家全員の(娘,息子,それぞれのパートナー,孫など…)集合写真の方もいらっしゃって…十人位写っているのに 面識があるのは 一人なんてあります 丁寧に近況報告頂いても 誰だか解らない事 多々あります

それは変

041
もみじ
いい大人を・・って感じですよね おかしいですよ 弟が一人娘、大学生を今年も写真賀状だったので いい加減にしな、ってところですが、兄弟だけ みたいなのでまだ許せます 会社の人で、一人息子を4コマ漫画みたいに くぎってすべて写真 それも、有名人との2ショットとか、表彰状を 手に持ちとか自慢写真ばかり。8コマのときもあり ました 10年位続いています 中学生になるともっと自慢写真が来るのでしょうか

いますね

🐴
レモン
今年も数人そういう年賀状を送ってきました。 まあ悪い気はしないですけど、本人の存在が薄すぎて悲しさもあります。 一筆近況など書いてあればまだ救われますが。 どうせ子供の写真を貼るなら、自分も写ってるものの方が格段にいいです。 子供だけだと、隠れているようで、どうしたの?って思ってしまいます。

親戚にいます

041
います
毎年、大学生と高校生の子供の写真を貼り、大学名学部サークル、高校名等細かく書いてあります。自分の子供達はこんなにすごいんだ。と皆さんに思ってもらうために送ってるそうです。 友人、親戚、夫の会社関係等全部に送付してるみたいです。 私は親戚なので毎年、凝った年賀状作るなーと感心してますが、主さんみたいに不快に思う人もいると思います。 多分、就職しても写真つきで来ると思います。 年賀状で幸せアピールしたい人って沢山いるんですね。

なんだかなー

🐤
みーゆ
年賀状に子供の写真を使う人、ペットの人、一年間の様子を載せる人、 自分の描いた絵、旅行に行った写真、ただの印刷だけの人、 そりゃもういろんな年賀状がありますよね。 だけど、年賀状ってそんなものじゃ?みんな自己満足の世界です。 新年の挨拶が本来の目的ですが、毎年友人の子供の成長を楽しみにしている人がいるかもしれないし、 両面印刷の既製品を受け取ってさみしく思う人もいるかもしれない。 受け取る側全ての人が満足できる、納得できる年賀状を送るなんて難しいですよ。 見るのが嫌なら、年賀状をお断りすればいいのでは? 心理が聞きたいなら、ここへ投稿するより本人に聞けばいいし。 ここで他にもいるのか聞いてどーするんですか? 親バカな人もいるんですねーって同意が欲しいだけ? もらっておいてイチイチ難癖つけて 新年早々良い運勢も逃げますよ。

いたいけど

ヤン
いたいけど、まあ本人が楽しいならいいんじゃないの。 ただご主人の仕事関係も同じ年賀状だと恥ずかしいですが。

私の周りにはいませんが…

041
許してあげては? おっしゃることはよ~くわかりますよ。ただ相手の行動を拘束することはできないよね。 私は親戚・その他用、友人用、仕事関係用の三種類印刷します。独身の友人が多いので家族連盟の文体ではなく、個人として近況報告しますよ。 友人の中には、夫が経営する会社用の賀状を送って寄越す人も数名います。これだって不思議。相手がそうしたいのだから…でも何だかな~と保管しますが内心「気の毒」です。 色んな人がいますから、気にしないでおきましょうよ。

こういう風に考えられませんか?

😑
キャラメルチョコ
我が子自慢、じゃないよ多分。。 50代半ばだけど、子どもはもう巣立ったけど・・ 自分の世界は子どもだけ。自分の興味は日々、子どもの事だけ。 自慢じゃないと思うなぁ。 こう言ってはなんだけどある意味、可哀想な人かも。 ある意味では幸せな人ともとれますけどね。 私は30代後半ですが、50代後半の知人(大変お世話になった、大好きな方)は 数年、介護で忙しそうな雰囲気が年賀状から伝わってきました。 何も書かれてはいませんでしたが、風の便りで耳にしたので きっと頑張っておられるのだなと感じていました。 その方が昨年の年賀状で久しぶりのコメント付き。 「孫に元気をもらっています」 私はお子さんにもお会いした事があったので あの子が結婚して親になったのか、お孫さんさぞや嬉しい事だろうなと 涙ぐんでしまいました。 自慢と取るとなんだか自分も荒みませんか? 人生色々、人には人に見せない部分や歩みがありますよね。

はい

🎶
メロン
そうです。 自慢の我が子ですから。 お互いに共感し合える友人や親戚にはそれですね。 でも、あなたのようなことを考えそうな、あるいは言いそうな人には ”写真無し年賀状” を出しています。 手をかけていない、メッセージも無しのそっけな~いフツー(不通!?)の年賀状です。 要するにWスタンダードがいいってことですよね。

さすがに成人はないわー

🙂
えの
まだ家族全員ならまだしもねえ。 私も高校生の娘の写真つきのも作りましたが あくまでごく近い親戚と子どもが小さい頃から付き合ってるママ友だけです。 そういう関係の人は逆に写真付きをもらうと 家族で大きくなった~美人になった~イケメンになった~と大盛り上がり。 引っ越して会えないので写真つきをもらえると嬉しいです。 でも子ども本人からもそろそろもう写真はやめて欲しいかな…なんて言われ出しました。 まして社会人なら子ども本人は絶対嫌がると思うのですがね。

います

041
えかてりーな
私の夫の会社の上司(男性)からの年賀状が、家族全員の写真付きです。 集合写真ではなく、上司、奥様、社会人の息子さん&婚約者さん、二十歳になった娘さん、ペット、それぞれの写真が載っていました。 奥様は顔を伏せた姿、お嬢さんはなんとも微妙な表情で、なぜこの写真を使ったのかな、と疑問になるような年賀状でした。

そういう年賀状は珍しくないです

🐤
ちか
私の親戚にもいます。旦那さんが従兄弟なんです。 ずっと結婚した時から家族4人の写真だけの年賀状です。 他人にも送ってるそうですよ。 男の子が二人、高校生と大学生とアラフィフの夫婦ですが、いつもお母さんが息子たちに囲まれて 嬉しそうに写ってるんです。 それも腕を組んで。 なにかぞっとします。。 自慢の家族だということはわかりますが、奥さんがいつもすごーく若作りなので不気味です。 中学生や高校生の子供でも数枚の写真を貼り付けただけのは多いですね。 おじいちゃんやおばあちゃんなら嬉しいのでしょうけど。

いるいるいる、勘弁!

😨
女ばりぃさん
あれ~、それってもしかして同じ人?と思うくらいよく似た人がいます。(子供の年齢違うから別人ですけど。)その人、もっと酷い。写真の上に大自慢大会がつきます。(笑)彼女は大学時代のクラスメートですが、とにかく自慢の息子、娘らしく、「○○大に入った」からはじめ、「大学院に入った」、「試験に受かった」等々もうすごいです!!私は7、8年前から出してないのにかかわらず、ずーっと来ますよ。呆れると言うよりある意味怖いくらい。友達いないんだろうなあ。彼女、大学時代に大学野球のスター選手のおっかけというか、ほとんどストーカーをしていて、待ち伏せしていたらその選手に「やめてくれ」って言われた程のKY、自惚れ屋、自分が一番!の人です。まあ、雀百まで踊り忘れずってとこですかね。このままほっときますがいつまで来るんでしょうね?

見たことがありません

🐤
千鳥
子どもさん自身も、年賀状に自分の写真が使われることが嫌ではないのでしょうか?? 子どもが喜んで(?)写真を撮らせるのは小学生までだと思います。 中学生以上の子どもの写真を使っている年賀状も滅多に見ません。 自慢の我が子というより、子どものことしか生きがいがないのでは? お子さんが結婚して子どもを産めば、今度は孫の写真で賀状を作りそうな感じですね。

我が家にも届きますよ~

041
しそまき
お子さんの結婚式の写真が届いたこともあります。本人の結婚報告ならまだわかりますが、面識のないお子さんの花嫁姿見ても、感動しませんね。すぐに捨ててしまいます。 成人した我が子の写真入り年賀状を作るその訳を、考えてみました。 1.単純に我が子を自慢したい 2.パソコンで写真入り年賀状を作ることができるアタシはステキ 3.あちこちに写真を送って、我が子の縁談を探したい 写真入りでなくても、卒業しました、就職しました、と我が子の近況ばかりを書いてくる人は多いですね。ご本人の近況は書くべきこともないのでしょうか。 8年前に我が子が亡くなった私は、そんな年賀状を見て年明けから落ち込みます。  

そうですね。。。

pao
我が家にも、そのような年賀状が届きます。 さらに上にいく年齢ですよ。 80才のおばあちゃんが多分60才手前の娘さんと、30才前後のお孫さんと三人でちょっとしたポートレイトと、それぞれの近況です。 80才の母の同級生からのものです。 娘さんが離婚されて、旦那さんもいないし、女3人で気ままな近況報告ですね。 もう何年も続いています。 母は、どう思っているのか聞いたことないんですけど 私は「うんうん、幸せ幸せ。」って感じですかね。 あ、もちろん、ちょっとくすぐったい感じで、ププって気持ちです。 小さい子供なら見てて嬉しいですが、 おばさんと、おばあちゃんと、若くもない娘(この人もじゅうぶんおばさん)の写真 ねえ・・・。

ダメですか?

041
午年
うちもですよ。 娘の写真を干支とからめて主人が毎年おもしろデザインするのでそれを一律使ってますね。 又いただく年賀状の中にもそういう年賀状もけっこうあるので気にもしませんでした。「だんだん親御さんにそっくりになってくるなあ」とか「わあ~○○さんの娘さん美人だね」とかお子さんとは面識がなくてもそれはそれで楽しめてますけどね。中にはお孫さんの写真を貼り付けて送ってこられる方もいらっしゃって楽しいですよ。年賀状を見ながら話しも広がりますしね。 自慢のわが子?って言われたら自慢でもないですけどね。 美人でも頭がいいわけでもないし。 不快に思う方もいらっしゃるんですね。勉強させていただきました。

私も親戚や友人から大人になったお子さん達の

041
沙希
写真入りを頂戴しますが、嬉しいです。特に被災地の友人からいただいた震災の翌年の写真付きお年賀状には心を打たれました。 自慢では無くただ習慣としている場合も多いと思います。 素直にご家族が無事に新たな年を迎えられたことを喜ぶそういう気持ちを私は持っています。 そしてそういう気持ちで暮らさせてもらえてる夫や姑、子供をはじめとする周りの皆さんに感謝しています。 何かトピ主さんは現状に大きな不満があるのではないでしょうか?

いますね~

041
子なしママ友
コボンノウ様、はじめまして。 米国に住んでいるので私の場合はクリスマスカードなんですが、私の友人にもひとりそういう人がいます。毎年のクリスマスカードは彼女の3人のお子さんの写真。。。。お子さんといってももうトピ主様のお友達のお子さんと同じ年です。しかもご長男は去年結婚してもうすぐお子さんも生まれる予定。(カード内の写真は長男さんだけでお嫁さんはなし) この方も娘がどうした、息子の仕事がどうだ、と近況報告がほとんどなのですが、ここ数年はその報告の締めくくりが「。。。。だからとても寂しい毎日です」となっていること。そんなこと言われたって。。。と毎年思います。

レス、ありがとうございます。

041
コボンノウ
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを拝読しながら、改めて、同じことに対しても人によって受け取り方は千差万別なんだと思いました。 わかっていたつもりなのですが、私が思っていた以上に、人によって受け取り方は全然違うものですね。 成人した我が子の写真を貼り付けた年賀状を本人とは面識がない人に送ることについても、また、そのことを疑問に感じてトピをたてた私の人柄についても、いろんなご意見を聞かせていただけて、よかったです。 本文には書きませんでしたが「写真を使われることについて、本人はどう思っているのだろう?」ということも私の疑問でしたが、同じ疑問を指摘してくださった人もいてホッとした気持ちにもなりました。 小さい子どもや幼いお孫さん、もしくは家族全員の写真なら特に何も疑問に思うことはないのですが、成人した我が子だけの写真を貼り付けた年賀状には、私はどうしても違和感を覚えます。 でも、皆様からいろんなご意見をいただいて、とても勉強になりました。 ありがとうございます。

そんなに変ですか?

😢
もり
私の友人のお子さん達も、20代半ばが多いんですけど お子さんの写真付き年賀状をもらったら、嬉しいですよ。 こんなにイケメンの息子さんがいるとは、とか、若い娘さんはやっぱり綺麗ね~とか 新年から嬉しい気持ちになります。 印刷だけの、名刺と大して変わらないものの方が 残念です。 正月早々、こんな事でイラつくトピ主さま、 毎日、不平不満でいっぱいの生活をされていらっしゃるのでしょうか? トピ主さまのことが少し心配です。

正直なところ、うんざりです~

041
popo
二十歳前くらいから 生足で全身でポーズ付けたり、とても太目なのに。 ドアップのとか、美人でもないのに。 自慢の娘を見せたいのだろうけれど ポーズとるのもそれをとる親も、 友人だけど、毎年ひゃーまた来た、勘弁して~ と思うばかり。 千鳥さんの言うように思春期以降の年賀状の写真は なくなるのが普通だと思ってました。 また、客室乗務員になった娘と大学生の息子が自慢で 事細かに毎年書き連ねてくる友人にも辟易してます。 確かにこちらが充実してれば気にならないのかもしれませんが 正直なところ、またか、もういいです~という気分になるんです。 正月早々、正直複雑な気分になるの覚悟で見る年賀状。 いつまで続くのでしょうか。

子供ならいいけど

041
mako
友人の子供なら興味があります。 去年より~~になってる、そうなんだ今~~なんだ、て感じで楽しんでます。 私は犬猫はどう反応したらよいか困ります。 成犬になってしまうとさして変化が見られないので。 まあ私は写真が可愛いからそれで良しとするし、それに癒される方も少なくないと思うので。

ウチも該当しますが、今後も継続すると思います

🐶
かのんママ
毎年、年賀状については過敏に反応する方がいるとは思っていましたが。。。 ウチの場合は、年始のご挨拶とともに、家族それぞれのスナップ写真を載せています。 家族は、夫婦と、成人した娘、息子(未婚で同居)です。 こども達だけの年賀状ではオカシイので、家族全員の写真を少し編集したりして載せていますが、親戚や友人、会社の同僚からは好評をいただいていますよ。 まぁ、こども達が独立したら、夫婦だけの写真になるのかな、と思っていますが、成人したからと言って年賀状から外すことは考えていませんね。 逆に、写真入の年賀状をいただくと、ご家族の有り様が伝わってきて、とても暖かい気持ちになりますが、その気持ちは変なのでしょうか?

トピ主です。

041
コボンノウ
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 前回の私のレスではトピ主表示が出ませんでした。今回もまた出ないかもしれません。申し訳ありません。 私が何に違和感を覚えているのかを勘違いされている人がいるようなので、ここで確認させていただきます。 1知人のお子さんは既に成人していること 2知人のお子さんと私は全く面識がないこと 3写真は知人のお子さん【だけ】であること この3つのことすべてが当てはまるときに、私は違和感を覚えるのです。 また、どなたかは私の日頃の様子を心配してくださっていましたが、私は常日頃何かにつけイライラして暮らしているわけではありません。 ただ、上記の3つのことすべてが当てはまる年賀状を受け取ると、どうしても違和感を覚えます。 私の娘は、自分とは全く無関係の母親の知人に自分の写真を年賀状に貼り付けて送られるのはイヤだと言っております。 もし私が娘の立場だったとしたら、私も同じようにイヤだと思うのです。 だから尚更、「こういう年賀状を送るのは親戚だけにしておくのがいいのでは?」と私は思うのですが、違う解釈をされた人もいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧