本文へ

宝塚歌劇を観に行きます。

レス16
(トピ主 1
041
ぴゅん
話題
初めて宝塚大劇場へ観劇に行きます。東京からで自分、男一人です。今までテレビで2回見たことはありますが、劇場で観るのは初めてです。どなたか観劇時の注意点を教えてください。座席の場所(ブロック)、服装、観劇時の態度などなど、 なんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですよ!

041
大腸亭
 私も男性ですが、宝塚歌劇は大好きです。何組が好きとか、誰それのファンとかいうのではなく、あの華やかな雰囲気がいいのです。  座席に関しては、どこでもそれなりに楽しめると思います。宝塚は、どの席からでも銀橋を全て見ることが出来ます。  服装、観劇時の態度などは、特に気を遣う必要はありません。幕間には、座席でお弁当を食べることも出来ます。  大劇場は、ロビーに、ショッピングモールと幾つものレストランを備えています。但し、店舗は女性向けのものが多く、レストランや場内で販売されているお弁当なども、男性にとっては量が少なく感じられるかも知れません。  阪急宝塚駅から大劇場まで、「花の道」と名付けられたプロムナードが延びています。両側に宝塚グッズを売っている店などが並び、その道を歩くところから芝居見物の楽しさが始まります。  花の道の入口に、大きな和風の石灯籠が建っています。そんな処にも、宝塚の伝統を感じることが出来ます。  宝塚歌劇の歴史を、少し知って行かれれば、感動はより深いものとなるのではないでしょうか。

若い男性は背が高い

041
オールドファン
ただ一つだけ 宝塚ファンの若い男性は、緊張しているのか礼儀正しいのかもしれませんが 背筋を伸ばした姿勢で観劇される方がいますので その後ろ席になった時、小柄なオバサン(私)は舞台が見えず大変苦労しました。若いお兄さんに「頭下げて貰えますか」とは言えず。 なのでなるべく体を楽にして席からはみ出すのは頭だけ、でお願い致します。 よいご観劇を。

普通で大丈夫

🐤
メイ
一般の舞台や映画などを鑑賞する時と何も変わらないですよ。 ちきんと座席に座って普通に観ていたら、何の問題もないです。 服装も普段着で大丈夫ですよ。 ジーンズにスニーカーなどでも大丈夫です。 舞台に立つ人の顔をちゃんと見たいと思われる様でしたら、余程前方の席でない限りオペラグラスを持参した方が良いかも。 あと、前後の座席間隔がやや狭い作りになっているので、通路付近の席ではない場合は少し早めに着席していた方が良いかも知れません。 お芝居の直後に数分間のショーがあり、ラインダンスなども観られると思うのですが、その時には客席のどこからともなく手拍子が湧きます。 手拍子は強制ではないので、適当に周囲の雰囲気の中に溶け込んでおいたら良いと思います。 楽しい観劇になると良いですね。

観劇マナー

041
ねねこ
宝塚に限らず、観劇マナー一般ということでお答えします。 まず、トピ主さんはお一人とのことなので心配ないかもしれませんが、上演中は絶対にしゃべったり余計な物音を立てないこと。荷物をガサガサさせたり貧乏揺すりをしたり頻繁に咳払いをしたりはもってのほか。上演中はもちろん飲食は禁止、また背もたれから背中を離して前のめりになって観劇したり、ゴソゴソと何度も座り直したりするのも禁物です。 服装はデートに行く時ぐらいのおしゃれ感が良いでしょう。清潔にして行ってください。隣席の人が臭いのは最悪です。強すぎる香水や整髪料の香りもNG。帽子をかぶったままとか、ツンツン立てた髪型は後ろの席の人に迷惑です。もしトピ主さんが身長が高かったらなるべく椅子に浅く腰掛けて背もたれに寄りかかり、頭の位置を下げてあげてください。手荷物は座席の下に。 拍手のタイミングなどは他の人が拍手したらする、ぐらいのつもりでいるといいでしょう。宝塚にはお決まりの「出の拍手」などがありますが、周囲に合わせていれば大丈夫です。 とにかく上演中は余計な音を立てない、余計な動きをしない、黙って静かにただただ観る。これにつきます。

楽しんでね。

🐶
ぷりしら
昨年末、家の息子も見てきましたよ!男子のファンも案外いるのですね(イメージが女の子の憧れだと思っていました)。スーツを着て行ったたと言ってました。楽しんで来て下さい。

特に2階席の時は

041
mako
宝塚に限ったことではないけど、特に2階席からの観劇時は、前のめりにならないことかな? 前の座席の人に前のめりになられると、後ろの人はその人の頭で舞台が見えなくなります。 当然の観劇マナーだと思いますし劇場スタッフからの注意もあるのに、これをやる人は多いです。 特にスターが出てきて拍手が起きるとやられてしまいます。 当然の観劇マナーだと思うのですが、何度も宝塚を観に来ているような人でもやってしまうから不思議です。 服装は不潔でさえなければ、特にコードはありません。 あとは、男性お一人の観劇とのことなので、大柄なかたの場合は隣の座席にはみ出したり威圧感をあたえないことでしょうか。 宝塚、楽しいですよ。 恥ずかしがらずに是非ハマってくださいね。

「ムラ」へようこそ

😀
いの
宝塚歌劇を観にいらっしゃるとのこと、男性一人で関東からとは、思い切られましたね。 チケットはまだ確保されてないのでしょうか? 東京の宝塚劇場のほうがハードルは低いかと思いますが、本場で観るのはまた雰囲気が違うかと思います。 座席はいいにこしたことはないです。SS席は取れないかもしれませんが、S席1階でもあまり後ろのほうだと、かえって2階の前のほうが見やすいかと思います。 また、初めて観るなら、端っこのほうはやめたほうが良いです。 服装は特に気にすることはありません。観劇時の態度ですが、まずは前の座席をけらない、あとこれが非常に多いですが、背もたれに背中をつけず前のめりになるのはダメです。観劇中、拍手のタイミングは周りの皆さんに合わせておけば間違いないかと(笑) 幕間のお手洗いも男性なら余裕です。 もしお昼をこのあたりで召しあがるなら、男性には「花のみち あしん」というお店がお勧めです。ハンバーグもお肉も絶品です。 どうか宝塚での観劇を楽しんでください!

レスさせて貰います

041
めぐみ
私も宝塚は好きなので 何度か 大劇場にも 東京宝塚にも行きましたが… 服装は ごくごく普通だったと思われます 態度も 一般常識の範囲…上演中は静かにとか…静かにとかで良いと思います 姿勢の注意は 劇場で係りの方が複数で説明しているし… 心配することは無いと思います 大劇場は 日比谷とは違って 劇場の建物の回りはもちろん 全てが 楽しめる雰囲気なので とにかく十分楽しんで下さい すぐに行かれるなら 星組ですね

楽しんで

041
月ファン
他の劇団の観劇をなさったことがあれば、基本的には同じです。 座席の背もたれに背中を付ける(前のめりは、他の方の迷惑になるので) いいところで拍手をする 貧乏ゆすりをしない 掛け声、指笛は厳禁(しないと思いますが・・・笑) 上演中に立ち上がらない(地方公演で、たまに見かけます。トイレではなく、見えにくい時に。最悪!) 以前、隣に座った男性客がずっと貧乏ゆすりをしながらブツブツ独り言を言っていて困ったことがありますが、 たいていは男性客の方がマナーが良いように感じます。 どうしても宝塚では男性が少ないので、気をつける方が多いのかもしれません。 一人が変なことをすると「やっぱり男性は・・・」となりますもんね。 飴・ガムもやめておいたほうがよいでしょう。 通路席だと、ジェンヌさんが降りてくることがあって、皆さん手を伸ばして握手したりしますが、 これは男性でももちろんOKでしょう 私は席が前の方でも、双眼鏡を持参します。劇場でも借りられますが、自分のものが見やすいです。 あまり緊張せず、周囲の方と同じようにしていれば大丈夫なので、どうぞ楽しんでいらしてください。

普通でいい

041
別にドレスアップなどしないでいいので、普通にしていたらいいと思いますよ。 見苦しい格好じゃなく、こざっぱりした格好がいいでしょうね。 学生さんならともかく、社会人ならジーパンにスニーカーはやめておいて ちゃんとしたパンツと革靴、ジャケットかカーデガンでも羽織っていたら 十分でしょう。少し真面目な映画を見に行くとか、少しオシャレな飲食店で 食事するときのイメージでいいと思います。劇場では辺にはしゃいだり 奇声を上げたりしなければいいと思います。男性一人というお客さんは 少ないのは少ないでしょうが、だからといって変な目で見られるということも ないはずです。楽しんで下さいね。

去年初めて観劇しました

041
若葉マーク
私はは特別興味があったわけではないのですが、 宝塚ファンの友人に誘われて「一度くらいは観てみよう」と思い行ってきました。 超初心者の私がびっくりしたのが、劇場内での持ち込み飲食が可ということ。 一部と二部の間に休憩時間が20分間あるのですが、 お客さん達はパンやおにぎりやペットドボルを持ち込んでおり、客席でそのまま飲食していました。 私は夜のショーだったのですが、それを知らなかったので夕方頃家で軽食を食べてきていました。 客席で食べていいなら時間帯的にもそっちの方がよかったな~と。 友人もコンビニで買ってきていて「教えてよ~」と思いました・・・。 (友人にとっては当たり前だったので気づかなかったとのこと) あとは、オペラグラスはあった方がいいかもしれません。 また、これは宝塚に限ったことではありませんが、 お芝居の最中でも歌い終わったら拍手をしたりします。 それは周りに合わせてすればいいと思います。 服装は小綺麗にしている方が多い印象でしたが、 よっぽど汚い格好でない限り、特に気にすることはないのではと思いました。 楽しんできてください!

レスします

041
Mr.ますりん
座席は全席指定です。前売り券を買って行きましょう。 観劇上の注意点としては、座席から前に身を乗り出すのは厳禁です。後ろの人が舞台を見ることができなくなります。8~10倍のオペラグラスが便利です。男1人ですと、周りはすべて女性だと思っていたほうが良いです。それで、経験上ですが、女性ファンは以下の3つの反応を示すと思います。1)何も反応なし。これが一番多いです。2)男の人1人で観劇なんて珍しいと、そこそこ歓迎してくれる。3)せっかく観劇に来たのに隣が男の人だなんて、何て運が悪いのでしょうと毛嫌い。そういわれても帰るわけには参りませんので、こちらが困りますが・・・・。 拍手は周りの様子をみてどうぞ。なお、掛け声は劇場側が禁止しています。 大劇場だとプチ・ミュージアムがあって、公演で使った羽衣装やシャンシャンが展示してあったりします。時間には余裕をもって出かけましょう。 ご存知とは思いますが、花・月・雪・星・宙(そら)の5つの組があります。どの組の公演かということとトップコンビの名前は、しっかり押さえて下さい。

いいなあ!!

おさしみ
10年程前に仙台公演を観にいきました。 当時の花組トップ春野寿美礼さんの舞台です。 とても感動しましたよ。女性が多かったですが、男性の方もいました。 宝塚のファンの方はマナーも良いですね。皆さんまばたきするのもおしいくらいに、息をするのも静かにするように観劇していたように思います。 ほんと素晴らしかったです。 好きなトップさんが退団してしまい寂しいですが、また昔のDVDを見たくなりました☆

懐かしいです

041
40のおばさん
つい先日40歳を迎えた2児の母&主婦です。 関東に住んでいて、20代前半の数年間は宝塚に嵌っていて その頃は男性との恋愛にも無縁な生活でした 久々に、宝塚の文字を見て、思わずトピ開いてしまいました。 そしたら、男性の方なんですね! 今を知らないので、為になるアドバイスではありませんが 具体的なアドバイスは他の方からレスいただけると思います。 宝塚観劇は女性だらけだけだと思いますが、よくみると男性がいないわけでもありません。 もしかしたら、昔より、男性観劇者の敷居は低いかもしれませんし。 別にスーツとかじゃなくてもいいし、普通に小奇麗な格好していればいいと思いますよ。 ショーの最後の方は、客席で手拍子という雰囲気になると思いますから 恥ずかしがらずに是非楽しんでください。 平均20~30代の訓練された女性達による歌劇は圧巻です。 本当に美しい物を観たと感動できると思います。 具体的なアドバイスありました! オペラグラスを持参してください。 無ければ、劇場でも借りられます(保証金5,000円ぐらい払います→戻ります)

息子もヅカファンです

041
馥郁
彼は何度も大劇場で観劇しています。男性の一人客もわりといらっしゃいます。 姿勢については皆さん仰ってるので、あとは、 一部、二部共必ず開演時間までに席につくこと、携帯の電源を切ること、でしょうか。 ファンの皆さんは、とにかく視界がさえぎられること、よけいな音が聞こえること、を とても嫌います。 できればプログラムを買って観劇前に予習なさると、より楽しめるかも。

行ってきました。(トピ主)

041
ぴゅん トピ主
今日、大劇場での観劇に行ってきました。星組の「眠らない男・ナポレオン」です。テレビと違って、劇場での迫力は素晴らしかったです。そして、行ってみて分かったのは、皆様からのアドバイスが、どれも正しかったことです。ありがとうございました。駅から劇場までのこと、会場内のショップのこと、服装、観劇時の態度や姿勢、拍手のタイミングなどなど、その場その場で思い出して、うれしくなってしまいました。 男一人、しかも初心者の私でも存分に楽しめました。予備知識なしで行ったら、これほどは観劇に集中できず、楽しめなかったと思います。開演2時間前に行って、併設のCAFEでプログラムに一通り目を通し、予習もしました。また、特に今回は、座席が1階の後方だったため、オペラグラスを持って行ってよかったです。演者の表情もさることながら、指先まで集中しているのがわかるくらいでした。本当に美しいものに触れたと感じました。 個人的には、ジョセフィーヌ役の夢咲ねねさんの演技と歌声が特に印象深かったです。幸せな気分にさせてくれます。 宝塚のチケットは入手が困難なので、次回はいつ行けるか分かりませんが、また必ず行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧