本文へ

子づくりの時期について

レス27
(トピ主 7
🙂
ゆいな
恋愛
私28歳、夫34歳の新婚夫婦です。夫とは出会って半年ほどで結婚しました。夫は明るくとても優しく、私のことを大切にしてくれるので2人仲良く生活しています。 今の生活が楽しくて何の不満もなく、まだまだ2人でいいかなと思う反面、夫の年齢のことやいざ子どもが欲しい時になかなかできない可能性を考えるとのんきなことも言ってられないのかなぁとも思います。夫は子供好きなので、今年あたり授かるといいねと言っています。 今は避妊してるのですが、私は夫と2人の生活を手放したくない気持ちが強く子づくりを解禁する決心がなかなかつきません。また、子どもに手がかかり喧嘩が増えるという話もよく聞くのでさらに迷います。ただ私もゆくゆくは子どもが欲しいと思います。 夫婦2人の生活が楽しい、楽しかったので子どもを持つ時期を迷ったという方、いつ頃どんなきっかけで子づくりを始めましたか? 子どもさんがいらっしゃる方は、その後の夫婦関係はいかがでしょうか? 贅沢な悩みなのかもしれませんが、よろしければ教えてください、

ランキング

レス

んんん…

041
かあさん
ごめんなさい。 私は二人の子どもがいますが、トピタイトルの「子づくり」という言葉に違和感が拭えません。 親が避妊をしなければ、当たり前のように妊娠、無事出産出来るとは限りません。 こどもは授かりものです。 新婚当初は二人の生活を楽しみたくて、あるいは仕事に忙しく、いざ妊娠を望んだ時に、なかなか授かれない、というご夫婦は珍しくありません。 (夫婦ともに生殖に問題がなくても、です) ご主人の年齢もありますが、トピ主さんも20代後半なので、年々、妊娠が難しくなるのも事実です。 私は同い年の夫と20代後半に結婚しましたが、子どもは欲しいと思ってもすぐに授からないかもしれない、と考え、結婚2年目からいつ妊娠しても良いようにしていました。 トピ主さんも、いずれ子どもを…とお考えなら、基礎体温を付け、婦人科で妊娠に問題がないか調べておかれては如何でしょうか。

子どもが成人する時の夫の年齢

041
幸せな結末
色々な意見があると思いますが。 二人目の子どもが大学卒業の時に僕の年齢が55歳以下となるよう計画し、 計画通りに実行中です。 50歳で子どもが小学生とかだと、運動会、レジャーなど体力的にもね。 老後も子どもたちの負担にならないよう貯蓄、年金など準備中です。 60歳でまだ子どもが学生って、経済的にけっこう厳しいと思います。

私も悩んでましたー

041
あい30女
まだ妊娠してませんが笑 私28歳旦那32歳で同じく一年未満で結婚しまして 二人の時間が欲しいし 貯金もしたいのでまだ妊娠してませんが 今年二週年したら解禁します。 女は30歳から卵子の老化が始まり 32歳くらいでぐんと下がるので それを目安にしたのもあります! 実際子作り始めてすぐ出来るかはわかりませんが 二人の時間を楽しんだ方が仲も深まるし悔いなく子育て出来ると思います! 貯金とか関係ないなら一度産婦人科に行って出来やすい体か 旦那さんも一緒にチェックしてもらったらどうでしょう? お互い楽しみましょー。

ご存知ないようなので

🐤
huuu
子作りを解禁したからといってすぐに授かれるとは限りません。 これだけは理解されたうえで考えられた方がいいですよ。 私もすぐに子供が授かると思っていたので、人生設計が少し 狂いました。

私もそうでした

🙂
わんこ
私と夫は付き合った期間は3年半でしたが、私の両親が厳しくお泊まりなどがほとんどできなかったため、結婚後一年間は新婚生活を満喫するため避妊しました。 夫は子供好きなのでゆくゆくは子供を…と思っていたようですが、私は元々子供が苦手で育てる自信がなかったのと、大好きな夫との二人生活を手放すのが惜しくてなかなか踏み切れませんでした。 ただ、産める年齢と身体があるのに、夫も望んでいるのに、このまま拒否するのはどうなんだろう…欲しくなった時に産めない年齢になってたら後悔するんじゃないだろうか? といろいろ思い悩み、最終的には夫への愛情が勝り子供を産み育てる決心をしました。 この決心が結婚1年2か月後、28歳の時です。 29歳と33歳で出産し、今は二児の母です。 二人目は経済的理由で少し躊躇しましたが、夫と話し合いの結果です。 今は生んでよかったと思います。 確かに子供中心の生活になり、二人でラブラブ(笑)だった日々は遠い昔ですが、絆は深まりました。 何より夫が自他共に認める程の超イクメンになり、その様子を見ているのも楽しいです。

良く考えて

🐧
りっく
何を重要視するかは主さん次第ですが、女性は出産できる年齢が限られていますから後から2人目が欲しい、3人目が欲しいと思ってもどうにもならないという事態は避けたいですよね。 女性の体は25~27歳頃妊娠のしやすさのピークで後は下降していきます。そして35歳以上は色々と難しい事が出てきます。35歳以降でも出産している方は沢山いらっしゃいますが高齢出産化が進んでいるのは社会の方であって人間の体が高齢出産に適した体になっているわけではない事を忘れないで下さい。 仮に子供が2人欲しいとして、35歳までに2人目を産む場合、2人目妊娠は33歳。間は3歳あけて1人目出産は30歳、妊娠は29歳時という事になります。 3歳差でもだいぶあわただしいですよ。今は年子や2歳差は珍しいです。 もちろんこれはスムーズに行った場合ですね。流産する事もあれば、不妊でなかなかできない事もあるでしょう。2人目不妊も結構多いんですよ。よくよくお考えになって下さいね。

結婚して約5年。子供なし夫婦です。

🐤
USA
私25歳、夫26歳で結婚しましたので、現在は私30歳、夫31歳です。 この歳になっても、正直子作りに焦る気持ちと、まだいいやという気持ちが交錯しています。(夫はいつも私に優しく、妊娠・出産するのは私だから、私の好きにすればいいと言ってくれています)もう30歳を超えたので、1歳でも若いうちに妊娠、出産をする方がよい事はよーくよーくわかっているのですが、夫としょっちゅう海外旅行に行ったり、二人きりで出かけたりするのが楽しくて・・。5年もそんな生活をすると2人きりの生活スタイルが出来上がってしまい、新たなこと(子作り)にチャレンジするのが更におっくうになります。 しかも私のまわりは独身者が多いので、その友人と遊ぶのも楽しく・・まぁ、まだいいやとこれまたのんびりしてしまったり・・。 私が最近、少し子供が欲しいと思ったのは、子供を持つ友人と子供のことを話すようになってからですね。友人が母親になり、赤ちゃんに向ける視線は美しく、女の私からでも本当に見とれてしまいました。トピ主さんの夫はどう考えているのでしょうか?夫婦で話するのが一番だと思いますが・・

よくわかります!

041
アルプ
来年で結婚40年になります。4才下の妻とはアウトドアが共通の趣味ということで知り合い、妻が25才の時に結婚しました。共働きでしたが、トピ主さんと同じように新婚生活が楽しくて楽しくて、休みの度に2人で山やスキーに行ってました。 結婚して2年ほど経った時、妻がフッと「30才を過ぎて子供ができると母子手帳にマル高のスタンプを押されてしまうのよねー」と漏らしました。当時は30才以上が高年齢出産とされていました。私も、あーそうだったと気がつき、子作りを解禁。すぐに身ごもり、妻が28才の夏に長男が誕生。1年後には長男を背負子(ベビーキャリア)に入れてアウトドアを再開しました。3年後は次男が生まれ、次男が1才の時に同じように山デビュー。 それからは家族4人で日帰りやテントでの山歩き、ファミリースキーを楽しみました。もちろん、家事や育児もできるだけ手伝いました。息子達は2人共、大学では山のクラブに入ってしまいました。 今は息子2人も独立したので、また新婚時代と同じように、2人でアウトドアをやっています。

結婚15年

041
ハネ
結婚が決まって、披露宴の準備で大変な時期に妊娠しました。夫が30代後半というのもあり、1日でも早く子供が欲しかったからです。 私にしたら、新婚旅行も行けず、悪阻で辛くて結婚後かなり喧嘩の原因になりました。 子供が産まれてからは、義理の親が初孫だと喜び過ぎて、煩く関わってきた事が喧嘩の原因になりました。 やっと子供達も大きくなりましたが、やはり産むのは女性ですから、納得してからの妊娠をお薦めします。

夫婦それぞれ

041
ポタージュ
私達は新婚旅行が終わってから子作りを始めました。 新婚旅行は妊娠していない状態で思いっきり楽しみたいと思ってたので。 ですがその後子作りしてますが、不妊治療をして3年たってもまだできません(涙) 避妊してたのって意味なかったのかなと虚しく思う時も… でも新婚旅行は人生で最高の思い出になったし、子どものことを除けば夫婦仲良く暮らせているのでそれだけでとても幸せなことなんだと思います。 結婚後すぐに妊娠して新婚旅行も行けず新婚生活も少ししか味わえなかったと残念がってる友人もいます。 子作りを始めるタイミングは夫婦それぞれ、ご主人とよく話し合われて決めるのが一番だと思いますよ。

とりあえずできることを

041
まりん
まだお付き合いから一年もたっていないと言うことですよね? でしたら当然の気持ちでしょう。 私は子供が出来るまで十分に二人の時間を満喫したので、今の子供中心の生活を楽しめています。 もしそれがなかったら後悔していたかな? 理想は結婚して1年…せめ付き合って1年は二人で過ごしたいですね。 しかしそれで子供ができないと本当に後悔ですから、迷いますね。 とりあえず基礎体温とできればブライダルチェックなんかしてみてはどうでしょう。 私は不妊体質でしたが若く結婚したお陰で二人の時間も過ごせましたし幸い子供にも恵まれました。 しかしこれも結果論、子供は努力でできず、所詮確率論でまさに授かり物ですからね。 二人目は30で生みましたが数年でも体の老化を感じました…妊娠中や産後の戻りがしんどかったので、若いうちに生んだ方がいいかとも思いますが… 私も今から子供が巣立ってまた二人の時間を過ごせるのを楽しみにしていますので、そういう風に考えるのもありかもしれません。

質問のお答え

041
まりん
してませんでしたね。 私は子供が欲しくなったのは、 夫婦の生活が安定して満喫した感があり、変化が欲しくなった 経済的に子供が出来てもなんとかなりそうなくらいになった 大好きな夫と私の子供はどんな子か見たくなった 世間体やまわりに妊娠出産する人が出てきた 不妊かもしれないという不安 などが今の生活の楽しみに勝ったからだと思います。 これはもう時間が解決してくれると思います。 妊娠すると夫婦生活に亀裂か入りやすいのはその通りです。 うちもやっぱりケンカが増えました… 体調不良と精神が不安定になるせいですね。 産後は子供に気持ちが行きがちですし。 特に二人目が産まれてから、反省してます… でも子供は可愛いですよ~本当に。

トピ主です

041
ゆいな トピ主
かあさん様 コメントありがとうございます。そして、子づくりという不適切な言葉を使ってしまい申し訳ありません。 私も子供をつくるという言い方があまり好きではないのですが、適当な言葉が見つからず安易に使ってしまいました。 避妊しなければすぐできそうという考えがどこかにありますので、なかなか授かることができない可能性も踏まえて今後のことを考えていきたいと思います。 幸せな結末様 コメントありがとうございます。定年後のことは夫も気にしていました。 先のことまで考えて逆算することは大事ですよね。経済的なことも考えて話し合おうと思います。

トピ主です2

041
ゆいな トピ主
あい30女様 コメントありがとうございます。似ている環境で嬉しいです。 卵子の老化、私も気になっています。そしてそれと同じくらい夫とのラブラブな生活が惜しく思う気持ちもあって踏み切れませんが、皆様のコメントを読んで結婚一周年を迎えるのを目安にしようと思えてきました。 それまでは2人の生活を思う存分楽しみます!婦人科は通ってますが、ブライダルチェックなどはしていないので先生に相談してみます。 huuu様 コメントありがとうございます。妊娠できない可能性を甘く見ていました。あと三年間くらいは2人でいたいなと思っていましたが、妊娠できなかった時に後悔したくないので、結婚1年を迎えるのを目安にしていこうと思います。教えていただき感謝です。

トピ主です3

041
ゆいな トピ主
わんこ様 コメントありがとうございます。まさにわんこ様と同じ心境です。 夫が子供好きなので子供を抱っこさせてあげたいなぁとか、何年か後に後悔したくないなぁとか…揺れています。 あまり子どもを望んでないのに夫の希望だけを優先してしまうと、子育てが辛いときに夫のせいにしてしまわないか不安もありました。 子どもを授かる決心をした具体的な時期も教えていただきとても参考になりました。私の夫も子供をお世話したり遊んだりするのが上手で、イクメンになるよ!と言ってくれるので、わんこ様のご主人様のようになってくれたら嬉しいです。

子供は絶対欲しいかどうか考えて

🙂
ハム
夫と付き合って二年で結婚しました。新婚時代からめちゃめちゃラブラブでしたが、この男性の子供が欲しい~と何の迷いもなく避妊しませんでした。 一年後妊娠、第一子出産後9ヶ月で第二子を妊娠(今ここ)です。 子供ができてラブラブカップルから家族になりました。 イクメンの夫には感謝の気持ちでいっぱいですが、 やはり新婚時代の大好き!という気持ちが薄まり、子育ての疲労で夫にイライラ することがあり、また全く喧嘩もなかったのにちょっとした不穏な空気が流れるようになってしまいました。 子供はめちゃめちゃかわいいし、全く後悔もないですが、 子供のいない夫婦だけの人生も楽しかったかもしれないなと思うことがあります。 もし夫婦ふたりだけならずっと穏やかでラブラブな関係でいられたのかなと思ったりもします。 子供が大きくなったときにお互いの気持ちが離れないように 思いやりをもって接するようにしています。 ずれましたが、子供絶対欲しい!と思ってもこんな風に感じることもありますよ、ということを言いたかったです。

将来設計はどうお考えですか?

041
じゅんくん
出会って半年で結婚とのことですから、ライフプランやキャッシュフローを話し合わないまま結婚してしまったのでしょうか? 子供の人数やマイホーム、共働き有無なども考える必要がありますが。 それにご主人の年齢も考えるべきです。 子供が二人欲しいなら、今から二人産んだとして、ちょうどご主人が60才になるころに二人目が成人して大学卒業、といった具合でしょうか。 マイホームを購入するなら、子供の人数が確定してから間取りを考えて購入する方がいいけど、そしたらご主人は40才目前。 35年ローンを組んでる場合じゃなくなります。 それに、妊娠してから出産するまで1年弱かかります。 それも念頭において、将来設計から逆算した方がいいですよ。 妊娠中も夫婦二人生活できますし。 ちなみにうちは結婚3年目、私38才・主人31才です。 私が高齢なので妊娠も早めに考え、結婚式直前から解禁してましたが、妊娠したのは半年後。 今は二人目を妊娠中で、教育費のために産休育休とってて復職予定です。 マンションを35年ローンで購入しましたが、これも主人の方が若いからこそです。 ご参考まで…

トピ主です4

041
ゆいな トピ主
りっく様 コメントありがとうございます。いざ子どもがほしいと思っても、子どもは親の都合で生まれるわけではありませんから自分の予定通りにはいきませんよね。 いずれ欲しいならなるべく早く解禁したほうがいいと思うのですが、2人の生活が楽しく幸せなのでそれが崩れるのが怖いのかもしれません。 ですが、子どもがいるからこそ夫婦の絆が強くなることもありますし、夫婦仲良くやっていけるかどうかは結局自分たち次第ですもんね。 2人目の不妊についてもそこまで考えていなかったので、アドバイスいただけてありがたいです。 不妊や流産の可能性を踏まえて逆算して考えて行きたいと思います。 USA様 コメントありがとうございます。 私も夫とまだまだ会社帰りに飲みに行ったり、海外に行ったりしたいです。でも、ゆくゆくは欲しいと思うので皆様のアドバイスを参考にして結婚一年を迎えたら解禁しようかと考えています。これは夫の希望でもありますが、うちの夫も私の思いを理解してくれて、自分の希望を押しつけることはないので、決断は私次第という感じです。五年経っても仲良いUSA様ご夫婦は本当に素敵ですね。私たちもそうなりたいです。

トピ主です5

041
ゆいな トピ主
アルプ様 コメントありがとうございます。ご夫婦のこと色々お話いただいて何度も読ませていただきました。 夫婦2人で仲良く暮らし、子どもさんがいたら家族で賑やかに過ごしてまた2人で…というのはとても理想で憧れます。 やはりお互いの年齢は子どもを持ちたいというきっかけになるんですね。少し年齢のことを甘くみていたので、2~3年はこのままでいたいなという気持ちから、結婚生活を1年楽しんだら子供を…と考えが変わりました。アルプ様のようなご夫婦になれるよう頑張ります。 ハネ様 コメントありがとうございます。私もそのことを考えていました。なんとなく夫に流されて子どもが生まれて、きつい時に夫のせいにしないだろうかと。また、子どもをどうしようか迷ってるうちはお母さんになる資格はないんじゃないかとか考えます。皆様にアドバイスいただいて、結婚一年を過ぎるまでは思いっきり2人を楽しんで、そのあと避妊をやめようと思います。自分で決心したので、子供ができなくても育児が辛くても乗り越えて行こうと思います。

思い通りにはいかないかも知れません

041
おぴょ
当方妻37歳、夫40歳です。昨年6月1ヶ月間で新居へ引越→入籍→結婚式→新婚旅行と怒涛のスケジュールをこなした後、翌7月七夕には妊娠が判明して現在8ヶ月です。 結婚前から子どもはもし授かれるのであれば早いほうがいいねと話してたことは事実ですが、主人とはお見合いでまだ出会って間もないこともあり、正直もう少し2人の時間が過ごしたかったという気持ちはあります(もちろん年齢的にはベストな状況であることは理解しております) 逆に弟夫婦(双方ともに35歳)は20代から数年の同棲後30歳で結婚。結婚してからはずっと子どもを欲しがっており、昨年8月に待望の第1子が誕生。お嫁さんから年始の挨拶で「今年の目標は産休です」と聞いてから5年が経過しておりました。 トピ主さんのご質問の返答からは外れていると思いますが、どんなに綿密な計画を練っても思い通りにはいかないかも知れないということをお伝え出来ればと思い書き込みさせて頂きました。 ご夫婦ともに納得したタイミングで子どもが授かれるよう願ってます!

結婚後1年に賛成

041
みみ
私は付き合いが長く、結婚してわりとすぐに子供が出来て、 それは良かったのですが、 やはり新婚時代は2人っきりで旅行したりと いろいろ楽しみたかったなーという気持ちも捨て切れません。 子連れでは出来ないこともありますから、 最初の1年だけ思いっきり楽しんで、 その後はきっぱり子作りに励むのがいいと思います。 (もちろん子供は授かりものでーす)

必要に迫られてないと、迷いますよね・・

041
ゴロゴロ
妊娠中です。もちろん夫婦ともに欲しくて欲しくて授かった我が子ですが、 単に「欲しい!子育てしたい!」というだけで妊活したわけではありません。 正直 親としての意識や自覚なんて、持とうとしても分からないことだらけだし、 それだけをモチベーションにするのは厳しいと思います。 うちの場合は高齢の祖母にひ孫を見せてあげたいなぁ とか 体力に自信がないから20代のうちに初産を終えていたいなぁ、っていうのが理由です。 仮に出来にくい体質の人でも、タイミング法や治療などに取り組めば 2年以内に妊娠できる人が多い、ということも頭にありました。(もちろんその逆のパターンも念頭にありました。) 周りの話を聞くと・・ 仕事や家の購入などの兼ね合いが後押しになる人もいますね。 トピ主さんも、子供は欲しいし年齢を気にされてるようですね。 もう一つくらい理由があると踏ん切りがつくかもしれませんね。 因みに私も主人と旅行などできなくなるのが残念でしたが いざ懐妊したら家族が本当に喜び、安心しくれて、ふっきれましたよ。 安定期に入ってから旅行も外食も行きましたしね。

少し年上です

041
ぴえ3
30歳と31歳で、知り合って割とすぐ結婚、 年も年だし、お互い子供は欲しいと思っていたので、 結婚してすぐ解禁しましたが、 私は内心「あーまだ早いかも」という感覚があったので、 お気持ちちょっとわかります。 うちは、夫が「子ども欲しくないの?何か心配なことがあるの?」 聞いてくれたので、 二人で話すうちに、今でしょ、と気持ちが固まりました。 (結果、あまりにすぐできて、笑っちゃいましたが) 結論ありきではなく、 夫婦で話題に出したらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です6

041
ゆいな トピ主
ポタージュ様 不妊治療のこと、お話いただきありがとうございます。 私も新婚旅行は思いっきり楽しみたかったので、授かり婚にはならないように気をつけていました。 無事新婚旅行も終わり、タイミング的にはいい時期なのかもしれませんが上記のようなことで色々と迷っていたところです。 本当、タイミングは夫婦それぞれですよね。この先子供がいてもいなくても夫婦仲良くいられるよう努力したいと思います。 まりん様 コメントありがとうございます。付き合いからは1年たちましたが結婚してからはまだ1年たっておりません。私も夫との子どもが見てみたいなぁと思います。 子供さんができて喧嘩が増えたとのこと。やっぱり忙しくて精神的に余裕がなくなると喧嘩になることもありますよね。 結婚1年までは2人の時間を大事にしたいと思います。

トピ主です7

041
ゆいな トピ主
ハム様 コメントありがとうございます。私も子育て疲れで夫にイライラしてしまいそうです。今でも仕事のストレスが溜まると夫に当たったりしてしまうこともあるので。必死で子育てするので仕方ないのかもしれませんが、今の仲良い状態が減ってしまうのは悲しいなぁと思ってます。自分たち次第とは思うのですが。子供が成長したあとまた2人で仲良く暮らせるのが理想ですよね。子供さんがいる前と後のことをお話いただいてとても参考になりました。 じゅんくん様 コメントありがとうございます。共働きをすることと、付き合いが短いのでしばらくは2人でいようということは話しましたが、子どもの人数もマイホームの有無も話はするものの明確に決めているわけではありません。ローンのことについては具体的には何も考えていなかったです。今後将来設計をもっと明確にししっかり話していきます。

あんずるよりうむがやすし

041
ぽよ
私は29歳同士で結婚、31歳で出産しました。 生むまで子供に興味なく、二人生活に未練もありましたが、授かるなら生んでみるかなあと、自然に任せました。 生まれてみると、赤ちゃんかわいい。 34歳でもう一人生みました。やっぱりかわいい。 5年早ければ、もう一人うんだなあ。。と思います。 確かに、新婚気分はなくなり、イライラも沢山ありますが、 必ず子供がほしいなら、早ければ早いほど良いと思います。 それほどでもないなら、○歳から解禁、と決めて、それまでは二人で目いっぱい旅行したりおいしいもの食べたりしたらいいと思います。

子供はすぐできるとは限らない

041
ななみ
二人目妊娠中の30歳です。 私の友人(現在35歳)も『ゆくゆくは子供が欲しい』と、25歳で結婚したのに32歳まで子作りに踏み切りませんでした。 結果として、今は高度不妊治療をし、700万~800円程を費やしたと言っています。 32歳から35歳の3年間でそれ程の金額を遣う程、治療の回数があった事に加え、有名な不妊治療の病院までの交通費などを含む金額だそうです。 子作りを踏み切った後、ご主人の無精子症や染色体異常などが判明し、治療が難航しています。 トピ主さんも、『ゆくゆく』でも、『子供が欲しい』と思っているのなら、早くに行動に移し、『子供は自分が欲しいと思ったらすぐできる訳ではない』という認識を持つべきです。 私も実際に25歳から夫と子供を授かるのを心待ちにしましたが、妊娠したのは2年後の27歳の頃でした。 若いとは言え、専門のカウンセラーや栄養士のアドバイスや、医師の検査などを受けての妊娠でした。 28歳ですと、現在の不妊治療の患者の間では若い部類だと思いますが、本来、女性の妊娠するピークの年齢は27歳です。 もう下降時期に入っている事を肝に念じて、早めの行動をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧