40歳、1歳子持ちの女性です。
1年程、産休育休をいただき、そろそろ職場復帰をします。
これを機に、15年所属した部署から異動することになり、心機一転、頑張らなければという状況です。
初めての子供で、育児と仕事の両立が不安でたまらないのですが、新しい部署の上司たちは、「焦らずに無理しないで大丈夫だよ」とか「復帰後、最初の年からバリバリやれるなんて思ってないよ。徐々にギアを入れてくれれば」と言ってくれています。
それだけでも大変ありがたいのですが、一方、私ときたら、グジグジ不安がって、自信が持てず、すでに眠れない日々を過ごしています。
何が不安かというと、課長職(部下なし)をそのまま新しい部署でも継続するのですが、「何にも知らないのに役職かよ」とか「こんなこともできないのかよ」と周りの人々に思われるのではないかと思うからです。
もちろん、勉強をしたり、帰宅後子供を寝かしつけた後に仕事をする必要もあると思っています。
でも、以前の部署でだいぶ精神的にやられてしまい、人間不審になっている節がある気がします。
以前の部署では、マウントを取られる、お願いしても情報共有してもらえない、会議に呼ばれず内容をやはり共有してもらえない、進めている案件の進捗を確認してほしかったが、興味のない内容だったらしく適当にあしらわれる等々、毎日傷ついたり疲弊する日々でした。
そんなに自分はダメな奴なのかと落ち込んで、転職も考えていたときに、妊娠が分かり、お休みに入って今に至ります。
人間関係も新しくなりますし、新しい部署は働き方にも理解を示してくれているのに、あとは自分の気持ちを強く持つだけですよね…。
長々とすみません。こんなグジグジの私に喝を入れていただけたら嬉しいです。