本文へ

大人の発達障害か心配です

レス24
(トピ主 0
🐱
ろん
ヘルス
職場で事務系の仕事をしていますが、最近、ミスが目立ち仕事がまわってこなくなりました。忘れるのが原因。人の名前を忘れる、約束を忘れる、指示されたことを忘れる、「以前も言いましたよね」と言われる。注意されれば認めたくない思いからか言い訳をしてしまう。当然、信頼関係はなくなる。このような状況で焦っています。10年前は、人よりもしっかり記憶していたし、人の名前は忘れない、仕事のミスはほとんどありませんでした。なんとか治したいのですが、原因がはっきりしません。病院に通うとしたら、どの診療科を受診したらよいのかアドバイスをお願いします。51歳です。

ランキング

レス

発達障害は生まれつきのもの

041
れいれいまま
トピ主さんは以前は特に問題なく仕事を出来ていた様子ですし、発達障害ではないと 思いますよ。発達障害とは生まれつきのものであって、子供の頃より、注意欠陥などは 顕著に見られるものです。晩年に発症するような事はありません。 おそらく、物忘れといった老化現象によるものかと思われますし、あまりにも物忘れや ミスが多くなっているのでしたら、若年性の認知症といったものも疑われるかも知れません。 神経内科を受診されるのが良いかと思われます。 まぁ、いずれにしても、そろそろ仕事の辞め時と言う事だと思いますし、取りあえず 退職される事を検討するべきかと思いますよ。

発達障害ではない

🐤
にっく
発達障害は産まれた時から持っているものです。 大人になってから発生するものではありません。大人の発達障害というのは、小さい頃から「他人と何か違う」と違和感を感じ周囲と上手くいかないまま大人になり、大人になってから「実は発達障害だったんだ」と気付く事です。 トピ主さんには当てはまりませんよ。 ところで、トピ主さんですが、単に健忘症のような症状なのかなと思います。 私の母は若年性のアルツハイマーですが、その初期症状ともよく似ていますね。 私の母もお願いしていた事を忘れてしまう事から始まりました。49歳の頃だったと思います。 アルツハイマーと診断されたのはもっと症状が進んでからでした。それまでは結構色々な病院にかかっていましたね。良くならなかったので。 かかるならば神経内科でしょう。(心療内科ではありません) 早期発見がトピ主様にも、そしてご家族にも大変大事な事です。 お大事にして下さい。

それ経験あります。

041
アルツハイママ
46歳で7年の専業主婦の後、事務職につきました。昔、昔にしていた仕事だったので、軽い気持ちではじめたのですが、、、覚えられない、一回聞いたことを何度も聞いてしまう、指示されたことも、忘れる、、、上司が4歳年上の女性だったこともあり、怒鳴られるは、意地悪されるわで、とにかく毎日が地獄のようでした。そして、1年と2ヶ月我慢し、今の職場に転職しました。 ここにはわたしより6歳と、3歳年上の女性がおり、以前の職場で一人でこなしていたことを3人で手分けしているので、責任も分散され、プレッシャーも軽減しました。それにより、記憶力も戻りました。 しかし、先輩の勧めで、血液検査をしたら、甲状腺ホルモン量が基準より少なく、ホルモン剤を処方されました。いわゆる橋本病の初期だったのと、仕事量が多すぎたので、ストレスから、健忘症状態を起こしていたようです。 一度、お医者さんに診てもらったらどうですか。私は現在54歳ですが、今はめまいがするので、また、血液検査をしてもらおうと思っています。更年期はいろいろ大変ですよね。

認知症では?

洗い物
高齢者になる前にもあるそうです。

信頼を取り戻すためにも

🙂
マリオ
酷なことをいってしまうかも知れませんが、「認知症」を疑ったほうが良いかもしれません。 発達障害は生まれつきの物です。 物忘れがここ最近のことならば、なおさらです。 脳の血管が詰まっている場合も考えられますので、脳の画像を撮ってもらえばある程度の原因は つくと思います。 私の母が現在、認知症の中期です。これは、早期発見がとても大事です。 お近くに「物忘れ外来」はないでしょうか。

まずは

😑
なんじゃもんじゃ
物忘れ外来 では?それか脳神経外科 を受診してみて ください。 何か病気が見つかるかもしれません。 放置すると悪化するかもしれませんから、早めに受診して ください。 お仕事の対策は、まずは言われた事はすべてメモして 机に貼っておく、スケジュールも卓上カレンダーなど 置いて書き込んでおく・・・目の前にあれば、あっそうだった と思い出すのでは?

それは

041
ポチ
発達障害とかではなくて、ただの老化現象でしょう。 私も夫も四十代後半ですが、物忘れしまくりですよ。 人の名前なんて全く覚えられません。 仕方ないですよ。 とにかく大事な事はすぐメモする。 どこに書いたかも忘れちゃう事があるので各場所は決めておく。 そして一番大事なのは自分が歳を取り、自分の脳は昔とは違うという自覚です。 忘れないように、間違えないようにする工夫をしなければいけません。 老化は止められませんが大人の知恵や工夫で頑張りましょう。

更年期では?

041
うさひよ
私も48歳です。 お互い、そろそろ更年期ではありませんか? 更年期で物忘れもあると思います。 若い時にできたことができなくなるのは 仕方ないですよ。 以前と同じ状態で乗り切ろうとするから うまくいかないのです。 効率が落ちた、ということはなく、 物忘れなのであれば、 すぐにメモをとる、等 工夫をすれば、十分対処できるのではないでしょうか? 「あとで○○しよう」と思うと 大抵忘れます。 昔はそれほどでもなかったのになぁ。 「○○がわかったら、また電話でご報告します」というのも まるっきり自信がなくなりました。 昔はそんなこと思わずにいられたのに。 仕方ないですよ・‥。 悔しくて悲しいけど。 お互い、頑張りましょうね。

発達障害は途中からなるものじゃない

🐧
すすき
>10年前は、人よりもしっかり記憶していたし、人の名前は忘れない、仕事のミスはほとんどありませんでした ↑これが事実なら発達障害じゃないですよ 以前は普通にできていた事が出来なくなってきたっていう症状でしたらストレス的な事が原因じゃないでしょうか?(素人ですが) 心療内科で相談してみて必要な検査されてみて消去法で原因を探っていくしかないでしょう 更年期の時期も関係してるかも

あの…

041
朱色
まず、発達障害じゃありません。 子供の頃からそんな風だった訳じゃないんでしょう? 発達障害はある日突然なってしまう障害じゃないんですよ。 年齢的に…単なる物忘れ。 更年期ということも。 そんなに酷いならメモをとりましょうよ。 トピ主さん、ボ~っとしてません? あと、素直に自分の間違いは認めましょう。 ミスしたのに謝りもせず言い訳ばかりしてるから信用されないんです。 言い訳ばかりの人って他人から見たらとても腹立たしいものですよ… 更年期だとしたら、婦人科ですね。 言い訳する前に忘れないようにメモを徹底するなどしましょう。 お給料貰ってるんですからもっと責任持って下さい。 病院に行って何か診断名が出てもそれを全面に出して 甘えることはしない方がいいですよ。 信用を無くすのは簡単だけど取り戻すのはかなり困難。 言い訳するのはやめて頑張って下さい。

それなら

041
いっせい
総合病院に行って、総合受付の窓口で症状を話せばいいと思います。 記憶力が一番の問題なら、脳神経外科にまわされ (若年性?)認知症などのチェックをして、CTで検査となるのでは。 もしそちらが問題なく、 症状も50代になって初めて、ということなら 大人の発達障害等ではなく、 貧血や、一時的にストレスが高まってうつに近い症状、 更年期にともなう体調の変化などが考えられると思います。 健康診断は受けられているでしょうか。 年齢的にも、全身チェックされるといいと思います。

加鈴でしょう

041
みみずく
発達障害ではないと思います。 加鈴による老化現象でしょう。 ほとんどみんなそんなものですよ。

脳神経内科

ピカピカ
発達障害とは生まれつきの個性の様なものです。 成人後の発病はしないと思います。 今までは確実にお仕事をこなせていたのなら、大きな脳神経内科で色々検査してもらった方が良いのでは?お大事に。

早期認知症

🐱
三毛猫
発達障害というより、早期認知症が疑われます。 発達障害であれば、途中から、ではないと思いますので。 50代で5パーセントの発症率だそうですから51歳のろんさんは100人に1人ぐらいなのかもしれません。 進行性のものですから、1度認知症外来に行かれたほうがよろしいのでは? すぐには決心がつかないでしょうから、色々と調べてみるのもいいでしょう。

責任逃れに走るのは情けない

041
昆布
51なら加齢による脳の老化でしょう。 まず忘れやすいなら、メモを目に付く所に貼るなり何なり、忘れないよう対策を立てることでしょう。 >注意されれば認めたくない思いからか言い訳をしてしまう。 迷惑をかけて謝らずに言い訳だけなら、処置なしと思われて当然かと。まずは謝罪でしょう。発達障害かもとか、とにかく責任逃れに走ろうとするのはみっともないですよ。 青魚や脂の載った魚を多く食べるよう、心掛けては?

発達障害ではなくて

041
科学者Y
 単なる老化ではないですか  もしくは、若年性アルツハイマー、認知症

若年性アルツハイマー病が疑われます

😉
ひろ
加齢によって物忘れが多くなるのは誰にでもあることですが、病気によることも ありますので、専門医の診断を受けることが大切です。 「もの忘れ外来」または「認知症外来」を受診されることをお勧めします。 ネットで検索すれば、お近くの病院を見つけられると思います。 自分ではなかなか認めたくないものですが、早めに発見すれば症状の進行を 遅らせることが出来ますので、悩んでいるようなら勇気を出して病院へ。

栄養不足の可能性は?

041
栄養不足?
私は、栄養をきちんと取るようになってから、ミスが減りました。 栄養不足の可能性はないでしょうか? 頭に良いDHAのサプリメントなど取ればミスは減りますし、頭の回転もスムーズですよ。

レスします

😢
発達障害当事者
「発達障害」は生まれつきのものであり、私はずっと苦しんでいます。 安易にその言葉を使われると、哀しいです。 「大人の発達障害」とは、大人になってから発症するという意味ではなく 「発達障害を持っている大人」をあらわす言葉です。

なぜ発達障害??

041
びっくり
原因を考えるなら 更年期障害 貧血 アルツハイマーなど脳の疾患 まずは婦人科を受診なさってみてはいかがでしょうか? それと食生活の改善をしてみて下さい。 食は陰陽のバランスがとても重要だそうです。 私は大人の発達障害についてかなり異論疑問がありますが、主さんにはあてはまらないと思います・・

うーん

041
似たような世代の主婦
発達障害はそんな急に始まるものではないと思いますが。 年齢から言って、更年期か老化の始まりではないですか? なんだかんだ言って、若いときより衰えてくるころでは? 医者にかかるとしたら、物忘れ外来・・・ですかね?

付せん

041
おすすめ!
お疲れ様です。 発達障害じゃないと思います。 言うなら、年のせい? お勧めは、何か頼まれたら付せんにすぐ書いて 自分のデスクの目に付く所に貼ります。 以前、私が働いていた職場ですが とても忙しい部署でした。 私もとても忘れっぽくて、周囲から「大丈夫??」と何度心配されたことか・・・ 自分自身も心配になってきて、脳外科を受診、MRIを撮りました。 結果、何事もなく、安心したのを思い出しました。 付せん、ぜひお試しください!

運動

041
有酸素運動
仕事の前にスポーツをして体を動かすようにされては。 嫌々ではなく、楽しく出来る物を見付けてみませんか。 体の健康と脳の働きは関係しているらしいですよ。 ストレスで減った脳の血流も良くなってくると思います。

発達障害は

😨
hiromi
大人になってから「なる」ものではなくて、生まれつきのものです。 親御さんが、認めなくて、診断が下りなかったり、軽度で有ったので、本人は、まわりとの違和感をずーっと持っていたのですがそのまま成長した、 で、自分で診断を受けに行ってみたら、発達障害と判明した、というパターンです。 ですから、ろんさんのように、昔はミスもしなかったし、人の名前も忘れなかったので有れば、発達障害では有りません。 若年性アルツハイマーの疑いが有ります。 是非、専門機関へ相談に行かれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧