本文へ

毎年のやってくる不調月・2月が来るのが怖い

レス7
(トピ主 0
041
りりこん
ヘルス
40代半ばのりりこんと申します。同じような体調の方がいらっしゃったらアドバイスいただければと思いまして投稿いたしました。 10年ぐらい前からひどくなったのですが、2月に体調を崩すことが多いのです。風邪をこじらしたり、胃腸の調子が悪くなったりと、それも一度かかると長いのです。悪いウィルスが流行る季節だということもありますが、他の月が元気であってもなぜか決まって2月になるとそうなるのです。 特に数年前からは気分が落ち込んだりと鬱の状態になったりもして、用事がない限りは外にも出れずかなり辛い思いもしました。PMS(月経困難症)もこの時期はひどいです。イライラがひどかったり、ケンカ腰になったり、とにかく具合が悪かったりって感じです。 症状が続くのは1から2か月ぐらいでしょうか。すぎればケロッと治ってしまいます。 今年こそは不調が始まることを意識して、無理をせず、なるべく引きこもってこの時期を無事にしのごうと思っていますが、春に始めたパートや子供の用事やらなにやらで人前に出る機会が多そうです。 同じように2月に具合が悪くなる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は冬季欝に

041
匿名
一人暮らしを始めてから、毎年1月~3月位迄抑欝状態になります。 ネガティブ思考になり、元々酷い不眠症がもっと酷くなります。 元々気温の変化に弱く、寒さ暑さのダメージが強いのと、冬に誕生日を迎えて将来への不安が強くなるからと思います。 毎年安定剤飲んでなんとか仕事だけは行ってます。 で、去年から一念発起でジョギング始めました。 今年はしんどくても、無理して動こうかなと。 心と体は連動してますし、体がスッキリしたら、心もスッキリする事が多いので。 家族がいるなら、引きこもり生活もよいと思います。冬眠と一緒ですね。

素人判断ですが

041
冬季鬱病というのが考えられます 日照時間が短い冬に多く出るんです 単純には太陽に当たること、運動をすることで簡単に症状が消えるかもしれません。

わかる!私もなります!!

041
私も2月は鬼門です。かなりの割合で具合が悪くなります。 風邪をこじらすというのも2月に多い気がします。 アレルギーっぽい症状も2月あたりから出始めて 3月がピークという感じがします。 自分の分析としては、やはり2月は季節の変わり目というのが 大きいと思います。安定して冬型高気圧が居座るのが1月の寒さで 2月の寒さは、季節の変わり目ということで、気圧の変化が大きかったり 温度差が大きかったりすることによる寒さだと思います。この季節の移ろい による気圧・気温変動ががすごく身体に堪えると思っています。 また、2月になると妙になまぬるい、なまあたたかい日がでてきますが 感覚的にも不快ですね。冬服を着込んでいくと電車の中などで 暑すぎたり、むしむしする感じがして、気持ち悪いです。 アレルギーっぽい症状が出やすくなるのも、少し暖かくなって 植物の活動が活発になるんじゃないでしょうか。私は花粉症は ないんですが、仕事でかびっぽい倉庫に入る機会が多くあり 2月3月はカビが活性化している気がします。カビ毒にやられやすく なっているように感じます。

私もそうです。

041
さわ
トピ主さんほどではありませんが、 私も毎年2月になると体調不良になったり、 精神的に落ち込んだりします。 12月1月と続いた冬の疲れが2月に出るのかな。 冬季うつ病というのがあるそうですね。 日照時間が短くなるのが原因だそうです。 朝起きたら、まずカーテンを開けて朝日を浴びること。 近所を散歩するなど適度な運動をすること。 辛いからと言って家に籠りきりだと、良くないと思います。 後は、考えないこと。 「2月が来たら体調が悪くなる」という考えに囚われると、 実際その通りになるように思います。 今年は、冬景色を見に行ったり、 温泉に入ったりして、寒さを楽しもうと思っています。 バレンタインや節分などの行事もありますしね。 意外と楽しい季節です。 体調が悪くなるのは、体が休みなさいと言っているのでしょうし、 自然に任せてゆったりした気持ちで過ごすことができればいいですね。

季節性情動障害(冬季うつ)

041
さや
もしかして寒冷地帯・豪雪地帯・冬の日照時間がとても短い(曇りばかりとか)所にお住まいだったりしませんか? そうでなくても、冬場引きこもって日照に当たらなくなると表題の原因となったりしますよ。 私も寒冷地に住んでいた頃、雪かきの季節(といっても20センチ位)になるとおっくうでおっくうで… 鬱は酷くなり、生理痛や生理前症候群も悪化、暖房の灯油追加すら辛くこたつに引きこもり →日には当たらないし冷えも進む の悪循環で冬は辛い時期でした。2月が一番嫌でした。 ・日照に当たる(太陽光ライトとかの導入) ・冷えの解消(温めるとセレトニンが出やすい・婦人病予防) ・食事バランスの見直し(栄養状態と身体・精神状態は密接にリンクします) ・適度な運動 ここらへんを見直してみてはいかがでしょうか。

季節性うつ病では?

041
UK
季節性うつ病(季節性情動障害)ではないかと推測します。 日照時間が短くなることで起きやすいようで、北米や北欧の国では割と一般的に聞きます。 対策としては、秋口から4月まで、ビタミンDのサプリメントを摂取するといいようですよ(これは私の友人が実践していて、効果があったと言っていました)。 高輝度の光を照射するタイプの光療法もあるようです。イヤフォン型で、耳道内に15分程度照射するものが市販されています。 インターネットにもたくさんの情報が記載されていますので、検索してみてください。

冬季鬱かもね

041
スプラウト
判るかも。私は冬に差し掛かる11月くらいにドーンと落ち込み、なんとか快復してきたと思う春に向かう2月にまた軽く落ち込みます。 きっと前世が熊かリスか、冬眠する生き物だったんですよ、私たちは。 日は短いし、寒いし食べ物もないし、そんな時期には何もせずにじっと巣穴の奥にこもって寝てるのが自然なんだと開き直ってみませんか。 まあ、ヒトとしては眠ってばかりもいられないので仕方なしに動きますけど。とりあえず、カーテンを開けて朝日を浴びます。セロトニンが出るとか?っていう牛乳も飲みます。昼間もできるだけ体を動かします。会社で動きまわるとか、買い物に行くとか、少々寒いですが散歩に行くとか。ジムがお近くにあれば軽いメニューを組んでもらうとか。週末にじっとしてると寝てしまいそうなので(実際、動くのが億劫ですけど)頑張って動くことを意識してる方が調子が良い気がします。 乾燥しているし、寒さで体力が落ちてるので風邪ひかないようにお気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧