本文へ

仕事を辞めるべきなのだろうか

レス4
(トピ主 0
😢
限界OLさん
仕事
私は仕事を干されているのでしょうか?
10年目、IT企業に勤務しています。

メンタルを病んで、苦手な業務の相談をしてから部署異動になりました。
異動後、社内ニートになって3年ほど経過しています。

現在は以下のような業務しかやらせてもらえません。

・雑務全般(書類のスキャン、整理整頓、部内メール送信など)
・簡単な書類作り、調査

周りは昇進したり、新しい仕事に挑戦したりと忙しそうにしています。仕事の話もないため、私は極力目立たないようにしています。

辞めたいため転職活動をしていますが、あまり成果は芳しくありません。
息苦しくて辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
社内ニートならば、就活し放題なのでは。 割り切って、一歩を踏み出すしかありません。

丁寧に対応すると、そうなる

🙂
メンタルを病んで、苦手な業務について相談されたとのこと。 となると、苦手な業務や、たぶん苦手であろう業務をさせないように配慮したら、現在の業務になるのではないでしょうか。 昇進や、新しい業務は、メンタルを病んだ人には負荷になります。ご自身で言い出したことだと思います。

マインドチェンジ

🙂
にゃん太
それは辛いですね。3年もよく我慢されましたね。 でも、もう10年目ということは中堅クラスですから、上から与えられた職務が、“苦手だからやりたくない”みたいな姿勢は通用しないものです。「嫌なら、辞めてくれ。」ですし、その前に、自分からもっと自分に合う適職に転職していてしかるべき年代でしょう。 にもかかわらず、主様にはちゃんと居場所も仕事もあり、お給料も払われています。なんて優しい会社だろうと思いました。簡単な仕事しか来ないのは、そもそも業務遂行能力がないと判断されたか、難しい仕事をアサインして、またメンタルを病まれても困る、と思われているのかもしれません。つまり、腫れ物扱いということです。 そして、“〇〇しかやらせてもらえません。”という言い方が気になりました。10年目にして、いまだに受け身で仕事をしておられるように見受けます。雛が口を開けて餌をくれるのをひたすら待つ、的な仕事の仕方は、遅くても入社2年目で卒業できていないと・・・。 とにかく、今の業務に全集中し、猛烈なスピードでなおかつ正確に要領よく片付けてしまい、“終わりました。次、何しましょうか?”、”私、今暇なんですが、何か出来ることありませんか?“、“〇〇のプロジェクト、私にも手伝わせてもらえませんか?”、と、ガツガツ自分から率先して仕事を分捕りに行きませんか? この姿勢を、”プロアクティブ“とか、”自律的“と呼びますが、そうした積極的な態度で仕事に臨み続け、しかも持てる能力を発揮できてくると、上司の見る目が変わります。「この人にこんな仕事をさせとくのはもったいないな。」と考え、新しい仕事をやらせてみようか、という方向になるものです。 “極力目立たないようにしている”とは真逆のマインドにシフトしないと、現状打開は厳しいと思います。

3年経っているのだから

🙂
あ。
職場での定期的な上司との面談などあるはずと思います。そういう場で、もう病気はよくなっていること、もっと仕事量を増やしてほしいこと、別の種類の仕事の部署に異動したいというようなことを話していますか?それでも、単純作業しか割り当てられないなら「やらせてもらえない」もわかるけど、あなたの様子は職場でひたすら目立たないようにこっそり存在していて、その辺の報告が足りないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧