本文へ

国立劇場での昼食はどうしますか?

レス19
(トピ主 1
🐤
蝋梅
話題
地方に住んでおります。この度、母の誕生日祝として、国立劇場(昼間12時開演~)の観劇チケットを購入しました。

この場合、昼食はどうすればよいのか、考えあぐねております。(上京は当日午前11時位です。)

(1)歌舞伎座ではお弁当を幕間に食べる事もありますが、この劇場でそれは可能なのでしょうか?

(2)国立劇場付近のレストラン街がもしあるとすれば、それらは11時頃開くと思われ、適当に利用するとしても混雑し飲食できるかどうか心配です。利用勝手の良いレストランはありますでしょうか?

国立劇場で昼間の観劇をされる方、どのようにお食事をとられているのか、お知恵をお借り出来、また情報を寄せていただければ幸いです。

ランキング

レス

サイトとか電話の問い合わせはしましたか?

🙂
あまちゃき
まず タイトル通りの事をした上で「出来ない」等があっての ご質問でしょうか。 半年以上行っていないので様子が変わってなければですが 予約して食事できるところもありますし 喫茶もあるし 幕間でソファ等でも食べられます。 その時間ですと移動手段の中で適当に食べておいて 幕間に予約した所か サンドイッチなど駅か空港か分かりませんが 少しお弁当みたいなのを用意して 幕間にソファで ササッと食べた方が化粧室等に行けるし良いのではないでしょうか。 銀座にも近いし(タクシーは沢山止まっています)帰りに ゆっくり何処かのレストランで食事という方が楽しいと思います。 観劇ってお腹空いてても困りますが お腹いっぱいすぎても眠くなったり化粧室に行きたくなったりしますものね。

私は売店のおむすび弁当

041
後出しじゃんけん
国立劇場にも、食堂はあります。 まだタイムテーブルがわかりませんが、多分、1時か1時半頃から30分程度の幕間があり、そこで利用する形になると思います。 食堂は、簡単なセルフサービスのところから、歌舞伎座と同様、開演前に予約するところまで、数か所あります。 http://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu/facilities/ 歌舞伎座同様、お弁当も一般的です。 劇場内の売店でも購入できますし、乗換駅の名店街などで、事前に購入されてくる方も多いです。 お茶は、劇場敷地内の自販機利用が便利です。 お弁当は、幕間だけでなく、開演前に召し上がっている方も、よく見かけます。 弁当を使う場所は、幕間であれば座席でも可能だったと思いますが、国立劇場は、歌舞伎座などに比べ、1階から3階までロビー等にある椅子の数が多いので、そうしたスペースも利用しやすいです。 劇場外のお店の利用は、一般的ではありません。 永田町から劇場までの道筋には、幾つかお店もありますが、レストラン街といえるほどのものはなく、距離的にも、幕間の利用は難しいと思います。

お弁当も館内食堂もあります。

041
観劇初級者
歌舞伎ですよね。 歌舞伎は最初の幕間が長く、お食事タイムです。 始まる前にお弁当を買って、幕間にロビーでお弁当を頂きます。 売っているお弁当も種類、量も様々。 他に食堂もあります。こちらは予約して幕間いっぱい過ごす感じです。当日入場してからの予約でも間に合います。 お昼の回の幕間は遅いので、開演前にロビーのベンチで召し上がっている方も多く見かけられます。 売店も色々品があって楽しいので、会場ぴったりに行って売店めぐりなさってはいかがでしょうか。

あのあたりに

041
chacha
レストラン街などというものはありません。 劇場の2.3階のレストランを利用するのが普通でしょう。 幕間に客席で弁当を食べるのは許されていますので、幕の内などを買っていくのもアリでしょう。

ご近所で

041
半蔵門
働いてました! グランドアーク半蔵門1階レストラン、FM東京隣のビル地下の中華アイニンファンファン、イチオシは新宿通り沿い、村上開新堂姉妹店のドーカンです。

席かロビーで

🙂
ぷりん
劇場の近所には休憩時間に飲食できるお店はありません。 劇場内のお店か、買ってきて席、またはロビーで食べることをオススメします。 劇場のお店はサイトを参照ください。 お弁当屋やサンドイッチ等が売ってる売店も入ってます。 私はコンビニで適当にオニギリと飲み物を買ってしのぐ程度ですが、せっかくならちゃんとした食事をしたいですよね。 劇場なので、多少割高ですが、劇場内でなんとかなりますよ。 観劇楽しんでください☆

ちょっと時間が足りないかも?

041
ゆうゆう
どんな演目か存じませんが12時開演の舞台に11時上京ではちょっときついですね。 おそくとも11時半には会場が開くでしょう。 多くの観客が入るならすんなり席まで行けるとは限りません。 出来れば余裕をもって会場入りし早めに席についてパンフなどを見る時間が欲しくありませんか? その場合劇前の食事は朝になりますので少し遅めのブランチにしておいてはどうでしょう?ファミレス、コーヒーショップならあると思います。 上京の時間がずらせないなら車内で食べてしまうのも手です。 最近は劇の間はそんなにゆっくりとした時間がとられていないのでは?20分 ~30分では落ち着いた食事もできないでしょう。トイレが混みますから行くだけで休憩時間が終わりってこともあります。 観劇後に近隣のレストランで改めてゆっくり食事をされては? 11時前に気取ったレストランは空いていませんし劇間はそれこそ混んでいるので予約や事前の準備があったほうが良いと思います。 幕間が何分あるのか、前後に時間が取れるのかをよく調べて買っていくなり予約するなりを考えたほうが良いと思います。 人が集まる場所では余裕を持った方が良いですよ。

<お弁当派が圧倒的に多い

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 歌舞伎見物を親御さんにプレゼントなんて、羨ましい。 それに引き換え、我が子供達は・・・・(愚痴ですみません) 12時開演と云うことは、11時15分に開場ですね。 開演前か、幕間に皆様お弁当広げてますよ。 お時間ある方は、近くのホテルでお食事をすませ、開演時間ぎりぎりに タクシーで見える方もいらしゃいます。 近くには、レストランもお弁当を購入する所も少ないですから。 到着したターミナル駅で調達されたら如何でしょうか。 ちなみに、私は東銀座にある歌舞伎座、新橋演舞場近くの 昔からのお弁当屋さんで調達して行きます。 歌舞伎と幕間の美味しいお弁当とお酒、幕間の買い物 芝居見学のお楽しみですね。

食事は

041
らんだむ
国立劇場は、歌舞伎座とちがって座席では食べられません。ロビーのソファとかでみなさん召し上がっています。劇場内にも、簡単なサンドウィッチや軽食は売っています。 国立劇場の周辺は、「レストラン街」というものはありません。半蔵門駅前に、何軒かレストランやカフェはありますが、時間的にどうでしょうか。 当日上京されるということですが、それは東京駅にいらっしゃるんでしょうか? でしたら早めに着くようにして、東京駅内で何かお腹に入れる、というのはどうでしょう。いま、いろいろとお店がありますよ。東京駅から国立劇場まで、タクシーですぐですし。

中にレストランはありますが

041
事務所は麹町
ゆっくり幕間弁当を食べられる程の休憩時間でもなかったような。 私はコンビニで簡単な食べ物とお茶を買って行って済ませてしまいましたが・・・ 国立劇場周辺は完全なオフィス街ですので、お察しのようにランチ時間は混雑しますし、 せっかくの観劇なのに、バタバタするのはおすすめしません。 私なら、上京した駅(東京駅ですか?)か、デパ地下で食べ易い気の利いたお弁当等を買ってお昼は軽く済まし、 終わってから他の場所でゆっくり食事をいただきます。 ちなみに上記のように周辺は完全なオフィス街ですので、もし土日祝日なら飲食店は殆ど閉まっています。 すぐ近くのホテル(グランドアーク半蔵門)なら、時間、曜日を問わず開いています。 1階奥のカジュアルレストランは窓が広くて雰囲気もいいし、旅行者もいらっしゃるのであまり気取っていなくて使い易いです。 他に日本食レストラン等もあります(本当は宿泊すると、窓から名所が一望できます)。 皇居の半蔵門、千鳥ヶ淵も近いので、天気がよかったら散歩されてもよいと思います。

公私ともども半蔵門をうろちょろしていました。

💡
雲絶間姫
歌舞伎好きなのでもちろん国立劇場はよく行きましたし 仕事の関係者(取引先、ヘッドハントの会社)が半蔵門にありましたので 土地勘はあります。 まず、劇場での飲食ですが、 昨年夏以降ルールが変わっていなければOKなはずですが 今年になって俳優祭に行った際には「座席での飲食はご遠慮下さい。」と 注意されたお客さんもいらしたようなので (私は言われなかったので食べていたら、注意されたお客さんに指摘された) ひょっとすると今年になって変わったかもしれません。 あと、外でのお食事ですが、周囲はオフィス街なので 飲食店でめぼしい所はほとんどないです。 平日ですとオフィスワーカーに交じって…になりますし 休日ですと空いていない店舗も多いように思います。 日比谷や銀座、赤坂見附~赤坂周辺(直線距離では一番近いです)で 早めの昼食を取られて、そこからタクシー移動が無難かと。 一応劇場内にも食堂と喫茶室がありますが すぐに満席になりますね。 (利用した事ないですが)

追加です

041
後出しじゃんけん
さっき、3月のチケットが届きました。 いらっしゃるのは、この歌舞伎公演ですよね? 11時15分開場ですね。 早お昼をする方への配慮だと思います。 上京して11時頃になるのでしたら、まっすぐ劇場にいらしたらどうでしょう。 開場までは、劇場前の梅の花でもご覧になって待つとして。 入り口を入って左側のエスカレーターを上ってすぐのところに、無料休憩室があります。 100円で暖かいお茶が頂けます。 相席になることも多いですが、椅子とテーブルがあり、ゆっくりお弁当が使えます。 2階通路にも、テーブル付きのソファーが並んでいます。 壁に飾られた日本画を見ながら一休みできて、こちらもお勧めです。 30分の幕間だと、空席を探す感じになりますが、開演前なら、のんびりできると思います。 国立劇場のロッカーは、10円です。 荷物がおありでしたら、是非ロッカーを利用して、ゆったり観劇なさってください。

客席での飲食

041
たろろん
国立劇場のサイトによると、 >開演前や休憩中は客席内でもお召し上がりいただけますが… だそうです。 詳しくはこちらまで。 http://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu/qa1.html

そうですね

🙂
さくらさく
昨年11月と12月、今年1月と通いました。 幕間では 12月は無料休憩処でお茶を買ってお菓子を。 1月は同じく無料休憩処で売店で買ったサンドウィッチを。 2月は1月に幕間に席でお弁当を召し上がっていた方々を見かけたので席でサンドウィッチを。 開演前と幕間なら席で大丈夫と聞いたんですけど、ダメだったんですかね? 幕間に緞帳の説明をしてくれるので席で食べたかったんですけど。 不安なら2階のソファか休憩処で軽く食べるのがいいかもです。 終わったら各方面行きの都バスかタクシーで、少し早めの夕食なんていかがですか。

たくさんのご投稿をありがとうございました。

🐤
蝋梅 トピ主
思いがけなく沢山の方々からご親切な投稿をいただき、大変有り難く思っております。劇場のサイトを睨みながらの同時進行で計画を練っております。 後出しで恐縮ですが、母(60代)には持病があり、歩を早く進めるのを苦手としております。都内で、緩やかでも長い坂を登ったり、地下鉄改札口から乗車までの距離が長いと、しんどそうに歩きながら「東京の人達はよく歩くのね(歩く速度は速く、長距離を歩くのも慣れているのね)」と言っております。 娘の私に対して我侭に振る舞う事が多々あり(本人の甘えだと思われます)、お食事の味や席の混雑も、もし何か不満があれば口に出すだろうと思われます。 相性ぴったりの母娘とは思ってませんが、本人が二本足で歩けるうちに一度(歌舞伎座でなく)国立劇場で観劇を、と考えておりますので、(地方の人間に映画・美術展より観劇は貴重な娯楽なのです)何か良い案をいただけたらと、皆様のお知恵をお借りしたく、お願いを申し上げました。 上記の点をカバーし、スムーズに飲食を摂る運びを考えております。ご親切にも投稿を寄せていただいた皆様に個々に御礼を後ほど申し上げたく思っております。

国立劇場内に

🐤
ラスク
十八番という食堂があります。 とても広いです。 ここは衆議院や参議院の食堂もやっています。 半蔵門は隠れた名店もあります。 半蔵門駅は階段が多いので、エレベーター出口を調べておくといいです。 東京イチ美味しいといわれる、一元屋のきんつばなどあるので 立ち寄られては?

お母様足がお悪いのですか

041
事務所は麹町
東京の人はよく歩く・・・そうですね、東京で一番の運動は、多分地下鉄階段の上り下りだと思います。 東京は地下鉄が大変発達しておりますが、 新しくなる程深くなり、国立劇場最寄りの半蔵門線はかなーり深く、 地上に出る階段に至っては年配の皆様が下から見上げてため息をつく始末(本当です)。 エレベーター(ホームから直通です)もありますが、劇場からは遠い位置であり、 劇場はそもそも三宅坂という坂の途中にありますので、 上京なさった駅からタクシーを使う事をおすすめします。

<お食事の味にこだわり

🐶
コーギー
幕間のお食事にこだわり。 そうだよネ~。芝居のお楽しみですネー。 お母様がおみ足少しご不自由との事。且つ <お食事の味や・・、もし何か不満があれば口に出す・・・ であれば、なおさら東京駅(?)に到着されたら、お母様は駅でお待ち戴き、 トピ主様が、駅構内か駅ビル(大○)地下1階でお弁当を購入され、 (創業百数十年の弁松の弁当がお勧め) タクシーで劇場に向かわれたら如何でしょう。 席は旧歌舞伎座に比べるとゆったりとしていますよ。 国立劇場の食事処は、残念ながらお勧め出来ません。 (全くの個人的感想です。一部レトルトもあります)

1月に母と歌舞伎に行きました

041
ちびこ
私達は、せっかくなのでちょっと高級なお弁当を購入し持ち込み、 2階のお茶処「さつき濃」で食べました。 こちらは、テーブル席ですし無料休憩所もかねています。 100円で暖かい日本茶が飲めますよ。 失敗だったのが、私が母のためにと、はりきって立派なお弁当を購入したため量も多く、35分間の幕間では食べきれず、とてもあわただしくなってしまいました(笑) 開演前や休憩中ならお席で食べてもいいそうなので、開演前にお席でイヤホンガイドを聞きながらゆっくり食べる。それも楽しいのではないかと思います。 いつも思うのが、水周りが古いので洋式トイレがあまりなく、ご年配の方にはがつらいかなと感じます。 開演前にトピ主さまが、劇場内の色々な場所などを確認しておくと的確に動けて良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧