母と実家暮らしの20代の妹の仲が最近険悪になり、困っています。
妹が付き合っている相手に対して母が干渉するような発言、態度をすることが主な原因のようです。
母は妹に妹と同じ職業の人とお付き合いをし結婚することが妹のためになるとよく言います。ちなみに父母と妹は同じ職種です。世間では固いと言われる職業だと思います。
父母はお互い同業で助け合いやってこれたのだと言います。
妹は自分で好きなように相手は選びたいし、干渉されるのを嫌がっています。
母はどちらかといえば本人は無意識に子供を支配するタイプで、私は母の前だと素直な自分を出せず高校卒業後家を出ました。
しっかりものの母のことは大好きだしうまくいっていますが、多分一緒に暮らしていないせいだと思います。
妹が今付き合っている相手は妹とは全く違う職種で転職を何回かしていて、お家の事情も複雑なようです。
母は妹が彼と会って帰宅するといやな態度をとったり、彼があいさつに来てもそっけなくしているようです。
私は家を出ていたし、交際相手のことを母に話すことはあまりありませんでした。結婚する際も特に問題なく母も賛成してくれました。
結婚するまで実家にいた友達の話を聞くと、結構母親からの干渉をうけていた話を聞きます。帰宅時間や外泊などいちいち結構面倒ですね。でも実家で暮らしていて下宿人というわけではないから多少の干渉も仕方ないとも思います。
母が妹を心配する気持ちも分かります。内心私も今の彼とは別れたほうがいいと感じています。
妹が母をうっとおしく思う気持ちも分かります。母は言葉では出さず態度で意見してきます。
そして2人とも私に相談したり愚痴ったりしてきて困っています。
もとの仲のいい関係に戻るにはどうしたらいいでしょうか。