本文へ

職場復帰が不安でたまらない

レス4
(トピ主 0
😣
仕事
40歳、1歳子持ちの女性です。 1年程、産休育休をいただき、そろそろ職場復帰をします。 これを機に、15年所属した部署から異動することになり、心機一転、頑張らなければという状況です。 初めての子供で、育児と仕事の両立が不安でたまらないのですが、新しい部署の上司たちは、「焦らずに無理しないで大丈夫だよ」とか「復帰後、最初の年からバリバリやれるなんて思ってないよ。徐々にギアを入れてくれれば」と言ってくれています。 それだけでも大変ありがたいのですが、一方、私ときたら、グジグジ不安がって、自信が持てず、すでに眠れない日々を過ごしています。 何が不安かというと、課長職(部下なし)をそのまま新しい部署でも継続するのですが、「何にも知らないのに役職かよ」とか「こんなこともできないのかよ」と周りの人々に思われるのではないかと思うからです。 もちろん、勉強をしたり、帰宅後子供を寝かしつけた後に仕事をする必要もあると思っています。 でも、以前の部署でだいぶ精神的にやられてしまい、人間不審になっている節がある気がします。 以前の部署では、マウントを取られる、お願いしても情報共有してもらえない、会議に呼ばれず内容をやはり共有してもらえない、進めている案件の進捗を確認してほしかったが、興味のない内容だったらしく適当にあしらわれる等々、毎日傷ついたり疲弊する日々でした。 そんなに自分はダメな奴なのかと落ち込んで、転職も考えていたときに、妊娠が分かり、お休みに入って今に至ります。 人間関係も新しくなりますし、新しい部署は働き方にも理解を示してくれているのに、あとは自分の気持ちを強く持つだけですよね…。 長々とすみません。こんなグジグジの私に喝を入れていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うん、あなた次第

🙂
ゆかたん
お子さんは、あなたが強く生まれ変わる機会を与えてくれました。 あとはトピ主次第。 ごめんね、人間関係の面倒はどこの会社でも転がっています。 もしもトピ主が転職していたとしても、もっとひどい人間関係が待っていたかもしれません。 結局、自分が強くなるしかないのです。 私もアラフォー主婦ですが、そういうの乗り越えてきました。 そうこうする間に、子どもも成長していきます。 頑張れ。

案ずるより産むが易しだと思います

🙂
通りすがり
職場復帰される前だから不安ばかりが大きくなってしまっているのだと思います。 私も育休後職場復帰しましたが復帰が近付くにつれ不安で、復帰することがとても怖かったです。 人間関係で悩んでいてカウンセリングも受けながら仕事していて、退職も考え始めた頃妊娠がわかりました。(ちょっとトピ主さんと似てますね) 復帰されればその不安は解消されることだと思いますよ。 また新たな悩みが出てくるかも知れませんが、それはその時に考えれば良いんです。 私は復帰後一年働きましたがやはり復職前の人間関係の悩み(ハラスメント)が解消されず、心を崩しかけましたので転職することにしました。 自分としては本当に頑張ってきたので、もう良いかなって思って決断しました。 トピ主さんは前の部署ではなく新しい部署での復職なのでその分不安も大きいと思いますが、心機一転のメリットもありますし、頑張りすぎず、頑張って下さい。応援してます。

新しい環境楽しみましょう!

🙂
みなと
わたしもアラフォー、1歳の子がいて今月育休を終えて仕事に復帰します。 育児と仕事と両立できるかなって不安になりますよね。わかります。 わたしが子供を産んで強く思ったことは、「バリバリ仕事しても、パートでも、専業主婦でも毎日楽しく生きていこう」ということです。 自分の子供時代を思い出してみると。 親が自分の人生を楽しく生きていることが最良の子育てだと思ったからです。 (わたしの両親は真面目に働いていましたが、いつもちょっと不機嫌で何かに心配して怯えていて、それがすごく嫌だったので。) 主さんも復帰すると決めたなら、新しいことに挑戦できる機会を楽しめたらなと思いました。 課長職のお母さん、格好良いですよ! 人に何か思われるかも…なんてことは、実際思われていようが思われてなかろうがどうでもいいことです。 だって実害ないですからね☺️ ただ、前部署であったようなことはパワハラや嫌がらせは、今後そういうことがあれば上司に相談して解決する必要がありますよね。 それでも解決しなければ、この職場終わってるわーと思って辞めればいいだけです。 不安というのは物事を漠然とみていると大きくなります。 何か問題が起きた時、起きそうな時にひとつひとつゆっくり対応していけば大丈夫ですよ。 リラックスしていきましょう

自信じゃなくて開き直り

😅
スポコン
トピンさんにホントに必要なのは、図々しさだと思います。 もし本当に仕事もできなければ、上の判断で今の役職を降ろされるだろうから、 それまでは居座るぞ、くらいの気持ちですよ。 迷惑かけずに済むなんて、思わない方がいいんです。 人の助けは必要になります。 感謝の気持ちを忘れなければ、それでいいと思います。 今までカッコつけてきたのでしょうが、もうそうはいきませんよ! 頑張って、ずっこけて、見苦しいところを披露しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧