本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が嫌いなのですが、好きになれるのでしょうか

母親が嫌いなのですが、好きになれるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
ねずみおんな
ひと
専門学校生の女です。 家族仲が目に見えて崩壊し始めたので相談しに来ました。 私は現在下宿しており、卒業後も下宿している地域で暮らしたいと話しをしたところ、 母親は激怒し、「戻る気がないのなら学費は払わない」と言ったので、諦めて地元で就活することにしました。 その事件があってから私と母の仲が悪いのですが、妹はそれ以前から母と仲が悪く、 こちらは私よりも確執が長く、根は深いです。 もともと、母は若干アダルトチルドレンの気があるので、母の育ちを考えると同情する気持ちもあるのですが、 「私は苦労して育ってきたのに、お前達だけ自由にはさせない」と呪いの言葉を吐いた母親をどうしても好きにはなれません。 でも、今まで学費で困ることもなく家事も必要なところはしてもらえていました。 母親が不機嫌になった時は殴られたりしましたが、数える程度しかありません。 傷つくことはいっぱい言われましたが、虐待を受けている方に比べれば屁でもないでしょう。 家も裕福なのですごく恵まれているんだと思います。 しかし周りの友人は母親との仲がよい人が多いし、こんな恵まれた生まれなのに自分達の精神安定を願って 家と絶縁しようとしている自分達は我儘な人間なのだと思ったりします。 母親に対して憎しみを持つ自分はたぶんおかしいです。 私は浪人しており、学生の妹と卒業年が被るので、妹と計画して、 「いつかそれぞれが家を出られるように協力しようね」と軽く話し合っている状態です。 みなさまにお聞きしたいのは、これは20代だから若さゆえの親への反抗心なのか、 母親に対する憎しみは年月が解決して、いつか故郷に戻ろうと自発的に思えるようになるのか、ということです。 両親がいるので故郷に今は帰りたくないのですが、祖母や末の弟、地元の友人まで捨てたくないんです。

ランキング

レス

私もアダルトチルドレンで母親しています

041
アダルトチルドレン
結論から言うと「距離を置いていいと思います」 私はかなり壮絶な毒親に育てられた人間です 医療機関にもアダルトチルドレンのお墨付き?をもらっています お母様の苦しみも十分に理解出来る立場の人間だと思います 私にも娘が二人いて、自分の子供時代との落差に、悲しくなったり、頼りない娘たちをみて腹立たしい思いを持つこともありますが、やはり毒はいやです この呪縛は自分の代で終わらせたい 子供たちには幸せになってほしいと思っています 毒親だから・・ではなく、どんな親でも親 子供の幸せを願えない親は、親として扱わなくていいと思います 貴女が生きづらさを抱えてしまうのは、何よりもよくない事です どうか距離を置いてください その事がお母様を反省させるチャンスにもなるかもしれませんしね どうかご自身を大事になさってください

その2 連投失礼します

041
アダルトチルドレン
憎しみが時間で癒えていくのかは、残念ですが誰にもわからない事かと思います 癒えたという人もいますよね 私は無理でしたが・・ ご友人や会いたい人には会ってください そのことがお母様に知れてもいいんです お母様の気持ちに鈍感になることも「距離を取ること」になります 貴女はおかしくないと思います 正常な拒否反応だと思います これ以上負担をかけないで、どうかご自身を大事になさってください

可哀想に

🐱
ファニー
こう言っては何ですが、学費は出してもらい、卒業後は自分の住みたい場所でしたい仕事をしましょうよ。そうでないと貴女が後悔することになりますよ。お母さんの人生ではなくあなたの人生なのですから。 私の父は本当に酷い人でした。毎日酔っぱらって母や私達に怒鳴りつけ暴力を振るいました。そのせいで姉は精神病院へ。今は結婚して普通に暮らしていますが大量の薬を飲み続けていますし、そのせいで仕事は一切できません。姉は病気になったせいで記憶が飛んでおり、今でもたまに父にあっているようです。全て覚えている母と私は絶対に父を許しません。 私が言いたい事は、肉親であってもその人がまともな人とは限らないということです。私はそれでも父が反省すれば許す事も考えられたかもしれませんが、未だに一人で寂しいので姉に向かって「離婚して自分と一緒に暮らせ」と言い、義兄の悪口ばかり言っています。全く反省していません。自分を責めず、納得出来ないことは妥協しない方がいいと思います。いつか将来納得できて親孝行したいと思える日が来たらそうすればいいと思います。

わたしはアダルトチルドレンです

🐧
にこ
アダルトチルドレンです、と紹介するのもくすぐったいですが (病気とはちょっとちがうので) そう解釈してから良い方向へと向かえたので、始めに言いました。 年月が解決ということは、私はありえないと思います。 某著名な選手の言葉を借りれば、 「行動したこと以外では解決しない」です。 30代だろうと40代だろうと、いっそ60代であっても 年は関係なく反抗心を持って(むしろもつことが)正しいような内容だと感じました。 話の中で”自分とは別の家庭”がでてきて、そこと比べていますが、 トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 誰とも比べずにいたとしたら、自分をそれでもワガママだなとか 恵まれてるとか思えるのでしょうか。 幸い妹さんとは意見をいいあえるようなのでそのまま ふたりで家を出ることを私だったら選びます。 それは祖母や末の弟、果ては地元の友人を捨てることにはなりません。 あなたが元気でない限りその祖母や弟や友人の力にもなれないと思うから。 長文失礼しました。

故郷で独り暮らし

041
かず
どうですか?故郷で独り暮らし。そんな親と暮らさなくていいと思う

力合わせて逃げて、自分達の自由な本当の人生歩むため

のうさぎ
あなたと妹さんは、我儘でもないし こんな酷い事を言い、恐怖を与えてきた親に 憎しみを持つのもおかしくはありません。 あなた達の思いは自然です。娘の幸せを喜べない親,不幸にしたがる親です。 自分たちより酷い虐態を受けてる人もいる、だからといってこんな 精神的虐待を加えてきた親からは逃げなくてはならない。 2人の決心はまっとうなものです。 一ミリも罪悪感を抱く必要はないのですよ 若さゆえの反抗ではありません。 人は誰でも危険から自分を守らなくてはならない。 その相手が実の母親であってもです。 こういう親からは離れないと精神がやられます。 アダルトチルドレンの連鎖を断てず、自分の子を傷つける人 大変危険な毒親です。 毒親からは物理的にも精神的にも離れることが必要です。 スーザンフォードの毒になる親という本は読まれましたか。 あなた方が、何も悪くない事もわかるし、解放される為の方法がわかります。 2人が母親と離れる事。 逃げたら友人には、居場所を告げない。 弟への虐待が心配なら、事情も話し児童相談所に通報です。 応援してますよ。

嫌いな人多いですよ

😭
まめぶ
親子とはいえ 母親が破綻した人の場合 娘が母を嫌うのは仕方ないと思うし そういう人も多くいますよ、 私もそうです。仲のいい母娘を見ると 寂しい気持ちになりますが うちは無理だと諦めています。 でも他に祖母や弟がいるなら たまに帰ればいいのでは? お母さんのことはスルーで・・ 私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧