本文へ

病気やケガらしいものをしない人の割合

レス14
(トピ主 0
041
ケガ人
ヘルス
アラフォー兼業主婦です。
3日にぎっくり腰になりまだ痛みます。
思えば昨年は骨折したり火傷したりでケガが続いています。
それで思ったのですが…

会社の先輩同僚(50代)にこれまで骨折もしたことなければ入院もしたことない。
ぎっくり腰すらない!という人が結構な割合でいてびっくりしました。

私も若い頃は健康優良児でしたが最近は年のせいか健康が気になります。

会社の同僚のように「骨折、ぎっくり腰、入院をしたことがない50代、60代」って結構いるものなんでしょうか?
ちょっと気になったもので教えてください。

ランキング

レス

多いと思います

041
健康人
独身アラフィフ、入院も大病も大怪我も経験ありません。 もちろん骨折、ぎっくり腰も。 70代後半の父は、若い頃に盲腸で入院したきり、病気と無縁です。 そういう人、結構多いと思いますよ。 最高齢は、90代で「お産しか入院経験ない」知人女性がいます。

はーい、私です

🙂
煮干がおやつ
56歳、女です。今まで一度も骨折、大きな怪我、病気をしたことがありません。ぎっくり腰も経験なし。 入院は出産のときのみ。 決して体力がある方ではありませんが。

あてはまってます

54歳
まさに、骨折、ぎっくり腰、入院をしたことがない50代です。私の姉もそうです。 生まれた年には、健康優良児で3等賞をとったそうです。ただし、子供の頃は喘息がひどく現在でも風邪を引くと咳が一月以上続きます。遺伝性の高コレステロールもあるので、無病息災ではありません。私の場合は、持病息災か、大病無縁のほうがしっくり合う表現かと思います。でも、若い頃は人並みにスキーに行ったり、骨折する機会はいくらでもありました(笑)。 ちなみに、上記の赤ちゃんコンクール(?)で私より上位だった二人は大人になる前に大病をしたり長期入院で休学したりで、健康優良児がその後の人生も健康で居られるとは限りませんね。

救急車にも乗ったことがないです。

🙂
うれこ
51才ですが、出産以外で入院したことはありません。骨折もないです。 今までに何度か車にぶつかったり、階段から激しく落ちたりと骨折しそうな状況がありましたが、病院に行くと単なる打撲でした。姉(53才)、母(75才)も同じです。たぶん、骨が丈夫にできているんでしょう。 でも、加齢と共に骨も弱くなるでしょうから、用心しなければと思ってます。 それと、救急車に乗ったことがありません。姉と母も乗ったことがないと言っていました。 以前、職場(20~40代)で殆どの人が乗ったことがあると聞いてびっくりしました。 死ぬまでに一度は乗ってみたいと思う乗り物が、救急車です。

うちの家族

041
健康優良児
80代の父は去年初めて事故で入院しましたが、大事をとっただけで、骨折していません。 50代の兄は入院もしたことがありません。 50代の私は帝王切開するまでは、一度も入院したことがないし、その後もありません。風邪、腹痛程度で、大病もありません。 家族だれも骨折したことがありません。大病もしたことがありません。 数年前に亡くなった母も事故でなくなったので、入院もしたことがありません。

生活習慣でしょうか

😀
オールドローズ
遺伝子的なものプラス生活習慣が大きい気がします。 私も骨年齢が同年比(50代)で110%と言われました。 50~60代の世代って遊びもアクティブで、 今みたいにビデオも、携帯も、パソコンも無いから 自然とアウトドアで楽しむことが多かった。 日光に良くあたってきた世代です。 ビタミンDを作り出すからカルシウムの吸収も 良いのでしょう。 最近は更年期のせいもありますが、 パソコンで家にこもる事が多くなってから 足腰が弱ってきた気がします。 買い物もア○ゾンで快適だし。 書店や図書館、講演会に行かなくても ネットである程度調べられる便利さ。 便利だけど、体を動かすことは大事です。

私が入院したのはお産だけ!!

🐷
だるま
53歳おばはんです!通常の生活おくっていく中で骨折ってなかなかしないですよね!?毎年の健康診断でも引っかかる項目も無いですね。強いて言えば小学生の時から近視で眼鏡使用です。風邪もここ何年かはひいていません。ですからお勤めを体調不良との理由で休んだ事は皆無です。私の今年89歳になる母親もすこぶる元気で私は幼い頃から母親が風邪をひいたのを見た記憶も有りません。子供心に大人は風邪をひかないものだと思っていました。私 成人してから予防接種もしたこともございませんがインフルエンザにもかかった事ないですね。風邪で寝込んだのは忘れもしない夜中の授乳で睡眠不足だった子育て中に一度。今から25年程前。自他認める丈夫だけが取り柄の人間です。でも人間関係煩わしい時 良く仮病は使います!!

もちろん

041
匿名B
私はアラフィフですが、かつて入院は帝王切開の時だけ。 私の周りは皆そんな感じです。 強いて言えば、学生の頃に運動をしていたので、体は強いかも知れません。 でも、私の周りで何か病的な原因や、高齢でも無い限り、 骨折や火傷を頻繁にする人は「注意力が無い」です。 こうしたら、こうなっちゃうな、と言う先読みが苦手と言うか。 ぎっくり腰は年齢と共にある程度仕方ないかもですが、 骨折や火傷はご自身が気を付けて下さい。

ココにいます

041
ぬちぐすい
50代目前ですが、これまで「骨折、ぎっくり腰、入院をしたことがない」ですね。 まったく健康優良児だったわけではありません。さらに40代になってからめっきり体力が落ちたなと実感しています。かろうじて墜落を免れている、低空飛行のような状態でしょうか。 老父との同居でウツもどきになり心療内科へ数年の通院、右膝を痛めて整形外科へ1年半の通院も経験しました。 それでも独身であれば、現在と将来の生活のために、働ける限りいささかでも、小銭を稼がなくてはなりません。働ける状態で居なければとの思いから、日常は慎重に過しています。 夜更かし、過度の飲酒、喫煙はしません。行動にも気をつけて、発車間際の電車に飛び乗ったり、信号の変わり目でムリに横断したりなどもしません。 これまで大過なく生活できたのは、運がよかったとも言えるでしょう。これからの更年期も、まずまずの状態で乗り切れることを願っています。 トピ主さまも、早くぎっくり腰がよくなり、あとはよい1年を過されますように。

64歳ですが

先輩
私は64歳(女)定年まで仕事していました。 割と、弱い体質で、疲れやすく、風邪はひくけれど、大病や怪我はないですね。 つわり、更年期障害も軽く、安産で、肩こり、腰痛等に悩んだこともありません。 ずっと肥満も無く、割と細目。 健康診断の数値も常に優。歯が丈夫で、皺が無く見た目が若いとよく言われます。 両親、親戚、皆長命で、健康ですので、体質かなとも思います。 見た目が若い人は健康で長生きと聞いたことが? 食事は、お肉、ヨーグルト、チーズ等が好きですね。 老化を防ぐには、蛋白質が必要らしいです。 そして、運動は嫌いでしません。友人達が運動やダンスのし過ぎで、足腰を痛めているのを沢山見て来ましたので。 但し、綺麗好きですので、家事では良く動いていると思います。 小さな戸建なので、一日中、1階と2階を階段を上ったり下りたりするのが良いのかなあ。

祖母がそうでしたが

041
モノリス
50代ならまだまだそういう方は結構いるでしょう。 祖母(母の母)は91までそうでした。 風邪一つひいたことがなかったそうで。 母が高校の時に肺病で長期間入院したときも、 40代で子宮筋腫や卵巣嚢腫の手術で入院したときも、 「なんで病気になんかなるの?」とだけ言い放って一切見舞いにも来ず (特に肺病入院でほったらかしにされたことは母は今でも根に持ってます)。 「身体が傷つく、弱る」ということがどうにも理解できない人でした。 90頃から認知症が進行して色々すったもんだあって、92から特養に入ったので、そこから入院っちゃ入院かな…どうなんですかね。 認知症は周囲が大変で疲れ果てますが、 特養に入る前、母が面倒見ていたときに、お医者様が母に、 「この方は身体が頑健で、特に心臓が非常に強いので、長いですよ。 むしろ介護者のあなたが心配です。先に倒れますよ。色々手を打たないと」 と母を心配してくれました。それくらい体は丈夫でした。 96で特養で亡くなりましたが、ま、丈夫な人はとことん丈夫なんですよ。

半年前までは健康そのものでした

041
ヴィーナス
51歳です。 半年前までは、たま~に風邪をひくくらいで、病気やけがによる欠勤、遅刻、早退が一度もないのが自慢の健康体でした。 生まれてから、入院したのは3回のお産のときだけ。それも、自然分娩で安産でした。 骨折もぎっくり腰も大病も経験ありませんでした。 でも。 半年前、思いがけず、がんが見つかり、突然病人になってしまいました。 検査、入院、手術、通院治療・・・仕事も辞め、生活が一変しました。 健康で、ハードな仕事と家事育児、高齢の親の世話、と、朝早くから夜遅くまでくるくる忙しく働いていたことが、遠い世界のことのように思えます・・・。

はーい

041
55才
大きな病気、大きな怪我をしたことがありません。 入院もお産の時だけ。 人間ドックもひっかかりません。 が、健康診断でひっかからない項目が弱いんです。 メンタル面です。 「心療内科」に行こうか…と思った事は何度もあります。 でも、食べてぐっすりと8時間寝ればなんとかなってきたので、薬も飲まずに今まできました。 誰しも、どこかしら弱いところはあるもんです。

骨折も入院もありません

041
竹子
57歳ですが元気です。 骨折や入院の経験もありません。 風邪で熱が出たりして寝込んだ事もありません。 何となく寒気を感じて、少し鼻水が出ていても一晩ぐっすり眠ると治ります。 歯が痛くなった経験もありません。 腰痛と肩こりも、今のところ無縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧