本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレ・元カノとの思い出の場所に結婚相手と行けますか?

元カレ・元カノとの思い出の場所に結婚相手と行けますか?

レス30
(トピ主 1
041
のん
恋愛
こんにちは。30代女性、のんと言います。 私が10年前に付き合っていた元彼が旅好きで、週末ごとにスキーや温泉、観光名所に連れて行ってくれました。ちょっと長い休みになると遠出して、東北や沖縄などにも行くことも。 それから色々あり、嫌いではないのですが、お互いの性格もあって結婚に至りませんでした。 今は別の男性と結婚し、幸せに暮らしています。 主人は旅好きとまで行きませんが出かけるのは好きです。 テレビを見ていていい景色の場所が映ると、ここに行こうと誘って来たり。 問題はその場所が元カレと行ったことがある所で、表面上OKを出すのですが内心複雑で…。 初めてでないのにこの場所は初めてという風に装っていないとなんだか主人に申し訳ないし、でも嘘をついている罪悪感もあったりで、困ってしまいます。 また元彼との思い出の場所が多すぎて、本当に初めて主人と行ける新鮮な場所がないのも辛いです。 みなさんは元カレ・元カノとの思い出の場所、結婚相手と行けますか? 行く時どのように伴侶に接しますか?正直に言いますか?嘘も方便でしょうか? 男性と女性では考え方も違うのでしょうか? ちなみに元彼との思い出の場所と書きましたが、未練もないし辛い思い出の方が多いです。モラハラ男だったので。 長文乱文、失礼しました。

ランキング

レス

友達と行ったと言います

041
まり
知っている場所を初めてのように偽るのは難しいですよね。 私は元彼と行ったとは言ったことありません。友人と言います。 誰?と名前を聞かれたら学生時代の友人とか以前の会社の人とか適当に濁して、 昔の友人だから今は連絡取ってないと言えばいいのでは? せっかく素敵なご主人と結婚して幸せになったのだから、ずっと楽しく 過ごしていけるといいですね。

そういうこと、良くあります。

🐧
プリン
ご主人はただ、あなたと楽しい時間を過ごしたいんですよ。 いろいろ自分から話す必要全くありません。 そんな話聞いても楽しくないし、どこにも一緒に行けなくなってしまいますよ。 わたしは「あ~、昔こんなこともあったな~」と、心の中で回想しながら でも、今の主人と同じ場所で新しい思い出を作っています。 トピ主さんが複雑なのは、モラハラだった元カレから受けた傷が 癒されてなくて思い出してしまうからではありませんか? 時間がかかることもありますが、もしそうだったら 癒しを求めてください。 優しそうなご主人と結婚できて良かったですね!!!

行けます

🐱
みーにゃ
私も、元彼と色々な所へ行きました。 思い出の場所へ、夫と行けます。むしろ行きたいです。 理由は、思い出を塗り替えたいから。 夫には正直に話します。

そんなこと言ってたらどこにも行けない…

041
ちっぷいんいーぐる
同じ場所でも今の旦那さんと新しい素敵な思い出に上書きすればいいだけ。

そんなに深く考えた事ないや

🐱
三毛猫
どこに行っても、前に来た事がある…とかわざわざ言わない。 何かの拍子に来た事がある話になっても、友達と10年ぐらい前に旅行で来たとか適当に言っとくなぁ。 間違ってもバカ正直に元彼と旅行で来たとは言わない。 そもそも、こんな事で悩んだ事もなかった。 わざわざ、お互いに嫌な気分になるような事は話題に出さないから。 声高に前に来た事があると言う必要もないし、10年も経てば街並みも変わってるんじゃない? それに10年前の旅行で行った場所の記憶なんて鮮明に残ってる? 変に構えず旦那さんとの旅行を楽しめばいいと思うけど… みんな多かれ少なかれ元恋人との思い出とかあるんだろうけど、あえて口に出さないし、人によっては思い出しもしないよ。

よくあります

041
momo
遠出でなくても、デートスポットってかぶることが多くないですか?(ちなみにずっと都内在住です。) でも今まで気にしたことありませんでした。 いちいち夫から「ここ来たことある?」なんて聞かれませんし、こちらも初めてかどうか言いません。 ただ夫と行けるのはどこでも嬉しいので、素直に伝えていますよ~。 もし聞かれたら「ここ昔も来たことあるけど、こんなに良い所だと思わなかった!!」とかは駄目でしょうか?? ご主人が毎回聞いてきて嫉妬するタイプなら余計なことは言わない方が良いですが、うちの夫はそこまで気にしてなさそうなので聞かれないし、もし聞かれても今一緒に来られて幸せと伝えると思います。 ちなみに、元彼との思い出を塗り替えるため(!?)に、わざわざクリスマスに同じ場所で過ごしたこともあります。

ずいぶん真面目ですね

😉
雪だるま
嘘をついてる罪悪感て、んな大げさな あなたのご主人が正直者で、ここは元カノと来た映画館などとイチイチ説明されたら、どのように感じますか? 私は正直、元彼と来た場所も主人とデートした場所とゴッチャになってるので、「前来たとき風強かったね~」「いや、俺初めてだけど」とイケてない会話をして沈黙を招いたことがあります。 それ以来は滅多なことは口にしないように気をつけてます。

うん

041
fom
行きますかね~。 よっぽど元彼との素敵な想い出があるのなら、そこは避けますが・・ ただ旅行に行った~、今はその男思い出したくもない~って場所なら、今好きな人と行って、想い出を上書きしちゃいますね(笑) 旅行に行った箇所が少しなら、そこにあえて行かなくても良いと思うけど。 トピ主さんの場合いろんな所がダメになちゃうみたいだし。 沖縄なんてもっとも行きそうなところまで、そんな理由でダメなんて・・ ちょっとご主人がかわいそうじゃないですか? ってか、そんな事言い出したら、元彼と一緒に行った映画館とか、有名なテーマパークとか皆ダメになっちゃいますよ。 住んでるところが変わってないのなら、その辺普通に重なっちゃうし(笑) 言い出したらきりないですね。 行く人が違えば、同じ場所に行っても違う想い出出来るし。 泊まる場所は変えますけど。 私なら行きますね。気にしても仕方ないし、夫が気の毒。

行きます

041
kana
そんなこと考えてたらどこにも行けません。 元彼も多いので、行ったことあるけどどの人だったっけ? なんてこともありますよ。 主人には事前に、友人と行ったことがあると言います。 実際今の感情からすると、友人以下なので後ろめたさも何にも感じません。 トピ主さんはよっぽど記憶力がいいんですね。 私は、元彼と行った場所に主人と訪れても、 あの時はこうだったなんて恋愛的な感情は思い出しもしません。 どこが綺麗だった・楽しかったの観光情報は思い出せますけどね。 >また元彼との思い出の場所が多すぎて、本当に初めて主人と行ける新鮮な場所がないのも辛いです。 日本中・世界中まわったんですか? だとしたらすごいし、うらやましいです。 私は、行ったことがないけど行きたい場所・何度も訪れたい場所 沢山ありますよ! 死ぬまでに世界遺産制覇したいな~。 絶対に不可能だけど。

別に

🙂
ささ
誰と行ったかは言わなくてもいいでしょ。 友人や家族と行ったにしたって一回目で無いことには変わらない。

嘘も方便です

041
らん
そんなもん 「昔、友達と行った事がある。でもよく覚えてない」でいいじゃん。 どこもかしこも新鮮でないのは、今まで遊び過ぎたあなたの自己責任。 (遊びというのは男遊びではなく、純粋に旅行や観光などの遊びのこと)

わかります

041
abccba
私の元彼は、トラベルライターでした。 仕事とプライベートを兼ねて、相当あちこち旅行しました。 近場デートでも有名レストランや老舗飲食店などに片っ端から行きましたが、すべて取材経費で落とせました。 夫が「接待で○○レストランに初めて行ったけど美味しかった」なんて自慢げに言うたび、内心複雑です(笑)。 ミシュランガイドに載ってる店などは一通り行ったことがあるので。 でも表面上は、羨ましそうな反応を示しておきますよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、嘘も方便です。 私は旅行が好きなので、結構自分で計画を立てます。 日本は狭いようでも広いです。 世界はもっと広いです。 自分が行ったことのない場所を選べば、心から楽しめますよ。

データ更新してます。

041
結婚2度
私自身が、忘れっぽいタイプなので うっかり、元彼とか元夫との話と間違えないように どんどん、行ったことのある場所に行ってます。 >初めてでないのにこの場所は初めてという風に装っていないとなんだか主人に申し訳ないし、でも嘘をついている罪悪感もあったりで、困ってしまいます。 これが、ダメだと思います。 例えば、旦那様が嫉妬するタイプならば 友達とか家族と行ったことがあると言って行けば良いと思います。 それに、結構、どこの場所も2度3度行っても素敵な場所は素敵ですし 5~10年たつとずいぶん変わっている(良い場合と悪い場合がありますが) ので新鮮だったりします。

適度に言えばいいのではないですかね

🐤
嘘じゃない程度に
私も同じ状況よくありますよー。主人も旅行好きなので多分お互いにあるのかも。 私の場合、だいたいは以前に来たことがあるというのは伝えますね。ただ誰と行ったとまでは言わない。聞かれたら、友だちと行ったと言います。それ以上聞いてこないし。 初めて来たフリするのは自分が気持ち悪いし、そのためにわざわざ嘘つくみたいになるので嫌なんですよね。嘘ってバレるとものすごく不信感湧きますし、その前に言っちゃいます。 このような状況はお互い旅行好きな時点で高確率で発生しますし、相手関係なく好きな場所にはまた行きたくなるし、というのが分かっていたので、付き合いはじめに「結構色んな場所を旅行している」と伝えておきました。主人も同じようなこと言ってました(笑) 時には過去の思い出のある場所に敢えて行って、夫婦の記録を上書き保存するのもいいのでは。 素敵な場所ならなおさら、一番大切な人と行きたいですもんね~。

行きます

041
げっしもく
夫との思い出で上書きしちゃえばいいと思います。 行ったことあることは、正直に言います。 というか、夫の前に付き合った人がいるくらい、隠すことではないと思います。 夫が「それなら別の所へ」というなら、それはそれで良いじゃありませんか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
のん トピ主
まり様 そうなんです。 初めてを装うのってなんだか心苦しくって。 どうしても同じ景色を見ていて、「ここ知ってる!」とポロっと言ってしまいそうな自分がいて抑えるのが大変です。 やはり友人と行ったことにしておくのが一番傷つかないのでしょうか。 プリン様 わざわざ自分から話す必要もないということですよね。 それも一つの方法ですね、参考になります。 モラハラだったことが傷になっていてそれを思い出してしまう… そうなんです。 まだ喧嘩したことや悔しかったことを思い出して憂鬱になることはあります。 あまり思い出してばかりいると本当にどこにも行けなくなってしまいますね。 みーにゃ様 正直にお話できる強さ、羨ましいです。 私も夫との間に秘密を持ちたくないという気持ちもあり、時々何もかも話してしまいたくなります。 ただ夫は嫉妬深いところがあるので、ノドまで出かかっていつも引っ込めてしまうのですが…。 一つ一つ、貴重なご意見ありがとうございました。 よく考えて、元彼と行った所にも夫と行けるようやってみたいと思います。

あぁ、わかる・・

041
緑葉
場所や音楽など、その当時の自分を想い出す事ってありますよね。 私も、前の彼とはよく旅行しました。彼との事は良い思い出で、辛く感じる事もあります。でも、それは幻想だと知っています。 今の主人と行けば、同じ場所でも全く違う展開になります。そうして、思い出は塗り替えられていく気がします。 元彼との話しは、全て「昔の友人」「遠い友人」で良いのではないでしょうか。

行けます

🐶
マック
そんなこと言ったらどこにも行けなくなります。 積極的には行かないですが、行ったら元カレとの思い出を上書きして帰ってきます。 初めて、という嘘はつきません。 バレると面倒なので。 ただ「すっごい前に友達と行ったことがある」と言います。 多くは語りません。 彼もそんなに突っ込まないしね。 突っ込む人だとめんどくさい人だなーと思います。 そういえば元カレで、過去の話を根掘り葉掘り聞きたがり「俺には聞く権利がある!」とか言った人いたなぁ。 他のこともめんどくさい人だったのでお別れしました。

うん・・・

041
gp
>初めてを装うのってなんだか心苦しくって。 どうしても同じ景色を見ていて、「ここ知ってる!」とポロっと言ってしまいそうな自分がいて抑えるのが大変です。 ムダな演技は必要ないですよ。 「わぁ~初めて~~」なんて演技はしなくていい(笑) やればやるほど自己嫌悪だし、罪悪感も増します。 普通にその場を楽しめばいいじゃないですか。 「ここ知ってる」などとは言わないように気を付ける配慮は必要でしょうね。 同じ所回らないように計画しても良いんだし。 「キレイだね~。楽しいね~」で良いんですよ。 「前に来た事あるんだ~」とか「あの店美味しいよ」などと余計な情報はいらない。 彼に○○は初めて?などと聞かれても、「昔友達と来た事あると思うなぁ~」なんて、「あまり記憶にないけど・・確か・・」程度にぼやかせばいいんですよ。 来たけどあまり記憶には残ってない、どうでもいい旅行だったんだな~とムコウが認識するくらいにぼんやりと・・ 彼が聞いてきたらいうしかなくなるけど、だいたいはあまりツッコまないでしょ。

上書きします

🐱
ponpon
同じ地域に暮らしていると、 相手が変わっても、近隣の出かける先は決まってしまいますよね。 なので、同じ場所に行くことになるのですが、 それはもう、データの上書きだと思って、 初めてみたいな顔して、存分に楽しみます。

そう言う意味では女性は有利かも

041
yodo
別に初めてを装わなくても、前に家族や友達ときたことにしては? 女性だったら大抵の場所は同性でいけますから。 友達と、って嘘つくのが嫌なら、学生時代にいったよーとか。 そう考えると、男は不利ですね。 私の夫は、ハワイのハネムーナーに人気の有名ホテルとか、国内リゾートもそう言う場所は必ず泊まった事が有り(ミーハーで、特にそう言うのが好き)、でもそれって絶対男同士ではいかないから、私の方が白けます。しかもさ、そうじゃない時(会社の研修とかトップになったご褒美でいったとか)は(自慢なので)自ら詳細に話すので、余計にはっきりとわかります。嘘はつかないけど本当の事はいわないタイプで、わざとらしーく無理矢理話題変えたりするので。 でも私は、自分の思い出の場所に今の旦那と言っても全然問題なし。旦那も追求しない人なんで、楽チンですよ♪

感謝が無い

041
タラバ蟹
1度行った事ある場所で、ご主人に聞かれたら、行った事があると言えばいいだけだと思いますけど、どうして躊躇するのか分かりません。夫婦だって秘密の一つや二つありますけれど、これは聞かれて隠す内容ではないと思います。 同じ場所でも、ご主人と一緒に行けば又楽しめませんか?10年一昔って言いますが、行く季節が違えば景色も違いますから、私は楽しめます。 感謝が無いですね。

場所であれば気にしません。(宿泊場所同じはイヤ)

🙂
元カレとは10年
元カレとの付き合いが長く私が旅行好きだったので、夫との旅行場所に関して、国内で新しい場所を探すのは諦めています。 夫はあまり気にしない人のようで、行ったことがあることは正直に話しています。夫が旅慣れていないので、重宝がられることも多いです。 さすがに新婚旅行は初めての場所が良いので、南米に行きました。 ちなみに、過去、他の人と付き合ったときに連れて行って貰った避暑地のオーベルジュが、以前、別の人に連れて行ってもらったのと同じ場所の時がありました。このときはさすがに初めてのフリをしましたが、施設等について知らない振りをするのに苦労しました。

行ってもいいけど言わないで

ゆたか
40代男性です。 妻は私と出かけてその場所が妻の元彼と来たことがあるとき、はっきり言います。 こないだなんか某所で「あぁここで元カレとキスしたんだよね~」と私に向かって言いました。 私は笑ってやり過ごしますが、正直あまりいい気持ちはしません。 妻はケロッと笑顔でそういうことを言います。私にやきもちを焼かせて楽しんでいるのかもしれません。 主さんにはそういう場所に行ってもいいけど「友達と来た」とか「家族と来た」とか適当に言って欲しいです。 男って意外とそういうところで妬くのです。

余程レアな場所でなければ

041
丼ぶらこ
口コミでしか知られていないとか 恋人と偶然見つけた夜景スポットとか・・・ あと、○○温泉なら何も言いませんが、 ○○温泉の○○旅館まで重なってしまえばとりあえず言います。 勿論相手が嫌だというなら無理矢理連れて行けとも言いませんし、連れて行くこともしません。

私なら

041
りよ
私は元カレと行った所に普通に夫と行ける女です。(笑) 自分が逆なら絶対嫌だけど夫はそんな事気にしない人なので。(わざわざ元カレと来たなんて言いませんが) 私は元カレ達と良い別れ方をしてないので彼らとデートで行った所なんて忘れてしまいたいです。 だから夫と行って良い思い出の場所に塗り替えてます。 やはり夫と一緒に行く所はどこも新鮮に感じます。(近くのモールでも) 隣にいて手を握って微笑んでくれてる夫の顔は素晴らしい思い出に塗り替えてくれます。 いちいち元カレとの思い出なんて持ち出して来ないで楽しんで来て下さいね!

わかります。

041
rode
トピ主さんこんにちは 思い出の場所全て行けないという事はありません!但し何箇所かだけは絶対に行けない場所があります。 20年たった今でも行けません。あの日以降誰とデートしてもその場所だけはコースになりませんでした。 なぜだろう?でもそんな場所が一つや二つあってもいいでしょう?と自分を慰めたりしています。

「行ったことがある」は言ってOK。

桐子
初めてと嘘をつくことはないと思います。 「昔行ったことあるよ~」くらいにしておけば、ご主人だってわざわざ根掘り葉掘り聞いてこないですよね? 初めてなはずにも関わらずスタスタ歩いたり、やたらと良く知っていたりしたら、 そのほうご主人に不信感を与えてしまいます。 新鮮味はなくとも、ご主人との思い出がたくさんできるのはいいことだと思います。

むしろ思い出上書きのために

041
natiko
行きます。 夫には「友達と来たことがある」という風に言います。 大体それで察してくれるので。

友達と来たことがあると言う

🍴
maruon
敢えて選ぶことはないですが、普通に行きますよ。 来たことがあるのにないと嘘をつくと挙動不審になると思うので、 正直に「以前に来たことがある」と言います。 「誰と」と聞かれたら「友達と」とか「みんなで」と言います。 その場所で夫の提案で初めて見たり食べたり体験したりすることがあれば、 「前に来た時はこんなの気づかなかった。いいね~♪」 なんて喜びを伝えたりしていますよ~。 夫と行くと楽しいし、新しい発見も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧