本文へ

休日になると体調が悪くなります

レス5
(トピ主 0
😢
コロッケ
ヘルス
こんにちは。トピご覧下さってありがとうございます。アラサー、サービス業で勤務しております。 タイトル通り、ここ2ヶ月程なのですが休日になると体調が悪くなることが続いてます…。 平日、仕事中は動けるものの、休日前の夜になると頭痛がでたり、休み当日はだるさがひどくて動けないこともしばしばで、気分の落ち込みやイライラも出てきてしんどいです。 どこかおかしいのかと内科で血液検査などしましたが特に異常はなく…。 子宮内膜症と蝸牛型メニエールの持病があり、薬で治療中ですが服用を始めたのはかなり前からですので、薬の副作用というのは考えにくいのかなと思います…。 精神的なところから来ているのでしょうか。 私と同じように休日に具合の悪くなる方、いらっしゃいますか? 宜しければレス頂けると幸いです。

ランキング

レス

身体がわかっている

🐶
わんこ
明日は休みだ 疲れや不調を出しても大丈夫 いざとなれば寝てればいい 頑張った自分を労わってあげましょう 滅多に風邪もひかないのですが ひく時は金曜日 倒れる前に大量のスープを作っています ほぼ無意識 1回だけ残ったことがあるので 体調良くなって飲んだら すごくしょっぱいの でも、体調悪い時は美味しいの 熱出して、汗かくから濃い目に作っているのかな? あれは謎です 休日に体調悪くなったときは ラッキーと叫んで 今日で良かったって

そういうことあります

🙂
しろねこ
更年期世代のパート事務員です。 仕事中は無自覚に気を張っているのか、連休になったらあれもしようこれもしようと考えている時に限って、休み前日とか当日に具合が悪くなることがあります。 一人事務で、平日休んでしまうと誰も代わってくれず仕事が溜まるだけなので、平日具合が悪くならなくてよかったとは思うのですが、せっかくの連休に寝込むのか…とガックリします。 平日もそんなに激務ではないんですけどね。 年でしょうか(笑) できれば体調をコントロールできるようにしたいです。

母がそうでした

意識的に息抜きを
土日や長期休暇になると決まって頭痛や発熱。 気が緩むと自律神経が少し狂ってしまうようでした。 たぶん平日、頑張りすぎなんだと思います。 母も歳をとり体がカバーしきれなくなったのか、ある日突然、土日と言わず自立神経が整わなくなってしまいました。今やっとだいぶ落ち着いて来ましたが。 トピ主さんもご自愛ください。

頑張り過ぎの性格ではありませんか

🙂
意地悪猫
毎週末、寝て暮らしていました。年末には、インフルに罹り、偶に腰痛を発症することが毎年のようにありました。 若い頃は、そんなもんだろうと放置していました。ゴールデンウィークで頑張り過ぎて、休み明けに救急車で運ばれると言うことがあり、とうとう身体が私を見放してしまいました。 それから長い闘病生活が始まり、重体ではなかったもののアクセルを軽く踏んだ状態で暮らしていました。その間の休養期間に自分の来し方を振り返り、自らの性質性格を分析して生活態度を改める事にしました。 原因は、成長過程にあります。生真面目な環境で全てに頑張ることが当たり前の中で育ちました。休むことを知りませんでした。手を抜く事を知りませんでした。仕事をすること、何かをすることが好きだったのです。 他方で、遊びを知りませんでした。遊びを毛嫌いしていたと言うか、遊びは、いけない人が遣るものだと考えていたのだと思います。 救急車で運ばれたと言いましたが、その後うつ病を患うこととなりました。 うつ病の前駆症状は、何処か分からないが彼方此方が不調になり、病院の梯子をすることになります。そのようにして、うつ病を発症して行きます。 精神的な負担が身体に現れて、危機の予報を出しているんだと思います。 トピ主さんへのアドバイスは、兎に角早急に急ブレーキを踏んで、休暇を摂ってお休みになる事です。取り敢えず、1ヶ月でしょうか。そして、低速運転で現場に帰り、エンジン調整を為さることをお勧めします。 体調が良くなっても、直ぐに高速道路に踏み出してはなりません。田舎道を進むが如く、のんびのんびり進み取り組まれることをお勧めします。 うつ病は、先ず身体に現れて次に頭脳が遣られます。身体も頭脳も遣い過ぎて、オーバーフロー、破裂寸前なのではありませんか。貴方は、確実に休む必要があります。

カフェインとりますか?

🐤
きなこ
少し前まで夫がそうでした。 日曜日だけ頭痛、ひどいときは嘔吐まで。 仕事の緊張感からの解放のせいかと色々考えましたが、主人の場合は、カフェイン離脱症状だったとおもわれます。 平日に仕事中コーヒーを4、5杯のむけど、土日は飲まないという生活でした。 コーヒーをやめた今は日曜日も元気です。 原因究明と改善が上手くつながればいいですが、原因不明のことも沢山ありますよね。 主人のことは一例として参考にしていただけば。 土日も穏やかに過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧