本文へ

不倫出産した友人

レス200
(トピ主 1
💍
ミリ子
ひと
初めまして、皆様のご意見頂ければと思います。 友人(Aとします)が不倫の上、 お相手の子どもを身ごもり出産しました。 相手に子どもはいません。 (望んでいたそうですが、子どもが出来なかったそうです) 人当りも良く、性格の良い子だっただけに、 この話を聞いたときはショックでした。 数年に及ぶ不倫だったそうですが、その事実は全く知りませんでした。 妊娠は計画的に行ったそうです。 (彼女の方から子どもが欲しい、と切り出したそうです。それもショックです) お相手の奥さんが離婚に応じていないため 生まれた子どもについては、ひとまず認知という形を取るそうです。 友人は幸せそうに報告してくれましたが、 私自身既婚者であるため、 相手の奥さんの事を思うと、とてももやもやします。 「出来ちゃったものはしょうがないよね。奥さんも早く諦めればいいのにね」と開き直る彼女の態度ももやもやの原因かもしれません。 「おめでとう」と言ってあげたいのですが… 共通の友人は未婚・既婚問わず、祝福モード。 ただ、お相手の奥さんを知っている友人達は激怒して、疎遠にするそうです。 (奥さんは精神的にかなり参っているとのこと。当たり前ですが) 私のように、相手の奥さんを知らない場合、 皆さんは心からこの友人の事を祝福できますか? また、今までと変わらず友人関係を続けて行けるのでしょうか。 今の私の心境では、関係を続けていけても上辺だけになってしまいそうです。 私は冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

ドロドロ

041
昼ドラ?
人から後ろ指指される愛人、出産なんてしたくないです。 愛人も奥様も赤ちゃんもお気の毒。 浮気性な男女。 私は嫌ですね。

私も疎遠にしましたよ。

🐧
mikanz
知人(女)はバツイチの彼氏と付き合っていたが、その彼が 結婚に応じないため、同時進行で10歳年下の既婚者と 不倫していた。 ある日妊娠発覚。どっちの子どもかわからないけど、 一応バツ一のほうの子供ということにして産んだらしいです。 他の人はそこまでの事情を知らないから祝福ムードだったけど、 どっちの子供かわからない子供を産んだその人が理解できずに 疎遠にしました。 事情を知ってる別の知人は「たぶん、バツイチ彼の子供だと思うよ」 (あったこともないので根拠なし)と気にしてなかったけど、 人としてどうなのか…。まあ、本人にはそこまで言わなかったけど 疎遠にしましたよ。 ちなみに、結局どちらとも結婚できず、シングルマザーだと思います。 疎遠にしたので、今はもしかしたら新しい彼がいるかもね。

嫌だ

らぴ
既婚者側から見れば、あなたの友人は許せませんよね 生まれた子供に罪がなくとも、不倫相手の奥さんを奈落の底に突き落としてそのうえで成り立つ幸福は許せません。 相手の奥さんを知らなくても、人道的にダメです。 身勝手な友人の腹黒い本性を見てしまったら、もう付き合いたくないですね。

私なら友人関係終わりにします!

🐷
だるま
長い事不倫を続けて 子供を作って奥様の座を奪おうとする主様の友人の神経が信じられません。まぁ 一番悪いのは勿論不倫相手男性ですが、人を傷つけて得る幸せって… 。一度だけでなくその不倫相手男性 二度 三度なさるかもしれませんね!?

幸せになれない

🙂
匿名
不倫だけならまだしも計画的妊娠。子供の産めない奥さんより私の方が上って 思ってるんでしょうね。私なら疎遠にします。人の道に外れた事をする人と仲良くしたいと思いませんし、彼女もご主人も幸せにはなれないと思います。罪のない子供も「不倫の子」として指をさされるのでしょうね。

普通はあなたの感情が正しいと思います。が、

041
九蓮宝燈
多分、トピ主さんが奥さんのいる男性を好きになった時に この友人の気持ちが理解できると思います。 不倫は社会通念上、許されない行為だと思います。 ただ、人間なのでルールやモラルではどうにもできない感情が あるのは理解できます。 私は最近、そういう風に思うこともできるようになりました。 が、しかし、自分がされて嫌なことは他人にしてはいけないというのは 当たり前ですので、あなたは間違ってはいないと思います。

上辺だけでいいと思います。

041
あい30女
主様は長年の不倫を知らなかった間柄だし 既婚者ですし 奥さん諦めればのくだりはちょっと私も微妙です。 結局奥さんと別れられなくて 認知はするけど養育費は入れられないや 認知も養育費も難しいなど これから逆転するかもしれませんから 深く関わらないのが一番です。 私はよく産むなー一人で育てていけるのか? 妊娠に焦ってた?絶対別れたくないから引き付ける為に子供をだしに? 絶対不幸になるし将来不倫されるだろーなとしか思いません。まぁそこまでの仲じゃないので何もいいません。 なんにせよ一番悪いのは男ですが。 祝福されませんよ。

子供に罪はない。

041
こころ
複雑だけど。 生まれてくる命に罪はないのですよ。 どうか、生まれてくる赤ちゃんまでを非難しないであげて。 それが出来ないなら、そっと友人から去ってください。 友人を祝福できる人は、何かほかに深い事情を知っているか表面上だけのものだと思います。

あなたの反応は正しい

041
田中
子どもに罪はないというけれどその子どもを利用して略奪婚、男をつなぎとめる愛人に腹が立ちます 子どもと言えば何でも許されるのでしょうか? 不倫する人は自分を正当化して本当に最低な人だと思います

相手の奥さんを知らなくても

😒
ピー子
そんなことをした友人は完全絶縁します。 >「出来ちゃったものはしょうがないよね。奥さんも早く諦めればいいのにね」と開き直る彼女の態度 これは絶対許せません。 既婚独身問わず祝福している共通の友人方が何を考えているのやら・・・ もし自分がその奥さんの立場になってみないと分からないようですね。 トピ主さんの感情が至極真っ当ですよ。

祝福できない

😠
パンチ
私も結婚していて夫がいます。子供もいますが、その相手の奥さまの事を考えると、お友達に対して腸煮えくり返る思いです。 お前も同じように浮気されて捨てられてみろ!とさえ思えてしまいます。 お友達とは、上辺どころか、絶縁します。

これまで通りの友人関係は続けられない。

041
もち子
子供が欲しかったなら、手順を踏んで離婚をして貰い、受けるべき制裁を受けてから、結婚するなりして子供をもうければ良かったのではと思ってしまいます。 彼女が取った行動は、彼の子供が欲しくて作った訳ではなく、彼を自分のものにしたくて子供を作ったようにしか思えません。 彼と結婚したいが為に、子供を利用したというか、道具にしたというか…。 「早く諦めればいいのにね」の一言が、それを物語っている気がします。 そんな彼女には、「おめでとう!」は言えないかな。 結婚は出来なくても、彼の子供が生みたかった…と言うなら「おめでとう!」と言うけれど。 離婚が成立しないで、彼と結婚出来ない上、彼が妻や他の女性に行ってしまった場合、彼女はどうするんでしょうね。

奥さん側でした

041
あたまかなや
離婚してます。子もいませんでしたので命の力に負けた…いや自分の決断で離婚しました。 一瞬引き取ることさえも過りましたが無理のあることは破たんしますよね。 元夫と相手(Aさんと同じ立場)は結婚しています。 もし私の大親友のYがAさんのような選択をしたらどうするかな。 と想像しました。 私、多分付き合い続けます。 しかしお為ごかしの応援はしないです。 万が一、Aさんのような相手に思慮が無い 不用意な発言をしたら甘えるなと思うし何も言わずその日からあわなくするかな。 「相手さんのこと想像してしまうと苦しくなっちゃうなあ」 とちくりと言ってしまうかもしれません。 自分の子が奥さんと同様の思いをしたらAはどう思うのか。 個人的な思いを書きました。 人として言いづらい本音、甘えられる主さんにだから 本音が零れでたんでしょうね。 それを主さんがどう捉えるかですけどね。 手放しで喜べない自分を責める必要はないと思います。 傷に擦れ慣れてすぎて人の心に鈍感にはなりたくないものです。

私は無理。笑顔になれないもの

041
くわばらくわばら
生まれたお子さん自身に罪はないのですが その母親と父親の倫理観の欠如には 空恐ろしさらか寒気がします。 要は子供こしらえて、妻を叩きのめし 離婚させようって魂胆ですよね。 百歩譲って不倫でも真剣なんだと言いたいなら 手続きを踏むべきです。 慰謝料払って頭を下げるなり 闘うなら裁判でもなんでもするべき。 始まりは不倫、そしてとどめの実力行使。 これほど婚姻制度を踏みにじりながら 自分が婚姻制度により妻になろうというのか、と その厚顔無恥ぶりに呆れ果て とてもじゃないけど付き合うことは出来ません。 私には信仰心があるので 他人の生活基盤をすすんで壊すような行為には 因果応報があるのではと身体がすくみます。 そっと離れます。 容認してる人達とも 多分一線引きますね…。

相手の奥さんを知っていようといまいと

041
通りすがり
だらしない人と付き合う気になりません。疎遠にします。

変な人

041
ありえん
私の友人も似たような状況です。春に産まれるそうです。「奥さん離婚してくれないんだよ。どんだけ執念深いんだろう」と話してました。いやいやあなたがでしょ。と思いましたが…。他にも「私が奥さんの立場なら、他に女作って子供できたって旦那に言われたら、別れるのにな~。なんでこんなにしつこいんだろう。不思議」とあっけらかんと話してました。 私はおめでとうと言えなかったです。引いてしまいました。

祝福できなくて当然

041
温泉卵
私なら疎遠にします。 友人関係なんて続けるか切るかは自分の意思次第です。 決して冷たくないと思います。 未婚のまま、しかも相手は家庭があるのであれば一人で育てる覚悟が必要です。 人として相手の奥様に申し訳ないという気持ちが持てない方のようですし、そういう人とは関わりたくないですね。

この手の問題は

041
ぽち
関わらない、感情移入しない、自分の中では存在しないものとする つまりこの件に関しては一切の発言を封印します それができるのなら付き合いを続けてもいいんじゃないですか ま、そうやって割り切れる方が極少数派なんですけど ここで相談するということは今まで通りという訳にはいかないけど付き合いは続けたいという気持ちの表れだと思います なので気持ちはグレーゾーンにして付き合っていけばいいんじゃないですか 所詮他人の人生 あなたには関係ない事なんですから

できない

041
みみ
祝福もできないし、友人関係も続けられないです。 >共通の友人は未婚・既婚問わず、祝福モード。 それができる人達は、彼女と同じ不倫体質の人か、 祝福せざるを得ないどうしようもない「しがらみ」があるかだと思います。 何も心配せずに絶縁していいですよ。

縁切り

041
小心者
万が一、相手が離婚してあなたの友人と結婚しても祝福は不要です。 あなたの友人の「幸せ」は、一人の女性を断崖から突き落とした結果の幸せですよ。 「生まれた子供に罪は無い」間違いです。かわいそうですが生まれながらに罪を背負わされています。 人間性の問題です。

私も同じに思います

😀
にゃんころ
私自身も既婚ですし不倫は嫌なので 友人とは連絡を取らなくなると思います お腹の子に罪はないのでお腹の子に「(命を授かり)おめでとう」と言うかもしれませんが その友人にはおめでとうなんて言えません 冷たいと言われても、それが正直な気持ちです。 そういう人が友人にいると私もそういう考えの人と見られるのも嫌ですし やはり相手の奥様やそういう事をやって開き直る態度を見ていると そのうち自分も何か巻き込まれないか不安ですしね。 冷たいというよりも、価値観が違ったという事だと思いますよ 結婚して価値観が違って疎遠になる友人が出てくるなんて当たり前の事です 逆にうわべだけで付き合っていくのも大変だし辛いものですよ。

うわべだけの付き合いになりそうなら

041
のり
いっそ距離をおいてはどうですか? こればかりは貞操観念に基づいているのでほかの人の意見を聞いてもどうしようもないと思います。 ただその男性、子供を望んでわざと不倫していた気配もあるし、奥さんも子供まで生まれては離婚せざるをえないでしょうから、ゆくゆくは友人は不倫相手と結婚し、普通の家族となると思います。 その時、普通の家族となった友人を見てもまだトピ主さんは、子供を作って略奪婚した友人、と思っているんでしょうか。 思いそうにないなと思えば、今だけ疎遠。 思うだろうなと思えば生涯疎遠で良いと思います。

そんな友人いらない

041
ほえ~
そんな倫理観のない人 自分に置き換えてみていかがですか? 夫にいつ手を出すかわからない人ですよ お付き合いしたいとは思いません

私は絶縁する。

041
尋子
相手の奥さんを知らなくても、彼女のした事が私の中では許せない部類なので、今後のお付き合いは控えるどころか、もう付き合いは無い物となると思います。 相手に私の倫理観念を押し付ける気は無いし、わざわざ相手に「不倫は良くない事だ」とか「相手の奥様に申し訳ないと思わないの?」とか諭すつもりもありません。 疎遠の理由は、単に「私があなたの事を嫌いだからごめんなさい」です。 相手が自分の不倫出産を正当化するのと同じで、私の中ではどんな事情があろうと許せない行為なのでもう無理です。 相手の友人も、自分の生き様を軽蔑する人間と無理に友人続けたく無いでしょうから、お互いの為にも絶縁が一番良いでしょうね。 トピ主さんの方は「おめでとう」と言ってあげたいとの事だけど、「おめでとう」が言えるなら、もやもやしていても祝福していると言う事かな? 今後もまだ友人を続けていけるビジョンが見えるなら、絶縁とまで行かずとも、少し距離を置く程度で様子を見てもよいのでは? 切るのは「やっぱ無理!」って思ってからで遅く無いよ。 今までの友人との関係もあろうしさ…ゆっくり考えて慌てて答え出さなくてもいいんじゃないかな。

でも、男も悪いよね

041
まこちん
私も既婚子持ち女性なので不倫略奪女のことは憎むべき存在だとは思いますが、この場合はさっさと離婚しなかった男性も悪いよね? 普通なら子供は作らずに不倫の状態でストップするものではないでしょうか。 私だったら、友達であるのならそんな立場にならざるを得なかった友達をかわいそうに思うと思います。 だって、彼女は今はその男性から愛されているのかもしれませんが、今後どうなるか分かりませんよ。 結婚しているのに平気で不倫した挙げ句相手を妊娠させて平気な男性が子の父親なんですもの。

優しいと思う

041
主婦
私は夫に不倫された経験があるので、あの苦しみを思い出すと不倫友人を受け入れることはできないと思います。 疎遠にすると思います。 トピ主さんは不倫された経験が無い(のですよね?)のに不倫された妻の気持ちを想像できて想いやることができる優しい人なのだと思います。 ご友人はトピ主さんと逆で、経験しなければ他人の痛みを想像することができないタイプなのだと思います。

私も嫌

041
フフマン
私もそんな友人は嫌です。疎遠にします。

無理

💢
通行人
トピ主さんのモヤモヤは、至極真っ当な反応です。 人の夫を寝取って計画妊娠だなんて、よく恥ずかしげもなく報告できたものです。 しかも開き直ったその態度! おめでとう、なんてとても言えません。 疎遠でいいと思います。

人として嫌い

041
熊猫
こういう開き直りの人はいつか同じような目に遭います。 人として嫌いです、自分の知人や友人には居てほしくないです。 なので疎遠にします。

離れるのも一つかな

🐧
どんがばちょ
まぁ、何年もの付き合いがあったのならば 本人達にしか分からない苦悩もあったでしょうが… 主さんの良心に沿って、やはりモヤモヤするのならば お友達と離れるのも一つだと思いますよ 恐らく、相手の奥様を慮る様に意見しても お友達は被害者然として受け入れないでしょうしね それよりも、一番の悪は男よね 奥様にも友達にも子供にも誠意がない こういう話の時、なんで男はやり玉にあがらないんだろうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧