本文へ

母と妹の間にたたされて・・

レス8
(トピ主 1
😢
あっぷる
ひと
母と実家暮らしの20代の妹の仲が最近険悪になり、困っています。

妹が付き合っている相手に対して母が干渉するような発言、態度をすることが主な原因のようです。

母は妹に妹と同じ職業の人とお付き合いをし結婚することが妹のためになるとよく言います。ちなみに父母と妹は同じ職種です。世間では固いと言われる職業だと思います。
父母はお互い同業で助け合いやってこれたのだと言います。

妹は自分で好きなように相手は選びたいし、干渉されるのを嫌がっています。

母はどちらかといえば本人は無意識に子供を支配するタイプで、私は母の前だと素直な自分を出せず高校卒業後家を出ました。
しっかりものの母のことは大好きだしうまくいっていますが、多分一緒に暮らしていないせいだと思います。

妹が今付き合っている相手は妹とは全く違う職種で転職を何回かしていて、お家の事情も複雑なようです。
母は妹が彼と会って帰宅するといやな態度をとったり、彼があいさつに来てもそっけなくしているようです。

私は家を出ていたし、交際相手のことを母に話すことはあまりありませんでした。結婚する際も特に問題なく母も賛成してくれました。

結婚するまで実家にいた友達の話を聞くと、結構母親からの干渉をうけていた話を聞きます。帰宅時間や外泊などいちいち結構面倒ですね。でも実家で暮らしていて下宿人というわけではないから多少の干渉も仕方ないとも思います。

母が妹を心配する気持ちも分かります。内心私も今の彼とは別れたほうがいいと感じています。
妹が母をうっとおしく思う気持ちも分かります。母は言葉では出さず態度で意見してきます。

そして2人とも私に相談したり愚痴ったりしてきて困っています。
もとの仲のいい関係に戻るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

間に入るのはやめた方がいいと思いますよ

🍴
りー
冷たいようですが二人の関係は二人の問題であって、 トピ主さんは何の責任もない「部外者」ですよ。 そもそも自分以外の人同士の関係をどうこうしようなんて無理。 家族だと分からなくなりがちですけど、友達同士として考えたら分かるでしょ? 妹さんがなんとかしたければ自分でなんとかすればいいんです。 そんなに母親がうっとおしいならトピ主さん同様家を出ればいい。 お母さんが妹さんを彼氏と別れさせたいなら、妹さんに直接言えばいいんです。 間に入るのはやめた方がいいですよ。

適当に流す

041
ruru
>もとの仲のいい関係に戻るにはどうしたらいいでしょうか。 元々、仲のいい家族ではないのでは? 表面は問題がないように見えても、内面からお互いに仲がいいわけではない家族だとお見受けします。 >母はどちらかといえば本人は無意識に子供を支配するタイプで、私は母の前だと素直な自分を出せず高校卒業後家を出ました。 あなたが素直な自分でいられない、いい子を演じないと付き合えない親っていうのは、問題ありですよ。 妹さんもそれに気が付いているのでしょう。 どちらの話も、他人事として聞き流してる以外ないと思います。

自分からは行動しないこと

041
yuki
私も、教職の両親のもと、おかたい躾を受けてきました。 学生の間は門限を守り、彼氏も出来ず、管理しやすい子どもだったと思います。 20代の頃に一人暮らしをして彼氏が出来ましたが、自分の判断で結婚はせず、婚期を逃して今にいたります。 晩婚・非婚が問題になっている今の時代、残念ながら妹さんの恋愛相手は後にも先にもその思わしくない彼氏さん一人かもしれません。 お母さんの態度は、あまりご立派とは思えませんが、外野にはわからない事情があるのかもしれませんね。 さっさと妹さんも自立すればいいのに。 こういうのは、妹さんに魅力がなくなれば霧散してしまう一時的な現象です。 ほっとけばもとに戻ります。 トピ主さんも家庭を持ってお忙しいのですから、あまり実家の問題にとらわれませんように。 でもホントに、妹さんが未婚コースだった場合、お母さん将来後悔すると思うなあ。 うちの親がそうなんだもの。 バツがついてもいいから、結婚だけはしてくれえなんて言ってますよ。

私も間に入るのはやめた方がいいと思う。

041
おでん
先に投稿されてる方と同じく、あなたがどうこうできることではないと思います。 夫がトピ主さんのように ずっと義母と義弟の仲を取り持ってました。 お互いの愚痴を聞いて、「家族だから」どうにかして仲良くやって欲しい。と。 (だから私達夫婦の事よりそちらを優先したことも多かったんですよ) 20~30年になるかなあ。 結果。 二人の利害が一致したらしく、今度は夫がのけ者です。 素晴らしいですよ~(苦笑) 二人の為にと時間を割いて(私達の家族にも迷惑かけて) 「家族だから」と我慢してやってきた夫(と私)に対して完全無視です。 「あんた(ら)には関係ない事だ」と。 正直無駄でしたね。 トピ主さんが言いたいことはそれぞれに言えばいいだけ。 あとはあっちの問題です。 「血のつながった家族なのに冷たい~」なんて言う人もいますが、 だったら、あんたが動いてくれ。です。 本当、振り回されました。 好きにすれば? 年末年始?それがなにか?こっちは関係ないんでしょ?状態です。 そうならないように… 気を付けてください。

お疲れ様です

041
みるく
私も隠れ支配的な母と、反抗する実家暮らしの妹の間に立った事が何度も有ります(私は地元を離れて就職)。 私の経験から言えば、母親からの連絡は「仕事が忙しい」でシャットアウトし、妹の話だけ聞いて置く事ですかね。 うちは妹が、母親を説得して欲しい的な事を本気で言わなかったから、これで良かったんですけどね。 私も、妹の交際相手は正直反対でした。結婚すると聞いた時も、無理じゃないの?と思ってました(妹の方が年下ですが、義弟より、収入や社会的信用が高かったもので)。 両家巻き込んで結構揉めて、破談になるんじゃないかと思ってました。 子供に2人恵まれ、家も建てて、そこそこ幸せにやってます。 妹も、あれこれ苦労をして、グッと大人になったと思います。 二人目を育ててからは、今までお姉ちゃんに甘えっ放しだったとまで言うようになりましたからねぇ。 う~ん。人生、分からないものだ。 トピ主さんのご家族の場合、何が正解か分かりませんが、イチイチ真に受けないように、少しずつ距離を置いては? 私も最初は、巻き込まれて大変でしたけど、徐々に距離を置いたら楽になりましたよ。

間には立たない

041
おばさん
愚痴がこまるなら [いい加減にして本人にいったら?」といいましょう 間に立って取り持とうとすると、蝙蝠よろしく最終的に なかまはずれになるのはとぴぬしさんですよ まぁそうなれば、トピ主さんの もとの仲のいい関係に戻る、の望みはかなうかもしれませんが その仲の良い関係の中にトピ主さんは存在しませんね

出来ることは何もないので

041
おうちゃん
主様が双方の愚痴くらい聞いてあげてもいいのなら、適当に流し聞きしてあげたらいかがでしょうか? 私なら双方の電話にでないかも…

トピ主です

😭
あっぷる トピ主
早急なアドバイスをありがとうございました。 満場一致で間に入らないほうがいい、とのことでしたし私自身もそう決意できたのでほっておくことにします。 妹も母も私に愚痴を言ったりしながら、仲良く?スポーツクラブやドライブに行っているみたいなのでばからしくなりました。。 まとめてになりますが皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧