本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「顔で得をしている」って、褒め言葉ですか?

「顔で得をしている」って、褒め言葉ですか?

レス25
(トピ主 3
041
ヨル
ひと
はじめてご相談します。よろしくお願いします。 30代後半の弟が、2年前に知り合った同世代のA子さんと昨年結婚しました。 A子さんは色白でふくよかな、たれ目気味の目がとても可愛らしい方です。 こちらの話をきちんと聞いてくれたり、思いやりのある細やかな対応をしてくれることが多く、職場では多くの女性をまとめる難しい立場にあると聞いたのですが、それも納得というか、そういう仕事をしているからこんなに丁寧な人になったのかな、とも思っています。 この正月に家族が集まった時、そのA子さんに母(A子さんにとっては姑)が、「あなたは顔で得しているわね。そんな難しい仕事ができるのも、相手に警戒心を持たせない顔だからよ」と言いました。 私は、そんな言い方はA子さんの努力に対して失礼だと思い、「A子さんが日々努力しているからでしょ」と言ったのですが、母は自説を曲げず、弟も「このタレ目は得だよね」と笑っていました。 A子さんは穏やかに微笑んだままでした。 その後、A子さんがいないところで母と弟に、「顔で得をしている」というのは褒め言葉ではないと言ったのですが、二人とも「穏やかで人の心をなごませる顔だと言っているのだから、顔で得しているというのは褒め言葉」だと主張します。 私は実家から離れたところに住んでいるので、A子さんとはこれまでに数えるほどしかあったことがなく、A子さんの気持ちを直接聞けるほどの仲ではありません。 A子さんとより近い関係にある母と弟がとても強く主張するので、私が間違っているのかも…と迷ってしまいました。 「あなたは顔で得しているわね」と言われたら嬉しいですか? いろいろなご意見を聞けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

誉め言葉じゃないけれど

ココナッツ
普通は誉め言葉じゃないと感じます。 「得している」という言葉が、言われて気持ちの良いものではないですから。得している。という言葉には本来はそれを受け取る資格がないのに、たまたまの運でそれを手にした・・・ようなニュアンスがあるからです。 でも、もう年を重ねれば、顔は性格と本人の努力が作るものと知っているし、まとめ役をやる器の人なら、いちいちそれに反応せずに微笑んで聞き流す術ももっているでしょう。だから今回のことはながしておわりだと思います。 ただ、そもそもは「顔で得している」=「穏やかで人を和ませる」という意味ならそちらの意味の方をいうべきですね。 A子さんは、人柄も能力も大人なのでしょう。良い方を親族に迎えてよかったですね。

ご苦労様です

041
朝からバナナ
>「穏やかで人の心をなごませる顔だと言っているのだから・・・ だったら「穏やかで人の心を和ませる顔だ」と言えばよい と教えてあげてください。

言い方しだい

041
陽子
「穏やかで人の心を和ませる顔をしている」と言われたら嬉しいけれど、 「顔で得をしている」と言われたら素直には喜べないかも・・・。

うれしいかな

041
まつ
悪口ではない事は確かですから。 見た目も才能のひとつです。

どんなに

😑
アイスミルク
良かれと思っていても容姿に関することは言わない方がいいでしょう 本人も好きでタレ目ではないでしょうし… 顔立ちの印象はあってもそれだけで社会を生きていけるとは思えません お母様に二度と余計な事は言わないよう釘を刺していた方が良いでしょう A子さんは穏やかに微笑んだままでした、とのことですが それこそ顔立ちのせいじゃない?本当ははらわた煮えくり返ってたかもよ

身内が言うならOK

041
アラフォー
同僚が、「あなたは顔で得してるわね」と言うのは、仕事の能力以外で得しておいてずるい、場合によっては女の武器を使ってる、みたいにも聞こえますからNGだと思いますが、身内が言うならありじゃないですか? それに、実際顔で得する仕事ってあるでしょ? 宝石などの営業ならイケメンが役に立つこともあるだろうし、料理研究家でも美容関係でも美人で注目される人は多いし、かと思えば、イケメンとは違う温厚そう・人が良さそうな仏顔が警戒心与えなくて得をすることもある。 その方も仕事柄にあった顔立ちではあるようですね。 それって、バスケやバレーボールをやるのに背が高い、くらいには強みとして評価していいと思います。あなたのお母さんが、お嫁さんと自分の娘(トピ主さん)を比較する場面で言うのはなしですが、同じ側、身内として言うのならOKと思います。

確かに、気の悪いセリフ

yume
面と向かって相手に言うセリフではありません。 誰が言われても、気の悪いセリフです。 同じ ”トク”でも 「徳」を使うべきでしょう、 相手を誉めるのなら。 「人徳のあるお顔立ちね。」とか。

夫はいいけど

041
まか
姑は悪意あっていってるよね。

知恵が足りない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 とても褒め言葉だとは思えません。 しかし、お母さんも弟さんも「褒め言葉だ」として自説を曲げないんですね。 彼らにとっては、という条件で褒め言葉なのでしょう。 ですが、一般的には避けるべき表現ですね。 彼女を取り巻く環境がそれを許しているとしても、一般的には通用しない言葉ですので、トピ主さんからは「ネットで聞いたら『知恵が足りない人たち』扱いされたわよ」とだけ、苦言を呈する程度にとどめておきましょう。

ほめことばではない

041
カモノハシ
貴女の言う通り、努力云々を評価せずに、顔で渡ってきたと言われている様で不愉快になりますよね。 身内で、その様な発言があったら、貴女と同じ対応をしたと思います。 実際に、顔で得してると思っても、本人に口に出して言うのは、失礼にあたります。 笑顔が可愛いとかならOKですが、顔の他に取り柄がないともとれる「顔で得してる」は、なしです。 その女性も、二度と、貴女の母親や、弟さんには、合いたくないと思ったでしょうね。

トピ主さんがかばってくれたことが嬉しい

041
かわいらしい顔はもちろんですが、人に敵意を抱かせない容姿が 仕事で有利になることは多々ありますよね。それは事実です。 でも、そう言われた本人が気分を害することも、もちろんあると思います。 トピ主さんのいうとおり、仕事そのものを頑張っているからこそ 認められて、今の立場があるのであって、まとめ役になるのに 顔は関係ありませんよね。 だから、お姑さんの言葉はあまり気分がよくないでしょう。 でもトピ主さんがかばってくれたことで、A子さんは 嬉しかったと思いますよ。それでいいのではないでしょうか。 お姑さんにそんなふうに言われてしまったのは、A子さんの 優しげな雰囲気が、時としてなめられやすいという 典型例だと思います。かわいい優しい顔つきも、必ずしも 得であるとばかりは言えませんね。

褒めていません

😭
いす
顔で得をしているなんて 悪口ですよね・・ いい人柄が顔に出ているというのとまた違いますよね・・ 得をしているという言い方が失礼・・ 優しいふくよかな顔の裏で イラっときていると思います・・

褒め言葉だけど嬉しくない

🐶
もこ
褒め言葉だとは思います。容姿をけなされたりする人もいると思うので… ただ言われても嬉しくはないですね。 見た目だけで判断されてる気がします。

文脈からみて

041
くう
>そんな難しい仕事ができるのも、相手に警戒心を持たせない顔だからよ 文脈からみて、どうみても褒めてないですね。 「難しい仕事をしている女性」をけなしたいのだけれど けなす所がないからこうけなしているという感じ。 キツい顔だったら「そんな難しい仕事をしているからキツい顔になる」 美女や色っぽい方なら「オトコ好きする顔だと得ね」 とけなしそうです。 お母様、ご自分は「女だから」という理由でキャリアは追及しなかった方なのでは? 「女だけど」キャリアを持って輝いているA子さんが内心妬ましいのでしょうね。 >A子さんは穏やかに微笑んだままでした 対するA子さんはとても大人です。 でも気分いいはずはありません。 弟さんには「ちゃんとかばえ」と諭して トピ主さんは彼女の味方でいてあげてください。 現実には、可愛らしい顔の女性は 確かに警戒心を持たれないメリットはありますが ことあるごとにナメられますから仕事上は損する事の方が多いです。 嫁いびりのかわし方もスマートだし A子さんは本当に優秀な方なのだと思いますよ。

得ばかりではないですよ

041
寒子
顔で得をすることもあれば損することもある!ですね。 1、質素で派手な洋服を着たこともナシ。なぜか美人ではないが男性が好む顔らしい。 2、おかげで今の主人に好まれて結婚。子供2人。マイホームを建てパートに出かける。 3、だが、男性社員と仕事の話をすれば、あの二人は出来ているという噂話。 4、紺色の上着を着ていけば、スパイ?かと疑われるようなこそこそ話。 5、社内でなにかなくなればあの人じゃないののうわさ話。 6、町内会の役員をすれば、会長と出来ているんじゃないのと噂されているよの声。ああ、又かと。変身したいと思いました。まあ、親からもらった顔だから大切にするしかないと思います。 こちら地方ですが、まわりにいない顔だとなんだかんだと言われやすいのでしょね。

逆に

041
ともす
あなた「顔」で損してるわよねぇ~ って言われたら恐らく「けなしてる」と思うので 「顔」で得してるわよねぇ~ は言い方はあまり良くないですがボジティブなので「褒めてる」って事なのでしょうかね... もう少し「笑顔がステキだから警戒される事ないでしょ!?仕事もスムーズに進むでしょ?」って感じで言えば良いと思いました。 実際世の中は顔で「損」してる人「得」してる人だらけですよねぇ~

それは言われた相手が決めること

041
7789
顔で得をしているという表現が会話の中でされたとして、 言った人が「良いお顔だとほめてあげた」と完全な好意をもっていて、なおかつ 言われた方が「顔をほめられた!」と喜んでくれたのだとしたら、本当にそれだけなら、それでいいです。 ただ、かなり良い方にとらえ過ぎで無理がある。トピ主が諫めたのが救いです。 私は「顔で得をしている」イコール「頭の出来や心もちがひどいものだ」と解釈しますので、 決して言いません。身内が他人にそう言ったら、その場で非礼をお詫びします。 自分が言われたら、それは外見は良いが中身がお粗末という意味でしょうか、と真顔で返します。 A子さんができた方で良かったですね。 お母さまと弟さんが今後もひどいことをして、再三傷つけて離婚騒動になるでしょうから、 せめて小姑だけでもやさしくしてさしあげてください。

トピ主です。ご意見をありがとうございます。

041
ヨル トピ主
何度も読み返して、これからどうするべきか考えることができました。 個別レスで恐縮ですが、母のキャリアについて、くうさんのご指摘にはドキリとしました。その通りです。 母は努力を認めず、それ以外の何かが人生を決めると信じています。 私の受験や就職のときには「あなたの今の運気は最高だから大丈夫!」と励まされ、無事合格すると「ほら、私の占いは当たるでしょ」と言われました。 毎日何時間も勉強したり、何社もの試験と面接を受けた私の努力も、母の占いの肥やしにしかならないのだと悲しく、母流の励ましだとわかってはいても全てがこの調子なので、なるべく実家から離れて暮らすようにしています。 母の、「A子さんは顔で得している」という表現がこんなに気になるのは、努力を認めてもらえなかった子の僻みなのだろうか、A子さんは褒め言葉と受け取ってくれているのかも…と悩んで小町に相談させていただいたのですが、いろいろなご意見をうかがえてよかったです。 まずは弟と話してみます。 母の真意もできれば確かめ、本当に善意なら表現を考えるように伝えたいと思います。 貴重なご意見や体験談を、ありがとうございました。

自覚

041
かんぱ
褒め言葉は、相手が自覚できるかどうかできまるものです。 確実に誰もが褒められていると感じる言葉があると考えるのは、トピ主さんの驕りです。 「おまえって、ほんとにバカだな」さえも、使う状況次第で、相手の気持ちを和ませる言葉になります。 自分は言葉を正しく認識できているというトピ主さんの驕りこそが不和の原因となりますので、ご注意ください。

自分の顔はイケテルか、そうでないか?

041
受け取り方
言い方にもよりますが、「顔で得をしている」=「他は何も無いくせに/何も出来ないくせに」という風に聞こえますよね。 でも、容姿は自分のせいではなく、親からの遺伝ですので、良いにつけ悪いにつけ、「親から貰った物なんでー」というしかありません。 私のように自分では「イケテナイ顔」と思っているのに、「顔で得している」といわれたら、「あら、意外と私の顔はいいのかしらん?」と嬉しくなるかもしれません。 自分で「イケテル顔」と思っている人は、「違うわよ、私の努力と才能よ!」と思うかもしれませんね。

だいたい 『得』 って言葉が

mirin
打算的な意味合いを持つ言葉だと思います。 損をした、とか 得をした、とか…。 人の顔を形容する言葉とは到底思えません。 失礼にも程があります。

身内ならアリかな

041
ぱお
得な顔、私も時々言われます。 人に警戒心を与えない、話しかけやすい得な顔だと言われます。 私は援助職なので「仕事しやすい顔」という意味で褒め言葉というよりラッキーだねくらいの感じにとりますが、 本人が自分の努力だけだと思ってなければ気にならないのではないでしょうか。 案外、お嫁さんも自覚があるかもしれませんよ。(私は人間関係を円滑にするのに得してるとは思います。) 違う言葉に「得な性格」ってありますよね。 何事も前向きにとらえる、不幸を感じない人。 これも失礼な表現と褒め言葉の二通りの感じ方、使い方があります。 要は本人の捉え方で、あまり気にしなくてもいいんじゃないですか?

お母さんに悪意はないと思う、よそでいっちゃまずいけど

041
褒めて褒めて褒めて♪
笑顔が素敵な人、容姿のいい人は対人関係的に得をするので、そうでない人より仕事がしやすいのは確かな事です。 世の中いくら努力してもすてきな「にっこり」に勝てないことはあります。 容姿で半分得したら、努力は容姿に恵まれてない人の半分ですむのですから。 でもそれを堂々と本人や大勢の前で言うのは、やはり世間を知らないと思います。 容姿に恵まれても残りの半分の努力ができない人が世の中ごまんといることがわかってないのです。 お母さんは分析力があるけど、状況判断力にかけてる。 だから、分析力あってもその仕事で成功はできない。 似たような感じだと思いませんか? お母さんにいってあげてください。

お嫁さんは義実家をすぐに身内と感じられますか?

041
ヨル トピ主
トピ主です。引き続きのアドバイス、ご意見をありがとうございます。 好意的に受け取る方や、身内だったら大丈夫と言うご意見もあってホッとしています。 ただ、私も結婚しているのですが最初の数年は姑のふとした言葉に不安になり、 自分が何か失礼をしたんじゃないかと夫に確認しては、姑の口癖でしかないとか、 悪気はないからと言われて安心する、ということが何度かありました。10年以上たつ今では、 嫁姑間でお互いに誤解もなく、気軽に会話をし、仲良くやっています。 しかしA子さんは結婚してまだ1年たらず。その状況で人によっては不愉快に 感じられる言葉を姑が口にした、ということが気になっています。 そんなに早く、姑を身内と認識できるものでしょうか?(そうだったら、いいのですが) 可愛い弟ですので、しっかりしたA子さんと末永く幸せになってほしいと思うのです。

トピ主です。たびたびすみません…

041
ヨル トピ主
理由(後述します)あって伏せていましたが、母はA子さんのことを嫌いとまではいかないようですが、 不愉快に思っています。A子さんがいない時には呼び捨てで不満をいうことがあります。 呼び捨てなど論外ですし、不満の理由もお歳暮が母親が嫌いな果物だった (A子さんは知らなかったようです)とかその程度のことで、A子さんは悪くないと私が言っても、まったく聞きません。 「でも私は嫁いびりなんてしないよ、ちゃんと対応する」というのが母の主張です。 「顔で得をしている」も、母は褒め言葉で使っている可能性が高いです。 一緒に帰省した私の夫に母のA子さんへの態度についてどう思ったか聞いたところ、愛想よく丁寧だと言います。 しかし、夫は「顔で得をしている」発言の時にはいなかったので、その時の雰囲気についてはわかりません。 あえて母のA子さんへの心情を伏せ、一般論として他の方がどう思うかぜひ知りたいとトピ立てしました。 情報を後出しにしてすみません。こういう理由だとご理解いただけると幸いです。ご意見をくださった皆様には本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧