本文へ

人と関わるのがしんどい

レス13
(トピ主 1
041
ミクロ
ひと
今年31才になる女です。 昔から内気な方でしたが、ここ最近、他人と関わるのがしんどいなぁ、と思うようになりました。 年のせいでしょうか。 仕事は内勤事務ですが、社内と取引先の間に立たされ、 人の嫌な面をたくさん見てしまって、いつも気疲れしています。 問題は、私は独身なので、本腰を入れて婚活しなければいけないのですが、 人と会うエネルギーが本当に沸いてこないのです。 「もう、うんざり。人と喋りたくない」という気持ちになってしまい、 休日も部屋でゆっくりするか、近所を散歩するのみです。 こんな事ではダメだし、感情に流されず出会い場に出掛けなければと思っているので、 誰か活を入れてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

わかるー

🐶
サイダー
わかるー 同い歳の独身です 私も歳のせいか恋愛や人への興味が減退してしまいました アドバイスじゃないけど凄く同じ状態なのでレスしちゃいました そんなに歳ではないのに若いとも微妙な年齢悩みますね

わかります。

041
サングラス
私も以前そうでした。営業事務で取引先と会社の人との板挟みになり、しかも社内の人間関係や仕事に対する姿勢(いかに楽するか)しか考えておらず、そんな毎日に休みはひきこもうり、友人などとの会話すら面倒に…。 私は良く映画やDVDを見ました。とくに現世とは関係ないSFとか有り得ないアクションとか…。 あとは荒治療で人混みに出掛ける。人混みの中にいると世の中こんなに人が居て皆私よりもっと深刻な悩みを抱え生きてるんだろうな~と想像すると何をこれしき、頑張らなきゃと思います。 しかし上記はその場のしのぎの解決で長くはもちませんがね…。 ちなみに私はその職場を辞めました。 そうやってドンドン人を避け、人を信用しなくなり逆にアレコレ疑うようになりこのままでは人間不信になり不味いと思い辞めました。辞めて給料も減り、 生活は大変ですがもう戻りたくはないです。

パワーのもらえるものを試しては?

041
50代
たしかに人間関係は消耗しますよね。私50代ですがもう人の多い場所には行きたくないし、大勢の友人知人と交際するのはしんどいと感じています。 けれどあなたはまだ31歳なので、もう少し元気になってもらいたいなぁ。 仕事で消耗しているのでしょうから、休みの日などはパワースポット(神社など樹木の多いところとか、清流が流れる川や滝、山など)に行って数時間過すとか、パワーストーンを身につけるとか、好きな音楽を聴くとか、とにかく自分が元気になることをしてみては? 景勝地に一人旅して美味しいものを食べ、美しい景色を見ていると、力がみなぎってくるかもしれません。 疲れているのに無理に婚活しても上手く行かないと思います。まず元気になるように自分に優しくしてあげて。

貴女だから。

🐶
ぷりしら
仕事では人の嫌な面を見てしまうのなら、私生活では感じなくてすむ様な殿方を見つけられればいいんです!貴女は目は肥えているのだから自信を持てばいいよ。それでも時には人の縁を求めて行動しなきゃならない事もあるのだし、世の中活発な人ばかりじゃうるさくて大変だよね(笑)。内気上等!もっと楽に生きたらいいよ。『ポン』今背中押しましたよ(笑)

『結婚しない方が疲れなくて良いかも…』

💰
ホー
『極端な例かもしれませんが…』 私の場合 ひとりじゃないとリラックスできないので 『結婚』は 考えた事がありません。 『世間体や年齢』で ムリに結婚して ☆苦労している人を見ると なんで わざわざ苦しむ道を選ぶのか とても不思議に思います。 どうせ苦労するのなら ひとりで好きな仕事で疲れた方がいい という考えです。 ■結婚向きの人と そうでない人がいるので 『世間や人に流されず』 よ~く考えた方がいいと思いますよ。

人と関わらなければいいのでは?

月夜の花
婚活だからと言って、何もそんなに力を入れなくてもいいのでは?と思います。 男性でも同じように思っている人が多いと思います。 私なら人と会うのではなく、自然を見に行くようなサークルみたいなものに入って、自然とそういう悩みとかをお互いに言い合える相手を見つけると思います。 もっと肩の力を抜いて、あなたが癒されに外に出て、そのついでに出会えるような場に行けばいいのでは?と思います。

人それぞれです

🐱
ファニー
私は結婚してますが、別にすべての人が結婚すべきだとは全然思いませんし、無理して出会いとか求めなくてもいいんじゃないですか?結婚してうっとうしい夫と嫌々一緒にいるより、1人で気楽に人生楽しんだ方が幸せだと思いますよ。私は結婚していて幸せですが、相手がたまたま良かっただけであって変な人だったらひとりを選びます。夫も人付き合いの嫌いな人なので(私も最近そうなってます)なんとなくお気持ち分かります。いい人だなと思っても裏切られることって多いですよね・・・

それでも結婚したい理由は何?

041
hinako
私もトピ主さんと同じく、人と会うのが年々億劫になっているのでお気持ちは分かりますが、そこまで嫌ならなぜ「婚活しなければ!」と思うのでしょうか? 人と会話したりするのが嫌な人は結婚には向いていないと思います。 結婚したら夫・子ども・義家族・近所の人・ママ友などなど多くの人と接し、会話しなければいけなくなります。 私はトピ主さんと同世代ですが結婚する気は全くなく、生涯独身でのんびり気楽に過ごしたいです。

逃げ場

041
かんぱ
要するに仕事がうまくいっていないのです。 仮に月曜日から金曜日まで9時から18時まで働いているとしたら、週の大半を仕事をして過ごしている計算になります。 週の大半は月の大半であり、一年のほぼすべてといえます。 つまり社会人は仕事をして一生を過ごしているのです。 ですから、仕事がうまくいかないというのは、人生そのものが好転していないということになります。 そういった仕事からの逃げ場を結婚に求めないように気をつけてください。 婚活をすると人間の魅力がなんであるかを見失います。 自分磨きなどという言葉の粉飾に迷走してしまうのです。 素敵に見える人とは、仕事を誠実にこなしている人です。 男女共に、仕事をきちんとしている人は格好イイし美しいのです。

なにか自然に触れてみるのは?あと食事は?

🐷
そういう時ってあるね
仕事で主さんのパワーが消耗しているようなので、休日は動物とか自然の中で心を癒やして充電するのがいいのではと思います。 あとは休み前の夜も早く寝てしっかり睡眠を取り、早寝早起きで栄養のバランスも考えるのはどうでしょうか? 栄養学の先生の書かれた本で、「タンパク質の摂取不足とうつ状態は意外に関係がある」とありました。 食べるものに気を使うと、気持の状態も安定してくるらしいです。 婚活は気持が安定してからの話だと思いますよ。 そんなにムリしないでくださいね。

結婚するともっとめんどくさいよ?

041
匿名
まず夫とは喧嘩しても嫌になっても一緒にいる可能性が高いです。 人が苦手なら大丈夫ですか? 夫の義父母がめんどくさい人の可能性があります。 夫以上に会話が通じない場合がありますよ。大丈夫ですか? へたすると相手方の兄弟・姉妹・親戚が色々言う場合があります。 夫をたてる立場にいる嫁としてつきあうの大丈夫ですか? その他、近所には「夫婦」というペアで監視されるわけです。 夫が何かやらかせば「あの家は・・・」と噂されます。 そして結婚して引越せば新しい近所づきあいが1からです。 中には変な人もいます。 もしかすると夫が会社の人を連れてくるかもしれません。大丈夫ですか? 仕事が嫌だから結婚に逃げたって人づきあいが切れないのは同じことです。 むしろもっと背負いこむことになります。 よく考えて決断して下さいね。

ますます悩む・・・

041
ミクロ トピ主
色々とご助言いただき、本当にありがとうございます。 共感や励ましの他に、そもそも「結婚」に向かないのでは、 とのレスが多くて、少し驚きました。 そうですかぁ~、結婚を甘く見てはいけないのですね。 私は以前一人暮らしをしたことがあり、その時にいつも夜が寂しくて、 漠然と結婚したいなぁ~と思うようになりました。 くだらない事が話せる相手がいることの大切さを知ったというか。。 でも人と関わりたくないというのと、矛盾してますね。 あと両親とは仲が良いのですが、一人っ子なので、 将来ひとりぼっちになるのも多少不安です。 でも、結婚すれば新たな煩わしさも増える・・・ 色々考えていたら、こんな表題にしてしまってました(笑) とりあえずアドバイスいただいた、自然の中へ出掛けたり、趣味の場で人間関係を作ったり、 疲れていてもできそうな事から始めてみようかな、と思います。

元気だしてくださいね。

🎁
イチゴ
主様と同じく人と関わると、しんどくなるタイプです。 周りの顔色に影響されませんか?  私はそうなので、むすっとした顔の人がいると、こちらまで嫌な気持ちになってしまうのです。(伝染するかんじです) 私としては、見知らぬ人だし、なるべく礼儀を持って対応しようと心がけしているのですが、そうじゃない人の方が多いと思います。 むすっとした嫌な空気を流している人って、必ず、悪口など誰かと言い合っていまして。残念ながら、外へ出れば一人や二人はそういうのがいる。(これが疲れになるのです) 私なりに考えたのは、やはりなるべく付き合う人を選ぶということでしょうか。 なるべく、嫌な人がいるところに行かないとか? 素敵な男性とめぐりあえるといいですね” 主様の気持ちが理解できる人もいます。 同じようなお疲れだったので、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧