本文へ
  • ホーム
  • 甲状腺手術痕ありの人のファッション(駄)

甲状腺手術痕ありの人のファッション(駄)

レス11
(トピ主 1
😀
つきのわぐま
12月に甲状腺切除手術をした50歳前後の女です。
首の真ん中に、約12センチ、弧を描いた手術痕があります。同じような状況にある皆様、首回りの服装をどんなふうに考えておられますか。
私は今後、紫外線から守るためにテープをずっと貼っているつもりなのですが、白であれ、ベージュであれ、テープはいやでも人目につきます。
もともととっくりセーターやマンダリンカラー、スカーフが好きなので、これまで毎日人に直接手術痕のテープを見せることはありませんでした。ただ、今後春夏に向けて、大好きな丸首やVネックのシャツなども着たくなってくると思います。

テープが見えるような服を着て出歩く場合、二つの疑問があります。
(1)虚栄心や恥ずかしさと折り合いをつけられるか。
(2)どのくらいお客様や同僚、友人を心配させたり、不快にさせたりする可能性があるか。

私の今の考えは、(1)についていえば、テープが見えてしまってでも着たい服があるのなら構わない、です。たとえば、妹がせっかく1時間も電車に乗って新宿の伊勢丹まで行って大きいサイズのクローバーショップで見つけてクリスマスプレゼントに間に合うように一所懸命送ってくれた朝顔ブルーのブラウスは新しいうちに着たい、ですよ。傷跡が消えるまで待っていたら還暦を迎えてしまいます。
(2)については、夫と出かけるとき、よく知っている知人やお客様に会うときだけにする。かな?

今後手術痕がほとんど分からなくなるまで絶対に首を見せたくない、と決めてしまうと、気持ちが縮こまってしまうような気がします。
一方、首を見せないという制限の中で上半身のおしゃれを極めるという方向もありますので、いろいろ考えています。
皆様のお考えも参考にさせていただければと思いました。お時間がありましたら、どうぞお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

私もです

🐱
野良猫
私も甲状腺癌で甲状腺全摘出手術しました 傷痕は20cm位です 私も術後にテーピングしてましたがテープでかぶれたので1ヶ月でやめましたが傷痕はかなり綺麗になりました 手術したのが冬場だったのでハイネックのシャツ着てましたが 夏場は普通のTシャツで過ごしてました ただ、傷痕の赤みが強くて多少目立ち気味だったから衿の明きの小さめなシャツなら目立ちませんでした

大丈夫ですよ

🐤
こう
手術大変でしたね 私は、48才 32才の時に甲状腺亜全摘手術をうけました。 とてもキレイに切って頂いたのか!? 全然、傷がわからない程の首です 術後、先生から言われたことで 必ず守ったことが、1年間紫外線に あたらないように 常にスカーフか チーフを巻いて、又はハイネックの インナーを着て過ごしました その後はもー海水浴に首も出し放題 気にすることもありませんよ~ 保護テープ、あまりずっと 使用されるほうがどうかと 思うのですが… 他人はあまり 他の人の首の傷など 気にすることはないようですよ~ ステキなお洋服をきて 楽しんで下さいね 傷口が早く良く治りますように…

スカーフ・ショール・バンダナ・チョーカー

041
そうね
女性の場合、首回りを隠してくれるアイテムは多いですよ 私はテープかぶれしたので 主にショールを巻いていました これが日焼け防止になるし、体温調整もできるし ファッションポイントにもなるし、重宝しています 術後半年で傷跡はピンク色の線に変わり あと一息という所ですが いずれ傷跡は首のたるみやシワで隠れるものだし そうなれば、逆に首回りを見せるファッションをしなくなるので 年を取ればとるほど、気にならなくなるかと思っています まだ日が浅いから、気になるとは思いますが 本人が思うほど周りは気にもとめていませんよ

コンシーラとファンデーション

てんぷら★さんらいず
私は首のリンパを摘出したんですが、傷の腫れが引いた段階でコンシーラとUVファンデーションで近寄ってみないとわからない程度には隠せていたと思います。 ただ手術してくれた先生が名医だったので(病院でバイトしてる医学生がわざわざ見学に来るほど)縫い跡が特に目立たなかったのかもしれません。 でも、傷の状態を見ながら試して見てはどうでしょうか。

気にしない事

041
voir
術後、経過はいかがですか? 傷跡や体調の事、さぞご心配の事とお察し致します。 私は8年前に甲状腺を全摘しました。 当時は保険適用外のケロイド防止のテープを3ヶ月貼り、 その後半年間は保険適用の肌色テープを貼りました。 今では自分でも傷跡が分からない程綺麗に治っています。 成長期の手術でない限り、ケロイドになる可能性は極めて低く 殆ど傷は残りません。 執刀医の腕にも寄りますが、喉のシワに沿って切開している筈。 今は赤みもあって目立ちますが、1年もすれば「どこだっけ?」状態に なりますよ。私がそうでしたから。 洋服の件ですが、自分が思うほど他人は見えません。 好きな服を着て颯爽と歩きましょう。 私の手術は真夏だった事もあり、服装にはそれはそれは悩みました。 確かに肌色のテープは他人に分かるかも知れませんが、だからと言って 着たい服を我慢するなんてナンセンスです。 トピ主さんの人生の中で「今」が一番若いのです。 せっかく手術して元気になったのですから人生を謳歌しましょう。 但し、主治医のOKが出るまでは肌色のテープは必須です。

ブルーのブラウスで妹さんとランチしよう!

041
桃杏
主様が“見えても構わない”とおっしゃるなら、着たい服を着て欲しいです。 それを不快とは思いません。ただ、ついついそこに目が行ってしまいがちになるのも 事実です。 かずきれいこさんのリハビリメイクってご存知ですか? さっき検索してみたのですが、目立たなそうなテープとかもありました。

パールのチョーカーで隠してます

041
再々発は嫌だなぁ
三十代半ば・2度目の手術から半年の者です。 初回手術では、テープにかぶれて手術痕を目立たなくするどころではなかった為、2回目は術後2週間で傷剥き出し。 退院翌日に仕事に戻ったので、大小のサイズがグラデーションになっている淡水パールを透明なテグスで編み込んだ、幅1.5センチほどのチョーカーで瘢痕を隠していました。 エレガント過ぎず、カジュアル過ぎずのデザインなので、スーツだけでなく私服のニットにも使えました。 スワロやラインストーンでもいいのかもしれませんが、パールの丸い粒の方が傷にあたらないので私には良かったです。

そうですね~

🙂
うさこ
私の母が甲状腺の手術2回しました。 今は傷跡はほとんど、シワのようになってるので、気にはなりません。 春~夏はだんだんあつくなってくるので、薄着にはなるんですが、 テープが取れないときや、傷がまだ赤く色付いてる時は、 コットンや、薄手のスカーフ巻いてましたね。 日焼けはできるだけしないようにしてました。 普段でも日光湿疹がでるので、日焼けには万全なんですが。 あと、おしゃれするときは大きめのネックレス(レースのような) で隠すとかもありです。

割と気が付かれなかった

041
さや
27歳の年末に切除手術をしました。傷跡は同じ形で15センチ位かな。 手術後1か月位は肌色テープをしていたかと思いますが、元来面倒くさがり屋な上かゆくなり その後は一切つけずに、春夏には去年と同じ格好で過ごしていましたよ。 着てた服はブラウス(第一ボタン外す)・丸首Tシャツ(当時は首回りが狭く殆ど隠れていた)が中心でした。 手術前は良くネックレスペンダントをしていてそれで隠せると言われましたが、 傷に障りそうで逆につけなくなりました。 でも、面と向かって傷跡を聞かれたりした事はありませんでしたね…。 隠すような手術や生命に関わるレベルでもなかったので、割とオープンに手術話もしてましたし。 2年目の夏には傷の線はほぼ気にならなくなりました。 数年後の結婚式でも、思い切りデコルテ開けたドレスを着ました。 あまりお気にせず、好きな服を着られると良いかと思いますよ。

レスありがとうございます

😀
つきのわぐま トピ主
こんなに多くの方にご意見いただけるとは。 小町様、編集部様、ありがとうございます! しかも、励まされるものばかり。とても嬉しいです。 全部夫に訳して聞かせさせていただきます。 半年から1年で目立たなくなったという声が多いのでびっくり。 私は年齢のことがあるから、もう少しかかるでしょうが、確かに先生の切った跡が上手に首のしわというか筋に沿っていますから、皆様のようにきれいに戻れるのかも…… ちょうど傷を隠すネックレスをいろいろ並べて、一人ファッションショーをしてみました。 今は寒波に襲われているので、タートルネックやスカーフでいいのですが。 同じような悩みを持った方の意見交換しているウエブページを見ると、テープはもう古いのだとか、テープはかゆくて使えなかったとかいう声もたくさんありました。弟によれば、もしかゆくならないなら、テープの利点はもう一つあって、傷の上と下を寄せるように(伸びないように)押さえておくことができることだとか。これも賛否両論なのかな。

レスします

術後のヒト
私も甲状腺切除手術を経験しましたが、絆創膏を含めて案外と他人は見てないです、行き会う人は特にスマホばかり見てるし。 知り合いで面と向かってても、こちらから「ほせ、見てみて」と言わないと気がつかないくらい。 気兼ねなくブルーのブラウスを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧