本文へ

皆さん何食べてますか?

レス22
(トピ主 0
🐱
ファニー
話題
夫がいないので今、夕食と称して夜10時、テレビ見ながらチョコ齧ってます(笑)。 もう我ながらサイテー。 まるで高校生の男の子じゃんって感じです。 皆さん、やっぱり旦那さんがいる、いないでは違いますか? 独身の人とかいつも何食べてるんですか? 一人暮らしできちんと食事とか掃除とかして、きちんとした生活している人って尊敬します。 (私の場合、一人だったら絶対怠けてダメだから)

ランキング

レス

わはは…(笑

041
柚子胡椒大好き
何となくわかります。 私はこの時期だったら”一人鍋”ですね。 一番シンプルなのは湯豆腐(ダイエットにも良いですよ) チョット贅沢したくなったら、スーパーでお鍋セットを買ってお肉やお豆腐、キムチを加えキムチの素を使って”キムチ鍋”(あったまりますよ) 上記のセットを水だけで作れば”水炊き” 寄せ鍋の素を使えば”寄せ鍋” それも面倒だったら、コンビニで冷凍うどんを買ってやっぱり一人鍋(笑 コンビニによって何種類かありますよね。 で、普通に食べるのも有りですが、 やっぱりキムチを買ってきて”キムチうどん”に改造したりしてます。 締めにはやはりコンビニで買ってきたおにぎりを海苔をまかずに残ったおつゆに入れ、卵を回し入れると”雑炊”の完成です。 海苔は卵を入れた後に細かくちぎってパラパラと…香りが良いです。 おにぎりの具で雑炊の味も変わりますよ。 と、冬場の手抜き編でした(笑

お身体だけは・・・

041
さくら
一人暮らしだと確かにずぼらになってしまうかも。 ただ、ご飯だけは努力して欲しいです。その食べたもので体の細胞は出来ていますよ。 これから先いつか御出産の可能性があるのならなおさら。少しでも健康的でミネラルの詰まったお母さんの体から作られた赤ちゃんの方が良いに決っています。後で後悔しますよ。 部屋の掃除は後からいくらでも努力で改善出来ますが、作られた体はすぐ改善と言うのも難しい。 外食や弁当は野菜が足りないし何の添加物が入っているやらわかりません。 スーパーで買いましょう・・野菜。 フライパンに野菜並べてお肉やお魚の切り身も一緒に焼いて、今日はポン酢、今日は焼肉味、キムチ味、すき焼き、みそやき、ミートソース焼き、ごまだれ、ホワイトソース煮、コンソメ煮・・毎日味と素材を変えてフライパン一つは? 煮えにくい、芋類等は先にちょっと煮るか、レンジでラップして加熱すればすぐです。 冷凍うどんに野菜と麺つゆと卵入れて煮てもおいしい。 本当は炒めた方が良いけれどラーメンに野菜入れて煮ちゃえばいいのよ。

続き

041
さくら
それも面倒なら具だくさんのスープ作って毎度それを食べつつ、卵かけ、納豆、キムチ、魚の缶詰、もずく、豆腐なんかを積極的にとって欲しいです。 アボカドも半分に切ってワサビ醤油とかマヨネーズかけてスプーンで食べれば簡単。 アスパラ、きのこ類、ミニトマト、ちくわ、はんぺんはアルミに乗せトースターでマヨネーズやチーズかけて焼くだけでとっても美味しいですよ。 出来るならひじきの煮ものとか、ほうれん草のおひたしとか作って小分けに冷凍して欲しいですが。 お薦めはやっぱりフライパン一つ。バター、チキンか豚かお魚をニンニクと塩コショウでステーキふうに焼き、すきまできのこや、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、もやし、コーン等を一緒に入れて焼く。最期に塩コショウめんつゆか醤油でもたらせば充分美味しいです。更に最期に野菜を寄せて卵を落として塩コショウ牛乳少々ふりかけスクランブル作っても♪その中から好きな食材を食パンに乗せておけば翌朝も豪華サンド♪チーズ、ケチャップ足したりね♪ 朝はパンと牛乳だけ、昼はスパゲティーだけなんてありがちですが、せめて一日一食はしっかり野菜を食べないとです。

たまにはいいんじゃない

041
メキシカン
夫がいるいないで、違います。 白米に納豆、インスタントの味噌汁、缶詰の魚、きゅうりにマヨネーズつけて食べる。 これが夫が不在時の定番です。 時には、インスタントのカレー、インスタントのスパゲッティ、ワカメとネギのみのうどん、具沢山スープ(キャベツ、玉ねぎ、ソーセージ入りのコンソメスープ。または、なんちゃってキムチチゲ)を作ります。 お菓子だけで済ますことはないですね。 お腹がすくので、簡単でも作ります。

ダイエット中

🐱
みーにゃ
うちも昨夜、夫がいませんでした。 夕食は『一食置き換えダイエット食品』のシェイクでした。 夫がいる時は一緒に同じものを食べたいので、いない時はダイエットのチャンスなんです。 寂しいけど。

そもそも

😝
独身男性
自分で何でもすることが好きな性もあるかもですが 90%自炊で作りますよ。 外食は年に数回程度 朝はトースト、お昼は麺類が多いですが、夜は普通に 味噌汁、ご飯、おかず。ですね。 ちなみに昨晩は、ツナ缶のツナにきゅうりの和え物、ぎょーざ、じゃがいもとわかめの味噌汁、キムチ

まさに!

まい
今日の私がそうです~ 夫は飲み会なので、私は昨日のお味噌汁にこれまた昨日の残りご飯を入れ 卵でくるくる~と味噌汁おじやで終了です♪ トピ主さんと同じくチョコで終わり~とかもあります。 1人だとやる気出ないですよね。

私も同じです

041
りゅうくん
主人、大学生と高校生の娘とアメリカで暮らしています。 大学生の娘は家を出ていて、日曜の夜のみ夕飯を食べに(彼氏も連れて)帰ってくるので、その時はきちんと作りますが、 高校生の娘がバイトでいない時など、主人と二人の時はかなり手抜きです。 と、言うのも主人は夕飯はお酒のあてがあればいいので、かなり楽なのです。 正直、私一人ならよほどお腹が空かない限り、わざわざ何かを作ってまで食べません。作ってもせいぜい、ラーメンかおにぎりくらいです。 今までは、ハイエナ並みの食欲を持ち、テニスをしていた娘達の為にかなり頑張って夕飯を作って来ましたが、 今ではその反動もあるのか、元々がかなり怠け者のせいなのか、手抜きが出来るときは思いっきり手を抜きまくっています。 私も、一人なのにきちんと食事を作っている人を尊敬します。 でも日本は楽ですよね。 ちょっとしたお惣菜もスーパーで買えるし、コンビにもお弁当屋もあるし。 アメリカでは余程の大都市で無い限り、すべて手作りです。

日々10品目

041
雨の朝
息子達の食事作りに疲れて、現在ひとり暮らし。 自分だけの食事は気を遣うこともなく疎かになり勝ちだったのですが、 テレビで毎日10品目の食材、つまりお肉・魚類・緑黄色野菜・フルーツ・ 大豆製品・海藻類・油・乳製品・お芋・卵を摂ると良いと知りました。 以来、ノートに表を書き食べた物に○を付けて6ヶ月。 毎日10品目を摂るのは大変ですが、8品目程度でも良いそうです。 これを始めたお陰で、真夏の食欲がない時も努めて食するようになり ました。 今朝は、パン・卵・ヨーグルト・フルーツ(キウイ)を食べました。 トピ主さ~ん! 夜の10時にチョコだけのお食事ですか? 身体に良くないし、甘い物は老化を早めるそうですよ。

テキトーな時とやたら気合い入れる時があります

041
momo
我が家も夫に夜勤などあり一人の時が多いです。 お菓子で済ますことはなるべくやめようと思ってますが、 ついつい手が伸びって…て事ありますね。 でも、今日は面倒くさいな―って予感がする時は。 朝、せめて具だくさんのお味噌汁とかスープを1日分作っておいて 3食飲みます。 うーん。我ながら横着ですね。 本日は根菜たっぷりのトン汁です。 それか、調子いい時はチョット奮発した食材で こっそり美味しいもの作って食べます。 いや、夫に出す前の試作品です。笑

それは伴侶の有無というより…

こけもも
まだトピ主さんが若くて健康って事なのでは? 私は一応結婚して子供もいるので朝と夜はまともな食事を作ってますが、昼は私一人で在宅仕事なのでテキトーに済ませる事が多いです。 いえ、「でした」。 アラフォーなこの頃の私は、食べる物でだいぶ健康状態が左右されるようになってきて…連日あまりにもテキトーな昼ばかり食べていると、便通が悪くなったり肌が荒れたり胃がもたれたり…なのでこの頃は一人ご飯でも気をつけてます。 それに私はマヨネーズが大好きで、連日飲むように摂取していたらやはりコレステロール値が…うぅ…なので最近マヨ断ちしてます… 食事で体は作られます。若いうちは影響は少ないですが、40を越えたあたりで様々な弊害が露呈します。(40から体の免疫機能も回復機能も急激に衰えます、個人差は多少はあるでしょうけど…老後の大病はこの頃の不摂生も原因ですよ) 誰のためでもないご自身の健康の為です。ご自身をもっと大切にしてくださいね。

ひとりだと いい加減だわ

041
黄色いシクラメン
結婚 24年目を迎えた 50代の子なし夫婦です。 確かに 主人がいると 夕食の用意をしますが 出張やら 飲み会などで 夕食が要らない時は 火を使う事がないです。 面倒だから。 よって 主さん同様 フランスパンに カマンベールチーズで 済ませたり。 ご飯を解凍して 佃煮とか。 実家の母は 一人暮しの時 70代から80代でしたが 朝から しっかり 作っていました。 それだけは お見事。 ひとりでも しっかり 作れる人って 食いしん坊か 食にこだわるか でしょうね。 何しろ 一人だと 気が抜けて やる気がまったく 起きません。 もっと若い頃は カップラーメンの時も。 今は 胃に重たいので 食べませんが。 ひとりでも ちゃんと 作る人 尊敬しますよ。

手はかけませんが

041
コローネ
一人ごはんは、手はかけませんが チョコで済ませたりは絶対にしません。 チョコも好きだけど、お腹いっぱいになるほど食べられません。 あれは少量を時々楽しむのが一番おいしい。 お菓子はそういうものだと思います。 私はお腹がすいたらちゃんと食事をとりたいし どうせ食べるなら、おいしく食べたいです。 ちょうど7日は夫が外食だったので 手抜き七草粥を作りました。 おかずを作るのが面倒で、だし代わりに鶏モモを放り込んで炊いた七草粥。 鶏のだしがよく出て、鶏モモはしっとり炊けて、おいしかった~。 七草に限らず、他の菜っ葉でもおいしくできそうなので いつか夫にも作ってやろうと思ってます。 一人ごはんは新メニューに挑戦するいい機会でもあるんですよ。(手間のかからないものに限る) おいしかったら、普段の食事にも採用します。 気楽にいろいろ実験できる点で、一人ご飯は楽しいです。

おやつでは済ませません

🙂
みどり
自分ひとりのための調理は面倒ですよね。私も主人が留守の際は料理はしません。 ご飯はもちろん、チンするだけで食べられるおかずを多めにつくって、ご主人が留守の時の為に、一部冷凍しておくと便利ですよ。 プラス、サラダくらいは作りますので、見た目はともかく、栄養はとれていると思います。 夜10時に・・・しかもチョコはいただけませんね。 冷凍しておいたご飯・インスタントのお味噌汁やスープ・缶詰等でもいいので、「食事」をしましょう。 面倒なら、コンビニ弁当や冷凍のレディーミールでも食べましょう。 チョコよりはずっといいです。

夕飯が肉まん

041
シプレー
主人は晩酌するので、いつもはお刺身用意して豪華に見える食卓になるよう頑張ってます。 たまに自分だけだと何にもしませんよ。 ほんと、なぁ~にも(笑) ちゃんとしたものが食べたいなら外に呑みに出ちゃうし。 そうだなぁ~…、だいたい夕飯がコンビニの肉まん・おでん・アルミのうどんてのはザラですね。 酷い時には柿のたねと缶詰めと貰い物の赤ワインで終わりにして、お腹すいて明け方に目を覚ますパターン!(笑) 主人が不在だと、食がメタメタですよ。 たまにだから気にしてません。

ありあわせで

いちご
子供が4人いるので夕食を作らなくていいときはあまりないんですけど、それでも旦那がいないとワンプレートで済ませることが多くなります。 ちなみに昨日は餃子(70個!)のみ! 昼間は私と4女(2歳)だけなので、あるもので済ませます。 ちなみに今日のお昼は昨日の残りの餃子を娘が食し、私はプレーンヨーグルトにグラノラをトッピングした物です(笑) 結婚当初は夜勤で旦那がいないときはマックとかで済ますこともありました。共働きだったので、疲れて帰ってきて自分のためだけに自炊する気力なんてありませんって。

女の子じゃないの?

041
おばさん
高校生の男の子は 夜おなかがすいてチョコなんてかじりませんよ そんなの腹が膨れないじゃないですか どんぶり飯とか、次の日の夕食用の肉を 勝手に取り出して焼いてたべると思います らーめんとか 太りたいないから夕食は食べない でも何か欲しい、ちょっとくらいならいいよねと とチョコと食べる高校生の女の子の方がしっくりきますよ 自分が一人暮らしのときは平日の夕食はほぼ 毎日野菜スープ 大なべ1杯に薄い塩味の野菜スープをタップリ作っておいて、 その日によって味付けを変えたもの これに焼き魚か、肉を焼くか、目玉焼きをつけるかスープに豆腐を入れるのローテーションでした それとご飯 カレーやおでんを作ると3晩ぐらいはカレー続きになりました。 今は子供がいるので、野菜スープのローテーションはお昼ご飯用になってます 一人で食べるときがたまにあるのですが そういう時用に一人分用の冷凍食品を用意してます。

わかるわかるわかる~~~!!!

041
ひろ
結婚15年、子供のいない夫婦です。 普段は共働きですがほとんど毎晩夕食を作ります。2人で外食するにしても、しっかり「ごはん」を食べます。 でも、夫が忘年会や新年会、各種歓送迎会や懇親会などの飲み会で不在の時は… まあぐーたらです(笑)。 コンビニ弁当のときもありますし、カップ麺のときもあります。 まあ、普段ジャンクなものをほとんど食べないのでここで補給(笑)と言いますか。 あ、あとは夫不在の時に夫が食べないものを作ったりもします。 夫は牡蠣が苦手なので牡蠣雑炊とか、シラス干しが苦手なのでシラス干しの卵とじとか。 これもまた至福のひとときですね~。 私が月に1~2回出張があるのですが、そういうときは夫もコンビニに寄っているようです(笑)。 私も夫も今どき珍しい「ひとり暮らし経験皆無」で結婚したので、ひとり暮らしの方ってきちんとされていてすごいなあと思ってしまいます。

いえいえ

041
しほ
高校生の男子でも菓子だけの人はなかなかいないかと。せめてラーメン(お鍋で作るもの)くらいは作っていますよ、我が家の高校生男子2人は。気が向けばオムライス作っていることさえありますが。

独身って意味かと思った~

041
さくら
ごめんなさい。私の勘違いかも?「夫がいない」独身なのかと思いました! 結婚されていて、普段はちゃんとしていて、夫のいない時だけの手抜きならそれは夜中にチョコでいいんじゃない?と私も思いますよ(笑) 先日のなが~いレスは長期間の場合の話です(汗)

私もそうです

041
手抜き妻
夫が飲み会で居ない夕飯は、テキトーに済ませています。 カップ麺にしたり、コンビニ弁当にしたり。お菓子パンで済ませたり… 1人だと気を抜きすぎてしまいますね。 たまには、楽してもいいでしょ、って思いながら帰りを待ちわびています。

結構いらっしゃるのですね

💋
サンタナ
そういう私もなんですが(汗 で、私はというと・・・何も食べない事があります。 ええ、水すら飲まないで本読んでたりネットしてたり…気付くと夜中で食べるタイミングを逃してたりします。 栄養失調で倒れないか心配なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧