本文へ

前妻の子供の成人式

レス13
(トピ主 1
041
パパイヤちゃん
話題
はじめまして。無知で未熟者の私にアドバイスを頂きたくトピ作成しました。私は30代、主人50代年の差婚です。私は初婚、彼はバツイチで、子供が四人います。そのうち末っ子のお嬢様が、この度成人式を迎えるそうです。今夜、主人が1/12.13は会社休むから、と言い出し、事情を聞くとお嬢様の成人式のためだそう。現在私は大阪、成人式は名古屋であります。(以前、主人が前妻やお子さんたちと暮らした場所)です。現在、お嬢様の職場が関西の為、割と頻繁に二ヶ月に1度は夫とあっています。自宅に泊まりにくることもあるので、私も面識があります。成人式は泊りがけでいくようです。そこで私は泊りがけで行って欲しくないと思いました。前妻も、近くに住んでいるようで、前妻と夫がお子さんの成人をお祝いするのは、当たり前の事だと想いますが、せめて日帰りにして欲しいなと思ってしまいました。これは、心が狭いですか?また後妻の私からも主人と連名でお祝いを渡すのは、非常識ですか? また、夫が出張で名古屋にいく際には、以前前妻と暮らした家(現在、前妻は近くに住み、その家に24さいのお子さんが住んでいる)に、泊まったりしています。これは、結婚前からでしたが、私と結婚したら辞めてくれるだろうと思っていましたが、継続しています。それは月一回くらいの頻度です。出張のときは会社手配のホテルがあります。これも、お子さんとの面会は大丈夫だけど、泊りがけはやめてほしいと思うのです

ランキング

レス

お子さんと前妻は分けて考える

チムチムチェリー
お子さんとの交流は、止められないと思います。 親との面談や親交は、お子さんの権利でもあるので。 たとえ離婚しても、親子の縁は継続しています。 お子さんが未成年のうちは、前妻と子どもはセットになりがちです。 なかなか分けて考えられませんよね。 ですが、一番下のお子さんが成人されたなら、皆さんあと数年でそれぞれ家庭を持つ可能性が高いです。 泊りがけで会う機会も、自然となくなっていくと思います。 前妻との交流や、泊りがけでのそれは止めてほしい旨は、ご主人に伝えても良いと思います。 お子さんが未成年の時期は、親同士としての責任があり、必要な交流はあったでしょう。 でも、お子さんが巣立てば、前妻とは極力疎遠にしても良いかと。 スッキリしなくて、お辛いと思います。 ご主人に気持ちを素直に伝えながら、話しあってみられては?

仕方の無いこと

041
UK
トピ主さんにとっては「自分の夫」で独占したいのでしょうが、旦那さんと以前の婚姻で築いた家族にとっては、「離れているけど一つの家族」感があり、それが温度差となっている気がします。 トピ主さんが末娘の立場だったとして、今までそうやって仲良く交流してきたのに、後妻が急に「家族のつきあい」に口を出してくるようになったら、素直に納得できますか?できませんよね。 旦那さんもそうでしょう。「なぜ自分の家族と引き離そうとする?」、「この女性は自分の家族ではない」と思われ、そこに娘さん達からの苦情が来るようになったら・・・、二人の関係は終わってしまいそうです。 そもそも、そういう男性と結婚したのだから仕方のないことだと思いますよ。 ご祝儀も、連名で出すのは止めた方がいいと思います。

私が後妻よっ!

041
朝からバナナ
すんごい大きな声で 「私が後妻よっ!もうあなたたちの父親じゃないのよっ!」 と叫んでいるようなトピですね。 お祝いは連名にしなくても「○○家より」という意味があります。 パパイヤちゃんの名前まで出す必要はないし、 パパイヤちゃんがお金まで包まなくていいと思う。 パパイヤちゃんからは 彼女が家に来たときに直接お祝いを言いましょう。 ご自分でおっしゃるように、心が狭くて未熟です。 泊りがけや前の家(子供の家)に行くのがそんなに嫌なら、 あなたには再婚のお相手は無理だと思う。

バツ1と結婚するということは

🐧
みか
そういうことなんです。 結婚する前に約束でもしておいたらよかったですね。 旦那さん50代ということは、もう主さんとの間には 子ども作らないですよね。 これからずっと旦那さんが亡くなるまでそういうことは続きます。 入院したり、亡くなったりしたら余計それを感じることになります。 遺産はあなただけのものでなく、ご主人のお子さんにも相続権があります。 相続で揉めないように今から準備してください。 成人式で泊まるか日帰りかどころじゃないですよ。

子供にとっては父ですから・・・

041
こどもの国
前妻との離婚・現在の再婚の経緯にもよりますが… (略奪婚なのか、離婚後に出会って再婚したのか) 離婚した夫婦ですから、前妻の存在は気にしなくていいと思います。 ただ、お子さんとは付き合わせてあげてほしいですね。 たった一人の父親なんですから。 両親離婚後も円満な関係を築いている素敵な親子だと思いました。 トピ主さんは不愉快かもしれませんけど、子供が4人いることは知った上で 再婚したのですよね? それから、お祝にあなたの名前は入れない方がいいと思います。 地域性もあるかもしれませんが、親族からお祝をもらう時は、 大抵は世帯主の名前、もしくは血縁のある方の名前でいただきますよ。 「私が妻です」とアピールしたいのでしょうが、抑えましょう。

前妻の子供達も大事な家族です、

😝
貴女には関係ないの
貴女は口を出す権限は有りません。

仕方ないのでは…

041
チビ
レスの通り仕方ないのでは 前妻のお子さんにとって父親であり又旦那さんにとっても大切な子供達です。 色々な事を覚悟されて一緒になられたんじゃ無いのですか? 私は旦那様の事とても素晴らしいと思うんですが…。 離れて居ても お子様達の事を大事にされていて! 私は逆に万が一自分達が離婚してしまった時、旦那様だったら 離れて居ても子供の事を忘れず気に掛けてくれる父親になってくれる人だと 思うんですが…。 腑に落ちない所もあるかと思いますが、責任感のある旦那様だと思って 心を大きく持ってあげて下さい。

覚悟が必要

041
おかめ
タイトルが間違っています。 「前妻の子供」ではなく、「夫の子供」でしょう? もしくは「前妻との子供」。 子持ちの男性と結婚した以上、子供に関わることは 仕方ありません。 ご祝儀は世帯主の名前出すればよく、連名にはしません。 (友人が合同で…なら連名ですけどね) 会社手配のホテルに泊まっていないことを黙ったままならば まずいです。もし何かあっても業務中の事故にならずに 保障されないかもしれません。 宿泊費が別途出ているなら不正になる可能性もあります。

焼ぼっクイに何とやらが、気になるの?

🐷
悪妻
それとも夫が自分の知らない家族の時間を過ごすのが嫌なのでしょうか。 子供の家に泊まるなら問題ないと思いますよ。 昔結婚生活を送ってたなーと、感傷的になる程離婚して日が浅いのですか? 成人式の娘さんのお祝いとはいえ、他のお子さんとも積もる話もあるでしょう。 成人式に出て日帰りでは、じっくり話す事もできないんじゃないかな。 うちもトピさんと同じ状況なので、複雑な気持ちはわかります。 でも、結婚したんなら腹くくらなきゃです。 夫が生きてる限り、関係は切れないんです。 元妻と夫も、離婚しても子供達の親である事は変わらないんです。 子供を手放して離婚するって、男性にとってもすごい覚悟だと思う。 離婚後も子供達と良い関係を築いてる父親なら、母親に負けないくらい辛かったと思う。 それだけの思いをして離婚した元妻と復縁なんてありえない。 と、夫は言ってました。 親としての感情と夫婦の感情は別物みたいですよ。 嫌でも父子の関係もこれから変わって、会う機会も減っていきます。 トピさんもそうだったでしょ? 笑顔で送り出してあげませんか?

泊まりがけだとどういう不都合があるのか、具体的に示せますか?

041
セイウチ
> せめて日帰りにして欲しいなと思ってしまいました。 この表現は、裏を返すと 「本当は日帰りであっても行って欲しくないが、  そこまでは流石に言えないので我慢してやっている」 という意図が透けて見えるんですよ。 だから、トピ主さんに否定的なレスが多いのです。 具体的に、泊まりがけだとこういう実害がある、という指摘ができるのなら その主張は正当性があります。 (勿論こじつけではなく、第3者が聞いても妥当と思えるものでないとダメですが) でも、引っかかる理由が「トピ主さんの気持ちの問題だけ」だった場合、 相手が子持ちとわかっていて結婚したのであれば、それはわがままです。 今の旦那さんの人格は、子どもを4人持ったこと、一度結婚に失敗したことを含めてできたものです。 そういう意味では、過去を否定してはダメですよ。過去があったからこそ今があるのです。

レスありがとうござます

041
トピ主 トピ主
わたしじぶんで覚悟して結婚しました。というか、実際は出来ていたかは別として。 でも、なんともいえないきもちやはり、どなたか仰った夫とお子様たちと、いまの私の立場の温度差のような ものに嫉妬に似た感情があるのかもしれないです。 泊りがあまり良く思え無いのは、まだ前妻さんがもとの家に住んでいるからです。離婚の条件?だったみたいです。お子様たちの面会や海外旅行は、度々主人が企画していってるので、そこにはなんの意義もありません。子供さんたちは、何の罪もないですしね。 みなさまの、アドバイス一つ一つ、自分の甘さを反省しながら読みました。

気持ちが分からない訳ではないけれど

041
兎駆命
>夫が出張で名古屋にいく際には、以前前妻と暮らした家(現在、前妻は近くに住み、その家に24さいのお子さんが住んでいる)に、泊まったりしています >泊りがあまり良く思え無いのは、まだ前妻さんがもとの家に住んでいるからです。 ご主人は名古屋に家を2件保有していた(している?)って事ですか? 家1には24歳のお子さんが居住しており、前妻さんは家1の近所である家2に居住? もしも前妻が住む家に宿泊しているのであれば、再婚した身としては非常識だと思いますよ。いくら子どもに離婚の責任はないとしても、下のお子さんが成人式ということは皆が二十歳を過ぎた良い大人なんですから。 ただ前妻さんが近くに住んでいると言う理由だけでは、お子さん達とのゆっくりと時間を取る交流は咎められる事ではないと思います。 どんな人でも過去はあります。過去がなければ今はありません。 もちろん交際の過去と婚姻の過去は違うと思いますが、婚姻の過去を分かった上での結婚です。 今のご主人を信じられませんか? 気持ちよくとは言いませんが、頑張って見送ってあげましょう。

まだ家族

041
るんるん
夫婦としては終わっていても、家族としては継続中ですね。 離婚でこういうパターンは意外と多いと思いますし、 不自然でもないんですよ。 トピ主さんがいくらゴネても、簡単に変わるものでもないでしょう。 相手選びを失敗したと潔く認めて、 まだお若いし、再スタートをしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧