本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃バレエを習っていた方、今の趣味は何ですか?

子供の頃バレエを習っていた方、今の趣味は何ですか?

レス16
(トピ主 5
かよ
話題
4歳からバレエを習い始め、高校生の頃がピークで、大学生の頃も細々と続けてきました。

その後就職、結婚、出産を経て、最近また身体を動かしたくなってきました。

バレエの身体の使い方、筋肉の動かし方が好きです。
でも今更習っても、ピーク時のようには踊れないし…
「大人のバレエ」には発展性がない気がして躊躇っています。

子供の頃バレエを習っていた方、今の趣味は何でしょうか?

ピラティス、ヨガ?
フラダンス、ベリーダンス?
はたまた日舞、茶道?

色々なご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

🎶
ダンサー
3歳から12歳までバレエを習っていましたが、やめてからは踊っていませんでした。 身体を動かしたくて、ジムのエアロビなど通いましたが、続きませんでした。 結局、今はヒップホップにはまっています。 二か所のスタジオに登録して、年に一回は発表する場もあるので、やりがいもあります。 幼いころのバレエが役にたっているかどうかは、不明です。

4歳から

041
カフェ
私も4歳からバレエを習っていました。 小学校卒業と同時に辞めました。 就職したとき、運動不足解消にとジムに通い始めました。 ジャズダンス、ヒップホップ、ヨガ、エアロビクス、ピラティス、ベリーダンスなどを体験しました。 バレエ以外の踊りをほとんど知らなかったので、新鮮で楽しく数年がたちました。 その後、結婚を機にジムをやめ、育児に専念しました。 下の子が幼稚園に入り、ジムを再開しました。 でも、平日の昼間は年配の女性ばかりで肩身の狭い思いをしました。それでも数年頑張ってきたのですが、子供がバレエを習い始めたのをきっかけにまた、バレエを習いたいと思うようになりました。 しかし、いざ習うとなると勇気がありません。しばらくは、ジムのバレエで我慢していたのですが、基礎をみっちりやりたいと思うようになり、子供バレエの先生に相談しました。 すると先生が別の場所で大人バレエの教室を持っていると教えてくれたので、少し遠いですが、通い始めました。 43歳にして、再びレオタードにそでを通すことになるとは思いませんでした。 ワガノアの1年生から始めています。楽しいです。肩こりが直りました

今もバレエ(再開組ですが)

041
えるる
トピ主さんまでは行きませんが、幼少時から中学までけっこうみっちりとバレエをやりました。 長いブランクの後、30代半ばからまたバレエを再開しました。もちろんポワントははきませんし、発表会にも出ません(若い時に先生とのパ・ドゥ・ドゥーまでやったのでまったく未練はないです)。それでも、バーレッスンやフロアレッスンを楽しんでいます。 昔のようには踊れないし、体も少し固くなっています。でも、音楽に合わせて踊るのは楽しいし、気持ちのよい全身運動+脳トレ(アンシェヌマンをその場で覚えるので)です。どれだけ昔のレベルに近づけるか、きれいなポーズができるか、などを考えつつやっています。(バレエのおかげで体脂肪14%台をキープしています)。 ヨガやピラテスも(バレエのおかげか)やりやすいですよ。また、社交ダンスやズンバなどにも応用が利きます。 トピ主さんも、バレエ「再開」されてみてはいかがでしょう(昔とは違う味わいがあるかも)。

観客として

リンベル
5歳から10年間バレエをしてました。 今の趣味はバレエ鑑賞です。 国内だけではなく、海外旅行の時もバレエを鑑賞するのが楽しみです。 ヨーロッパのオペラハウスで見るバレエはとっても素敵ですし、 現地だとコンテンポラリーもたくさんあるので、新鮮ですよ。

4才~9才まで習ってました

041
こず
子供の頃習ってました。 私は体の硬い子供だったのでしょっちゅう先生に注意されていて嫌々習ってました。 でも発表会でチュチュを着るのが特別な感じがして発表会は好きでした。 今の趣味は全くバレエと関連ありません。 自転車で遠出することに爽快感と達成感を感じています。 あとダーツの投げ込み。 大人になって一度バレエを習おうとしましたが、1日体験コースでバテてしまい、やっぱり踊ることは苦手です。

色々やってます

041
ひろ
3歳からバレエを習っていました。高校卒業まで続けました。 社会人になった後、ホットヨガやピラティスなどもやってみましたが… 今は夫と共通の趣味で、マラソン(ランニング)とロードバイクをやっています。 あとは体幹の筋肉を鍛えるために、家でバレトンのDVDを見て週に2度ほど身体を動かしています。 バレエ団監修のバレエストレッチDVDも楽しいですよ。 水泳も月に1度ほど行きます。平泳ぎを中心に、だいたい1回に2~3キロ泳ぎます。 この歳(アラフォー)でバレエレッスンに行っても、「おとなのバレエ」レベルでは楽しめず かといって発表会をやるような本格的な教室は金額がべらぼうにかかるので、敬遠しています。 手足が長く痩せ形で身体が柔らかいので、だいたいのスポーツは難なくこなせるかと思います。 トピ主さんも、ご自身に合ったスポーツがみつかりますように!

もう一度バレエ

041
ハロン
なまじかなりの実力があった方だけに、今さら再開しても「ピーク時の自分」とつい比べてしまってストレスが溜ってしまうのかも? だからもったいないようでも思い切って別の分野にトライしてみるというのもひとつかも。でも貴女の好きな「バレエの体の使い方や筋肉の動かし方」が一番追求できるのはやはりバレエそのもの。他のことを始めても結局は物足りなくて体がバレエを求めてしまうのでは。 大人のバレエでもレベルは様々。中高年から始めていくら努力しても「子どもから始めた人」のレベルにはなかなか到達しない人ばかりのクラスもあるけど、貴女のようにかつてかなりのレベルまでしてそこそこ踊れる人が多いクラスもあると思います。 いずれにせよ、貴女のように踊れる人は先生にも目を掛けられそれなりに充実したレッスンが受けられるかも? まずは貴女のレベルやニーズに合った教室を探すことをお勧めします。またバレエの虫が騒ぎだすのでは? いろいろ探せばきっと貴女に合ったところが見つかると思います。是非バレエを再開してください。もったいないよ。そして今の年齢、生活環境に合ったバレエの楽しみ方を見つけてください。

何をおっしゃるウサギさん

🐱
おばちゃんバレリーナ
大人バレエをばかにしてますね。 発展性がないってなに? 50歳過ぎてバレエにはまって10年、子供の頃できなかったぶん、バレエ中心の毎日です。 そりゃ、体は硬いし、足は上がらないし、5番もきっちり入りません。 でも、老け込んでなんかいませんよ。 修行だからです。 バレエを通じていろいろ学びます。人間関係や礼儀もね。 舞台で華やかに踊るのだけがバレエではないと思っています。

ランニングとバレエです

🍴
りーん
体を動かすと気持ちいいですよね! 私の今の趣味はランニングとバレエです。 ピラティスやヨガ、水泳なんかもやってみましたが、 楽しいことは楽しいけれど私にはピンときませんでした。 意外とハマったのがランニング。長く続いてますよ。 バレエはどうしても再開したくなって最近始めました。 もちろん以前のようには踊れませんが、四苦八苦しながらも楽しいです。 私はやっぱりバレエが好きなんだなぁと思っています。 トピ主さんもいろいろ試してみられては? 意外な趣味がみつかるかもしれません。

大人バレエもいろいろ

🙂
カナコ
小学生~中学2年まで習っていました。 昔だし、田舎のバレエでしたので、レベルはかなり低いです。 ずっとまたバレエが習いたくて、 40半ばを過ぎてから再開しました。 とても楽しいです。 大人からの人もいれば、高校や大学までやって数年のブランクの人、 私のように数十年ぶりの人、いろいろです。 確かに大人からのバレエは子どもの習うバレエとは別です。 ストレッチが主なクラスもあります。 でも少子化の影響もあり、大人をターゲットにした教室もたくさんあります。 大人からだから伸びしろは子どものようにはありません。 しかし先生たちは大人相手でも真剣にレッスンしてくれますよ。 習う方だって真剣です。 私は今、レッスン回数はだいたい週に5回です。 3回以上レッスンしている大人、わりと多いですよ。 しかも40代以上がたくさんです。 子供もある程度大きくなり、自分の時間が取れるようになったからでしょう。 トピ主さんのように上手だと、昔のように踊れるわけでなし、 と思ってしまうのでしょうね。

バレエと、ランニング!

041
タルト
子供の頃10年ほどバレエを習ってました。バレエを辞めてから部活で陸上部の中長距離の選手でした。その後は仕事後にジムに通う程度でした。 結婚して時間ができたのと、近くにオープンクラスのスタジオが出来たのをきっかけに再開しました。今は再開して8年ほどです。 再開したころは体が硬くて困りはてましたが、今では昔よりもやわらかく正確なストレッチが出来るし、踊りのレベルも大分いいと思いますよ!筋肉の使い方など、わかってきました。 私は発表会には出ません。40歳なので、美容対策、老化対策に長く続けたいと思ってます。そしてスタイル維持のために、昔ほどではないけれどランニングしています。両方とも怪我しないようにほどほど・・・バレエ週2~3回、ラン週1回以上です。 今からでもバレエはオススメです。

ありがとうございました1

🙂
かよ トピ主
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 たくさんのコメントをいただき、誠にありがとうございました。 ◆ダンサー様 ヒップホップ、かっこいいですね! また、二カ所のスタジオに登録されてるとのこと、アクティブですね。 私も色々なスタジオ、教室を探してみようと思います。 コメントいただきありがとうございました。 ◆カフェ様 ジムで色々な体験をされたのですね、うらやましいです! 私は現在いなか住まいの為、ジムのダンスプログラムが少ないです… バレエもないので、ジムで気楽になんていうのが出来ないのが残念です。 でも勇気をもって、昔ながらのバレエ教室に問い合わせてみようと思いました。 コメントいただきありがとうございました。 ◆えるる様 「音楽に合わせて踊るのは楽しいし、気持ちのよい全身運動+脳トレ」 なるほど! そういうスタンスって良いですね。 また再開してみたくなりました。 コメントいただきありがとうございました。

ありがとうございました2

🙂
かよ トピ主
◆リンベル様 海外でもバレエ鑑賞されているなんて素敵ですね。 私も一度だけ、パリでコンテンポラリーを観ました。素敵だったな~。 おそらく今後は海外に行けそうにないですが、地元でたまにバレエ団の公演があるので、足を運んでみたいと思います。 コメントいただきありがとうございました。 ◆こず様 私もチュチュ大好きでした! 自転車とダーツっておしゃれですね。 かっこいいです! 自転車は余裕があったら始めてみたい趣味です。 コメントいただきありがとうございました。 ◆ひろ様 ランニングはすぐに始められそうで良いですね。 続けるのは大変そうですが、とても気になってきました。 また、バレトンなどのDVDも良いですね! 自宅でできるし、これが一番現実的かもしれません。 バレエに関しては、オープンクラスがあるような所が気楽にレッスンが受けられて良いのですが、私が現在住んでいる所には無いようです。 バレエ教室は何件かあるので、問い合わせてみようと思います。 コメントいただきありがとうございました。

ありがとうございました3

🙂
かよ トピ主
◆ハロン様 そんなに実力があったわけではないのです(汗) が、おっしゃる通り、大人のバレエでもレベルは様々ですよね。 諦めず、色々教室をあたってみるべきですね。 「今の年齢、生活環境に合ったバレエの楽しみ方」を見つけていきたいと思いました。 コメントいただきありがとうございました。 ◆おばちゃんバレリーナ様 以前、体験レッスンに行った教室があまり良くない所だった為、あのような書き方になってしまいました。 ばかにしたつもりはありませんでした。 お気を悪くさせてしまい、申し訳ありませんでした。 おっしゃる通り、バレエを通じて色々なことが学べます。 これからでも再開したくなってきました。 コメントいただきありがとうございました。 ◆りーん様 「やっぱりバレエが好き」 私も再開したら、そう思うような気がしてきました。 ピラティスやヨガは私もピンとこなくて… ランニングをされている方が多いので、気になってきました。 コメントいただきありがとうございました。

ありがとうございました4

🙂
かよ トピ主
◆カナコ様 真剣にレッスンしてくださる大人のバレエもありますよね。 週に五回も通われているなんて、素晴らしいですね! 私もそんな良い教室を探してみようと思います。 コメントいただきありがとうございました。 ◆タルト様 バレエとランニング、バランスが良さそうでとても気になってきました。 「今からでもバレエはオススメ」この言葉に勇気が湧いてきました。 再開できるよう、教室を探してみたいと思います。 コメントいただきありがとうございました。

ありがとうございました5

🙂
かよ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 初めはバレエ以外で何か良い趣味はないかなと思っていました。 でも読んでいるうちに、やっぱりバレエを再開してみようと思うようになりました。 体に染み付いてるし、何より楽しいですから! 頑張って良い教室を見つけたいと思います。 それまでは、バレトンのDVDで体を慣らしたり、ランニングなどで体力づくりに励もうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧