本文へ

好きな人に彼氏の有無を聞かれる

レス14
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
職場に好きな男性がいます。好きな人や他の同僚と結婚話をしていたら、好きな人に「△△さん(私のことです)は、職場に彼氏がいるんですよね?」と言う事を聞かれたので、私は「いない」と言いました。以前、職場で私と噂になっていた男性がいたので、その人の事を言っているんだと思います。前にも、噂になっていた男性との事を聞かれたり、一緒に仕事をした事かなくて知らない人なのに、噂になった人の名前は知っていました。 男性が女性に彼氏の有無を聞くのはどういう心理ですか?しかも何回も彼氏は今いないと言っているにもかかわらず、再度「いるんですよね?」って彼氏がいる事を前提に聞くのはどういう心理でしょうか? 少しは私の事を気にしていてくれているんでしょうか?

ランキング

レス

脈ありです

🐷
メタボ神父
誤解を解いてうまいことものにしましょう。

せっかくのチャンスなのに?

あらら
どちらもじれったい人たちですね。 どうして何度も「いない」と答えるのでしょうね。 「はい、います。」 「・・・でも彼氏とは呼べません。」 「相手は気づいてくれないのです。」 「もうあきらめようかと思っています。」 こんな便利な日本語ありますよ。 あるいは質問には答えず、同じ質問で返してみましょうか。 「ところで・・・○○さんは彼女さんいらっしゃるのですか?」ってね。 「いない」という言葉は、目の前の男性も含めて否定することになりますね。 でも、その男やめておきましょう。 転ぶのが恐くて走れないやつ・・・肝心なときに力の出せないやつ 実力も魅力もないですよ。

予防線を張っているんでしょう。

041
聞くのが一回くらいなら気があるのかも知れませんが、何回もとなると予防線を張っているのでしょう。 職場は仕事をして収入を得るための大切な場所です。その大切な場所で、つまらない噂話に巻き込まれたくないと思っている方は少なくないでしょう。 仕事は仕事、恋愛は恋愛。社内で余計なリスクを冒すより、社外で相手を見つけたほうが無難でしょう。 その男性は、既に彼女はいるけど、社内で噂になりたくないので、そう言っているのかも知れません。

男だって振られたくない

041
小心者
好きな人に告白して「彼氏/彼女がいます」とフラレタら、カッコ悪いじゃないですか?! 100%あなたが独身かどうか、確かめたいのです。 職場で噂になった位ですから、その男性との事が結構根強く印象に残っているんだと思います。それに、もしその噂が本当だったら、今は(あなたが)一人でも、元彼と復縁する可能性は高いですからねー そのうち、彼からアプローチがあると思います。

いいなと思った人がいたら、

🐱
Kitten
もう、売れてるかどうか、確認しますよ… よかったね。脈ありだと思うなあ…

はっきり言ってますか?

🙂
匿名
「いない」だけではなく、はっきりと「勝手に噂されている人がいたけど全く 何の関係もなかったんです」って言ってますか? 何度も聞かれるのはあなたの返事を信用してないんだと思います。 彼氏の有無を聞くのは彼もあなたに好意があるからかもしれません。

興味なかったら聞かないですよね

041
まい
私なら「彼氏いるの?」て聞かれただけで、この人は私に気があるんだなーと思いますけどね? だってプライベートな質問ですし、主さんも気になる異性がいたら、その彼には彼女がいるのかな?結婚しているのかな?って思いませんか?

そこで止まらないで

041
鶴亀松竹梅
 あ、ッそこで止まらないで、「△△さん(私のことです)は、職場に彼氏がいるんですよね?」と聞かれたころで「そういう○○さんは、彼女がいるんですか?」と返せば関係が深まったかもしれないのに。  とりあえず彼氏の有無を聞かれることは、聞いてきた彼が興味があるか、彼の友人にトピ主に興味があるのどちらかかと考えます。

脈ありに決まってますがな

041
そりゃあなた
「彼氏はいるんですよね?」 ・・・いないよね、とか、いるの?では失礼。 かわいいしいるんだろうな、でもいないと言ってほしい。 以前噂になった人とはほんとはどうなってるんだろう。 たぶん付き合ってるのかな、でも一応聞いてみようかな・・・。 ってなところではないですか? 男性は臆病ですからね。 ダメだとわかってる勝負はなかなかできないですよ。 その人が好きなら脈あり、いっそ主様からなんか働きかけてみてはどうですか?軽い感じで残業後「ご飯でも行きませんか~疲れましたね」みたいな感じで。

大いに脈あり

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 男性が女性に彼氏の有無を聞くのはどういう心理ですか? 口説いてもよい対象(状況)かどうかを確認する意味が強いです。 > 彼氏がいる事を前提に聞くのはどういう心理でしょうか? かつて「彼はいない」と公言していた女性が嘘をついていて、口説いてみたら実はパートナーがいたという経験が彼にはあるのでしょう。 > 少しは私の事を気にしていてくれているんでしょうか? 大いに脈ありです。 彼の存在を再度確認してきたタイミングにでも「彼はいません。嘘だと思うなら今度食事にでも誘ってくださいよ。あなたからの誘いだったら断りませんよ」とでも答えてみてはいかがですか?

気になる人には聞けません

🐧
コタン
自分の想いがこの段階でバレたら最悪なので、本人には普通聞けません。 何とも思ってないから友達感覚で気軽に聞いてくるんでしょう。

いないし、噂もうそで困っている。

041
ゆきうさぎ
どうしてこんな話が広まったのか、困っているんです。 どうしたらいいでしょうか? 相談に乗ってもらえませんか? とかさぁ、チャンスなんじゃないの? その男性からの質問に いぶかしげに眉をひそめていたら、 せっかくのチャンスを逃すことにならないかな~。 いい方にとらえていいんじゃないのかな。 あるいは、その噂になった男性からの 差し金か?(って、私が良くない方向で考えてどうする??)

まぁ・・・

041
fom
好意があるのかないのか、それだけでは解らないかな。 何回も聞いてくるのなら、その噂になった男性が裏で変な噂流してるのかもしれないし。何とも言えないですね。 普通に聞いてみたら? 「なんでですか?前にも聞いてきましたよね?」とかって。 何度も聞かれるのって不思議だし。 その返答次第で様子見出来るじゃないですか。 その流れで「○○さんは彼女いるんですか?」って聞くのも良いし。 もしかしてそう聞いて欲しいのかもしれませんよ。 ま、でもはっきりいません!って事は言っておきなよ。 はっきり「それって××さんの事言ってるんですか?付き合った事ないですよ」と事実を伝えておいて間違いないかと。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。ありがとうございます。 脈ありじゃないかというレスが多くてうれしかったです。 噂になった男性は、裏で変な噂は流していないです、噂になったのは数年前で、私の好きな人はその男性が退職して入社してきたので、接点がないです。それなのにその男性の名字を覚えていて、噂を気にしてくれているのかもと思いました。 ただ、職場では私が話しかけるより、好きな人が話しかけてくれるのですが、メアドを聞かれたり、食事に誘われたりなどプライベートな関わりが全くないです。もし好意があれば、誘われると思うのですが、どうなんでしょうか? あと、好きな人から、名前+さんや名字の一部+ちゃんで呼ばれる時があるのですが、どういう心理でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧