本文へ

愛と恋の違いは(駄)

レス17
(トピ主 2
🐱
ゆるる
恋愛
夫が「わかった!」というので聞いてみたら、 「愛と恋の違いは、所有しているかいないかだ!」とのことでした。 私のことは所有しているので愛のみで、恋はないそうです。 所有していないものに対する憧れが恋なのだそうです。 私としては、愛の見返りが所有の欲求を満たしているから うちは成立しているのだな、と、感じてしまいました。 みなさんの思う愛と恋の違いを教えて下さい。

ランキング

レス

誰かの言葉です

🎶
リンベル
恋は、2人が互いに見つめ合い、愛は、互いに同じ方向を見つめてる、 らしいですよ笑

恋愛

041
ツナ
恋は一人でも出来る 愛は相手がいないと成立しない

所有したい

💰
パート
欲求を満たしたいです。 何となく納得できる愛と恋の話でした。 処分、捨てたくなった時が離婚ですね。 憧れがなくなれば恋心も覚めますね。 面白い考え方ですが、頑張ろうと思いました。笑

ありきたりですが

041
みみっぴ
愛は与えるもの 恋は乞うる(欲する)もの だと思います。 愛は相手の幸せの為に何かしてあげたいと願い、恋は自分を愛して(幸せにして)欲しいと乞うる事だと思います。 仏教的に言えば愛は菩薩で恋は餓鬼なのかも…。

先輩から昔教わった…

🙂
でんでん
二十代の頃、職場の先輩に教わった事に納得しました。 心が変化するのが恋 (変の上と心が一緒になると恋) 心を受け入れられるのが愛(受の上と心が中に入るから) って教わった事を今でも覚えています

ま、まぁ…人それぞれですよね(汗)

こけもも
トピ主さんの旦那様のその「恋と愛の定義」は…私は同意しかねますが、同意出来る男性も少なからずいるのではないかとは予測出来ますね… 愛する人に対して「所有物」発言とは…それは「愛」とは言わない気がしますが…ま、まぁ、表現の仕方は人それぞれなのでしょうね… 私の考える「恋と愛の違い」は、「本能が活発になるのが恋」かなぁなんて思ってます。 遺伝子レベルで子孫を残したいという欲求から、自分の遺伝子と相性の良い、尚且つその相手と共になる事でより優秀な遺伝子が作られるであろうと本能レベルで察知した相手を前に、ホルモンが全開で反応するのが、「恋」かなぁ…と。 思春期から結婚適齢期あたりによく見られる現象かなと。 それに対して「愛」は、それまでの人生経験から学んだ中で、相手に対して尊敬の念を抱いたり、生きていく上でパートナーとして自分に本当に必要であり最適だと感じられる…そういう感情の事かなと。 本能よりも理性が優位に立つ、人間として成長した段階で得られる感情かと。 人間が他の動物と違う部分は「理性」を持つ事であり、その「理性」の究極的感情が「愛」ではないかと私は考えます。

所有??

かぼちゃ
他者を所有出来るor出来たと考える事って恐ろしく傲慢だと思うのですが・・。そんな傲慢なモノが「愛」なのでしょうか?自分のモノになった!なんて事は幻想でしかないかと・・。 ご主人の発想は落とす前=恋、落とした後=所有物(愛?)という凄く単純なものだけのような・・。 プラトニックな関係でも心底誰かを愛している事だってありますしね。 愛の見返りがご主人の所有欲求を満たしている?愛に見返りなんか無いのでは? ご主人は愛の話ではなくオスの生態について話しているのでは?と思ってしまいますね。また主さんもそれを聞いて「なるほど!」と思えるのですから同じ思考、価値観で合っているのでしょう。

違いは

ume
愛は相手の幸せを願う 恋は相手との幸せを願う

良く言うのは

041
くろこ
“恋”は奪うもの “愛”は与えるもの “恋”は相手が他の人を好きだろうと、奪ってでも自分のものにしたいという欲求。 “愛”は自分がどんな犠牲を払ってでも惜しみなく与えてあげたいと思う。 傷付けることを恐れない。 だから母性や父性は“愛”であって、“恋”ではない。

くさいですが

041
いしこ
恋は奪うもの 愛は与えるもの 相手にこうしてほしい、と思っているうちは恋 相手にこうしてあげたい、と思うのは愛

そうだな~

妻・母・娘
「恋」は常に燃えている心の状態で相手をみる。 「愛」は穏やかな状態で相手を思う。 夫とは結婚前に「恋」して結婚後は「愛」に変わった。 今は、当時の燃え上がった気持ちはないですから。 愛する我が子 という表現はありますが、恋する我が子 とは親は言わないですよね。 愛犬 愛車 恋犬 恋車・・聞かないな~ 愛人・・これはちょっと違う。 考えるほど悩みます。 でも「恋」よりも「愛」の方が広く大きいものだとは思っています。 そう言えば「恋」は短期間じゃないですか?

辻仁成さんの

😍
ringo
「目下の恋人」を思い出しました。 「一瞬が永遠になるものが恋い 永遠が一瞬になるものが愛」 一度読んでみてください。

アドレナリンが出るかどうか

041
りょうこ
恋は、アドレナリンが出て、どきどきしたり赤面したり汗をかいたり緊張したりします。 愛は、アドレナリンが出ないので、落ち着いています。

恋愛

💰
パート
恋心から愛に変わるんだと思います。 どの方のお話も、なるほどと納得出来ました。 「所有したい」は、そばに居て欲しい、いつも一緒がいいと言う表現だと感じました。 プラトニックな関係で心底好きだというのは恋ですよ~ 深いところ愛もあるでしょうが。 愛人も大きく広い意味で愛です。 私は好きな人を独占したいくらい好きです。 この想いは恋なのか愛なのかと言うより、好きは好き大好きなんです。笑

ご回答ありがとうございます、トピ主です

🐱
ゆるる トピ主
様々なご回答ありがとうございます。 感性によっていろいろな考えがあって面白いですね。 >ツナさん 少し納得できます。 中学時代に漫画の登場人物に恋してたのを思い出しました(笑) >パートさん 捨てたく…!やばいですね。気をつけねば! 夫が何かを捨てるときの判断を覚えておくようにしようと思いました。 >でんでんさん 漢字の成り立ちは当時の人々の考えも反映されてると思うので 中国ではそのように思われているのかもしれないですね。 >妻・母・娘さん 壮年期の知人に、未だに夫に恋をしていて、 一緒にいるときはトイレに行くのも恥ずかしくて我慢するという方が いらっしゃるんです。 恋を長続きできる遺伝子を持ってるのかな?! >ringoさん 恋の方は感覚がわかるけど、愛の「永遠が一瞬」というのは死ぬ時にわかるものなのかしら。 紹介していただいた本を読んでみたいと思いました。 >りょうこさん なるほど。身体の反応は素直に信じられそうです。 何事にも慣れるのが早い私は、恋が長続きしないということかも(笑) >パートさん プラトニックは恋でしょうね。 愛は触れ合う安心感からも育つ気がします。

所有という表現について

🐱
ゆるる トピ主
数名の方に不愉快な思いをさせてしまっているようなので 謝らねばと思いました。 駄トピなのに嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。 夫の稚拙な表現なので、妻は夫の所有物と本気で言っているわけではなく、 幼稚園児が「ゆるるは僕のもの!」と言っているのと同じかと思っています。 回答を頂いた中では、パートさんの表現が的を得ているな、と思いました。 それと、夫の意見に私が納得していると思われている方がいらっしゃるようで、 私の表現が下手くそだったのだなあと思いましたが、 私の気持ちとしては「夫はそのように思ったのだな」に過ぎません。 じゃあ自分ではどう思うのかというと、ドキドキするのが恋、思い浮かべて微笑むのが愛、でしょうか。 今急いで考えたので、後からもっとしっくりくるものが出てくるかもしれません。 引き続き、皆様のお考えをお聞かせいただけると嬉しいです。

違いは…

🐷
じんたん
ひとことでいうと、 愛は真心。 恋は下心。 (恋の漢字は、心が下にあり、愛は心が真ん中にある。) その字の通りかもなぁと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧