本文へ

夫の肩書きを言うと態度が変わる人

レス50
(トピ主 2
041
ネガ子
仕事
みなさんは、御主人の肩書きを言うと態度がかわって馴れ馴れしくなったりする人たちにはどう対応していますか? 普通の人間関係ではなく自分の職場の上司の場合、ほんとうにややこしいと感じています。 夫が下積み時代の頃はこの悩みはなかったです。夫がある意味、世俗的な意味で成功しだした頃に私が転職したあたりからこの問題が浮上してきました。 私自身あまり気にそまない職場でなんとか抜け出したいのですが不景気などもあって転職先がないまま退職するのも躊躇しているという程度の気持ちではたらいています。勿論仕事はきっちりしています。 ここの上司や同僚たちで、私の夫の肩書き(職業)を知るやいなやそれまでツーンとしていた人たちもゴロゴロ猫みたいになって寄ってくるのはいいのですが何か頼みごとを私をとおしてしたいようなことをすぐに匂わせてくる人がいます。 私からすると人として信じられないのですが、直接ではないもののいちおう上司にあたるので「失礼ですよ」とはいえず。 でも、実際に失礼なんじゃないかなあという思いはあります。「あなたには興味ないけどあなたの夫の肩書きには興味あるから友達になりましょう」って言われてるようなものではないかと感じて。 夫にも申し訳ないです。どこかで「ネガ子の上司です」とかいって夫に近寄って失礼なことしそうな勢いなので。実際そういう人が以前にいたのですが夫はそんなに気にしてないみたいでした。 今度その上司に会ってまた同じようなことになったら「ほんとに夫の肩書き言ったとたんに態度が変わる人が多くて気分悪いです」と言ってしまいそうです。 でも仕返しされそうで嫌ですし。われながらなんてくだらないんでしょう。と思いながらの投稿ですが、こういうちょっと失礼なことが続いていきなりキレないようにする秘訣をおおしえいただければ大変助かります!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが断ればいい

041
得意先
>「あなたには興味ないけどあなたの夫の肩書きには興味あるから友達になりましょう」 全くこの通りで、ゴロゴロ猫みたいに寄ってくるんだと思います。 でも、御主人の仕事に関わる事ですから、あなたが「主人の仕事には、私は全く関わっていないので、何も知りませんし、私が出来る事はありません。もし、主人に頼み事があるなら、主人の会社の電話番号を差し上げますから、顧客として連絡してください。ま、今は、立て込んでいて、アポイントは3ヶ月先になると思いますが・・・」とでも、いって断ればいいんじゃないですか?

今後は、言わない

リサ
 言わなきゃいいだけだと思いますけど。あなたが自分でしゃべっちゃうからですよね?  聞かれても、普通のサラリーマンだと答えておけばいいだけです。  でも、もう言っちゃったんですよね?今後、何か頼まれる事があっても、事務的に対応する事です。  例えば、「私は主人の仕事については何も分かりませんから、相談があれば、○○事務所(ご主人)に連絡して下さい。相談料として、1時間○円頂く事になると思います。」など、友達価格でのサービスはしないと分からせましょう。  そして、ご主人にも、「もし本当に連絡がきても、特別なサービスは必要ない。事務的に対応して、正規の料金を受け取るように。そうしないと、どんどん図々しくなるから。」と伝えておいたらどうですか?

それは貴方の周りにいる人たちが低レベル

041
mm
なのです 普通は人の職業を聞いてなれなれしくしてくるなんてないし 少なくとも私はそうですし 主さんが成功してないので、周りの環境がそうやって人に頼る性質か何かで自立してないんじゃないですか? 主さんたぶん文章や思考から、まだお若いと思いますがご主人のこと言わなければいいのに、なんでそんなうえから目線なのですか? とりあえず、すごいのはご主人であってあなたではない 貴方がそんな試行ではご主人に愛想を尽かされないように添い遂げて下さい そしてご主人をいつもサポートしてあげて下さい

??

041
たどん
夫とあなたは同じ職場? あなたは転職したの?不景気で転職を迷ってるの? 上司や同僚は夫となんの関係があるの? 不要な情報、あなたの感想、直接型間接型入り乱れた文章。 思うがままに書き連ねて、事情を知らない他人が理解できるか全く推敲されてないですね。 整理して再投稿された方がよいのでは?

言わなければよかっただけ

🐤
ちか
それって自分から言ったのですか それとも夫の職業を話す義務があるとか。 そうなることが予想できたでしょうから言わなければよかったのに。 私もパートに行ってますが、夫の職業は言ったことがありません。 言うと働かなくてもいいんじゃない、って言われそうですから。 自分から言うひとはいますが、ご主人の仕事は?とか聞く人はいませんね。 私も聞きません。 言わなければよかったのに、自慢してると思われたのでは。

そんなの・・・

041
UK
正直に言わなければいいのでは? どんな肩書き・職業なのかわかりませんが、「一般会社員ですよ」って言っておけばいいんです。

旦那の肩書きは言うなに限る

041
ニジェール
いい勉強になりましたね。今後、他人に旦那さんの肩書きや職業などペラペラ言わないように。妬み、ひがみ色々ありますよ。

ありがたいことだと思うけど。

😑
コーラル
私は、 人は肩書きになびくのは当たり前と思う。 だからこそ、 人は肩書きを得るために頑張っていると思うし。 能のないあなたでも、 社会で認められた、 ってことですよ。 ありがたいこと。 「人として信じられない」とか、 「夫の肩書き言った途端に態度が変わるなんて気分悪い」 なんて、未熟すぎる。

なんで言うの?

041
通りすがりママ
会社の上司や同僚に、夫の職業なんて言いません。 そもそも、なんでそんな事言うの? 言わなきゃいいんじゃないの? 夫は、100年以上続いた老舗の料理屋が実家のため、子供の頃から仕事の事を言いふらすと、都合良く寄ってくる人がいるから、言ってはダメだと教育されてきたようです。 ホント、その通りですよ。 「言わなきゃいいじゃん」 の一言で終わりです。

トピ主さん、おしゃべりすぎでは?

041
とおりすがり
夫の肩書きなんて、そんなんにしょっちゅう他人に話すことですか? そんなに嫌な思いしているのになんで濁さずぺらぺら話しちゃうのか 意味がわからないんですが・・・

そんなもん

tako
全部ひっくるめて人生じゃん 下心くらいあってもいいだろう あの人はこれとこれがダメ、この人はこことここが嫌い なんて言ってたら一人ぼっちになっちゃうよ

別にキレてもいいと思いますが

🐱
ファニー
失礼なこと言われたら(またはされたら)キレてもいいんじゃないですか? 私の周囲には逆に「夫はこんなに凄いのよ」的な自慢を(本人としては)さりげなくする人が何人もいたので、逆で面白いですね。それにしても旦那さんの事を話してしまったのは失敗でしたね。何故、「普通のサラリーマンですよお」とか適当に話しておかなかったのかな?と思います。あなたの職場で旦那さんの事を詳しく話す必要はありませんから、万一後で嘘がバレても責められる言われもないですしね。昔、私のことをゴシップネタにしようと狙っていた女性グループの人達からしつこく夫の事を聞かれましたが、絶対しゃぺりませんでしたよ。夫がどうこうではなく、自分のプライベートを親しくもない人達に知られると不愉快なので。そういう意味ではあなたの責任でもあるので耐えるしかないですし、以前ツンとしていた人達が下手に出るという変化をあなたも楽しんでいるようであればどっちもどっちですね。

そういう時は

041
茶坊主
満面の笑みで、 「お陰様で主人も忙しくさせていただいてますので、主人のスケジュールを確認してから追ってのご連絡でよろしいでしょうか?」 「知り合いですので主人次第ですが多少はお安くなるとは思いますが、お話をお伺いしてからのお見積りでよろしいですよね。」 でよろしいのではないかと思います。

貴女もご主人の職業(肩書)を利用している

😨
ムジナ
正直に答える方も悪いです。 というか、あなた自信、詳細にご主人の職業(肩書)を他人に教えて、 優越感に浸りたい気持ちがあるのでしょう。 でなければ、『普通の会社員です』とか 『ただの公務員です』とか濁して話せばいいだけですよね。 ご主人の職業(肩書)を知って、あからさまに態度を変える人が嫌なら、 あなたがご主人の職業(肩書)を他人に話さなければ良いだけですよ。 あなたがご主人の職業(肩書)を教えてくれないからと言って、 誰も探偵雇って調べたりしませんから、 あなたが話さなければバレません。 したがって、ご主人に近づきたいが為にあなたに近づいて、 仲良しぶってくるという事もありません。 嫌ならご主人の職業(肩書)、話すのやめましょうね。

ストレスの少ない方法を考える

041
わか
うちも夫の職業に相手が反応してしまうことがよくあります。 そして、その後から何かと話題にされたり、夫への窓口と 考えられたりする方がいて、困っていました。 それにしても「気分悪いです」みたいな物言いは問題だと思います。 私はうまく断ったり、話を変えたりできるようになってきました。 基本姿勢は、夫の仕事関係には自分が何か働きかけるような裁量はないこと あるいは、家庭には仕事関係のことは持ち込まないようにしていることを 相手に伝え、必要なら仕事の窓口となる連絡先をお知らせすること。 例えばスケジュールに関わってくるようなことは、特に自分は関われない。 ただし、夫も了解するような瑣末なことだったら負担の無い範囲で受ける。 私も、「夫の妻としてばかり利用される。自分は自分なのに」と 考えた時期もありましたが、「〇〇の妻」であることは事実で それが世間的に分かりやすく興味を引く、ということも受け入れるように なってきましたよ。 親しくなった人はそうではないはず。そういう人にも守られてますよ。

う~ん??

🐶
mayumi
すみません。「ご主人の職業を聞くと態度を変えたくなる」って、いったいどんなお仕事なんでしょう? 法曹関係?医者?警察?いやいや宇宙飛行士とか… 変な方に興味がわいちゃいました。 主人の仕事には口出しできません。で、通して、バリィアをはっておけば。

仕方ないのでは?

041
レモン
>あなたには興味ないけどあなたの夫の肩書きには興味あるから友達になりましょう」って言われてるようなものではないかと感じて って…その通りですよ。だからあなただけならば相手にされないのに夫の肩書きを聞いて態度かえられるわけです。 夫婦でいずれも努力して成果でてればあなた自身にも人がよってきますよ。それなのにそうならないのはあなた自身には魅力がまったくないからです。 ただこれは社会的なことだけではありませんよ。人間として魅力あれば人は集まります。なので厳しい言い方をすればあなたは社会的にも女性としても魅力がないのです。 それはあなたのトピをよんでも感じます。とても魅力ある人の文章とはまったく思えません。 不本意な職場への愚痴、そして自分もそこにいるならどうレベルなのに自分は違うという勘違いさ。そこには夫へのコンプレックスやら自慢やらのまぜこぜな様子があるのでしょう。おそらく言動でもそういうことがでているのだと思います。 私の友人にはご主人が大変高名な方も複数いて奥様は専業主婦やパートの人もいます。それでもご主人の仕事関係を知らなくてもつきあいたいと思える人です。

言わなきゃいいのに

041
はい?
もう言っちゃたんだから、ついでに >「ほんとに夫の肩書き言ったとたんに態度が変わる人が多くて気分悪いです」 も言っちゃっていいんじゃない? 「夫の仕事と私は関係ないですしねー」(にっこり)って そういった人をあしらえないのに なんで、わざわざ職場の人間にそんな不要な情報さらすかな

で・・・

🐱
ふう
ご主人の肩書きが 何なのか 言ってもらわないと なんとも 意見できないですね、と 聞いてもらいたそうですね。

しょうがないと割り切ってます

🙂
眼鏡女史
私の主人は、結婚後にフリーランスになり、ときどき雑誌などにも出るようになりました。 「一度おうちに行っていい?」「やっぱり何か人と違うと思った」 などなど、気づいたママ友さんで色めき立つ人はいました。 でももし自分が、ママ友の旦那さんがそこそこ有名な人だと知ったら やはり好奇心はあるだろうし、はしゃいでしまうかもな、と思います。 少しガッカリもしますが、でもそれが普通かと思います。 「いやいやいや~」とか「あー無理だなあ」とか「あ、同姓同名」とか 適当にあしらってそれ以上突っ込ませない術を身につけました。 むしろ全く動じない人は少数派です。 そういう人とは長いつきあいになっていますね。

秘訣ですか…

041
また
安易に夫の肩書を言わないこと、でしょうね。

すぅーっと息を吸って、世間なんてこんなもん、と思えば良い。

ぽこ
うん、まぁ、トピ主さんの旦那様が医師や弁護士だったり有名書家だったりテレビのプロデューサーだと仮定しましょう。あわよくばちょっとした健康相談・法律相談にタダでのって欲しいだとか、看板の文字を格安で書いて欲しいだの、有名タレントのサインをもらってきてもらえないか?といったことでしょうかね? まぁ、そういうのがきっかけだとしても素敵な人に知り合えたらいいなぁ~~、って考えればいいんじゃないでしょうか。 トピ文のように、そうやって近づく人を皆全否定するのは、ある意味トピ主さんの驕りでもありますよ。成功してる人の妻(が伴侶として選んだ女性)として、トピ主さんのことを見直す方だっていらっしゃるんでしょうし。 すぅーっと息を吸って、トピ主さんのその『ケッ、お前もかよ』という気持ちと一緒に吐き出し、ニッコリ笑いましょう。そのうち、そういうオゴリの気持ちも出なくなってきますよ。 情報が少ない時点であれば肩書やみてくれで人を判断するのは、どこの世界行っても同じです。カリカリしなさんな。

すぐ転職して次の職場では絶対に肩書を言わない

🐤
ぴよたろう
なぜ夫の肩書を職場で言う事になったのですか? ツーンとしていた上司を見返してやりたかったとか? バラした後のことを想像できない主さんが不思議です。 うそをつくのではなく、ぼかして表現するとか方法はあったはず。 何かの社長なら「自営業」とか。 もうできるだけ早く転職して、次の職場では絶対に本当の事を言わないようにするしか無いと思います。 周りに迷惑にならないようタイミングや準備をしたあとで突然辞めるとか。

笑って受け流す

🐤
yuka
やはり、職場がいまいちなのではないでしょうか。 私は夫と同じ法曹界で働いていますが、そんな失礼な人なかなかいませんよ。 旦那様がそんなに気にしていなかったというのは、そういうことではないかと思います。きっと、周りにそんな失礼な人めったにいないのでしょう。 私の場合、自分の肩書きを言ったところ、態度を変える人はたまにいるので、気持ちわるい人だな~で済ましてます。もちろん、友達にはなれません。 くだらないことにイライラすると損してしまうので、耐性ができたと思って、笑顔で受け流すようにできるといいですね。

不思議

041
小春日和
アドヴァイスでなくてすみません。 肩書きを言うだけで、すり寄ってくる人間がいる? トピ主のご主人が一体どのような職業なのか、とても不思議です。 たとえば、政治家とかですか~?

私(男)もあります

041
qwr
仕事は国立大学教員(30歳)です。でも童顔で、見た目20代前半の学生です。 初対面では大抵上から目線で「学生さん?」と聞かれますが、 「いえ、国立大学の教員です」というと、急に態度が変わって(笑)、 「それは優秀だ!、独身?」などと言われ、結婚相手として 狙われたりするので、いやになります。 最近は、立場を聞かれても流すことが多く、 またそういう人だとわかるとお茶を濁して全部スルーです。

本当に嫌なら

041
as
夫の職業に劣らない人たちの中で生きていくしかないと思います。転職などで。ただし。あなたがそれに劣るひとであれば、今度は見下されると思いますが、どちらを選ぶかじゃないかな?

というか

😑
PKZ
ご主人の肩書を言わなければ良いのではないでしょうか。

優越感

041
なみ
私の主人も高学歴で社会的な地位もある人間です。 交友関係もそれなりです。 主人の友人(医者等)で紹介できる人を探しておくね、 と女性の友人に話した時には とても頻繁に機嫌の良さそうなやり取りをしていました。 それが無理となった途端、態度は急変です。 私としてはまた違う人を紹介しようと思っていたのに、その態度を見て 気が変わりました。 彼女にはもう紹介する気もありませんし、 うわべだけの付き合いをしようと思っています。 ただ、自分の中に優越感があるのも確かです。 私と仲良くしていれば、通常お金を払って婚活でもしない限り知り合えないような人と知り合えるよ、という気持ち。 トピ主さん、嫌だと言いながら、ご主人の立場にヘコヘコする同僚を見て 優越感に浸ってはいませんか?

始めから言わない

041
総理大臣みたいに黙っていても誰でも知っているような肩書きでなければ、はじめから言わなければいいだけのこと。ほとんどの人は会社員、公務員、自営業で事足りるはず。それを細々、人がうらやましがるようなことを言うからすり寄ってこられるのです。言ってしまったものは仕方ないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧