こんにちは。一人旅2回目のお一人様(女)と申します。よろしくお願いします。(★が質問事項です。)
10月に行われる「ぎふ信長まつり」に行きます。まだ旅行を計画し始めたばかりなので、地元の方、見に行ったことがある方にアドバイス頂けたらと思います。
まつり2日目の
◎信長公騎馬武者行列
◎火縄銃鉄砲隊
を楽しみにしています。
★市のHPを見ましたが今年の日程はまだ詳しく出ていないようですので、もし例年スケジュールに変わりがないようであれば、上記を見るのに適している場所や時間帯を教えていただけますでしょうか?
あと2泊3日なのですが、かなり時間に余裕があると予想しているのですがどうでしょうか?余裕があれば少し足を延ばそうかと考えていますがどうでしょうか?
1日目
昼前に岐阜駅到着→お祭を楽しむ→駅近くのホテル泊
2日目
信長公ギャラリー、岐阜城、公園、川原町散策、→長良川温泉のホテル泊
夜は鵜飼を川岸か橋から見ようと思っています。船酔いするので船には乗りません。
3日目
前日までに一通り観光できれば、信長繋がりと言うことで、安土城跡まで足を延ばそうかと思っています。
★1日目の夕食でオススメのお店や食べ物があったら教えてください。
★2日目は上記の観光で時間的に余裕でしょうか?余裕無いでしょうか?
★鮎塩焼きを食べたいのですが、2日目のホテルの夕食には付いていないようです。長良川の川原で鮎塩焼きの出店とかあるでしょうか?
★3日目は安土城跡に行く余裕あるでしょうか?「安土城天主信長の館」という所も楽しそうなので行ければ行ってみたいと思っています。
帰りは5時位に米原か名古屋から新幹線に乗れたらいいと思っていますが、もう少し遅くなっても良いです。
質問がたくさんになってしまいましたが、色んな方にアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。