12月に甲状腺切除手術をした50歳前後の女です。
首の真ん中に、約12センチ、弧を描いた手術痕があります。同じような状況にある皆様、首回りの服装をどんなふうに考えておられますか。
私は今後、紫外線から守るためにテープをずっと貼っているつもりなのですが、白であれ、ベージュであれ、テープはいやでも人目につきます。
もともととっくりセーターやマンダリンカラー、スカーフが好きなので、これまで毎日人に直接手術痕のテープを見せることはありませんでした。ただ、今後春夏に向けて、大好きな丸首やVネックのシャツなども着たくなってくると思います。
テープが見えるような服を着て出歩く場合、二つの疑問があります。
(1)虚栄心や恥ずかしさと折り合いをつけられるか。
(2)どのくらいお客様や同僚、友人を心配させたり、不快にさせたりする可能性があるか。
私の今の考えは、(1)についていえば、テープが見えてしまってでも着たい服があるのなら構わない、です。たとえば、妹がせっかく1時間も電車に乗って新宿の伊勢丹まで行って大きいサイズのクローバーショップで見つけてクリスマスプレゼントに間に合うように一所懸命送ってくれた朝顔ブルーのブラウスは新しいうちに着たい、ですよ。傷跡が消えるまで待っていたら還暦を迎えてしまいます。
(2)については、夫と出かけるとき、よく知っている知人やお客様に会うときだけにする。かな?
今後手術痕がほとんど分からなくなるまで絶対に首を見せたくない、と決めてしまうと、気持ちが縮こまってしまうような気がします。
一方、首を見せないという制限の中で上半身のおしゃれを極めるという方向もありますので、いろいろ考えています。
皆様のお考えも参考にさせていただければと思いました。お時間がありましたら、どうぞお聞かせくださいませ。