本文へ

親戚の結婚式、優先すべき?

レス54
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
今年の夏に姪の結婚式があると、義姉から聞きました。 なんとその日程が、夏のお盆の最中なのです。 しかもガーデンウェディング。 なぜその時期に結婚式? どのような服装で参列するか? ・・・というだけでも悩みどころなのですが。 実は、その時期に我が家は他の予定がありました。 次女が、2週間の海外留学。 これは、次女が学内選考、市の選考を経て、参加出来る事になったので、是非行かせてあげたい。 そして、今年結婚25年になる私達夫婦は、この期間ヨーロッパ旅行を計画していました。 まだ、具体的な行き先等は決まってませんが、夫の会社が初めて勤続30周年のお祝いにと、リフレッシュ休暇で5連休をくれることになっています。 長期の休みはなかなか取れないし、子供の事で心配のない時期でないと、出かけられないのでこの時期がベストと、昨年夏から考えていました。 そんな状況で、なぜこのタイミングで・・・って、思ってしまいました。 大学生の長女は、参加出来ます。 次女は姪とは年齢も離れていて、遊んでもらう事もなく従姉妹としても殆ど関わりもなかったし、次女が入った学校での彼女の3年間の目標が、海外留学だったので、これは優先してあげるべきだと思います。 が、私達の25周年の旅行、1日の為に諦めるべきでしょうか? 勿論、最終的には義姉達に相談するつもりっですが、その前に一般的な御意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

長女に全権委任大使になってもらう…

🐱
Kitten
下手に相談したら、墓穴ですよ… 黙って、来然と、うちはいけない!とハッキリ… 長女さんに、全権委任大使になってもらいましょう… ここで、万象繰り合わせて、無理に出席しても、 どうせ、主さんのお子さんが結婚する頃には、そのご家族は孫・子供にかまけて出席してくれないぐらいのことです。 我が家が優先! で後悔したこと、ありません。

あっらあ

041
おば
会社からの30周年の連続休暇で、会社から有意義に過ごすという趣旨で、 すでに海外旅行の手配を決めてしまっているから といって 結婚式はお祝い金額を大目にすれば? 先に予定が入ったんですから仕方がないのでは? そういうときってありますよね。 夫婦で海外旅行ってなかなかできませんよ。その時々で色々状況がりますからね。 一生の思い出です。 会社の意向があって、まとまったことをしなくてはいけないので海外旅行計画を既に申し込んでいた~と言いましょう。旅行会社へも申し込んだ~と。 行く前に大体の(行く先)とかの計画を決めている風に話せるようにしておきましょう。 まだ決まってないとは言わないように。既に申し込んだと。 会社にもそういう計画を提出したと。

それが親戚付き合い

041
メイ
というものだと思います。 お盆の時期にやる人いますよ。 それは休みを取る人が多く、出席してもらえるから。 たしかに一番猛暑の時期で、出る方には苦痛ですけどね。 私なら結婚式を優先させます。 ご主人にとっては実姉の娘、姪ですから。 立場的にはかなり近い親戚ですよ。 次女さんは海外留学に行ってもかまわないかなと思います。 それと急にバタバタと決まった式でもないので、義姉さんはよっぽどのこと(闘病中など)が ない限り出席を期待されているでしょう。 親戚付き合いって面倒で、自分の思いどおりにいかないこともありますが、この場合は出た方がいいと 思いますけどね。 「叔父さん夫婦はヨーロッパ旅行中で欠席」をよく思わない人もいるので、それを気にしなければ 行けばいいと思います。

そんなに悩むこと?

😀
にこ
次女さんは結婚式欠席でいいでしょう。 もう決まっていることなのですから。 あなた方ご夫婦は結婚式の日をずらして旅行へ行かれた良いのでは? 結婚式はたった1日。 ヨーロッパ旅行は丸々2週間行くわけではないでしょ? 結婚式の前か後に行けばいいじゃありませんか。 姪の結婚式に欠席は・・・しかもまだ予定の決まっていない旅行のために欠席なんて ちょっと失礼な気がします。

姪なら絶対参加でなくても

🐱
myann
長女様が大学生なら、一家を代表して参列、お祝儀は事前にご挨拶に伺って渡すか、当日持参してもらったら良いと思いますけど。 もう決まっていた事だから、と譲らない方向で話をして、お祝儀をそれなりにしておけば問題ないのでは?

トピ主夫婦だけ参加

041
うーこ
従兄弟の結婚式なら次女さんの参列は必要ないでしょう。 次女さんが出ないなら長女さんも出ないほうがいいでしょう。 叔父叔母は参加すべきでしょうね。 ちなみに私は従兄弟の結婚式呼ばれなかったのでいきませんでした。 聞いた以上は旅行よりも結婚式が優先です。 すでに予約を済ませて、義姉さんも旅行のことをご存知だというなら 別の選択もあるでしょうが、具体的になにも決まってないなら先着順です。 海外はGWや9月か10月の連休に絡めて行くのがいいと思います。 大学生と高校生の娘さん二人なら、置いていっても平気と思います。

ご主人は

🐧
mikanz
何とおっしゃっていますか? ご主人側の姪ですよね。 ご主人から言ってもらうべきですね。 リフレッシュ休暇5連休だったら、土日とか合わせたりして ヨーロッパじゃなくて5泊くらいで行けるとこにするとか…。 まあ、人の結婚式って、招待客の都合まで考えてくれませんから。 連休の中日だったり…。 ご主人の意見次第かなぁ。あとあとのことがありますからね。

結婚式よりも

041
もも
ご親戚のうれしい席ということで悩む気持ちはわかりますが それ以前に娘さんが留学している間に何かあったら連絡とれる状況にあるのですか? 違う国に旅行するのですよね? そっちの方が気になるのですが。。。 短期とは言え、留学させてもらった経験のある娘の立場としては いざ!と言うときに日本の両親が家に居ないのはとても心細いと思うのですが・・・

旅行予約いれて取り消せない

041
かず
取り消しできないので ごめんなさい。娘さん一人いけるならいかせては? ただお祝いは たくさんあげましょう。出ないんだから確実に10万くらいは。

娘さんがいるんですよね?

041
おばさん
お子さんがいないのなら、記念旅行優先でもいいですけど 記念旅行を優先したら、将来のお嬢さんの結婚式の時に、 「あなたたち、娘の結婚式に出なかったから私たちもでないわよ」 と義姉夫婦いわれてもいいのですよね?

あきらめて

041
小心者
次女の留学はOKですが、あなた方夫婦の旅行は中止でしょう。

あら残念

041
らん
次女さんは欠席で問題ない。 ご夫婦は普通に考えたら まだ決まっていない旅行のために、姪の結婚式を欠席とは言えないです。 どうしてもその時期でないとダメなら、 「もう申し込んでしまった。休みの関係でもう変えられない」 くらいの嘘はつき通しましょう。 もちろん夫と口裏を合わせること。 義理の関係のことですから、夫の協力がないなら諦めましょう。

義姉には相談しない

041
夏子
相談したら、100%参列しなくてはいけなくなりますよ。 もし、旅行に行きたいのなら相談しないほうがいいです。 旦那様に判断してもらったほうが無難です。 そして、次女を巻き込むのはやめてあげて下さい。 次女は予定通り、留学で。

少しずらせませんか?

041
だんご
ご結婚25周年おめでとうございます。前々からのご計画がこの時期に?って思う姪御さんのご結婚式に邪魔されてモヤモヤする感、心中お察し申し上げます。 でもねぇ、このお盆の時期に結婚式するのって本当珍しいことだと思うんです。だから、何かしらご事情がおありなのかも? 御親戚が遠すぎて長期休暇で無いと集まれない、新郎新婦がこの時期出ないと休みが取れないと… なので私ならブツブツ言いながらでも姪御さんの結婚式に出席するかな。 留学中の次女さんは、欠席でかまわないと思います。 自分の兄弟の姪なのであれば、親にこの日をチョイスした理由を聞きますね。 暑いし、なんで盆なんだと?

従姉妹まではいなくても叔父叔母はいた方が・・・

041
maruko
私の間隔ですが、従姉妹まではいなくてもいいと思いますが、”従姉妹まで呼ばれるような式に叔父叔母がいない”というのはナシではないかと思います。 冠婚葬祭は最優先事項だと思いますので、同じ立場での冠婚葬祭がかぶったというのでない限り、普通は出席すべきだと思いますし、私であれば「最終的には義姉と相談~」とありますが、このような内容では相談できないです(角が立ちませんかね?) 私の感覚ですと、いくら念願のとは言え、「行きたかった旅行」と「姪の結婚式」とは相談できるレベルの話ではないと思うのですが・・・ 常識疑われて角もたったら最悪では?

なぜって思うのはおかしい

🙂
ぺこちゃん
別に親戚全員に了承を得て結婚式するわけじゃないんですから。 時期についてケチつけるのはおかしいですよ。 行けないなら行けないでいいと思います。 うちは叔父叔母が遠方だからという理由で来ませんでしたよ。 でもお祝いの言葉をかけてくれたのでそれで十分です。 姪御さんとのご関係にもよりますが、 もう結婚記念の海外旅行の予定を入れてて、ごめんね! お土産たくさん買ってくるからって言えば済むことのような気もしますが。

結局は…

041
朱里
結婚式に参加しなきゃならなくなるでしょうね。欠席したら一生悪く言われるだろうし。よっぽどの理由がない限り欠席は無理だと思います。ただ、お盆に結婚式って、普通しませんよね?呼ばれる側の事も考えてほしいですよね。旅行は結婚式後に行くってのはどうですか?

ちょっとズレるけど・・・

041
min
子供がいるとなかなか夫婦で海外旅行なんていけませんよね。 私も子供の夏休みに実家に高校生二人を預けてでかけましたが根回し?などなど本当に大変でした。 なので、娘さんがいない間に海外旅行、なるほど、って思ったりもするのですが私のお友達が一人娘が学校の野外教室で出かけている時に夫婦二人で本当に子供が生まれて以来はじめて、ぐらいで飲みに行ったそうなのですが 娘さんが野外教室で体調不良になり、何度も家に連絡があったそうです。 (まだ携帯電話が普及していない時代の事です) 深夜まで連絡が取れなかったがために、子供がいないのをいいことに 夜中に遊びまわっている親、ってレッテルをはられたそうです。 まあ、今だったら子供がいていも平気で深夜まで遊びまわっている親も多いんでしょうけど・・・ 私もその話を聞いてからは、子供が留守の時こそ絶対に家にいてやらなくてはいけない、って思いましたよ。 もちろん、海外で娘さんに何かあったとしても すぐに飛んで行けるわけでもないし国内でも国外でも一緒かもしれませんが でも、本当に何かあった時、自分たちだけ遊んでいた、って言われるのは私はいやだなって思います。

長女さんの代理出席

😉
三男坊
先約優先と考えれば、留学も旅行も先約の計画です。 積年の予定があって出席が叶わないのですから、長女さんをトピ主さん一家の代表として出席させ、お祝いを弾んだら如何ですか。 一家として出席した場合のご祝儀を用意されれば、お祝いは充分に弾んだ事になるでしょう。 トピ主さんご夫婦の25周年の旅行と姪御さんの式・披露宴との優先順位の問題で、親族間の色々な人間関係があってのお悩みなのでしょうが、悩むってことは、ご自身らを優先する事もあり得る事なのですよね。 トピ主さんと義姉さんとは義理の関係ですから、兄と弟、兄と妹、どちらの関係になるのか分かりませんが、実の兄弟姉妹で話された方が良い様に思います。

旅行は無しかな

🐧
ゆきんこ
親戚の結婚式とまだ予約もしていない旅行とでは、結婚式の方が優先かな…。 とっても残念な気持ちは分かりますが、親戚付き合いや関係を悪くしたくないのなら、冠婚葬祭は大切です。 娘さんは、夢を叶えて海外留学を優先されて問題はありません。 ただ私なら結婚式は関係なく、娘さんが海外留学をされている期間に夫婦二人で旅行はしません。 重篤病気や事故など、もしもの事があった時に直ぐに連絡が付かなかったり駆けつける事が出来ないかも知れないからです。 たった一日の結婚式で計画が台無しになったと言うよりは、娘さんの為に残ったと諦めてはどうですか?

ずらしてとれば?

041
ぴん
何故結婚式と、一週間程度の旅行をドンピシャにあてる気満々なんでしょうか? たった一日の結婚式の日付だけあけるように旅行の予定を組めばいいだけでは? その結婚式の日程が既に決まってて、旅行もドンピシャで同じ日にちに行かないといけない理由などがあるのでしょうか。 義姉さんに相談って、記念に旅行を予定してしているから、日程が重ならないように早めに教えてもらうとかでいいでしょう。

休む日程

041
かな
ずらせませんか? まだ、時間があると思うので、会社に交渉しましょう 結婚式を休み一日目にして、残りの日程で旅行するのは、いかがでしょうか?

主人に任せる

041
kana
私は、いとこの結婚式に出席したことはありません。 年齢は近かったですが、特別仲が良いわけではなかったので 打診されたこともありません。 両親は出席していました。 私なら主人に希望は、あなたと旅行に行きたい、 変わりに多めにお祝いを包みたいと伝えます。 でも、最終的にはあなたに任せると。 そして、ご主人がどうしたいかですよね。 義姉なら、こちらの意見を押し通すわけにはいかないと思うので。 あと、あなたはご自身のお嬢様の結婚式に同じような理由で 欠席をされる親戚がいても納得できるということですよね? 私は、構わないと思うのでトピ主に同調しています。 真夏のガーデンウエディングなんて最悪ですが、 口に出して指摘するとさらにこじれるのでスルーしておきましょう。 お金がないか、安いからその時期にしたのでしょう。 一般的な常識を持ったカップルは、参列者のことも考えますから 真夏と真冬は避けますよ。

結婚式云々の前に

041
みほみ
2週間の留学中に夫婦で海外旅行に行くのですか? もし何かしら起こった時、自宅にいなくても良いのですか? 半年~1年以上の長期留学や、1泊の国内旅行程度ならまだしも。 以前子供の修学旅行の時、子供がいないからと夫婦で旅行に行った人がいて、その子が旅先で怪我したのに親に連絡が取れなくて大変な思いをした話を聞いたことがあります。 親がどこか行っちゃうなんて…と驚いたことがありましたが、結構普通の事なんですね…

真夏のガーデンウェディング自体がおかしい

💡
ある
その姪御さんの結婚式に、新郎方・新婦方どちらでも構いませんが、お年を召した方は招待されていますか? 熱中症の危険がありますので、その旨をお話しした上で、今からでも日時を変えてもらいましょう。 どうしても日時を変える事ができず、室内になってしまったら…やはりトピ主さんご夫婦は出席しかないでしょうね。 室内であれば、屋外よりは服装に悩む必要もありませんね。 お子さんの出席に関しては、義務ではありませんので、欠席でよろしいかと。

チェックポイント

041
元塾講師
判断は状況に大きく左右されます。 「一般的な意見」というのは、かなり難しいかと。 「答え」を導き出すためのチェックポイントとして、 1.姪家族との関係 2.舅・姑の考え方 3.これまでの冠婚葬祭への出席実績 4.夫の考え方 5.結婚式参加&海外旅行の両立の可能性   (結婚式の前後に海外旅行に出掛ける) 等を整理してみてはいかがでしょう。 そのうえで義理の姪っ子さんの結婚式のようなので 夫に家族と話し合わせるのが一番です。 ところで横になってしまいますが、 「2週間の海外留学」って(笑)。 商売柄、留学にも携わってきましたが、 「短期留学」でも 「1学期から1年の期間内で研究・指導を受ける」 というのが一般的な理解です。 最近は2週間とか1か月でも「留学」と タイトルを付けたがるところが多いようですが 「2週間」は「研修旅行」でしょう。 私たちの周りでは、これは「笑い者」になります。 ご参考までに。

オジオバでしょう?

041
しか
出席を求められるのが当たり前。 言い方を間違えると親族の前で「8カ月も前に知らせていたのにレジャーに出かけた」(勤続祝いと言ってもそう思います)と言われても仕方ないです。 結婚式を断る前に、ご主人の休暇を1週間ずらせないか会社との交渉をしてみては? された上で検討です。 また、次女さんは当初の予定通り行かせるとしても、もし在宅中でも5日程度なら長女さんとお留守番は出来ませんか? 夏休みでお嬢さんのことが心配なら どちらかの祖父母さんに面倒をみて貰うことはできませんか? 老婆心ですが、わが市でも同様な海外研修旅行が中高生にありますが、行っている間は親と連絡が取れるように、また万が一何かあれば空港まで出迎えられる親側の態勢が必要だった要綱が添えられてました(それは祖父母でもそれは構わないのですが)。そのうちに詳しい説明会があると思いますが、親が海外に出ていたらその間の対応は大丈夫ですか? はなから どちらかを諦める前に「親や会社に交渉してみる・お願いしてみる」ことをして見られたら?

断って、御祝儀の上乗せ?

😨
霜柱
きっと、これが一番喜ばれそうな気がします。 だって、普通は8月のお盆の頃と12月の後半は、忙しい時期なので結婚式を避ける時期です。 あえて、その時期に結婚式をするというのは、仏滅の日を狙うのと同じです。 料金が安く設定されているはず・・・ 例えば、海外の友人が帰国している時期だから、死期の近い親族のために早めたらお盆しか空いていないって、特別な事情でもあったのでしょうか? こういう時期に、特に事情もなくこの時期に予定する時点で、招待客への気遣いがありませんね。 ぐちぐち言われても、「今更こちらもキャンセルできなくて~、ご祝儀は出席するものとしてするからね」でいいと思います。 他にも欠席があると思います。 面と向かっては言えないでしょうけど、「えっ?お盆!」と思った人は多いと思いますよ。

自分の家の都合を優先すべき!

041
marine
ぜひ留学&旅行を優先して下さい。 次女:市の選考を経て参加が決定したもので、今更不参加には出来ない 主さん夫婦:旅行会社にも申し込んだし、会社にも「この日程で有給を取る」と昨年夏申請済み。時期をズラすことはできない と、いいわけでなく、「本当の事」を、「もう絶対に変更できない」ものとして報告したらいいんです。 >最終的には義姉達に相談するつもりっですが いやいやいや、相談する必要ないでしょ。 「せっかくのおめでたい席だけど、無理なものは無理」というスタンスで、旦那さんから断ってもらえばいいだけです。 ただ、お祝いだけは早めに、ちょっと多めにお渡ししておいた方がいいかも。 留学&旅行、楽しみですね!

すぐ言わないの?

🐧
trx850
何で聞いた時にすぐ都合を伝えないの? 遅れれば遅れるほど断りにくくなるのに。 断るにしても断らないにしても自分の都合は伝えた方がいいですよ。 もちろん次女さんは留学決定で問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧