初めまして。30代主婦です。
昨年春に新築マンションを購入しました。今、激しく後悔しています。
理由はこの週末、友人の新築祝いに行ってから、この10ヵ月のモヤモヤがはっきりしたこと。友人宅は庭付き一戸建てです。郊外ですが、ちゃんとお庭のあるお家。私はやっぱり、戸建てに憧れていたんだと思い知りました。どうして急いでマンション買っちゃったのか、今更ブルーです。
そのマンションは駅から近く(これは夫の希望)、公立学校も近くにあり、子育てにはもってこいの環境と言われていました。また、大きな庭のような共有スペースがあり、そこでお茶したり子どもと遊んだりできるので、庭付き一戸建てよりもずっとお得ですよ!というのが売りでした。私はそこに惹かれ、購入を決断したといっても過言ではありません。
ですが、ふたを開けてみれば・・・。同じような世帯がわんさか住んでいるマンション。当然、ママ友の派閥?というか、グループもできます。で、私のマンションでは上階の人達がいつもその「お庭スペース」を陣取っていて、その人達が去ってから、ようやくお庭に出られるような感じ。(一番良い時間帯には、いつもそのグループがお茶したりしてます。)常にモヤモヤします。
ゲストルームもあるマンションなので、友人を呼んで泊めてあげよう♪なんて思っていましたが、予約がなかなか取れず、取れても友人の都合に合わず、やっぱり戸建てとは違うなぁとまたモヤモヤ。
でも「新築マンションだし!」と気持ちを高めてきましたが、先日の友人のお家があまりに素敵で、気分がすっかりブルーになりました。お庭はもちろん彼女専用。好きな花を植えてお茶も出来ます。高台なので道路から見えないのも羨ましい。友達が来たときに泊めるゲストルームもあります。値段から言ったら多分我が家と同じ位ですが、満足度が違うのです!
共有スペース、どうしたらうまく使えますか?