本文へ

部署異動と妊娠

レス8
(トピ主 0
🐱
cat
仕事
結婚4年目、30歳女性です。
そろそろ子どもが欲しいと考えていた矢先、
4月から新しい部署に異動になりそうです。

そんなにすぐに授かることはないことは分かりつつ
万が一、新しい部署に着任して一年以内に妊娠したら
さすがにまわりに迷惑がかかるので、子作りに躊躇しています。

今までも、大きな仕事をまかされたから、
同僚が鬱で休んでチームが苦しい時期だから、と
子作りを延期してきました。
仕事は決して嫌いではないのですが、最近体調に不安があり
いつまでこんなことを繰り返すのだろう、
いつの間にか、体を壊して産めなくなるのでは、
と不安な気分になります。

同じような経験をされたかたがいたら、
その後どんな決断をされたか、教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

私も同じでした

🐤
育休中
こんにちは。 私も似たような状況になり後悔しているので思わず出てきました。 25で結婚し20代後半に子供を、と考え始めた矢先に1年以上のプロジェクトに入り子作り延期。その後夫婦仲がしっくりいかない時期があり30を過ぎ、32になりいい加減に子供をと思ったら同じ部内でしたが一人仕事への担当変更。 ただ担当変更の際にもうこれ以上は待てないと子作り開始しましたが、結局妊娠したのは35歳(不妊治療せず)。ちょうど担当変更になって3年が経ち次の仕事はどんなことがしたい?と上司と話をしていたのでタイミングとしてはよかったのですが。 ただ30過ぎてからは上司が変わる度に、子供をほしいと思っていること、異動や担当変更は構わないが年齢的にこれ以上子作りを先延ばしできないので直後に妊娠する可能性があることは異動先にも伝えてほしい旨のお願いはしていました。 子供もすぐできるとは限りません。まずは子作りしては。複数子供がほしいなら尚更です。私は結局一人目が35になり、2人目をすぐにでも考えなければならず、復職してすぐ妊娠産休となってしまいそうで悩んでいます。これもすぐに子供ができればの話ですが。

自然に任せた方がいい

🐱
ぷーにゃん
仕事を気にしていたら、出来無くなる可能性がありますよ 迷惑掛けたらとか気にしていたら欲しくても出来なくなります 出来たら出来たで堂々としていたら? 私の知人も人出が減り忙しい時でしたが、どうしても子供が欲しくて妊娠しました ギリギリまで働いて、出産を期に辞めて行きました 何も気にせず、自然に任せた方がいいですよ

会社は考慮してくれないもの

🎶
コウノトリ
例え、貴女がどんなに思い悩んで考えた時期で有っても、「最善」は有りません! 会社は、社員がそういう状況になってからでないと動きません。 妊娠を完全にコントロール出来るなら、「いついつ妊娠しますので、異動や配置の考慮を願います」って言えますが 私など、妊娠判明と同時に妊娠悪阻、つわりが重くて動けなくなりました。 その後入院して2ヶ月休暇を取る羽目に・・・ 今の部署でも、新しい部署でも、どんな部署にいても迷惑は掛けるということです。 だって、いきなりぶっ倒れて2ヶ月休むんですよ? 妊娠じゃなくても迷惑でしょう。 皆がそうではありませんが、何があるか分からないのも、妊娠です。 それでも、うちの子達は、仕事の区切り区切りでやって来てくれました。 意外と良いタイミングを、赤ちゃんは選んでやって来てくれるかも知れませんよ! どの部署であろうと、仕事は溜めず、進捗が分かるようにして、急な休みでも迷惑が最低限になるようにだけは、普段からするようにしておきましょう。 その習慣が付けば、産後も助かりますよ。

今作った方がいい

041
UA
主さんは周りに配慮していて偉いです。 でも会社はこの先子供が授かるのを保証してくれません。 自分の幸せや人生も保証してくれません。 周りに遠慮せず今作られた方が自分とご家族のためです。 会社なんてなんとでもなりますよ。 私がこういうのも、自分自身30才で結婚したのに4年もできなかったからです。 まだ30だから、とか夫が長期で出張するからとどんどん先延ばしして、子作り開始した33才で一度流産、その後は不妊治療と問題がたくさん出てきてしまったんです。 34才でやっと妊娠し、今年生まれます。でも私はもう35才。 35才で第一子、大変です。 子供の成長に自分の体力が追いつけるか不安です。 手伝いに来てくれる母も60代で年を取っています。 子供は30才の時夫は70才。考えると怖いです。 今から始めることをおすすめします。

子作りに待ったなし

041
こつぶ
44才正社員、10才児の母です。 私は部署異動して一年経たずに妊娠し、産後10ヶ月に復帰しましたが、今でいう マタハラ“マタニティハラスメント(戻って来ても仕事はないよ、など)”にあいました。 10年経ちまして振り返りましても、子供を産んで良かったと思っています。 ワーキングマザーは短期間で損得を考えるより、長期スパンで物事を考えた方がよいかも。

育休明けと同時に異動

🙂
はむこ
仕事をしていたらいつこどもができても会社に迷惑がかかることは変わりません。 そんなこといってたらいつまでたってもこども作れませんよ。 こどもができなくても会社はなんの責任もとってくれませんよ。 主さんだけじゃなく、周囲の人だって急に病気になったり親の介護で辞めなければならない、とかそんなことだってあるんです。 お互い様です。 夫婦のタイミングで作れば良いのです。私は2人とも思わぬタイミングで授かりましたが、授かった時が私たちにとってベストだと赤ちゃんが判断して私たちのところに来てくれたんだと思ってます。

二度目ですみません

🙂
はむこ
因みに私は一人目は異動の決まっているタイミングで妊娠、育休明けと同時に異動、2人目は異動後三ヶ月で妊娠。 会社に大きなご迷惑をかけてますが、その分脇目も振らず仕事をしています。他の通常勤務の男性と同じ仕事量を、時短でやってます。 上司や同僚に恵まれていることに心から感謝しながら働いてます。 早いうちに産んで、中堅となったころにこどもが大きくなっている方がバリバリ働けて会社にも貢献できると思ってます。

配慮無用。

雪降り
トピ主様が会社に配慮しても、結局次から次へと色んな事が起こると思うんです。色んな人が色んな事情を持っているから。 わたしも配慮したつもりで、今だという時に授かりましたが、結局上司の退職と被ったし。 なかなか踏み切れなかったから、結構な高齢出産だし。 すぐ授かるとも限らないので、飛び込むべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧