本文へ

赤ちゃん待ちの共働き夫婦

レス13
(トピ主 2
🐱
マロン
子供
こんにちは。34歳マロンです。もうすぐ結婚して一年になります。 夫は37歳です。なるべく早く子どもを欲しいと思っていましたがまだ出来ません。 共働きでお互いサービス業の為帰りも遅いと夕飯も11時頃になります。正直クタクタで、夫も疲れていると思いますが 今の生活を続けて運良く授かるのか不安にかられています。ネットで色々調べるとストレスなくリラックスして過ごすことが良いと言われていますが 今の仕事は営業なので休みも変則、外出も多いハードな仕事です。私は仕事を続けながら授かれば会社て産休、育休も取れる会社に務めています。 しかし夫だけの収入に不安があり会社をやめて出産準備に入るのも悩ましく暗雲の中にいます。同じような境遇の方はどんなスタンスで過ごしていらっしゃいますか? ズルズル働いて妊娠時期を先延ばしにしても、子作りの為に会社を辞め体調を整えても子供を授かる保証はないのですが何か動かないといけない気がして焦ってます。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

もし可能であれば・・・

041
匿名
お互いに大丈夫か病院で検査してもらって妊娠しやすい日を割り出して貰って 無駄打ちしない方が疲れないと思います。 そういうのを嫌がる人もいるので何ともですが・・・。

基礎体温と排卵検査薬

041
オーロラ
うちも激務同士だったのですが仕事は続けました。 その代わり(?)基礎体温ししっかり計るのと、排卵検査薬で排卵日を把握していたので効率よく(?)授かれました。 おすすめです! 年齢もあるので、今すぐ不妊外来にかかってもいいかも。 結局最初はタイミング指導になると思うので…。

仕事は続けるべき。

041
あおい
出産した後のことを考えていますか? 夫の給与だけでの生活に不安があるなら、主さんが働き続けることは必須でしょう。 子供を授かりたいがゆえに離職して、いざ授かったとしても 経済的に困難な状況で育児をするのでは本末転倒です。 産後子供がある程度成長してから再就職など、甘い計画はなさらぬよう。 乳幼児がいる女性の再就職は、特筆すべきスキルをお持ちで無い限り難しいのが実際です。 転職したり専業になればストレスが減って授かるというものではありません。 むしろ収入が減り「早く妊娠しないと」と焦りばかり募り、 かえってストレスになるのではありませんか。 私は長い間二人目がなかなか出来ず苦しんでいますが、 仕事をしていることがとても気分転換になっています。 仕事がなかったら、きっと一日中二人目のことを考えてストレスになっていることでしょう。 主さんの仕事は営業職とのこと。 仕事がとてもお忙しいようですが、子供が生まれれば今のように働くことは出来なくなります。 私には、妊娠希望を理由に仕事を辞めたがっているように読めました。

仕事を辞めるのは最後の手段

🎶
まいたけまいた
まず基礎体温表をつける。 排卵検査薬を買う(ネットですぐ買えます)。 排卵日付近に夫婦生活(旦那さんにはナイショの方がいいかも)。 不妊検査を受ける(できれば専門病院で)。 旦那さんにも検査をお願いする。 あと夜がしんどいなら朝はどうですか? 回数をこなさないとどうしても難しいです。2、3日に一回がいいとききました。 これは旦那さん次第なのでやきもきしますが、あまりプレッシャーを与えず旦那さんが元気な時に頑張ってくださいね。

ちゃんと妊活してるんですか?

😨
wao
運よく授かるのか、と書いてありますが運だけではなかなか妊娠できないと思いますよ・・ 基礎体温つけたり、排卵検査薬使ったり、病院で卵胞チェックしてもらったりしてますか? それでも妊娠できないなら夫婦で不妊の検査を受けたほうがよいと思いますよ。 女性が30代後半になると妊娠もしづらくなるし、流産や障害の確率も高くなりますから。 妊娠できたって、無事に出産まで至るかわからないですし、あんまりのんびりしている時間はないですよ。 私も34歳から5回妊娠して3回流産しています。3月に第二子出産予定です。もう8ヵ月に入りましたが、無事に産まれてくれるまで安心できません。 もし不妊治療となったらお金も必要になりますからお仕事はなるべく続けられたほうがよいかと思います。

35歳前後なら、不妊治療に入ってもいいのでは?

041
さき
20代だと、普通に妊活して2年出来なければ不妊症と言われます。 35歳前後だと20代よりも妊娠率は低いので、どうしても子供が欲しいなら、早めに不妊専門病院に行って不妊治療を始めた方が良いと思います。 自然にしていてもできるかもしれないのですが、卵子は1日経るごとに古くなっていきます。 治療に抵抗が無いなら、早めに治療に踏み切ることを考えた方が良いです。 子供が産まれるのがゴールではなく、子育てのスタートになります。 20年間何があっても絶対に育てていかねばなりません。 ご主人が現在37歳。今すぐ妊娠しても、ご主人が58歳の時にようやく20歳になります。 大学まで進学させるならご主人が定年の時に卒業となります。 学費も心配ですが、老後資金も心配ですね。 そういう意味でも、どうしても子供が欲しいなら、早めに行動に移すことをお勧めします。

会社辞めても子供が出来るとは限らない

041
本当のこと
>しかし夫だけの収入に不安があり >私は仕事を続けながら授かれば会社て産休、育休も取れる会社に務めています いやー、子供が欲しいなら会社やめる選択肢はないでしょ。 今の会社にいるうちに子供を産んで せめて小学4年くらいまで粘って育てたほうがいいです。 もうやっているとは思いますが、 基礎体温を測ってタイミングを見ましょう。 たとえ病院へ行ってもそこからですから、 『とにかく基礎体温』です。

トピ主マロンです。

🐱
マロン トピ主
トピ主マロンです。皆様お忙しい中ご意見頂きありがとうございました。 今は仕事を続けて妊活していく方向です。確かに仕事を辞めて妊娠しなければ焦せると思うし、どんな気持ちになるかまで想像出来ませんでした。 夫は毎日ベッドに入るとすぐ爆睡なので休みの前とかに頑張ってましたが排卵日に当たらなければ妊娠するわけないですね。 ここしばらく生理不順になり意味がないと基礎体温も疎かにしてました。再度つけて効率的に授かりたいと思います。 貴重なご意見大変ありがとうございました。

仕事辞めてもいいのですよ

🎶
まいたけまいた
仕事を辞めるな、辞めたいのか、といったレスが相次いでいますが、所詮他人のたわごとと思った方がいいです。この現在日本で仕事辞めちゃえ☆と考える人はなかなかいませんから他人事なら誰でも辞めるなっていいます。 でも現状、疲れ果てて何もできないままずるずる時が過ぎて行くのを待つか、思いきって辞めてしまうか。本当に悩んでいることと思います。辞めていいのです。 トピ主さんは「不安がある」のであって、夫一人の収入で育てられないわけではない。子どもがいない人生は二人目不妊にはわからないでしょうし、私なら裕福なディンクスより多少貧しくても子どもがいた方がいいです。 そしてあの時仕事を辞めておけば…と後悔するよりやれることをすべてやりたいです。もし仕事も子どもも何も残らなかったとしても、です。 ただ、その前にやれることはやりましょう。基礎体温、排卵検査薬、不妊検査は必須です。また旦那さんの妊娠への理解と協力が必要です。女性が仕事を辞めて待ち構えてても旦那さんが疲れた嫌だではストレスが余計に溜まります。 これは本当に重要です。 旦那さんがどれほど子ども欲しいかにかかってると思います。

今のトピ主さんは妊活してるとは言えません。

041
じゅんくん
トピ主さんレス読みました。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが、レスを読んで気になったので。。。 生理不順なのに、基礎体温もつけずにいるなんて、それでは妊活してるとはとても言えませんよ! タイミングも取らずに妊娠できると考えてるなんて、退職を考える以前の問題です。 仕事を続けるというのは正解だと思います。 なぜなら、トピ主さん夫婦のご年齢で生理不順ならば、すぐに婦人科にかかって不妊検査を受け、治療を始めるべきだからです。 そして、不妊治療にはけっこうな金額がかかります。 ですから仕事を辞めるのは得策ではありません。 ただし、不妊治療も段階が進むと「明日来て下さい」とかもありますから、職場が遅刻早退に理解があると良いのですが。 生理不順の友人は結婚後4年しても授からず、不妊治療を初めて数ヶ月で妊娠しました。 これは極端な例ですが、トピ主さんも同じかもしれませんし。 このまま自然妊娠に拘ってると、あっという間に4年たって、お子さんの成人前にご主人が60才定年で教育費が足りない!なんてことにもなりかねません。 危機感をもって、頑張って下さいね!

トピ主マロンです。

🐱
マロン トピ主
まいたけまいたさん、じゅんくんさんお返事ありがとうございます。 実は私は初婚ですが、夫はバツイチです。結婚生活は3年くらいだったようですが子供が出来ず、それを理由に奥さんから別れを切り出されたと 聞きました。前妻は治療まですることは拒否し、夫は子供はいなくていいからと言えば私の事が好きじゃないからそんなことが 言えると言われたそうです。これは付き合う前に聞いたことですが…。もちろんそれだけが離婚理由とは思ってませんが、 そういうことからか子供について積極的に発言しません。子供は出来なければ二人だけの生活でもいいと言っていました。 ですが私も同じように働いて家事もやってこのままでは子供が出来ないかもと不安に思ってるのに大丈夫だよと気楽でイライラ不満に思ってます。 普段から夫婦生活があればそんなに心配にならないと思いますが子供が欲しいといいながら、疲れに負けてしまいます。 私は欲しいと思っているので、体調を管理し、計画だてて参加させるしかないと思いました。根気強く頑張ります。

妊活の為に辞めるというより。。

041
HINA
私も、忙しい仕事をしている中で妊娠しました。仕事でストレスが多くても、私生活でリラックスできる時間を作れればいいですよね。焦るのも良くないらしいですが、ご自身の為にも、基礎体温をつけるのは私もお勧めです。 ただ、妊娠中、育児中に、今と同じ仕事をこなせるかはわからないかもで、私の場合、会社が許してくれる環境でしたので、妊娠と同時に激務から外れ、残業もそこそこ、早い時には、9時前にはもう家で寝てた事もあります。 それでも、妊娠中の仕事は大変だと感じました。 産後も、結局復帰はせずに辞めてしまいましたが、保育園のお迎えなどを考えると、やっぱり続けられなかったなと思っています。 なので、妊活の為というより、妊娠後、出産後の生活も考え、もう少し負担の少ない仕事への転職という考えもアリだと思います。 仕事の内容もわからず、転職も大変な事なのにすみませんが、参考になればと、書かせて頂きました。

病院へ行かれた方が

🙂
ゆかねこ
年齢的にも、不妊専門病院へ行かれた方が良いと思います。 今のままでは基礎体温と排卵検査薬からの自己判断で、排卵の タイミングを合わせれば運良く妊娠するかもしれませんが、 早めに病院に行って男女共に不妊の検査を受診された方が 妊娠までは早いと思います。年齢も不妊の理由になります。 不妊治療の初めは、タイミング方から始まります。生理後10 ~13日後位に病院へ行き、排胞チェックをしてもらえば、大体 いつ頃排卵するか教えてくれますし、妊娠の確立があがり ます。うまくいかなかったら、薬・注射を使用して、治療が 進み、人工授精・体外受精と進みます。 仕事は、子どものいない時点では辞めない方が良いと思います。 不妊治療をすることになったら、仕事をすることによって 気が紛れますし、経済的に助かるからです。不妊治療がうまく いかず、人工・体外受精になると、1回につき、何十万も費用 がかかるので経済的にきついと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧