本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親と別々に暮らしていて、お婆ちゃんに育てられた人

母親と別々に暮らしていて、お婆ちゃんに育てられた人

レス7
(トピ主 0
らら
子供
こういう育てられ方をしている人、していた人居ますか? 仲良くなったお子さんの家庭が、この様な家庭で、お子さんも5歳児ながら乱暴だし、おばあちゃんの躾は…ちょっとな?という所が見られるし お母さんと別々に暮らしていて、このお子さんの情緒が心配です。 将来非行に走ったり、お婆ちゃんをママと呼んでいるしお婆ちゃんはそう若くないし、大丈夫なのでしょうか? 離婚してシングルマザーになって、自分の実家に戻って、親(お婆ちゃん)とお子さんと一緒に暮らしている家庭はよく見かけるのですが… もちろん人の家庭事情だからほっといたらいいと思うのですが…心配です。

ランキング

レス

は~い!

🐤
かなママ
3歳の時に父が亡くなり、小4で母が再婚。 父方祖父母の意向や、私も母の再婚先について行きたくなかったので、私と弟は祖父母に育てられました。 人の親となり、自分の子ども時代を振り返ると、やはり… 躾されてなかった子供だったと思います。 仲良くしてくれてた友達のご両親などは、トピ主さんのように私のことを見てたんだろうなぁ、と思います。 寂しいこともあったけど、大事にしてもらったし、特に不自由したこともないですが、祖父母の子育てでは抜けてしまうことが多々あります。 甘やかしてしまうこともあるし… トピ主さんのように思ってしまうことは仕方ないと思います。 でも私は祖父母に感謝してますし、祖父母の子育てがどんなに大変だったかも今ならわかります。 だからと言って、友達に迷惑をかけていいとは思いませんが… 非行に関しては、人並みの反抗期はありましたが、世間に「やっぱりひとり親だからね」と言われたくなかったので、俗にいうグレたことはありません。 そこは出会った先生方がよくて、様々な面で支えてくれた人が居たからかも。

私の主人がそうです。

041
タンポボ
本人は、自分の育った環境が環境だから、子供には同じ環境にはしたくない。と言ってました。それなりに子煩悩です。 非行に走ったりしなかったようですが、二面性があるので、生まれもった性格なのか育った環境なのかは分かりません。 基本、普通の家族(子2人)なので我が家は今のところ大丈夫です。

どうにか大人になるものさ

041
みみ
両親揃っていてお金持ちでもしつけが出来ないところもあるし、 母親をババアと呼ぶ子もいるし、 若くない母親だっているし、若過ぎる母親だっているし。 だから心配したところで、実際はどうしようもないと思います。 それでもどうにか大人になってそれなりの所に納まるものです。

祖母に育てられましたが

🐧
森林
同じような環境でも将来どうなるかは本当に人それぞれですし 私なんかは逆に母と離れて暮らして育って正解だったなと思ってます。 母に育てられてたら間違いなく非行に走ってましたよ(笑) 今でいう「毒」のつくタイプの母ですから。 なので母親と一緒に暮らす事が必ずしも幸せとも限りません。 私は母より祖母が大好きでしたし、 母よりも祖母の方が私に対する愛情が感じられたので普通に幸せでした。 ただ躾にはすごく厳しくて鬼のように恐ろしい祖母でしたがね(笑) 恐らく離婚か何かでしょうが すでに両親揃った家庭で普通に暮らすという選択肢がない中で 何がその子にとって一番なのかは その家庭の事情にどっぷり首を突っ込まないとわからないんです。 その子にとっておばあちゃんが最後の心のよりどころ・居場所になってる可能性も十分高いです。 もし下手に手を出してそれを失うような事になったら それこそその子は歪んでしまうと思います。 現実は今ともに暮らして育てている祖母が母なのです。 様子がおかしかったり育児放棄や虐待を疑うような事がない限りそっとしといてあげてください。

おばあちゃんも苦労していると思う

ココナッツ
同情的な見方で申し訳ないですが、身近にみていると色々と問題もあるのだと思いますが、おばあちゃんもそれは大変だと思います。 将来の非行まで心配するのは余計な心配かと思いますが、両親揃って仲良しの家庭から比べたら、ひとり親でおばあちゃんと二人で生活するお子さんもおばあちゃんも何か深い事情があるのでしょう。昨今は若い母親がお洒落でママグループなどもある幼稚園も多いですから、大変だと思います。 もちろん、その男の子が20歳になるまでおばあちゃんが元気かどうかもわかりません。それはおばあちゃんと子供が一番不安に思っていることだと思います。 近くにいたら普通に接してあげて、いけないところはしかってあげて、他人として愛情かけてあげればそれでいいと思います。

優しく育つ

041
同級生にいました。 優しい子だったので、年寄りに育てられると優しくなるんだと思ってました。

すごく良くできた子でした

041
ほしだいこん
弟の仲良しの子が、おばあちゃんに育てられていました。 新聞配達で家計を助けていました。 高校卒業後、公務員になり、おばあちゃん孝行してます。 祖母が子育てしていることが、 将来非行に走る原因にはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧