本文へ

新築祝いに呼ばれました・・・

レス73
(トピ主 0
😑
複雑
話題
30代です。高校時代からの友人から「新築祝いに来て~」と葉書がきました。前から「家を建てる!」と張り切っていた人なので、てっきり戸建てだと思い、地図を頼りに友人4人とお祝いを持って伺いました。 そしたら・・・。 高層マンションの2階のワンルームでした。しかも、新築物件ではないのです。5歳のお子さんがいてこれから成長するだろうに、ワンルーム。まぁ、何とかやっていけるだろうけど・・・と思いながら、帰り道、皆で複雑な思いでした。 半年前まで「家の設計図ができてきたの~」「キッチン脇にパントリー作れるかも」「小さいんだけどね、お庭もつくるから、みんなでお庭でBBQしようね、楽しみにしてて!」などなど、一戸建てを建てる話ばかりしていたのです。ご主人と意見が合わなくなったのか?資金が足りなくなったのか? 余計な詮索をしてしまいました。(ちなみに、「新築祝い」の当日は、彼女は一戸建ての話は一切せず、マンションが便利だという自慢ばかりしていました。もちろん私達もそれに合わせて褒めてきましたが・・・。) 帰るとき、エレベーター付近でリッチな服装のママ友軍団にも遭遇しました。当然のごとく、高層階のボタンを押していました。ああいう人達とこれから同じマンションで暮らすんだなぁと思うと、人ごとながらちょっと心配になってきました。この秋には二人目を出産予定だからです。 人様のお祝い事に、余計な詮索や心配をすること自体、失礼な話なんですが、ちょっと彼女の精神状態が心配です。(いったん購入して、賃貸に出すというならわかりますが、そのマンションから近い学校に受験するとか言ってたので。しばらくは住むのでしょう。) お部屋は私達4人がお邪魔したらぎゅうぎゅうな感じ。ベランダもあまり広くなく、部屋に大量の洗濯物が干してありました。新築祝いに来てという日に干している自体、違和感でした。

ランキング

レス

何が言いたいんでしょうか

041
ジェラシックパーク
一戸建てと思っていたら中古の1ルームマンションだったから騙されたと思ったんですか? 住所を見れば2○○号室と書いてあるはずです。 そんなことも知らないんですか? それに、友人家族がその家に何年住もうと関係ないでしょう。

本当は賃貸なのでは?

041
うどんこ
ご友人、なんらかの心の闇を抱えているのか?不気味ですね・・・ 高校時代と比べて性格が大きく変わったりとかってありますか? 私にも高校時代からの友人がいますが、もしそんな風になってしまったら心の病を疑いますね。 旦那さんと意見があわないと言っても、旦那さんも4人家族なのにワンルームを買おう!とは言わないでしょう。 友人の執拗なまでの(ある意味病的な)家買いたい!攻勢に辟易したものの先立つ資金がないということで中古ワンルームを買ってごまかしたか、旦那さんとうまくいっていないご友人の別居先の「賃貸」物件ということはありませんか? 個人的には、後者の方が可能性が高い気もします。 購入したのではなく、賃貸しているのを「買った!」と言い張っているのでは?と思ったのですが、いかがでしょうか。

見栄を張らない友達

🐷
白鳥国鳥
見栄を張らないお友達に好感です! お友達は「新居」=新しく住む場所 のお披露目ですね。 「新築」と「新居」を間違えただけかなと思いました。 (「新居」には、新しく居を構える。との意味で新築も意味します。) 素をさらけ出せるお友達関係いいですね。 是非、大切に!

レスします

🐤
あや
うーん、なんだかなぁな複雑さんの気持ち、なんとなく分かります。 別にマンションでも良いのですが、今までの話しは?という気持ちにはなりますよね。 でも、そこはぐっと抑えて、触れないのが1番なんですかね~ そのマンション、高級マンションなのかな? そういったマンションに住むことがステータスって考え方もありだと思います。

確かに、精神状態が心配ですね。

041
はむ
半年前に言っていたことを忘れてしまっている、というのがなんとも奇妙ですね。 確かに、少し心配な状態かも。 洗濯物も確かにおかしい。。 とはいえ、トピ主さんに何かできることはありますか? あまいりなさそうに思いますが。。 マンションは仮住まいで、現在、一戸建てを建築中とかではないのですよね?

大丈夫なのでは?

てるてる子
もしかしたら一人っ子で育てる予定だったところ、二人目が出来たということで資金面で厳しくなってきたのかもしれないですね。 元々見栄っ張りなところもあって、そういうことも言いたくなかったのかも。 一戸建ての話ばかりしていたのに、実際中古高層マンション2階に住むことになってもトピ主さん達に知らせたのは付き合いを続けたいお友達の気持ちです。 高層階のリッチママの存在なんてあまり気にされないと思います。気にしないよう努力されると思います。 マンション近くの学校受験もその時期になったらナシになっている可能性も大ですし。 お友達がそれで満足されているなら、合わせて褒めてあげるだけでOK! 褒めてあげることでお友達は安心されるのです。いっぱい褒めてあげましょう。 それから私なら新築祝いに来てもらったからといって、洗濯物が大量に干してあっても気にしません。 ワンルームでベランダも狭いなら仕方ないですしね。

その友達も煮え切らないね

🐤
フジコ
新築祝いに招いたくらいなら、もう秘密にしておくことは何もないくらいの覚悟で呼ばないとね。 まあ、理由を聞かない方も聞かないほうだし、言わない方も言わない方。あまり信頼関係は出来てない仲なのは分かりました。

まあ、いいじゃないの

🙂
鳩ぽっぽ
そりゃね、ちょっと違和感あったのは分かりますよ。 友人から「遊びに来て」じゃなく、「新築祝いに来て」と祝ってくれとわざわざ言われるのもおかしな話。 洗濯物も隠すよね。 でもね、何か事情があるんでしょう。 明らかに精神状態が心配なくらい、彼女自身がおかしな様子だったの? そっとしといてあげましょう。

大きなお世話

041
mika
だから何なんですか? これでもかってくらいバカにしちゃって。 感じ悪い人ですねぇ。

レスします

041
しずく
途中で歯車が狂ってしまったんですかね。 家にあなた方を呼ぶのも勇気がいたと思いますよ。 もし予定が狂ってしまったのなら、 とてもショックだったと思いますよ。 今後もいままでと変わらず、 ご友人と接してあげてくださいね。

怖いですね・・

🙂
どんどん
なんだかコワイ・・と思いました。 きっと、そのセレブタワーマンションにどうしても住みたかったのでしょう・・でも広い部屋だと買えないからワンルーム。 怖いです。子供がいて家族4人でワンルームって・・。 ご主人は何も言わないんですか?? 何も言わないほうが良いと思います。

すでに病んでるよね…

041
ちぃちぃ
そんな狭い部屋に呼びつけ、洗濯物も干しっぱなし、元気に明るく楽しい話をしてるって すでに病んでる人でしょ。 病んでる事がどうこうではなくて 何かで心が壊れて病んでしまったからこの状態で友達なんて呼んだら「あれ?」と思われてしまうという事がわからなくなっているのでしょうね。 ご主人が気付いていればいいけれど。 この先その方が出産しようが、お受験しようが、高層階のマダムと揉めようが トピ主さんには今の時点で何も出来ないなら出来ないという事なのだから あぁ気になる…とは思いながらも手も口も出さずに遠くから見てるしかないですよね。 もし何か出来ないかなんて気持ちがあったらここへ投稿などせずにご主人にでも話しているでしょうし。 居ますよ、こういう人。 当人は壊れてしまった事に気付いているかはわからないけど どこか何かが違和感…なのに何もないようにしてる人。 病んでいて医者にかかっていればいいけれど家族が放置してる場合も多いですよ。 関わるなら命がけで。無理なら首を突っ込まないのが無難ですよ…

何を言いたいのかよくわからない

041
もへじ
ワンルームといっても平米数がわからないのでなんとも・・・ 大人5人が入れて洗濯物を干してあるならそれなりの広さのように思いますが 「新築じゃなくて、引っ越し祝いかな?」と軽く行ってみればよかったですね その反応で何かがわかったかも・・・。 なお私は中層階の住人ですが、低層階を見下すようなトピ主さんの考えもちょっとどうかな。 うちのマンションは高層住人のマナーが悪く(ゴミの分別や挨拶など)、 低層階のご家庭のほうがマナーも感じもいいので。 で、結局このトピは相談なんでしょうか愚痴なんでしょうか。返事に困る内容ですね。

何か嫌な感じ

041
万緑
もちろんトピ主さんが。。。 本当は戸建購入も可能だったのかもしれない けれど2人目妊娠で教育費など将来的な計算を し直して中古マンションにしたのかも しれないし、そこまで見下さなくても良い のでは? 2人目出産を控えているのに無理に自己満足 の為に戸建てを購入する見栄っ張りより、 身の丈に合った物件に決めた彼女は地に足が ついた ちゃんとした人だと思いますが。 トピ主さんと他友人は理想すら話せない窮屈な 人間なんですね。

あなたが住むわけではないし

🐤
あん。
そんなに心配しなくても笑 その友人家族の好きにさせてあげたら?

不思議ですね

🐱
ree
「新築祝いに来て」というお誘いだったのですか? 「引っ越したので遊びに来て」ではなかったのですか? ご友人が広い一戸建てに住もうが、ワンルームの中古マンションに住もうが、 そのこと自体は他人がどうこう言うことではないと思いますが、 もし本当に「新築祝い」という言葉を使われていたのであれば、 ご友人の心理状態がよくわからないですね。

新築祝いをもらうのが目的だったのかも

041
あじさい
普通なら「遊びに来て」とは書くものの「新築祝いに来て」とは書かない気がします。 お返しは期待しないほうがいいでしょうね。 まあ何かあったことは確かですね。今は余計な詮索はせず静観しましょう。

あまいな 見下してはいないよね?

🙂
123
>いったん購入して、賃貸に出すというならわかりますが ご推測のとおり、まさに、これだと思いますよ。 しばらくは、狭い部屋で我慢して、 子供が大きくなるころに次の家を購入すると思います。 投資物件です。 さらに思うのは、 面積がどのくらいかわからないですが、 投資物件を金利の以上に安い住宅ローンで確保したわけですよ。 住宅ローン使えるのと、そうでないのでは、金利がぜんぜん違いますから。。 お友達の行動を下に見ていると、そのうち「え?」 となりますよ。

人様のことですから

041
キミー
その人が今良ければいいのかなとは思いますけど。 でもさんざん「戸建てが~」って周りに言ってた人が、高層マンションになっちゃったのは 何か事情があったのでしょう。 でもそれでもあえてわざわざ新築祝いに呼ぶなんて、よっぽど嬉しかったのかそれとも お祝いほしさだったのか。 人様のことですから、その人が今の時点で満足なら他人は何も言うことはありません。 (自分のきょうだいや身内なら購入前にいろいろ言っちゃうけど) その高層マンションの立地場所がわかりませんが、私なら買う以前に問題外です。(賃貸でもゴメン) その人は低層階ですが、どこも洗濯物の外干しご法度や窓明けも不自由な暮らしって。。。

他所様の事情に踏み込まない

041
ぴあこ
ご友人であろうが、誰であろうが、 家の内情にまで踏み込んだり詮索するような下品な真似は止められたほうが良いですよ。 仮にトピ主さんがご友人の話と内情が違っていることに違和感を持ったとして ここで相談なさって何を解決されたいのでしょうか? お友達の精神状態とかそういった心配をなさったところで 一緒に病院に付き添ったり、毎日のように顔を出して様子を見てあげたり、 友人の枠を超えてまでのお付き合いをお望みなのですか? ご友人に何かあれば、まずはご友人のご主人様が気づくのでは? そういった心配も家族だったらするかもしれませんが 友人という関係なら足を踏み入れ無いのが良いと思います。

正直な感想ありがとう

041
はなこ
「大きなお世話」的な批判レスが沢山付きそうですね。 トピ主は何を求めて その正直な感想をここで述べてるのですか?

そんなこともあるでしょう

aiai
そんなの人の勝手でしょ、と言うレスが多くつくのかなあ。 私は主様の気持ちわかるような気がする。 っていうか、その場に立ったらそれが「本音」だと思う。 まず、新築祝にきて、って自分で言うもの? そして、自慢ばかりしていたのに、これって??っていうギャップ。 その友人の性格が、主様の気持ちをそうさせたのだと思います。 何も言わず、 「自分ではこれが精いっぱいだったのよ」 と言われたら、素直にお祝いできたのでは? 洗濯物が沢山干してあっても、大変なのに頑張ってるな。 と思えたのではないでしょうか。 ここを見てると、正論はこうだ!と言う方が多いですが 相手の性格の問題もあるとおもいます。 議論する内容でもないので 愚痴にしておいたらいかがですか? 人それぞれの状況があるのですから 他人の意見を求めることは意味がないと思います。 ご友人も、理想と現実を見て 自分のできる範囲のことをしたまで。 戸建の話しはどうしたの?と言わないだけ 主様は大人だったと思いますよ。

何が言いたいトピック?

🐧
あやか
>半年前まで「家の設計図ができてきたの~」「キッチン脇にパントリー作れるかも」「小さいんだけどね、お庭もつくるから、みんなでお庭でBBQしようね、楽しみにしてて!」などなど、一戸建てを建てる話ばかりしていたのです。 これについて、どうして誰も何も尋ねなかったのですか? お祝いを持って新築祝いに駆け付ける様な親しい仲なのに「以前、戸建ての計画を立てていた話、このマンションに変更したの?何か訳があって予定変更したの?」という程度の質問も出来ないのですか? >彼女の精神状態が心配です。 という割に、本人には何の言葉掛けもせずに、本音ではない褒め言葉でその場を適当にやり過ごし「ご主人と意見が合わなくなったのか?資金が足りなくなったのか?」など、何やかんやと詮索しながら帰り、こうしてネットに書いちゃうのですか? 本当に友達が心配なら、もっとちゃんと関わろうとしてあげたらいいのに…と思いましたが、トピ主さんは「違和感でした」と、トピを締め括っているだけですから、友達の不可解な言動について話題にしたかっただけなのでしょうね。 友達なのにわざわざこんなことをして、何だか感じ悪いですよ。

見栄っ張り?

💰
パーティ好き彼が心配
一戸建ての話をしていて、中古マンション購入、はりきり感が見えます。 それでも借家アパートよりマシでしょう。 心配は今後も続くと予想されます。 今、疎遠したほうがいいです。 お互い、そりが合わなくなります。 そういうものです。

何を言いたいの?

041
志保子
所詮人様のことでしょう。 それって人の悪口を言っているのと同じですよ。 悪口を人様にいいふらしそうですね。

…で?

😒
とと
別に良いんじゃない? 広い一軒家<子供の教育費に シフトチェンジしたんじゃないですか?

人のことなんだから

🐧
ぺこり
放っておいたらいいです。 まあ、どうなるかは心配ですけどね。 余計な詮索をせず、数年後の連絡を待ちましょう。

ドラマでありましたね

041
かたつむり
「女神たちの(なんとか)」っていうドラマでした。 高層マンションの下層階のワンルームを買って「〇〇マンションに住んでいる」ことを自慢していたけど、最終回で奥さんの田舎に引っ越しました。その間、さんざん借金をして体裁を繕っていましたね、その奥さん。 身の丈に合わない暮らしは続きません。

レスします

041
すもも
家を員築する事が決まって以来、日頃の性格からは考えられない言動になった友人がいました。 ウェディングハイならぬ、新築ハイとしか例え方が無いぐらいでした。 友人も「お庭で新築祝いのパーティをするからね」「小さいけど暖炉を置く予定」等と逐一、メールで知らせてくれました。 けど夢が暴走し過ぎてしまい、ご主人と意見が合わなくなり始めました。 家についてだけなら良かったのですが、今まで互いが我慢していた他の事まで喧嘩の時に持ち出されました。 段々と喧嘩は大袈裟になり、友人は離婚する事になりました。 離婚の知らせを受けたので友人が暮らす、ワンルームマンションにのし袋にお金を入れて遊びに行きました。 のし袋にお金は友人のリクエストです。 「新築祝いに用意していた、お金を離婚のお見舞いとして欲しい」と言われました。 友人もベランダの室内からは見える位置に、洗濯物を干していました。 それを指摘したら「引っ越したばかりで、忙しいから仕方が無いでしょ」と笑ってました。 トピ主の友人も、何かトラブルが起きていると思います。

子供の教育費にまわした?

らら
とりあえず、まずは子供の教育費にかけて 合格したら 合格した学校の近くに、また買いなおすのかもね 誰も 実際の所はわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧