本文へ

葬式の送り迎え

レス11
(トピ主 2
041
あずき
ひと
夫の親戚が亡くなりました。夫は呼ばれていませんが、親の送迎を頼まれました。しかも遠くの親戚の送迎も頼まれました。葬儀場とは全く違う方向で
自宅から親戚の家まで2時間くらい。そこから実家まで2時間くらい。そして実家から葬儀場まで2時間以上で帰りも親戚を送るようです。
高齢者のなで自力で行けないのは仕方ないのですが、わざわざ平日に有給を取り、夫がそこまでする必要があるのでしょうか?
私は、実家の両親の送迎だけで十分だと思うのですが。
ちなみに自宅から葬儀場に行くだけなら1時間半くらいです

ランキング

レス

必要かどうかではなく

041
常連さん
>夫がそこまでする必要があるでしょうか 必要があるかどうかという問題でもなく、あなたの考えも関係はありません。 要は、葬儀場とは別方向の親戚の送迎まで含めて、親に頼まれた事に対して、夫が応えようと思うか否かの問題です。 夫が有休を取っても親に応えたいと思っているのなら、そこに必要かどうかなんて関係ありませんよ。 気をつけてねと、声をかけて送り出してあげましょう。

私はしますよー

041
まか
どうせそのために休暇とるのなら、冠婚葬祭なんだし、たまには言う通り一日運転手してあげてもいいと思うな。後、何度願いを叶えられるか、自力で運転できないヨボヨボの親の、親戚の葬式に関する願いくらい、叶えてやっても罰は当たらないでしょう。旦那さん自身はどうしたいのですか?旦那さんが嫌がったら奥さんが諭してもいいくらいの案件ではないかな。

あ、続きです

041
まか
それと、呼ばれてない って葬式にお呼ばれがあるんですか。夫の親戚の葬式ですよね。少し遠縁だとしても親をだすなら一応参列しませんか。すごく遠縁にしても行ったら線香くらいはあげて詫びの挨拶してさがりますよ、喪服でおくりだしてあげてね

口出ししない

041
先輩が通りますよ
知人などではなく、親戚の方がなくなったのですよね。 >高齢者のなで自力で行けないのは仕方ない だったら身内の最後のお別れですから、 このくらいの世話はしてあげてもいいと思います。 トピ主さんは血縁のないご親戚のことでしょうから、 もやもやしても口には出さないほうがいいですよ。

そんなの

041
黒旋風
本人の自由だと思うんだけどな… ご主人が嫌々やってるのなら、止めればって思うけどさ。 私もそんな風に送迎をしますが、妻が横から口を出す事はありません。 逆に妻が親戚の為に何かしていても何とも思いません。 「お疲れ様!」と労うだけです。

合理的

😉
日本海
お気持ちわかりますが、 合理的な考えだけでおさまらないこともあります。 先月葬式があったので飛行機で帰省しました。 町内の方には葬儀場まで貸し切りバスを用意しましが、 親類縁者は連絡を取り合って送迎していました。 吹雪の中、運転も大変だったと思います。 私の田舎は普段仲良くなくても、葬儀の時は別です。 助け合いの精神が発揮され、結果、仲良くなります。 ご主人は有給を使ってでも送迎するのは、 付き合いの範囲であり、親の今後を見据えてのものかもしれませんよ。 認めてあげてほしいなぁ。

必要ないですよ

041
きら
と、言ってももう葬儀は終えてらっしゃると思いますが・・・ 次の49日とか一周忌の法要はこれからでしょうから、お断りされてもいいと思いますよ。 でも、ご主人が嫌でなくしてもいいとお思いなら仕方ないですね。 「やりたくない・送迎は親だけにしたい」という気持ちがご主人にない限りはどうもこうも。 よほど親御さんがその親戚にお世話になっているから息子を使って恩返ししたいのかな・・・とも思うが、それでもご主人が「無理な距離」と断れば済むことだし。 最寄りの駅まで精進落としの会場からバスはサービスで出るはずなのに・・・ 一度されているので 次回は断りやすいと思います。 ご自身で行けない高齢の身ならそんなに長くこの送迎は続かないでしょう。 欠席とか子供さんが代理でということになるでしょうからね。

送迎については

041
もちつもたれつ
他の方と同じ。 必要があるなしじゃなくて、ご主人にその気持ちがあるかないかでしょう。 で、お葬式って「呼ばれる」ものでもないですよ。 直接連絡がなくても、親戚・知人から「○○さんが亡くなった」ときいて駆けつける場合があります。 それ程近い関係でなければお通夜だけ顔を出すとか・・・ お葬式の場合はその後の食事の関係もあるので(我家の地域では火葬場に行った後親類で食事)人数が決まってくるかも知れませんが、 お通夜かお葬式(もしくはその両方)に参列してお線香を上げるくらいしてもバチはあたりません。

うん

041
ET
貴女はする必要はありませんが夫がするかどうかは夫が決めることです。貴女が夫のする事にいちいち口を挟む事に?です。夫側の親類です。夫がしたければするのではないですかね。

トピ主です

041
あずき トピ主
みなさん御意見ありがとうございました。私の書き方が悪かったようで、送迎自体は当たり前なのですが、義母の先走りと主人の安請け合いです。二人とも冷静に考えて、親戚の方は実の娘さんが連れて行くことになりました。 こういう先走りに困らせられています・・・ うまく書けなくて申し訳ありませんでした。

続きです

041
あずき トピ主
親戚の送迎は義母が頼まれたわけでなく、勝手に気を回しただけです。 毎回義理両親関係の葬式や、親戚周りはちゃんと送迎してます。 毎回、行く 行かない、連れて行って、やっぱりいいや。 有給を取り消した事もあります。 今回も、電車で行くと言い出して、実際無理なのに・・・ 夫は行くつもりなので、前日までに行くかどうか決めてもらう事に しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧